Без рубрики

Протокол заседания научно — технического совета Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города от 27 апреля 2002 года

Протокол Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы от 27.04.2002

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города В.И. Ресин

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ НАУЧНО — ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА КОМПЛЕКСА АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА ОТ 27 АПРЕЛЯ 2002 Г.

ПОВЕСТКА

1. Итоги строительства экспериментального энергоэффективного дома в Никулино.

 Докладчики: Артемов А.П. - начальник отдела ТУ ЦОПУ КС МО РФ Васильев Г.П. - председатель совета директоров ОАО "ИНСОЛАР - ИНВЕСТ", к.т.н. Табунщиков Ю.А. - президент АВОК, д.т.н., проф.

2. О типовых технических решениях по оснащению строящихся жилых домов автоматизированными узлами управления систем отопления.

 Докладчики: Прижижецкий С.И. - заместитель главного инженера - начальник отдела ГУП "МНИИТЭП" Грановский В.Л. - заведующий лабораторией ГУП "МНИИТЭП", к.т.н. Эксперты: Исаев М.С. - генеральный директор ОАО "Сантехпром" Ливчак В.И. - начальник отдела Мосгосэкспертизы, к.т.н. Герцен А.Н. - заместитель руководителя УТЭХ. Председатель: Дмитриев А.Н. - д.т.н., проф. Присутствовали: от Комплекса архитектуры, - Дмитриев А.Н., д.т.н., проф., строительства, развития Степанов А.Ю., к.т.н., и реконструкции города Гуськов А.С., Дунаева Г.А., Ефимова В.И. от АО ХК ГМС - Бывшев С.С., Климов В.Л. от ЗАО "Моспромстрой" - Колотвинов А.П. от ОАО "Моспромстройматериалы" - Овчинников А.В. от ОАО "Мосремстрой" - Цупило Н.Н. от МКА - Щипанов Ю.Б., Ионин В.А. от РИА - Пономарев И.Н. от АВОК - Табунщиков Ю.А., д.т.н., проф. от ТУ ЦОПУ КС МО РФ - Староверов Н.В., Фиделин В.С., Артемов А.П., Будзинский Б.Ф. от ОАО "ИНСОЛАР - ИНВЕСТ" - Васильев Г.П., к.т.н. от МКА - Щипанов Ю.Б. от ГУП "НИИМосстрой" - Белавин Ф.С., к.т.н., Сладков А.В., к.т.н. от ГУП "МНИИТЭП" - Гурьев В.В., д.т.н., проф., Прижижецкий С.И., Грановский В.Л., к.т.н. от ФГУП "ВНИПИИстромсырье" - Харо О.Е. от ОАО "Сантехпром" - Исаев М.С., Рыбаков Л.В., Фартушный Д.А. от ГУП ПИ-2 - Бурзин А.А. от журнала "Стр. матер. - Баранников А.С., к.т.н., обор. и техн. XXI века" Родионов Б.Н., д.т.н., проф., Веденяпин В.И. от газеты "Московская - Сергеева Л.С. перспектива" от редакции справочника - Григорьев Ю.В. "Строитель"

В обсуждении приняли участие:
— по первому вопросу — Дмитриев А.Н., Артемов А.П., Васильев Г.П., Табунщиков Ю.А., Щипанов Ю.Б., Герцен А.Н., Гурьев В.В., Пономарев И.Н. и др.;
— по второму вопросу — Дмитриев А.Н., Прижижецкий С.И., Грановский В.Л., Исаев М.С., Ливчак В.И., Герцен А.Н. и др.).

1. Слушали:
Итоги строительства экспериментального энергоэффективного дома в Никулино (решение совета Комплекса перспективного развития города от 27.02.99).

 Докладчики: Артемов А.П. - начальник отдела ТУ ЦОПУ КС МО РФ, текст сообщения прилагается (приложение 1 <*>) Васильев Г.П. - председатель совета директоров ОАО "ИНСОЛАР - ИНВЕСТ", к.т.н., тезисы сообщения прилагаются (приложение 2 <*>) Табунщиков Ю.А. - президент АВОК, д.т.н., проф.

Решили:
1. Отметить положительный опыт ВСК МО РФ, Ассоциации "АВОК" и ОАО "ИНСОЛАР — ИНВЕСТ" по реализации проекта первого в России энергоэффективного жилого дома серии 111/355 МО в микрорайоне "Никулино-2" (ул. Академика Анохина, корп. 9), осуществленного в соответствии с планом экспериментального проектирования и строительства с целью создания и апробации технологий, обеспечивающих снижение до 30% затрат энергии на теплоснабжение по сравнению со II этапом энергосбережения по СНиП и МГСН 2.01-99.

2. Отметить, что использование нетрадиционных источников энергии обеспечивает также дальнейшее решение экологических проблем, связанных с отсутствием выбросов в атмосферу продуктов сжигания сэкономленного топлива.

3. Принять к сведению, что в процессе пусконаладочных работ, эксплуатации и экспериментальных исследований в течение отопительного сезона 2001-2002 гг. система горячего водоснабжения с использованием нетрадиционных источников энергии подтвердила свою работоспособность и в основном выдерживает заложенные в проектах рабочие параметры.

4. Рекомендовать проект экспериментального дома высокой энергетической эффективности серии 111/355 МО (теплозащитные окна с вентиляционными клапанами, теплонасосные установки для ГВС, механическая система вентиляции с рекуперацией, система учета энергопотребления, двухтрубные системы отопления) с учетом опыта эксплуатации для дальнейшего распространения в строительстве для нужд МО РФ и города.

5. Принять к сведению, что в МО РФ проведена научно — практическая конференция и приняты решения о распространении опыта применения приточно — вытяжной механической вентиляции (удорожание всего на 3%) с рекуперацией тепла вытяжного воздуха.

6. Отметить, что по заказу УСП ГУП "МНИИТЭП" и ОАО "ИНСОЛАР — ИНВЕСТ" разработали в 2001 г. и передали ДСК-1 аналогичные проектные решения по серии П44Т, однако они до настоящего времени не реализованы в строительстве.

7. Отметить, что программу исследований по энергоэффективному дому в Никулино, предусмотренную Долгосрочной программой энергосбережения в городе Москве, Миннауки РФ профинансировало не в полном объеме.

8. Рекомендовать организациям МО РФ (ЦОПУ КС, 26 ЦНИИ и ВИТУ) совместно с Квартирно — эксплуатационным управлением г. Москвы, Минпромнауки РФ, ОАО "ИНСОЛАР — ИНВЕСТ", АВОК и МКА продолжить исследования, обобщить материалы эксперимента и расчетов экономической эффективности эксплуатации дома в течение отопительного периода 2001-2002 гг. с разделением составляющих капитальных затрат и эффективности по видам принятых технических решений и представить рекомендации по применению эффективных энергосберегающих материалов и унифицированных схемных решений в массовом строительстве г. Москвы.
Отчет и рекомендации представить в 2-месячный срок. МО РФ и УСП профинансировать работу по обобщению опыта.

9. Рекомендовать Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города:
9.1. Продолжить практику включения в план экспериментального строительства жилых домов и других объектов высокой энергетической эффективности.
9.2. Продолжить работу над научными основами проектирования энергоэффективных зданий.

10. Рекомендовать УСП с привлечением ЦНИСЭУС переработать в 2002 г. Положение об экспериментальном строительстве, предусмотрев с целью привлечения внебюджетных средств для финансирования экспериментального проектирования и строительства пилотных и демонстрационных экспериментальных объектов меры экономического стимулирования инвесторов и заказчиков, в т.ч. освободить их от перечислений в городской бюджет платежей за получение технических условий на присоединение упомянутых объектов к городским сетям, а также от платежей на развитие инфраструктуры в объеме, не превышающем 30% стоимости проектных и строительно — монтажных работ по сооружению экспериментального объекта. Конкретный размер льготы по каждому пилотному или демонстрационному объекту предусмотреть на основе бизнес — плана инновационной части проекта, утверждаемому в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы "Об экспериментальном проектировании и строительстве…". При этом обязать заказчиков пилотных и демонстрационных экспериментальных объектов в рамках предоставляемой им льготы обеспечить финансирование НИОКР, связанных с проведением в течение двух лет после сдачи объекта в эксплуатацию наблюдений за его поведением, анализом результатов эксперимента и представлением в Правительство Москвы заключительного отчета.

11. Учитывая международный опыт строительства пассивных зданий, использующих нетрадиционные возобновляемые источники энергии, а также практический отечественный опыт ОАО "ИНСОЛАР — ИНВЕСТ" в данной области, признать целесообразным интеграцию возобновляемых источников энергии в энергетический баланс города, в частности, в системы энергосбережения объектов экспериментального строительства.
Поручить УСП и ОАО "ИНСОЛАР — ИНВЕСТ" в срок до 01.08.2002 с привлечением МКА и других заинтересованных организаций разработать и представить на утверждение отдельную Программу экспериментального строительства пассивных зданий за счет внебюджетных источников финансирования.

12. В целях стимулирования строительства энергоэффективных зданий УСП совместно с МО РФ, МКА и ОАО "ИНСОЛАР — ИНВЕСТ" подготовить и представить во II квартале 2002 г. в Региональную энергетическую комиссию предложения по прогрессивным тарифам на отпуск тепловой и электрической энергии для объектов, использующих энергоэффективные технологии и оборудование, в т.ч.:
— для тепловых насосов, используемых в системах отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха, общественных и промышленных зданий и сооружений, установить дневной тариф на отпуск электрической энергии на уровне 50% от существующего тарифа для данной группы потребителей;
— для тепловых насосов, используемых в системах отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха жилых зданий, установить двуставочный тариф на отпуск электрической энергии на уровне существующего тарифа для жилых зданий с электрическими плитами.

2. Слушали:
О типовых технических решениях по оснащению строящихся жилых домов автоматизированными узлами управления систем отопления.

 Докладчики: Прижижецкий С.И. - заместитель главного инженера - начальник отдела ГУП "МНИИТЭП" Грановский В.Л. - заведующий лабораторией ГУП "МНИИТЭП", к.т.н. (справка прилагается - приложение 3 <*>) Эксперты: Исаев М.С. - генеральный директор ОАО "Сантехпром" Ливчак В.И. - начальник отдела Мосгосэкспертизы, к.т.н. Герцен А.Н. - заместитель руководителя УТЭХ

Решили:
1. Одобрить работу, выполненную ГУП "МНИИТЭП" совместно с ОАО "Сантехпром", ОАО МЭЛ, ЗАО "Данфосс" и КПП "АС", по разработке в соответствии с МГСН 2.01-99 конструкторской документации и постановке на производство номенклатурного ряда автоматизированных узлов управления (АУУ) для жилых домов массовых серий нового строительства и реконструкции.
Принять к сведению, что головные образцы АУУ из номенклатурного ряда включены ГУП "МНИИТЭП" в проекты, смонтированы на 2 жилых домах и переданы в эксплуатацию.
Принять к сведению, что:
— при разработке рабочей документации и выборе комплектующих для АУУ разработчиками предпочтение было отдано наиболее надежному и долговечному в эксплуатации оборудованию, производимому, как правило, отечественными предприятиями;
— гарантийное и сервисное обслуживание АУУ будет выполняться ОАО "Сантехпром" при участии производителей основных комплектующих;
— постановка на производство в инициативном порядке за счет средств ОАО "Сантехпром" номенклатурного ряда АУУ не исключает разработку аналогичных изделий другими производителями, постановку этих изделий на производство в установленном порядке и применение в проектах и строительстве.

3. В соответствии с намеченной программой работ ОАО "Сантехпром" завершить весь необходимый объем работ по постановке на производство и сервисному обслуживанию номенклатурного ряда автоматизированных узлов управления (АУУ) и провести в июне с.г. Межведомственную комиссию по приемке АУУ в установленном порядке.

4. Учитывая положительное решение НТС по выполненной ГУП "МНИИТЭП" работе и необходимость ускорения внедрения АУУ в практику проектирования и строительства, просить соответствующие организации (УФА, ОАО МКС, МКА, УЖКХиБ, УТЭХ, АО "Моспроект", ОАО "Сантехпром") ускорить согласование проекта распоряжения Правительства Москвы "Об оснащении систем отопления муниципального и коммерческого строительства автоматизированными узлами управления".

5. ГУП "МНИИТЭП":
5.1. Определить рациональные области применения АУУ в строительстве и завершить в первом полугодии 2002 г. по договору с ОАО МКС корректировку типовых проектов действующих серий и передать их в проектные организации МКА.
5.2. Провести необходимые наблюдения и анализ работы систем отопления с АУУ в отопительном сезоне 2002-2003 гг. на жилых домах по адресам: 3-й Хорошевский проезд, вл. 406 и ул. Верхние Поля, д. 34. Анализ экономических показателей должен выполняться после согласования ОАО "Сантехпром" цен на АУУ.

6. Просить УТЭХ совместно с Мосгосэкспертизой и эксплуатирующими организациями рассмотреть техдокументацию на параметрический ряд АУУ и дать предложения по выбору при привязке АУУ исходя из расчетов его эффективности при эксплуатации в случае техобслуживания и ремонта силами теплоснабжающих организаций УТЭХ.

7. Просить ДЭЗ "Марьино" и "Мосгортепло" представить отзыв на работу АУУ на 2 экспериментальных объектах.

Заместитель председателя НТС Комплекса, д.т.н., проф. А.Н. Дмитриев

Ученый секретарь НТС Комплекса, к.т.н. А.М. Попова

———————————
<*> Не приводится.

Добавить комментарий