Без рубрики

О льготах по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 19.05.2002 N 28-11/23405

Вопрос: ООО имеет в штате работников — инвалидов I, II или III группы. Предоставляются ли льготы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со ст. 239 НК РФ? Каков порядок заполнения расчета по авансовым платежам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 19 мая 2002 г. N 28-11/23405

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее — Кодекс) освобождаются от уплаты единого социального налога организации любых организационно — правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
Таким образом, вышеперечисленные организации производят уплату единого социального налога с учетом указанных условий.
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам приказом от 01.02.2002 N БГ-3-05/49.
Порядком заполнения расчета по авансовым платежам установлены особенности заполнения формы организациями, применяющими налоговые льготы в соответствии со ст. 239 Кодекса.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются и уплачиваются страхователем — организацией на основании Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее — Федеральный закон).
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (в соответствии с положением ст. 237 Кодекса), установленные главой 24 Кодекса.
Федеральным законом не предусмотрено применение в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование льгот по их уплате, как это установлено для уплаты единого социального налога ст. 239 Кодекса.
В соответствии со ст. 24 Федерального закона организации обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов, и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации приказом от 28.03.2002 N БГ-3-05/153.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector