Без рубрики
О состоянии окружающей среды в Щелковском районе в 2001 году
Постановление главы Щелковского района МО от 05.03.2002 N 305
Во исполнение Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды" в части экологической информированности населения постановляю:
1. Принять к сведению доклад "О состоянии окружающей среды в Щелковском районе в 2001 году", представленный комитетом по охране окружающей среды и природным ресурсам администрации Щелковского района.
2. Считать важнейшими направлениями обеспечения экологической безопасности Щелковского района решение следующих экологических проблем:
2.1. Ликвидация последствий в зоне воздействия "керосиновой линзы" в г. Щелково-4.
2.2. Обеспечение населения качественной питьевой водой, в том числе из источников децентрализованного водоснабжения (колодцы, родники).
2.3. Улучшение состояния реки Клязьма.
2.4. Повышение эффективности в области обращения отходов и восстановления нарушенных земель.
2.5. Снижение негативного воздействия на состояние атмосферного воздуха за счет оптимизации транспортных потоков.
2.6. Снижение негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду с соответствующим уменьшением размеров санитарно-защитных зон.
3. Признать утратившим силу постановление главы Щелковского района от 05.02.2001 N 171 "О состоянии окружающей природной среды Щелковского района в 2000 году".
4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Щелковского района Балашова Р.Г.
Глава Щелковского района Л.А. Твердохлебов
Приложение 1 к постановлению главы муниципального образования "Щелковский район" Московской области от 5 марта 2002 г. N 305
ДОКЛАД "О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЩЕЛКОВСКОМ РАЙОНЕ В 2001 ГОДУ"
Введение
Настоящий доклад составлен в порядке реализации ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" с целью представления обобщенной информации населению о состоянии окружающей природной среды Щелковского района в 2001 году.
В докладе представлен анализ состояния и тенденции изменений окружающей природной среды района, источников и областей неблагоприятных техногенных воздействий; перечень выполненных природоохранных мероприятий, а также выбор приоритетных направлений работ по улучшению экологической обстановки в районе.
В основу доклада положены материалы, представленные Центром госсанэпиднадзора в Щелковском районе, уполномоченным Центрального департамента природных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ по Щелковскому району, управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Щелковского района, комитетом по ЖКХ, комитетом образования, Щелковским учебно-опытным лесхозом, Щелковским районным обществом охотников и рыболовов, лабораторией наблюдения за природной средой г. Щелково Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу природной среды (МосЦГМС), предприятиями и организациями.
1. Географическая характеристика района
Щелковский район входит в десятку крупнейших экономически развитых районов Подмосковья. Расположен на северо-востоке Московской области, в 25 км от Москвы. Занимает территорию, равную 807 кв. км. В районе много лесов, болот, озер, рек. Климат континентальный с чуть повышенной влажностью. Среднегодовая температура воздуха +3,5 град. С, норма выпадения осадков 549 мм, норма относительной влажности воздуха 80%. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй половине ноября и имеет продолжительность около 160 дней. Преобладающие ветры зимой и осенью северо-западного и западного направлений, весной и летом — восточного и юго-восточного. Средняя скорость ветра за год 4,2 м/сек.
Рельеф в основном равнинный с общим уклоном с северо-запада на юго-восток. Почвы района можно отнести к трем подтипам: дерново-подзолистые — 81,8% от общей площади; дерново-подзолистые полуболотистые — 15,8%; болотистые почвы — 2,4%. Глубина залегания грунтовых вод колеблется в пределах от 0,5 м до 12 м. Основной водной артерией в районе является река Клязьма — приток Оки.
2. Краткая социально-экономическая характеристика района
Щелковский район с центром в городе Щелково образован в составе Московской области в январе 1929 года. Сегодня Щелково является центром одного из наиболее развитых районов Подмосковья с богатым культурным наследием, хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством, с мощной научной базой и квалифицированными кадрами.
Основой экономического развития Щелковского района является промышленность, которая включает около 30 крупных и средних предприятий, представляющих целый ряд отраслей.
В пищевой и перерабатывающей промышленности успешно работают ЗАО "Щелковохлеб", ОАО "Царицыно и К", ЗАО "Мултон" (выпуск фруктовых соков), ЗАО "Феномен-XX" (производство сыров), ЗАО "Русские колбасы", ЗАО "Фряново-Мясомол" (производство мясных и колбасных изделий) и т.д.
Химическая, химико-металлургическая, фармацевтическая и биологическая отрасли представлены ЗАО "ЩелковоАгрохим", заводом вторичных драгоценных металлов, ОАО "Витаминный завод", ГП "Щелковский биокомбинат" и т.д.
Из предприятий легкой промышленности наиболее известны шелкоткацкая фабрика, АО "Славия Текстиль", АО "Вирго", АО "Щелковский фетр", АО "Щелковтекс", АО "Мальцевотекс" и другие.
Машиностроительная отрасль представлена АО "ЭНА", выпускающим центробежные насосы, и АО "НИИхиммаш", специализирующимся на выпуске химического оборудования и запчастей к нему.
Широкое развитие получило производство мебели. В районе функционируют 48 предприятий этой отрасли, выпускающих мягкую, кухонную, офисную мебель, мебель для учебных и медицинских учреждений.
В районе также функционируют несколько предприятий металлургии и металлообработки — АО "Щелмет", АО "Завод Спецмонтажизделие", АО "Огудневский завод металлической сетки", предприятия строительных материалов: АО "Домостроитель", завод железобетонных конструкций.
Сельскохозяйственная отрасль представлена 8 крупными сельхозпредприятиями.
На территории района расположены особоохраняемые природные территории:
1. Охранная зона национального парка "Лосиный остров".
2. Болото Сетка с прилегающим лесом. Заказник (кв. 28, 29) Чкаловского лесничества и земли совхоза "Красный луч". Редкие виды животных. Площадь 120 га.
3. Заказник "Муравей", Свердловское лесничество (кв. 34-36). Комплексы гнезд лесных муравьев. Площадь 180 га.
4. Леса Фряновского лесничества. Заказник (кв. 4-6, 21). Фитоценоз, редкие виды растений. Площадь 402 га.
5. Болото "Гумениха". Заказник (кв. 52, 55, 65, 66, 102) Воре-Богородского лесничества. Площадь 213 га.
3. Состояние окружающей природной среды
3.1. Санитарное состояние водоемов
Санитарная обстановка в 2001 г. на водоемах Щелковского района продолжала оставаться напряженной. Состояние водных объектов контролировалось в 6 постоянных точках наблюдения (р. Клязьма и р. Уча на входе в район, горпляж, р. Клязьма ниже выпуска очистных сооружений, р. Клязьма на границе района, Медвежьи Озера), а также дополнительно в местах отдыха населения: озеро Сиваш, Барские пруды, Центральный пляж, пляжи в районе Нового моста и д. Васильевское на р. Клязьма, на Черном озере, р. Воря. Всего исследовано 77 проб по санитарно-химическим показателям (при этом выполнено 1309 определений) и 92 пробы по микробиологическим показателям.
Наиболее сложная ситуация сложилась с главной водной артерией — рекой Клязьма, пересекающей район с запада на восток на протяжении 30 км. Отобранные пробы воды в 57% не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, что соответствует уровню 2000 г. Исследования показали, что уже на входе в район качество воды р. Клязьма не соответствует нормативам по содержанию плавающих примесей, нефтепродуктов (превышение ПДК по нефтепродуктам в 2,15 раза). В пределах городской черты качество воды ухудшается в результате отсутствия городских сооружений по очистке дождевых вод. С ливнестоками в реку поступают нефтепродукты (превышение ПДК в 2,5-7 раз), синтетические поверхностно-активные вещества (превышение в 1,25 раза), органические и минеральные вещества (превышение БПК в 1,6-3,4 раза).
В большей степени ухудшению качества воды в реке способствуют необеззараженные сточные воды с межрайонных очистных сооружений (ЗАО "Экоаэросталкер"-"ДУ"), на которые поступают стоки шести городов Московской области. Загрязнение р. Клязьма по микробиологическим показателям превышает нормативы от 2,3 до 57,2 раза, что обуславливает ее непригодность для всех видов водопользования. Далее в результате естественных процессов самоочищения степень загрязнения р. Клязьма по бактериологическому показателю несколько снижается и становится умеренной в районе г. Лосино-Петровский.
В 2001 году наметилась положительная тенденция в восстановлении работоспособности Щелковских межрайонных очистных сооружений. Применение медно-аммиачного комплекса позволило осуществить полное обеззараживание избыточного илового осадка и частично сбрасываемых сточных вод в среднем в 2 раза по сравнению с 2000 годом. Проделана значительная работа по восстановлению работы полей фильтрации (иловых карт). Восстанавливаются стадия обеззараживания сточных вод с применением современных реагентов и работоспособность основных видов аппаратурного оформления. Выполнение комплекса мероприятий, согласованных с администрацией района, позволит стабилизировать работу очистных сооружений в пределах допустимых норм и значений. По бактериологическим показателям вода в местах отдыха населения в целом соответствовала требованиям санитарных правил и норм.
В этом году необходимо приступить к поэтапной реализации природоохранных мероприятий по защите водного бассейна реки Клязьма от техногенного воздействия промышленности и населения, в первую очередь завершить комплексное обследование и разработать проект водоохранных защитных зон реки в пределах города Щелково. Финансирование данной работы предусмотрено из районного и областного бюджетов.
3.2. Санитарное состояние почвы
В 2001 г. Центр госсанэпиднадзора проводил работу по исследованию содержания тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов в почвах сельскохозяйственных угодий, а также в почвах в зонах влияния промышленных предприятий, автомагистралей, в селитебной зоне, в том числе на территории детских учреждений.
Состояние почвы контролировалось на содержание тяжелых металлов (цинк, свинец, медь, кадмий, никель) на полях и в теплицах сельхозпредприятий СПК "Жегалово", СПК "Новое Литвиново", СПК "Восток", АСХО "Фряновское". В двух хозяйствах (СПК "Новое Литвиново" и СПК "Восток") также проводились исследования остаточных количеств пестицидов в почве. Кроме того, проводились исследования промотходов АО "ЭНА" (литейная земля). В 2001 г. по санитарно-химическим показателям исследовано 49 проб почвы, произведено 239 определений. В исследованных образцах не обнаружено превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) тяжелых металлов и пестицидов.
Негативное воздействие на состояние почвы оказывает ситуация, сложившаяся в области обращения отходов производства и потребления. Сохраняется высокая захламленность района твердыми бытовыми и промышленными отходами. В 2001 г. в ходе операции "Чистая земля" вывезено около 2 тыс. тонн мусора, ликвидировано свыше 30 стихийных свалок. На эти цели было выделено дополнительно из бюджета и экологического фонда 200 тыс. рублей, что в 4 раза больше, чем в 2000 году. Однако разовая уборка не может заменить систематической постоянной работы. В настоящее время проводятся работы по созданию мусоросортировочной станции, которая позволит улучшить ситуацию в области утилизации отходов.
3.3. Санитарное состояние атмосферного воздуха
Состояние воздушной среды в районе контролировалось санитарно-гигиенической лабораторией Центра госсанэпиднадзора, лабораторией наблюдения загрязнений природной среды Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС). Всего за 2001 год выполнено 1240 лабораторных исследований атмосферного воздуха и 6530 наблюдений за содержанием таких вредных веществ в атмосферном воздухе, как пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, хлор, сумма углеводородов, ацетон, ксилол, толуол, тяжелые металлы, хлористый водород.
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха в городе наблюдалось в летний период года. В этот временной промежуток максимальное содержание пыли в отдельные периоды превышало ПДК в 2,2 раза, диоксида азота — в 1,25-3,5 раза, оксида углерода — в 2,8 раза, толуола — в 2,7-3 раза, бензола — в 4,3 раза, хлористого водорода — в 3 раза. Содержание других определяемых компонентов было ниже нормы.
По результатам 5-летних наблюдений уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Щелково взвешенными веществами (пыль), диоксидом азота, оксидом азота, бензолом понизился; диоксидом серы, оксидом углерода, хлором, ацетоном — не изменился. В то же время повысились выбросы углеводородов и других компонентов выхлопных газов автомобилей в связи с постоянно увеличивающимися транспортными потоками.
Валовой выброс за 2001 год составил 15172 тонны загрязняющих веществ в атмосферу (в 2000 г. — 14967 тонн).
Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в районе вносят следующие предприятия: ОАО "Щелковская фабрика технических тканей" — 210,902 т/год; Московское управление подземного хранения газа — 105,431 т/год; Щелковский витаминный завод — 68,34 т/год; ОАО "Щелковское рудоуправление" — 62,273 т/год; ГУП "Щелковский завод ВДМ" — 46,66 т/год; ОАО "ЭНА" — 44,151 т/год; ОАО "Завод "Спецмонтажизделие" — 20,333 т/год; предприятия, расположенные на промплощадке "Агрохим", — 66,863 т/год. По данным исследований ЦГСЭН, в 3,4% обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (2000 год — 6,8%). Исследования атмосферного воздуха проводились на границе СЗЗ и на территории жилой застройки в зоне влияния ГУП "Щелковский завод ВДМ", МУПХГ, ОАО "Щелковский витаминный завод", ОАО "Щелковское рудоуправление", ОАО "Щелковская фабрика технических тканей", промплощадки "Агрохим", ОАО "Старт", ОАО "Щелковская птицефабрика", ОАО "Щелковский металлургический завод", АБЗ "Конкур — 89", автомагистралей, автозаправочных станций.
Основными загрязнителями атмосферного воздуха аммиаком являются ОАО "Щелковская птицефабрика" — 38,1% от всех случаев превышения ПДК по этому ингредиенту и ГУП "Щелковский завод ВДМ" — 33,3%. По результатам проверки исследований состояния атмосферного воздуха в зоне влияния ГУП "Щелковский завод ВДМ" Центром ГСЭН к руководству предприятия применены штрафные санкции.
Центром ГСЭН постоянно осуществляется контроль за токсичностью выхлопных газов автомобилей в автотранспортных предприятиях и автопарках промпредприятий района. В 2001 году проведены проверки в автоколонне 1785, АО "Щелковавтотранс", станций автотехобслуживания, автопарка ОАО "Щелковское рудоуправление", Управления механизации N 69, МУПХГ.
По результатам исследований около 20% транспортных средств перечисленных организаций перед выходом на маршрут имели превышения нормируемых показателей в выхлопе (окиси углерода, сажи), которые устранялись соответствующей регулировкой топливной аппаратуры. В 2001 году проведены исследования загрязнения атмосферного воздуха углеводородами нефти на территории жилой застройки в зоне влияния 18 автозаправочных станций. Превышение ПДК загрязняющих веществ не обнаружено.
Как и в предыдущие годы, основной вклад в валовые выбросы вносят котельные и автотранспорт. В этой связи вопросы оптимизации транспортных потоков, и в первую очередь строительства объездных дорог, становятся все более злободневными. Пути решения данной проблемы будут определены в составе разрабатываемого Генерального плана развития города Щелково. Строительство современных котельных, первая из которых пущена в эксплуатацию в 2001 году, также позволит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха.
3.4. Состояние лесов
Леса Щелковского района — одни из лучших в Подмосковье, леса Никольской дачи (Воря-Богородское и Огудневское лесничества) являются элитными. По породному составу это 40% сосны, 30% ели, 20% березы, 10% осины, дуба. Фауна Щелковского лесхоза представлена большим числом разнообразных зверей и птиц: 9 лосей, 7 оленей, 8 кабанов, 14 барсуков, 780 белок, 220 горностаев, 18 енотов, 260 зайцев-беляков, 40 зайцев-русаков, 80 куниц, 46 норок, 62 лисицы, 6 бобров, 6 глухарей, 19 тетеревов, 110 рябчиков, 42 куропатки.
В состав Щелковского учебно-опытного лесхоза входят 8 лесничеств. Помимо упомянутых двух, это Фряновское, Аксеновское, Гребневское, Свердловское, Щелковское, Чкаловское. Кроме того, в него входят два питомника по выращиванию посадочного материала лесных культур. Основное направление деятельности лесхоза — улучшение санитарного состояния и воспроизводство лесов.
В 2001 г. лесхозом были проведены санитарные рубки ухода в молодняках на площади 118 га, проведены посадка лесных культур на площади 100 га, дополнение лесных культур на площади 71 га, переведено в категорию ценных молодняков на площади 87 га, проведены мероприятия по агротехническому уходу за лесами на площади 134 га. Выращено стандартных саженцев и сеянцев для новых посадок 646 тыс. штук.
В отчетном периоде удалось переломить тяжелую ситуацию, связанную с поражением лесных массивов короедом-типографом. Было обследовано еловых насаждений на площади более 2300 га. Выявлено 164 га очагов короеда-типографа, ликвидировано 108 га. Проводилась работа по охране лесов от загрязнения твердыми бытовыми отходами. За прошедший год произведена уборка мусора на площади 37 га. Выдано 23 предписания садоводческим товариществам на устранение несанкционированных свалок, организованных на территории лесов, прилегающих к садовым товариществам, взыскано штрафов на сумму 306,5 тыс. рублей. Силами лесной охраны ликвидированы лесные пожары на площади 11,2 га.
Серьезное повреждение лесного массива произошло в результате падения воздушного судна у д. Кишкино. Уничтожено более 2 га леса.
3.5. Состояние водоснабжения населения района
В качестве питьевого водоснабжения в районе используются только подземные водоносные горизонты. Охват городским централизованным водоснабжением составляет 96%, в сельских населенных пунктах — 2%.
На территории Щелковского района расположено 169 источников централизованного хозпитьевого водоснабжения, в т.ч. 88 в сельских населенных пунктах; 20 коммунальных водопроводов, в т.ч. 7 из них расположены в сельских населенных пунктах; 31 ведомственный, в т.ч. 22 в сельских населенных пунктах. Кроме того, в г. Щелково поступает вода из Восточной системы водоснабжения. В районе имеется 322 источника децентрализованного водоснабжения (колодцы, родники), которыми пользуются 14 тысяч человек в основном сельского населения.
На одного жителя Щелковского района приходится около 340 л/сутки питьевой воды при нормативе потребления согласно СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" не более 250 л/сут. на человека. Баланс воды по району составил 90900 куб. м/сут., из них на хозпитьевое водоснабжение 61700 куб. м/сут.
В 2001 году лабораторией Центра ГСЭН выполнен 1381 анализ питьевой воды. Процент анализов, не соответствующих нормативам по бактериологическим показателям, составляет 2,8% (4,8% в 2000 г.), по физико-химическим показателям — 59,3% (59,4% в 2000 г.).
Качество питьевой воды по бактериологическим показателям в отчетном году по сравнению с 2000 г. улучшилось, однако увеличился процент неудовлетворительных проб на ведомственных водопроводах в сельских населенных пунктах, и остается высоким процент неудовлетворительных проб при децентрализованном водоснабжении. Так, процент неудовлетворительных проб по бактериологическим показателям в г. Щелково составляет 3,3 (6,1% в 2000 г.), в поселках — 1,8 (2,6% в 2000 г.), в сельских населенных пунктах — 4,3 (6,4% в 2000 г.), в ведомственных водопроводах — 6,0 (3,8% в 2000 г.), при децентрализованном водоснабжении — 67,2 (68,9% в 2000 г.).
По химическим показателям качество воды в Щелковском районе неоднородно в своем составе. В большинстве населенных пунктов: пос. Загорянский, пос. Литвиново, д. Трубино, Огуднево, Гребнево, Петровское, Богослово, Медвежьи Озера, Никифорово, Осеево, Соколово, г. Щелково; микрорайонах: "2-е Потапово", "Заречный", "Центральный", "Щелково-7", "Воронок", частично "Жегалово" — качество питьевой воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.559-96, а именно: по мутности в 3-10 раз, цветности в 1,5-2 раза, содержанию железа в 4-10 раз. Процент неудовлетворительных проб в г. Щелково 57,2 (57,1% в 2000 г.), в поселках — 69,4 (58,3% в 2000 г.), в ведомственных водопроводах — 46 (44,8% в 2000 г.), при децентрализованном водоснабжении — 64,0 (55,7% в 2000 г.).
Основные причины, отрицательно влияющие на качество питьевой воды в Щелковском районе, следующие:
— отсутствие станций обезжелезивания в п. Литвиново, д. Трубино, Огуднево, Медвежьи Озера, п. Загорянском;
— неудовлетворительная работа станции обезжелезивания в г. Щелково;
— изношенность водопроводных сетей.
3.6. Состояние радиационной и электромагнитной обстановки
За истекший год радиационных аварий на территории Щелковского района зарегистрировано не было.
По данным радиационно-гигиенической паспортизации объектов и территории Щелковского района радиационная обстановка оценивается как удовлетворительная.
Основная часть (86%) годовой коллективной дозы облучения приходится на естественные источники облучения (содержание радона в воздухе, количество радионуклидов в потребляемых продуктах питания, содержание радионуклидов в строительных материалах).
Вторым по значимости дозообразующим фактором (10%) являются медицинские рентгенологические процедуры.
Учитывая высокий удельный вес природных факторов облучения, принято постановление главы Щелковского района N 349 от 05.03.2001 "О мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Щелковского района и окружающей природной среды при производстве и применении строительной продукции, строительстве жилых и производственных зданий".
В рамках выполнения Московской областной программы "Радиационная безопасность Московской области на период 1999-2005 гг." выполнено радиационное обследование территории Московского управления подземного хранения газа, радиационных аномалий не обнаружено.
В 2001 году в соответствии с Единой государственной системой контроля и учета доз облучения населения в лечебно-профилактических учреждениях района введена статистическая форма отчетности за дозами облучения населения при рентгенологических исследованиях.
Приобретены и введены в эксплуатацию рентгендиагностический комплекс и флюорограф в ЩРБ N 2.
В ходе ликвидации последствий аварии самолета ИЛ-76 в районе д. Кишкино было выполнено радиационное обследование территории места падения самолета и его обломков. Обследованные объекты признаны радиационно безопасными.
4. Состояние нарушенных земель
Ситуация, сложившаяся с нарушенными землями в Щелковском районе, в настоящее время определена достаточно точно. В течение 2001 г. МУП "Щелковский районный экологический центр" проведено рекогносцировочное обследование территории Щелковского района и выявлено 66 карьеров общей площадью 578,26 га, которые могут быть классифицированы следующим образом:
— первая группа: обводненные — 14 карьеров общей площадью 139,57 га и объемом грунтовой выемки 20487,95 тыс. куб. м, в том числе доломитовый карьер ОАО "Щелковское рудоуправление" площадью 90,77 га и объемом выемки 18154 тыс. куб. м. В 2001 г. прекращена разработка доломитового карьера. В результате завершения взрывных работ негативное влияние на близлежащие пункты снизилось;
— вторая группа: незначительно загрязненные — 29 карьеров общей площадью 26,54 га и объемом выемки 1554,2 тыс. куб. м;
— третья группа: сильно загрязненные — 3 карьера общей площадью 16,2 га и объемом грунтовой выемки 368,05 тыс. куб. м;
— четвертая группа: карьеры, восстановленные в результате саморекультивации или хозяйственной деятельности, — 16 карьеров общей площадью 372,27 га.
Также к нарушенным землям необходимо отнести загрязненные земли ряда предприятий и организаций. В первую очередь, Чкаловского гарнизона ("керосиновая линза"), Щелковского предприятия "Агрохим", загрязненные земли в месте падения воздушного судна у д. Кишкино. Требуется проведение исследований по загрязнению земель в зоне глиссады взлета и посадки Чкаловского аэропорта.
Решением Совета депутатов от 29.11.2001 N 99/15 утверждена Программа повышения эффективности обращения отходов и восстановления нарушенных земель в Щелковском районе на 2002-2005 гг. В рамках данной Программы в 2001 г. осуществлялось создание мусоросортировочной станции, восстановление нарушенных земель в п. Литвиново и др.
Внедрение разработанной Программы позволит существенно улучшить экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние окружающей среды Щелковского района, создать социальные и хозяйственные объекты, возвратить в хозяйственный оборот нарушенные земли.
5. Экологическое воспитание и образование
В Щелковском районе вопросам экологического воспитания и образования уделяется достаточно серьезное внимание. В 12 школах преподается курс экологии. В целом ряде школ экология изучается факультативно, работают тематические кружки. На базе 11 школ и детского дома работают 27 детских объединений по профилю "Экология", в которых занимаются 722 ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
В детско-юношеском центре "Юность" работает 28 объединений экологического направления, в которых принимает участие около 400 детей. В 2001 году была проведена отчетная конференция по темам: "Экология вокруг нас", "Чистота воздуха", "Анализ состояния антропогенных загрязнений" и т.д. В рамках программы "ЭКО" была разработана познавательно-экологическая игра "Экотур" для учащихся 6-8 классов района. Игра направлена на формирование экологической культуры, осознанно правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы. Всего в программе принимает участие 20 команд по 25 детей. В 2001 г. юные экологи центра прошли обучение во Всероссийской школе опытников-растениеводов г. Москвы, приняли участие во Всероссийской выставке "Юннат — 2001".
В средней общеобразовательной школе N 13 экологическое образование ведется в рамках проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" по различным направлениям деятельности, включая исследовательскую деятельность ("Леса моей родины", "Городская экология" и т.д.), выпуск экологических листовок и видеороликов. Организована работа летнего городского оздоровительного экологического лагеря на базе школы. Проводятся экологические акции ("День Земли", "Неделя здоровья").
Монинская школа N 3 — участник проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" (формы "Охрана окружающей среды", "Культура мира"). В школе разработаны проекты: "Озера Монино", "Городская экология", "Антропогенное влияние на растительность пос. Монино"; работает экологический отряд численностью 15 человек.
Серковская школа осуществляет экологическое образование через работу экологического отряда. Создается экологическая тропа "Лосиный остров". Кроме того, в школе ведется работа по различным тематикам: "Экологические проблемы Щелковского района", "Биоиндикация", "Анализ снежного покрова" и т.д. Всего в работе принимает участие 210 детей.
Различная работа по экологической тематике проводится в Свердловской школе, средней школе N 8, Щелковской гимназии и других школьных учебных заведениях.
Большая работа по экологическому воспитанию осуществляется молодежной экологической организацией "ВИТЭКС". В летние каникулы детские экологические отряды участвовали в общерайонных природоохранных мероприятиях. Ими было очищено от бытового и строительного мусора более 1,5 км ручья Поныри и реки Шолоховка, вывезено 160 куб. м отходов на полигон, посажены деревья и кустарники перед магазином "Книги" и по ул. Комарова. В июле 2001 г. молодежная организация "ВИТЭКС" представляла г. Щелково в межрегиональной экологической экспедиции "Земля — наш общий дом". В работе принимали участие 10 учащихся из школ с углубленным изучением экологии. В декабре 2001 г. они принимали участие в межрегиональном семинаре лидеров общественного движения в г. Великий Устюг. Также по заказу Тюменской нефтяной компании провели исследования по загрязнению атмосферы выбросами от автотранспорта в черте г. Щелково.
В Центре "Романтик" с детьми 4-6 лет проводятся игровые экологические занятия, для учащихся 6-8 классов разработана познавательно-экологическая игра "ЭКОТУР". Работают детские объединения туристов-экологов. 30.09.2001 прошел экодесант по очистке карьера в д. Анискино. Участвовало 5 детских объединений (78 человек). В период летних каникул в Центре "Романтик" были организованы туристские походы с разбивкой экологических лагерей познавательного характера в г. Ростове и Краснодарском крае, в которых приняло участие 18 человек.
Ежегодно в рамках районных туристско-краеведческих слетов проводится конкурсная программа экологов, в которой участвует около 300 участников туристического слета.
Весной 2001 года проводился конкурс детского рисунка и декоративно-прикладного творчества "Экология — XXI век". Лучшие работы экспонировались в День города Щелково.
Педагоги школ и специалисты комитета по охране окружающей среды участвовали во Всесоюзной конференции "Образование для устойчивого развития" в г. Санкт-Петербурге, в областной конференции "Перспективы развития экологического образования". В марте 2001 г. состоялась 1-я районная экологическая конференция учащихся, в работе которой приняли участие около 50 человек. На конференции были представлены проекты исследовательской деятельности школ. Специалисты комитета по охране окружающей среды и природным ресурсам приняли участие в работе Международного конгресса "Вэйст Тэк — 2001" и тренинговых курсах по полигонам.
В целях укрепления информационной базы библиотек и школ в 2001 г. закуплено экологической литературы на сумму 31196 руб., в том числе 138 учебников по экологии для школ и 207 книг для ЩРБИЦ, 40 видеокассет для ДЮЦ "Юность", для детского сада "Белочка" — оборудование на сумму 10,1 тыс. рублей.
За успехи и достижения в деле охраны природы, участие в конкурсах, конференциях, экологических отрядах целый ряд детей и педагогов были награждены грамотами, денежными премиями, экскурсионными поездками. На эти цели из экологического фонда выделено 78,6 тыс. руб.
6. Экологическая информация
В целях реализации конституционных прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей природной среды в отчетном году организовано постоянное освещение экологических проблем в средствах массовой информации. На Щелковском телевидении организован выпуск "Экопанорамы", в районной газете "Время" выпускается рубрика "Экология", а также отдельные тематические статьи экологического характера. Наиболее важные проблемы освещались в областных и федеральных печатных изданиях и на телевидении.
В течение 2001 года природоохранные службы района в установленном порядке выдавали необходимую информацию вышестоящим органам, готовили соответствующие запросы и предложения.
7. Чрезвычайные ситуации на территории района
В течение 2001 года в районе имели место чрезвычайные ситуации, определяемые в соответствии с Положением о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.09.96 N 1094.
При совершении чартерного рейса "Чкаловский — Норильск" 14.07.2001 произошло падение воздушного судна типа ИЛ-86М, собственник — авиакомпания "Русь". Упавшим фюзеляжным самолетом и загоревшимся авиационным топливом было полностью уничтожено лесонасаждение и почвенный покров на площади более 2 га. Ущерб лесному хозяйству в результате произошедшей авиакатастрофы составил 2 млн. 409 тысяч рублей.
На территории Щелковского района в непосредственной близости от военного аэродрома "Чкаловский" сложилась критическая ситуация в связи с крупномасштабным химическим загрязнением элементов природной среды и жилого массива.
Источником загрязнения являются склады авиационного топлива (керосина) на территории Чкаловского аэродрома. В течение длительного времени из подземных емкостей происходили бесконтрольные утечки керосина в толщу грунта, которые в настоящее время оцениваются в объеме свыше 15 тысяч тонн. В результате этого образовался подвижный подземный очаг химического загрязнения ("керосиновая линза") на глубине от 2 до 6 метров площадью 22 гектара. Согласно заключению специалистов Академии гражданской защиты МЧС России негативное воздействие данного очага наблюдается на площади не менее 4000 га и выражается в повышенном загрязнении почв, поверхностных водных объектов и подземных питьевых горизонтов.
В период весеннего паводка 2001 г. ситуация резко обострилась. В результате подъема грунтовых вод керосиновые массы были выдавлены и в огромных количествах переместились в поверхностные слои почвы, в первую очередь в подвалы жилых домов, находящихся в непосредственной близости от складов. Содержание керосина в грунтах подвалов в 840 раз превысило предельно допустимые концентрации, а в воздухе квартир превышение нормативов до 45 раз, что резко ухудшило условия проживания в домах N 41, 43, 49 по ул. Беляева военного городка Щелково-4.
Совет депутатов Щелковского района обратился в Московскую областную Думу с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять решения по следующим вопросам: объявить обстановку, сложившуюся на территории влияния "керосиновой линзы", чрезвычайной экологической ситуацией с определением границы зоны, режима ограничений ее использования; разработать областную и/или федеральную целевую программу по ликвидации последствий чрезвычайной экологической ситуации и защите населения и окружающей среды на территории влияния "керосиновой линзы".
8. Состояние здоровья населения
В 2001 году Центром госсанэпиднадзора проведен анализ заболеваемости населения города Щелково в соответствии с инструкцией Минздрава "Порядок деятельности санитарно-эпидемиологической службы по оценке состояния здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды".
При этом получены следующие результаты. Среднегородские показатели распространенности новообразований, болезней эндокринной системы и болезней системы кровообращения среди взрослого населения г. Щелково по сравнению с 2000 годом снизились в среднем в два раза, но превышают средние уровни по России соответственно в 1,7 раза, 2,5 раза и 1,4 раза.
Среди детей также наблюдается снижение показателей распространенности новообразований и болезней мочеполовых органов, однако средние уровни превышают показатели по России соответственно в 2,3 раза и 1,2 раза.
Изучение этой проблемы будет продолжено в процессе ведения социально-гигиенического мониторинга в соответствии с постановлением главы района N 929 от 09.06.2001 "О формировании информационного фонда социально-гигиенического мониторинга на территории Щелковского района".
9. Выполнение планов природоохранных мероприятий
В отчетном периоде экологические мероприятия выполнялись в соответствии с общерайонным планом природоохранных мероприятий, финансируемым за счет экологических платежей и бюджета района. Кроме этого по согласованным природоохранным планам предприятия природопользователи финансировали мероприятия за счет собственных средств.
За счет экологических платежей на выполнение мероприятий в 2001 году в общей сложности израсходовано 4756 тыс. руб., в том числе:
— на плановые мероприятия — 1374 тыс. руб. (из экологического фонда и бюджета района);
— на приобретение техники для санитарной уборки городских территорий — 460 тыс. руб. и восстановление стадии обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях — 2922 тыс. руб. (в счет погашения задолженности по экологическим платежам).
В 2001 году предприятиями района за счет собственных средств было выполнено 51 природоохранное мероприятие. Наиболее значимые мероприятия осуществлялись Московским управлением подземного хранения газа, ГУП "Щелковский завод ВДМ", ООО СП "Морава", ОАО "ЭНА", ЗАО "Домостроитель", ФГУП "Щелковский биокомбинат", ЗАО "Экоаэросталкер"-"ДУ". Общая сумма по внедрению экологических разработок составила 18,5 млн. рублей.
10. Организация деятельности по охране окружающей природной среды
В целях совершенствования работы в области охраны окружающей среды и природопользования в августе 2001 года управление экологии было преобразовано в комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам. В составе комитета организована экологическая инспекция. В настоящее время завершается организация института внештатных экологических инспекторов в сельских и поселковых администрациях, на территориях г. Щелково.
В целях консолидации усилий в 2001 г. были подписаны:
— соглашение между Департаментом природных ресурсов по Центральному региону Министерства природных ресурсов РФ и администрацией Щелковского района о сотрудничестве и взаимодействии сторон в области охраны окружающей природной среды и природопользования и реализации мер по улучшению экологической обстановки на территории муниципального образования;
— соглашение между администрацией Щелковского района, управлением по экологии и Инспекцией по налогам и сборам РФ по г. Щелково о сотрудничестве по контролю за своевременным перечислением природопользователями платежей за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду в целевые бюджетные экологические фонды.
В отчетном периоде комиссией по проверке и анализу природоохранной деятельности хозяйствующих субъектов Щелковского района проверено более 20 предприятий и организаций. В течение 2001 г. комитетом по охране окружающей среды и природным ресурсам было рассмотрено 73 ходатайства о намерениях при размещении различных объектов и 16 проектов. Из размещаемых объектов значимыми в социальном и экологическом отношении являлись: мусоросортировочная станция ООО "Экоинвест-Вторсырье", производство керамической плитки ООО "Автис", кирпичный завод ООО "АктисЛтд", рыбоперерабатывающее производство "Тунайча-М-Рыбозавод", производство по переработке древесины ООО "Восточный лес", кондитерская фабрика "Махариши Продактс", производство карбамидного пенопласта ЗАО "Тепло-Агрохим" и т.д.
В порядке ведения претензионной работы государственными и муниципальными природоохранными органами материалы проверок направлялись для принятия мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в городскую и военную прокуратуру, административную комиссию Щелковского района, арбитражные суды.
11. Укрупненные выводы и предложения
1. В 2001 году экологическая обстановка в Щелковском районе в целом оставалась сложной. По некоторым направлениям ситуация оставалась стабильной. Наметилась положительная тенденция в решении целого ряда природоохранных задач. В результате чрезвычайных ситуаций и многолетних хозяйственных упущений возникли и обострились новые экологические проблемы.
2. Состояние атмосферного воздуха за последние годы остается практически неизменным. Валовой выброс стабилизировался на уровне 15 тыс. тонн, что практически в два раза ниже по сравнению с самыми напряженными годами. По целому ряду показателей уровень загрязнения снизился. В то же время повысились выбросы углеводородов и других компонентов выхлопных газов автомобилей в связи с постоянно увеличивающимися транспортными потоками. Необходимы оптимизация транспортных потоков, строительство объездных дорог.
3. Позитивные изменения наметились в состоянии главного водного объекта района реки Клязьма в связи с началом восстановления работоспособности межрайонных очистных сооружений. В дальнейшем необходимо предотвратить попадание ливнестоков в реку с городских территорий. Качество воды на других водных объектах и в местах отдыха населения в целом оставалось удовлетворительным.
4. Состояние земель Щелковского района по ряду показателей можно оценить как удовлетворительное. Содержание тяжелых металлов и остаточное количество пестицидов, как и в прошлом году, оставалось в пределах нормы. В начале 2001 года критически обострилась ситуация в поселке Бахчиванджи и прилегающих территориях в результате перемещения "керосиновой линзы" в поверхностные слои почвы. Пагубное воздействие на земли и лесной массив оказало падение воздушного судна в районе деревни Кишкино.
5. Остается высокая степень захламленности района бытовыми и промышленными отходами, в первую очередь отработанных карьеров. В отчетном году проведено комплексное обследование нарушенных земель Щелковского района и разработана программа повышения эффективности в области обращения отходов и восстановления нарушенных земель. Необходимо обеспечить ее поэтапную реализацию.
6. В связи с перепрофилированием Щелковского рудоуправления завершена добыча доломита. Прекращение взрывных работ снизило негативное воздействие на близлежащие населенные пункты.
7. В отчетном периоде удалось переломить тяжелую ситуацию, связанную с поражением лесных массивов короедом-типографом. Применение современных препаратов позволило уничтожить основную популяцию вредителя. Необходимо продолжить проведение лесозащитных мероприятий.
8. Отмечено некоторое улучшение качества питьевой воды по бактериологическим показателям. Однако продолжают сохраняться превышения по мутности и цветности. Необходимо изыскивать резервы для реализации программы по бесперебойному обеспечению населения качественной питьевой водой.
9. Радиационная обстановка в Щелковском районе оставалась благополучной.
10. Отмечено снижение уровня заболеваемости, связанной с воздействием негативных экологических факторов, в частности распространения новообразований, болезней эндокринной системы и органов кровообращения для взрослого населения, болезней мочеполовых органов у детей. Однако в целом среднегородские показатели по данным заболеваниям продолжают превышать средние уровни по России.
11. В целях экологического воспитания и образования проводились семинары и конференции, туристические слеты и походы, конкурсы экологической тематики. Созданы детские экологические отряды, принимавшие участие в решении важных экологических задач района. Необходимо данному направлению уделять приоритетное внимание.
12. Проводилась работа по реализации общерайонных и объектовых планов природоохранных мероприятий, финансируемых за счет экологических платежей, бюджета района и собственных средств предприятий. Общая сумма по внедрению разработок составила более 18,5 млн. рублей.
13. С целью обеспечения конституционных прав населения на достоверную информацию вопросы состояния природной среды и экологические проблемы района регулярно освещались в средствах массовой информации. Организованы постоянные выпуски рубрики "Экология" в газете "Время" и телепередачи "Экопанорама". Наиболее важные проблемы освещались в областных и федеральных печатных изданиях и на телевидении.
Председатель комитета по охране окружающей среды и природным ресурсам администрации Щелковского района В.В. Демин