Без рубрики

Об утверждении Положения о присвоении адресов зданиям, сооружениям и владениям в Химкинском районе

Решение Совета депутатов Химкинского района МО от 31.05.2002 N 5/7

Руководствуясь ст. 15 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с целью упорядочения присвоения адресов зданиям, сооружениям и владениям в населенных пунктах Химкинского района Совет депутатов Химкинского района решил:
Утвердить Положение о присвоении адресов зданиям, сооружениям и владениям в Химкинском районе (прилагается).

Глава района С.И. Криворотенко

Утверждено решением Совета депутатов муниципального образования "Химкинский район" Московской области от 31 мая 2002 г. N 5/7

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ АДРЕСОВ ЗДАНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ И ВЛАДЕНИЯМ В ХИМКИНСКОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Здание, сооружение, владение должны иметь уникальный адрес на территории Химкинского района Московской области.
1.2. Основное назначение данного Положения заключается в определении правил адресации зданий, сооружений и владений с установлением стандарта на структуру адреса и единых требований к ее заполнению, в том числе с применением компьютерных технологий.
1.3. В Положении устанавливается порядок определения, утверждения и регистрации адресов зданий, сооружений и владений.
1.4. При заполнении адресных данных в документах, подготавливаемых и выпускаемых организациями, запрещается произвольное, не соответствующее правилам настоящего Положения написание адресов зданий, сооружений и владений.
1.5. Не присваиваются адреса помещениям в зданиях, имеющих адрес.
1.6. Правила присвоения адреса распространяются на всю территорию Химкинского района Московской области.

2. Термины, определения и понятия

2.1. Объекты недвижимости, адресуемые в соответствии с настоящим Положением:
— владение (земельный участок, имеющий замкнутый контур границ с расположенными на нем зданиями и сооружениями);
— здание;
— сооружение.
2.2. Адрес — структурированное описание по установленной форме совокупности реквизитов местоположения объекта на местности (владения, здания, сооружения), однозначно определяющее данный объект.
2.3. Улица, переулок, проезд — поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, а также между жилыми районами и промзонами, общественными центрами, кварталами, имеющие линейные фиксированные по всей длине границы, начало и окончание.
2.4. Площадь — поименованный градостроительный объект, являющийся планировочным элементом, имеющий замкнутые границы.
2.5. Квартал — структурный элемент застройки, не расчлененный магистральными улицами, переулками, проездами.
2.6. Номер владения, здания, корпуса или строения, сооружения — реквизит адреса объекта, состоящий из последовательности цифр с возможным добавлением буквы (А, Б, Г и т.д., исключая буквы В, Е, З, Ч).
2.7. Кадастровый номер — уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается при его формировании в соответствии с утвержденным порядком и сохраняется, пока он существует как единый объект зарегистрированного права.

3. Правила адресации объектов

3.1. Состав реквизитов адреса.
3.1.1. Адрес содержит следующие реквизиты: Московская область, наименование населенного пункта, наименование улицы, номер владения, здания, корпуса или строения, сооружения.
3.1.2. Структура адреса определяется типом адресуемого объекта: здание, сооружение, владение.
3.1.3. Наименование улицы (переулка, проезда, площади), относительно которой адресуется объект, принимается в соответствии с Графической схемой улиц, переулков, проездов, площадей с уточнением наименований переулков, проездов дорог и наименований площадей в соответствии с позиционным представлением адресуемого объекта и элементов улично-дорожной сети на графическом ситуационном плане М 1:2000.
3.1.4. Номера владения, здания, корпуса, строения, сооружения устанавливаются при присвоении адреса объекту в соответствии с установленными ниже правилами.
3.2. Правила адресации зданий и сооружений.
3.2.1. Присвоение адреса и нумерация зданий (домов), образующих непрерывный фронт застройки и расположенных на магистралях и улицах радиального направления, производятся от центра города к периферии с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой.
3.2.2. Зданиям, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории.
3.2.3. Зданиям, находящимся на пересечении улиц равных категорий, присваивается адрес по улице, на которую выходит главный фасад здания. В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении центра города.
3.2.4. Присвоение адреса зданиям, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной магистрали со стороны центра. При этом последовательность номеров зданий на сквозных улицах, примыкающих к площадям, прерывается. В случае если угловое здание имеет главный фасад и значительную протяженность вдоль примыкающей улицы, его нумерация производится по улице, а не по площади.
3.2.5. На территории владения определяется основное здание, относительно которого осуществляется адресация владения и зданий, сооружений, расположенных на территории владения.
3.2.6. Прочим (не основным) зданиям, расположенным на территории владения, присваивается номер основного здания владения и дополнительно номер корпуса или строения. Указатель "корпус" или "строение" в адресе определяется в зависимости от функционального назначения зданий с учетом функционального использования территории земельного участка, на котором они расположены, и сложившейся адресации близлежащих зданий.
3.2.7. Нумерация зданий производится от главного въезда на территорию владения по мере удаления от него.
3.2.8. Нумерацию зданий, расположенных между двумя уже адресованными зданиями, строениями с последовательными номерами ("вставки" объектов), рекомендуется производить, используя меньший номер соответствующего объекта, с добавлением к нему буквы.
3.2.9. Встроенные и пристроенные объекты, которые имеют другое функциональное назначение, чем здание, в исключительных случаях могут быть адресованы как самостоятельные здания (пп. 3.2.6-3.2.9).
3.2.10. Сооружениям присваивается адрес владения (земельного участка в случае отсутствия основного здания), на котором оно расположено, с добавлением указателя "coop." и номера сооружения.
3.2.11. Адресная привязка зданий и сооружений в полосе отвода железной дороги производится с указанием наименования направления железной дороги и существующего километража.
3.3. Правила адресации владений.
3.3.1. Владениям присваивается адрес основного здания, расположенного на его территории, устанавливаемой в соответствии с п. 3.2.

4. Стандарт на структуру адреса

При описании структуры адреса объекта используются следующие правила и условные обозначения:
— реквизиты адреса указываются в строго определенной последовательности написания адреса;
— разделители и обязательные символы в написании адреса указываются в угловых скобках ("").
Адресом объекта является текстовая часть из реквизитов, указанных после разделителя ":" (двоеточие).
4.1. Адрес владения.
4.1.1. Адрес владения:
Кадастровый номер земельного участка.
Московская область, Химкинский район, наименование населенного пункта, наименование улицы, номер владения (номер основного здания на территории владения).
4.2. Адрес здания, сооружения.
4.2.1. Адрес здания на территории владения:
Московская область, Химкинский район, наименование населенного пункта, наименование улицы, номер владения (номер основного здания на территории владения), номер корпуса или строения.
4.2.2. Адрес сооружения на территории владения:
Московская область, Химкинский район, наименование населенного пункта, наименование улицы, номер основного здания на территории владения, номер сооружения.
4.2.3. Адрес сооружения, строения при отсутствии основного здания:
Московская область, Химкинский район, наименование населенного пункта, наименование земельного участка по кадастровому массиву в соответствии с установленным кадастровым номером, номер сооружения или строения.

5. Порядок определения, утверждения и регистрации адресов

5.1. Адрес определяется АПУ Химкинского района по согласованию с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.
5.2. Адрес утверждается (присваивается) в соответствии с распорядительным документом администрации Химкинского района с указанием на нем адреса установленной структуры.
Утверждение (присвоение) адреса осуществляется при условии наличия документации, оформленной в соответствии с градостроительными нормами и на основании:
— распорядительного документа о предоставлении права строительства (реконструкции) объекта и в случае необходимости права пользования земельным участком;
— распорядительного документа о вводе объекта недвижимости в эксплуатацию по решению Государственной комиссии о приемке объекта;
— распорядительного документа, утверждающего результаты переадресации, инвентаризации и пр.
5.3. Адреса владений регистрируются и подтверждаются в Государственном земельном кадастре с присвоением кадастровых номеров земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости.

Добавить комментарий

Adblock
detector