Без рубрики
Областное Отраслевое тарифное соглашение между Московским областным комитетом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Управлением "Мосавтодор" и Администрацией Московской области на 2002-2003 годы (Заключено в г. Москве 04.04.2002)
Настоящее Соглашение заключено в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях", Законом Московской области "О социальном партнерстве в Московской области", Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2002-2003 гг. и Отраслевым тарифным соглашением по дорожному хозяйству на 2002-2004 гг. в целях содействия договорному регулированию социально — трудовых отношений и согласования социально — экономических интересов работников и работодателей на предприятиях, в организациях, учреждениях дорожного хозяйства Московской области независимо от форм собственности (далее — организации).
Сторонами Соглашения являются:
— от работников дорожных организаций — Московский областной комитет профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в лице председателя Белоусовой Л.Н.;
— от работодателей — государственное учреждение Московской области "Управление автомобильных дорог Московской области "Мосавтодор" (далее — Управление "Мосавтодор") в лице начальника Управления Косенкова И.И.;
— от исполнительной власти Московской области — Главное управление по труду и социальным вопросам в лице начальника Главного управления Рушева В.А.
Настоящее Соглашение является правовым актом, регулирующим социально — трудовые отношения между работодателями и работниками дорожного хозяйства, и его условия обязательны для организаций, на которые оно распространяется.
Соглашение является основой для заключения коллективных договоров в организациях.
Стороны признали, что данное Соглашение устанавливает минимальные социальные гарантии работникам и их семьям и не ограничивает права работодателей и работников в расширении этих гарантий в коллективных договорах из собственных средств и в меру роста дохода организации.
Условия коллективных договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством и настоящим Соглашением, недействительны.
Затраты, связанные с обеспечением социальных гарантий, установленных настоящим Соглашением для работников дорожного хозяйства, выполняющих работы по проектированию, строительству (реконструкции), ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, включаются в договорную цену на эту продукцию (работы, услуги), утверждаемые нормативы затрат на содержание автомобильных дорог в порядке, соответствующем действующему законодательству.
Соглашение распространяется на всех работников организаций, входящих в Управление "Мосавтодор", на которых действуют организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области, независимо от форм собственности, а также на выборных и штатных профсоюзных работников. Профсоюзные органы всех уровней обеспечивают защиту прав и интересов членов профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов — указанные права и интересы всех работников организаций, на которые распространяется настоящее Соглашение, в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.
Соглашение открыто для присоединения к нему организаций в соответствии с действующим законодательством.
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение 2 лет до подписания нового Соглашения. До истечения срока действия Соглашение может быть аннулировано или изменено, а также в него могут вноситься уточнения и дополнения по взаимной договоренности сторон. В случае если по истечении 2-летнего срока после подписания настоящего Соглашения не будет заключено новое Соглашение, настоящее Соглашение продолжает действовать до момента заключения нового Соглашения, но не более 3 месяцев.
Ни одна из сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
В случае реорганизации одной из сторон Соглашения ее обязательства переходят к правопреемнику.
Обязательства сторон
1.1. Управление "Мосавтодор" примет меры по:
— совершенствованию системы сбора налогов в территориальный дорожный фонд, целевому его использованию и обеспечению своевременного и полного финансирования дорожного хозяйства в соответствии с утвержденным бюджетом;
— обеспечению приоритетного финансирования работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог без снижения объемов работ к уровню, достигнутому в предыдущем году;
— направлению части средств территориального дорожного фонда целевым назначением на финансирование развития производственной базы организаций дорожного хозяйства, развитие и содержание объектов социальной сферы, включая жилье (в пределах средств, предусмотренных законом Московской области о бюджете территориального дорожного фонда Московской области на соответствующий год).
Главное управление по труду и социальным вопросам с привлечением трудовой инспекции примет меры по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде, в первую очередь, в части своевременности выплаты заработной платы, проведению по предложению профсоюза совместных проверок организаций всех форм собственности.
1.2. Организации дорожного хозяйства обеспечат:
— бесперебойное и безопасное функционирование автомобильных дорог общего пользования;
— качественное выполнение работ по проектированию, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог в соответствии с требованиями норм и условиями договоров на выполнение дорожных работ и при необходимости участие в мобилизационной подготовке и ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий;
— заключение коллективных договоров в соответствии с законодательством и настоящим Соглашением.
1.3. Обком профсоюза своей деятельностью способствует созданию благоприятных трудовых отношений в коллективах, сотрудничеству между работодателями и работниками по вопросам, представляющим взаимный интерес, укреплению трудовой дисциплины.
В области оплаты и стимулирования труда
2. Стороны пришли к соглашению:
2.1. Минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда в организациях дорожного хозяйства устанавливается в размере, равном определенному Отраслевым тарифным соглашением по дорожному хозяйству.
Минимальная тарифная ставка рабочих 1 разряда в организациях дорожного хозяйства ежеквартально индексируется пропорционально росту потребительских цен на товары и услуги за прошедший период на основании данных Госкомстата Российской Федерации.
Индексация в организациях производится без дополнительного уведомления сторонами настоящего Соглашения.
2.2. Минимальная месячная тарифная ставка, установленная в соответствии с п. 2.1 настоящего Соглашения, служит основой для дифференциации минимальных тарифных ставок и должностных окладов других категорий работников. Тарифные ставки рабочих последующих разрядов и должностные оклады работников других профессионально — квалификационных групп устанавливаются в коллективных договорах на основании действующих на предприятии межразрядных тарифных коэффициентов и соотношений между категориями работников.
Рекомендуемая тарифная сетка по оплате труда работников приведена в приложении N 1 (не приводится) к настоящему Соглашению.
2.3. Конкретные размеры тарифных ставок (окладов) работников устанавливаются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом организации, но не ниже, чем предусмотрено п. 2.1 настоящего Соглашения.
В случае когда экономическое положение отдельных организаций не может обеспечить выплату заработной платы в соответствии с тарифными ставками и окладами, устанавливаемыми на основе рекомендуемой п. 2.2 тарифной сетки, стороны коллективного договора могут принимать решение о применении в своих организациях других тарифных сеток (разрядов оплаты труда и тарифных коэффициентов).
2.4. В целях повышения стимулирующей роли тарифной системы при заключении коллективных договоров обеспечить долю тарифа в среднемесячной заработной плате работников не менее 50 процентов от общей величины начисляемой заработной платы.
2.5. Стороны обязуются соблюдать права трудовых коллективов, предоставленные им действующим законодательством, в том числе в вопросах определения условий трудовых договоров (контрактов) с руководителями организаций в соответствии с действующими нормативно — правовыми актами.
2.6. Системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), а также нормы труда устанавливаются работодателями по согласованию с соответствующими профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах, соглашениях.
Пересмотр и введение новых норм труда работников осуществляются с обязательным социально — экономическим обоснованием и официальным извещением работников не менее чем за 2 месяца.
2.7. В организациях дорожного хозяйства производится:
— оплата простоя не по вине работника в размере не менее 2/3 тарифной ставки, если нет возможности перевести его на другую работу в соответствии с законодательством;
— оплата дней отдыха (отгула) за фактически проработанные часы сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работы из расчета не менее тарифной ставки (оклада);
— доплата за работу в ночное время в размере не менее 40% тарифной ставки;
— оплата сверхурочных работ не менее чем в двойном размере;
— доплата за работу с тяжелыми и вредными условиями труда в размере не менее, чем предусмотрено ранее действовавшими нормативными актами. Доплаты за работу в тяжелых и вредных, а также в особо тяжелых и особо вредных условиях труда устанавливаются предприятиями по результатам аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них и начисляются за время фактической занятости работников на таких местах;
— оплата работ в выходные и праздничные дни и выплата других, не оговоренных выше доплат и надбавок, носящих компенсационный характер, в размерах не ниже установленных законодательством. Конкретные размеры указанных выплат определяются коллективным договором;
— выплата единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам в порядке и размерах, определенных коллективным договором, с включением этих затрат в сметы строительных, ремонтно — строительных и иных работ;
— выплата денежных средств за разъездной характер работы в размере не менее 50% нормы суточных командировочных расходов по перечню, утвержденному дорожными организациями по согласованию с профсоюзным комитетом, за каждый день нахождения на линии (трассе), а денежные средства за подвижной, вахтовый, полевой, разъездной характер работ — в размере не менее полной нормы командировочных расходов за каждый день нахождения вне места постоянного жительства с компенсацией затрат за счет смет работ. Конкретные размеры и порядок выплаты определяются коллективным договором;
— выплата других стимулирующих выплат (за высокую квалификацию, классность, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и другие) в размере и порядке, установленных коллективным договором;
— установление пониженных норм выработки для инвалидов, подростков, беременных женщин, лиц с физическими отклонениями и за два года до достижения пенсионного возраста;
— выплата заработной платы не реже двух раз в месяц в рабочее время, не допуская замены денежных средств долговыми обязательствами, расписками, талонами, купонами или иными формами расчета;
— тарификация работ и присвоение разрядов рабочим в соответствии с требованиями Единого тарифно — квалификационного справочника работ и профессий рабочих.
2.8. Не допускается в качестве дисциплинарных взысканий применение штрафов и других не предусмотренных законодательством систем материальной ответственности работников.
2.9. При недостатке средств на расчетном счете организации выплату заработной платы обеспечивать всем работникам в размере не ниже ставки 1 разряда с последующей выплатой оставшейся части заработка.
В случаях задержки заработной платы в течение одного и более месяцев в связи с несвоевременной оплатой за выполненную работу (продукцию, услуги) индексация причитающихся работникам сумм производится в зависимости от индекса роста цен за этот период в Московской области в порядке, предусмотренном в договоре, заключаемом заказчиком и исполнителем работ (продукции, услуг).
2.10. При заключении подрядных договоров с заказчиками работодатели предусматривают в обязательствах заказчика компенсацию потерь дорожной организации, допущенных по вине заказчика в связи с несвоевременной оплатой им выполненных работ (продукции, услуг), в размерах, необходимых для индексации сумм задержанной заработной платы и тарифных ставок и окладов работников в зависимости от роста потребительских цен.
При задержке выплаты заработной платы по вине работодателя индексация заработной платы производится за счет собственных средств организации в установленном порядке.
2.10. В организациях, где имеются задержки выплат заработной платы, в течение месяца с момента подписания Соглашения с участием соответствующих профсоюзных органов составляются графики погашения задолженности по заработной плате и принимаются меры по ее ликвидации.
Защита заработка работников, других социальных гарантий и льгот от инфляции, роста потребительских цен и тарифов на товары и услуги
3.1. Социальные гарантии, льготы, размеры оплаты труда пересматриваются на предприятиях и в организациях не реже одного раза в три месяца.
3.2. Стороны договорились, что при этом устанавливается следующий механизм их защиты от инфляции, роста потребительских цен на товары и услуги:
— минимальная тарифная ставка рабочих основного производства, установленная п. 2.1 настоящего Соглашения, повышается в размере не менее роста потребительских цен на товары и услуги в Московском регионе;
— социальные льготы, гарантии и компенсации работникам, установленные на предприятиях в конкретной сумме, индексируются в меру роста минимальной тарифной ставки;
— конкретные тарифные ставки работникам устанавливаются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия;
— средний заработок, сохраняемый работнику в предусмотренных законодательством, Соглашением, коллективным договором случаях, индексируется в меру роста тарифных ставок (окладов) по данной категории работников.
Если повышение тарифных ставок (окладов) в организации произошло в течение периода, за который сохраняется средняя заработная плата, то начиная с даты введения изменений средний заработок индексируется соответственно и работнику производится доначисление.
В области социальных льгот, гарантий и компенсаций
4.1. Время отпуска работников, вызванного временной приостановкой производства на срок не более 2 месяцев, оплачивать работникам в размере не менее 75 процентов тарифной ставки (оклада).
В случае нахождения работников в отпуске в связи с приостановкой производства более 2 месяцев обеспечивать им социальные гарантии, предусмотренные Положением о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы, в связи с вынужденным временным прекращением работы организации, утвержденным приказом Федеральной службы занятости от 6 марта 1995 г. N 44.
4.2. Организации дорожного хозяйства:
— выплачивают работникам, переведенным в связи с ухудшением по объективным причинам финансово — экономического положения на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, ежемесячную компенсацию (в течение 6 месяцев) сверх заработной платы в порядке, предусмотренном коллективным договором;
— определяют перечень предоставляемых работникам социальных льгот, гарантий и компенсаций, в том числе рекомендуемых настоящим Соглашением;
— производят выплату денежных сумм в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, с учетом индексации в связи с повышением стоимости жизни, но не ниже размеров, установленных законодательством;
— оказывают за счет имеющихся в распоряжении предприятия средств различные виды социальной помощи участникам войны, семьям погибших военнослужащих, погибших на производстве, инвалидам, пенсионерам, семьям, имеющим детей;
— осуществляют выдачу бесплатного лечебно — профилактического питания для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными условиями труда, исходя из установленных рационов питания.
4.3. Для обеспечения социальной защищенности работников в коллективных договорах организаций предусматривать в дополнение к государственным минимальным гарантиям, установленным действующим законодательством:
— выплату разового единовременного пособия семьям погибших и работникам, ставшим инвалидами вследствие несчастного случая на производстве, в размере не менее среднего годового заработка пострадавшего;
— оказание материальной помощи высвобождаемому работнику в размере не менее 50% минимальной оплаты труда на каждого иждивенца в течение 6 месяцев со дня получения им статуса безработного;
— выплату работникам, ставшим безработными, компенсации в размере 25% среднего заработка за последние 3 месяца работы сверх государственного пособия;
— сохранение очереди на улучшение жилищных условий за высвобожденными работниками;
— бесплатное содержание в детских дошкольных учреждениях детей, в семье которых средний доход на одного члена семьи не превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством;
— выдачу бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря, в первую очередь семьям, имеющим двух или более несовершеннолетних детей, детей — инвалидов, и одиноким матерям;
— выплату единовременного вознаграждения в зависимости от стажа работы на предприятии при уходе на пенсию в размерах: свыше 1 до 5 лет — месячная тарифная ставка (оклад), свыше 5 до 10 лет — 3-месячная тарифная ставка (оклад), свыше 10 до 15 лет — 5-месячная тарифная ставка (оклад), свыше 15 до 20 лет — 7-месячная тарифная ставка (оклад), свыше 20 лет — 10-месячная тарифная ставка (оклад). Конкретные условия выплаты единовременного пособия определяются коллективным договором;
— выплату работникам единовременных ежегодных пособий на оздоровление в период отпуска;
— оплату за счет организации проезда к месту работы и обратно и компенсацию за удорожание питания;
— возмещение расходов на ритуальные услуги, вызванные смертью работника (пенсионера, вышедшего на пенсию с предприятия), за счет средств предприятия;
— выплату за счет средств организации пенсии работникам, уволенным в связи с досрочным оформлением пенсии, в том числе льготной (работа с тяжелыми и вредными условиями труда), вплоть до достижения ими пенсионного возраста в соответствии с законом о пенсиях;
— установление размера отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении организации, на мероприятия социального развития и материального поощрения;
— страхование работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также другие виды страхования за счет работодателей. Условия страхования определяются в коллективных договорах;
— в случае смерти пенсионера, ушедшего на пенсию из организации (из числа одиноких, малоимущих), оплату расходов на ритуальные услуги за счет средств организации.
В области обеспечения занятости
5.1. Стороны договорились:
— ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за 3 месяца) комитетов профсоюза и Мособкома профсоюза и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза;
— Мособком профсоюза, объединенные комитеты профсоюза имеют право вносить на рассмотрение соответствующих органов предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников;
— расторжение трудового договора (контракта) с работником — членом профсоюза по инициативе работодателя может быть произведено только с предварительного согласия соответствующего профоргана в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором.
5.2. Работодатели обязуются:
— при заключении коллективных договоров предусматривать обязательства по обеспечению подготовки рабочих мест, фронта работ и занятости работников, организации профессиональной подготовки и переподготовки высвобождаемых работников до наступления срока расторжения трудового договора, другие меры, способствующие социальной защищенности работников, увольняемых при сокращении численности и ликвидации организации. Предоставлять лицам, уволенным с работы по сокращению штатов, преимущественное право на занятие вакансий и возвращение в организацию в соответствии с квалификацией;
— в случае неизбежного массового высвобождения работников организации не менее чем за 3 месяца уведомить соответствующие комитеты профсоюза, в течение этого срока осуществлять меры, обеспечивающие за счет средств организаций переквалификацию и трудоустройство высвобождаемых работников, бесплатное обучение их новым профессиям и создание новых рабочих мест.
При переквалификации работников с отрывом от производства сохранять за ними среднюю заработную плату на весь срок обучения (массовым высвобождением считать в соответствии с п. 3.1.10 Московского областного трехстороннего (регионального) соглашения между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2002-2003 гг. увольнение 20 и более человек в течение 30 календарных дней, 100 и более человек в течение 60 календарных дней, 300 и более человек в течение 90 календарных дней);
— извещать работников о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата не менее чем за три месяца;
— не допускать увольнения лиц предпенсионного возраста (за три года до установленного срока пенсии), а также лиц, в семье которых один из супругов имеет статус безработного, матерей — одиночек по сокращению штата или численности работников на действующих предприятиях и без их трудоустройства при ликвидации предприятий и организаций;
— работников предпенсионного возраста за два года до наступления права на пенсию не переводить на неполный рабочий день (рабочую неделю). В случае неизбежности перевода и снижения в связи с этим заработка рассматривать при заключении коллективных договоров вопрос о сохранении за такими работниками на период до наступления права на пенсию среднего заработка, получаемого ими до перевода, с учетом индексации;
— при наличии свободных мест в организации прием иностранных рабочих и специалистов производить по согласованию с профкомом организации. Конкретные условия использования иностранной рабочей силы регулируются коллективными договорами.
5.3. При ликвидации организации претензии работников по коллективному договору удовлетворяются из имущества ликвидируемой организации в соответствии с гражданским законодательством. Размер средств, направляемых на удовлетворение претензий работников, определяется и распределяется по подразделениям и среди работников ликвидационной комиссией по согласованию с профсоюзным комитетом.
Обеспечение социальной защиты работников при реорганизации и ликвидации предприятий, а также их несостоятельности (банкротстве)
6.1. С целью смягчения социальных последствий несостоятельности (банкротства), в соответствии с Законом РФ от 8 января 1998 г. "О несостоятельности (банкротстве)" и другими нормативными актами стороны будут всемерно способствовать:
— осуществлению порядка приоритетности при распределении имущества должника (конкурсной массы);
— созданию новых рабочих мест;
— информированию предприятий о рынке труда в отраслях, в том числе о перспективной потребности в кадрах;
— организации профессионального обучения, подготовке и переподготовке кадров, профессиональному консультированию высвобождаемых работников.
6.2. Работодатели обязуются:
— в предвидении несостоятельности (банкротства) извещать об этом профсоюзный комитет организации, предоставлять по его просьбе информацию о финансовом состоянии предприятия и принимать действенные меры по улучшению положения предприятия;
— не производить стабилизацию экономического положения организации за счет снижения заработной платы работников;
— рассматривать вопрос о ходатайстве о проведении процедур санации с учетом мнения профкома;
— организовать совместно с профкомом организации общее собрание работников, на котором определяются члены трудового коллектива для участия в проведении санации, конкурсного производства, а также в арбитражном суде;
— принимать решение о добровольной ликвидации с учетом мнения профсоюзного комитета организации.
6.3. В случае ликвидации организации или массового высвобождения, связанного с банкротством, работодатели обеспечивают трудоустройство не менее 75% высвобождаемых работников.
6.4. При продаже находящихся в федеральной собственности или государственной собственности Московской области долей (паев, акций) в капитале организаций — должников, признанных градообразующими, в условия проведения коммерческого конкурса включается требование о погашении в первоочередном порядке задолженности по оплате труда работникам организации.
6.5. Профсоюзные комитеты организаций, уполномоченные трудовыми коллективами, осуществляют общественный контроль за проведением санации, других процедур реорганизации и ликвидации организации, заключением мирового соглашения.
6.6. Условия коллективного договора и настоящего Соглашения сохраняют свое действие в организациях, созданных на базе ликвидированных организаций, на время проведения внешнего управления, санации, конкурсного производства.
При смене собственника организации коллективный договор, Соглашение действуют на нем в течение 3 месяцев.
В области рабочего времени, времени отдыха и охраны труда
7.1. Работодатели обязуются:
— устанавливать режим рабочего времени в организации согласно графикам работы, согласованным с профсоюзным комитетом, с учетом специфики работы, мнения работников и с соблюдением баланса рабочего времени за учетный период;
— для работников, занятых на вредных работах, и для отдельных категорий работников сокращенный режим рабочего времени устанавливать в соответствии с действующим законодательством о труде;
— предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск для всех категорий работников продолжительностью не менее 28 календарных дней. Предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков сверх основного оплачиваемого отпуска для отдельных категорий работников за вредные и тяжелые условия труда и по другим основаниям регулируется в коллективном договоре;
— предусматривать в коллективных договорах по соглашению сторон право работника на использование отпуска по частям в течение года. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
7.2. В связи с профессиональным праздником — Днем работников дорожного хозяйства (третье воскресенье октября) организации вправе принимать решение о предоставлении работникам дополнительных трудовых и социальных льгот, что фиксируется в коллективном договоре.
7.3. Работодатели обязуются при заключении организациями коллективных договоров включать в них обязательства по обеспечению:
— охраны труда и выделения конкретных сумм средств на эти цели в пределах не ниже 0,4% от прямых затрат;
— санитарно — бытовых условий в соответствии с установленными строительными нормами и правилами, а спецодеждой и спецобувью, а также предохранительными приспособлениями согласно типовым отраслевым нормам.
7.4. Стороны считают необходимым:
— работу по охране труда в предприятиях и организациях проводить в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 N 181-ФЗ, Законом Московской области "Об охране труда";
— создать в организациях службы охраны труда в соответствии со ст. 12 вышеуказанного Федерального закона;
— осуществлять меры, направленные на улучшение условий труда и снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости работников;
— создать на предприятиях дорожного хозяйства совместные комитеты (комиссии) по охране труда;
— организовать и осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда, избрать на предприятиях уполномоченных (уполномоченного) профсоюзного комитета по охране труда в соответствии с Типовым положением, утвержденным постановлением исполкома Генерального Совета ФНПР от 16.06.94 N 5-5;
— оказывать консультативную помощь работникам по вопросам условий и охраны труда в целях защиты их интересов по предоставлению льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, при получении травм в результате несчастных случаев на производстве.
7.5. В организациях дорожного хозяйства:
— проводить анализ обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и на его основе осуществлять меры, направленные на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
— организовать обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, своевременно проводить инструктаж и ежегодную проверку знаний ими требований правил, норм и инструкций по охране труда;
— осуществлять организационно — информационное обслуживание, направленное на создание здоровых и безопасных условий труда работников;
— своевременно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда для осуществления оздоровительных мероприятий и предоставления льгот и компенсаций за вредные и тяжелые условия труда;
— формировать фонд охраны труда организации в размере, определенном коллективным договором или соглашением по охране труда на основании п. 7.3 настоящего Соглашения;
— сохранять за работником место работы, должность и средний заработок за время приостановки работ вследствие нарушения законодательства об охране труда и нормативных требований по технике безопасности не по его вине. Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни до устранения этой опасности не влечет для него каких-либо правовых, экономических и других санкций.
В области обеспечения прав и гарантий деятельности профсоюза и профсоюзных комитетов
8.1. Стороны признают Профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области единственным представителем интересов трудовых коллективов при ведении переговоров, заключении коллективных договоров и соглашений, разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов) и строят свою работу с обкомом профсоюза, объединенным и профсоюзными комитетами дорожных организаций на принципах социального партнерства и в полном соответствии с Законом Российской Федерации "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности".
8.2. Стороны договорились, что представления профсоюзных органов о нарушениях законодательства о труде, условий настоящего Соглашения и коллективных договоров подлежат безотлагательному рассмотрению и принятию мер по устранению нарушений.
8.3. Освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в объединенные комитеты профсоюза, профкомы организаций, обладают такими же социально — трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации.
8.4. Работодатели:
— представляют комитетам профсоюза в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства, средства связи, множительную технику;
— отчисляют денежные средства комитетам профсоюза на проведение социально — культурной и иной работы в организации в размере не менее 0,2% от фонда оплаты труда;
— предоставляют членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы, свободное от работы время с сохранением заработной платы для выполнения общественных обязанностей в интересах трудового коллектива и профсоюза, а также профсоюзной учебы и участия в мероприятиях, организованных объединенными и областным комитетами профсоюза;
— сбор и перечисление профсоюзных взносов осуществляются бухгалтерией организации на счета профсоюза по личным заявлениям членов профсоюза или на основании коллективного договора, Соглашения.
8.5. Работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, но желающих иметь социальную защиту со стороны профсоюза в рамках настоящего Соглашения и коллективного договора, ежемесячно перечисляют на счета профсоюза денежные средства из заработной платы указанных работников в размере не ниже установленного членского профсоюзного взноса.
Профсоюз принимает на себя обязательства
9.1. Способствовать организациям дорожного хозяйства в реализации данного Соглашения, снижении социальной напряженности в коллективах, совершенствовании производственных отношений, укреплении трудовой дисциплины, обеспечении прибыльной работы организаций. Развивать социальное партнерство на основе обоюдного доверия, взаимопонимания и откровенности.
9.2. На основе действующего законодательства и в соответствии с данным Соглашением проводить работу по защите правовых, экономических, социальных и профессиональных интересов членов профсоюза и их семей. Добиваться улучшения условий труда и санитарно — бытового обслуживания работников.
9.3. Обеспечить комитеты профсоюза методическими разработками по заключению коллективных договоров.
9.4. Вносить предложения в исполнительные и законодательные органы по вопросам экономической и социальной защиты трудящихся.
9.5. Обеспечить участие в работе согласительных комиссий по разрешению коллективных трудовых споров.
9.6. Публиковать на страницах профсоюзных газет и Информационного листка Мособкома профсоюза материалы по вопросам выполнения настоящего Соглашения, социальной защиты работников, занятости, оплаты труда, разрешения трудовых споров, охраны труда и здоровья дорожников.
9.7. В период действия настоящего Соглашения профсоюз не организует забастовки и другие коллективные действия по вопросам, включенным в Соглашение, при условии их выполнения.
Возникающие в организациях коллективные трудовые споры (конфликты) разрешаются в соответствии с действующим законодательством.
Присоединение к Соглашению
10. Соглашение открыто для присоединения всем заинтересованным организациям дорожного хозяйства Московской области.
Организация может присоединиться к соглашению путем его подписания работодателем в лице руководителя или представлением в Московский областной комитет профсоюза работников АТ и ДХ МО (по адресу: 107076, г. Москва, ул. Стромынка, 21, корп. 2) ходатайства (письма) о согласии присоединиться к Соглашению. Соглашение считается распространенным на данную организацию с момента подписания Соглашения или получения ходатайства.
Контроль за выполнением Соглашения и ответственность сторон за невыполнение принятых обязательств
11.1. Контроль за ходом выполнения Соглашения производится комиссией в составе представителей сторон, заключивших настоящее Соглашение. Рабочая комиссия один раз в полугодие рассматривает итоги выполнения Соглашения, систематически заслушивает на своих заседаниях сообщения сторон о ходе его реализации.
11.2. При вскрытии нарушений выполнения Соглашения комиссия в письменной форме делает представления лицам, подписавшим данное Соглашение. Стороны в соответствии с действующим законодательством обязаны провести взаимные консультации по существу вопроса и принять решение в письменном виде, которое является дополнением к Соглашению.
11.3. Контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют комитеты профсоюза и администрация организаций, которые вправе обратиться по существу вопроса в адрес комиссии или непосредственно к сторонам, подписавшим Соглашение.
11.4. В случае невыполнения обязательств по Соглашению, коллективному договору, уклонения от участия в переговорах и непредставления информации, необходимой для коллективных переговоров, виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
По поручению сторон Соглашение подписали:
От исполнительной власти Начальник ГУ по труду и социальным вопросам В.А. Рушев
От работодателей Начальник Управления "Мосавтодор" И.И. Косенков
От профсоюза Председатель Мособкома профсоюза Л.Н. Белоусова