Без рубрики
Положение о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности города Долгопрудный
Решение Совета депутатов г. Долгопрудного МО от 28.02.2002 N 13-на
Принято решением Совета депутатов муниципального образования "Город Долгопрудный" Московской области от 6 февраля 2002 г. N 7
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, действующим законодательством РФ и Московской области, Уставом г. Долгопрудный, Положением о Комитете по управлению имуществом г. Долгопрудный, городскими нормативными правовыми актами.
1.2. Настоящее Положение распространяется на отношения, возникающие при сдаче в аренду муниципального имущества, в том числе имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятий, в оперативном управлении учреждений, органов местного самоуправления.
1.3. Настоящее Положение регулирует порядок сдачи в аренду:
— движимого и недвижимого муниципального имущества;
— единых муниципальных имущественных комплексов предприятий, их филиалов, отделений и других обособленных подразделений;
а также порядок сдачи арендаторами муниципального имущества в субаренду.
2. Арендодатели, арендаторы, объекты аренды
2.1. Арендодателями муниципального имущества являются:
1) Комитет по управлению имуществом г. Долгопрудный (далее — Комитет) в отношении имущества, составляющего муниципальную казну;
2) муниципальные унитарные предприятия в отношении муниципального имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения; муниципальные автономные, казенные и бюджетные учреждения г. Долгопрудного в отношении муниципального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, при условии получения предприятиями и учреждениями письменного согласия Комитета на сдачу в аренду.
2.2. Арендаторами муниципального имущества могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.
2.3. Объектами аренды является муниципальное имущество:
1) закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями г. Долгопрудного;
2) закрепленное на праве оперативного управления за муниципальными автономными, бюджетными и казенными учреждениями г. Долгопрудного;
3) составляющее муниципальную казну г. Долгопрудного.
3. Условия и порядок сдачи муниципального имущества в аренду
3.1. Условия и порядок передачи в аренду муниципального имущества определяются действующим законодательством и договором аренды указанного имущества. Не допускается включение в договор аренды условий, противоречащих действующему законодательству и настоящему Положению.
Типовая форма договора аренды муниципального имущества утверждается постановлением администрации города Долгопрудного в соответствии с настоящим Положением.
Порядок заключения договоров аренды по результатам торгов (конкурсов, аукционов) регулируется действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.
3.2. При сдаче в аренду муниципальных предприятий как имущественных комплексов и их структурных подразделений требуется письменное заключение по проекту договора аренды соответствующего органа администрации г. Долгопрудного.
3.3. Одновременно с передачей прав по владению и пользованию зданием и/или сооружением Арендатору передаются права пользования той частью земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
Передача прав пользования частью земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством.
3.4. Комитет осуществляет работу по подготовке договоров аренды муниципального имущества и земельных участков, их заключению, подписанию и государственной регистрации (в том числе при расторжении договоров).
Договоры аренды заключаются от имени муниципального образования г. Долгопрудный и подписываются председателем Комитета.
После заключения договоров аренды Комитет осуществляет контроль за своевременностью поступления арендной платы, а также исполнением других условий договоров и выступает от имени муниципального образования "Город Долгопрудный" в судах Российской Федерации всех уровней, органах власти и управления Российской Федерации всех уровней по всем вопросам, связанным с разрешением споров, возникающих в связи с договорами аренды.
3.5. Для заключения договора аренды без торгов непосредственно в Комитет либо через многофункциональный центр представляются следующие документы:
3.5.1. Юридическими лицами:
— заявление (заявка) о заключении договора аренды заинтересованной стороны по форме, установленной Комитетом;
— заверенные нотариально либо юридическим лицом копии учредительных документов;
— заверенная нотариально либо юридическим лицом копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
— заверенная нотариально либо юридическим лицом копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
— заверенная нотариально либо юридическим лицом копия информационного письма органов статистики о присвоении статистических кодов;
— документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя — юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности). В случае если от имени заявителя действует иное лицо, к заявлению должна быть приложена доверенность на осуществление действий от имени заявителя, заверенная печатью заявителя и подписанная руководителем заявителя (юридического лица) или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенная копия такой доверенности. В случае если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем заявителя, к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия такого лица;
— решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации; учредительными документами юридического лица и если для заявителя заключение договора является крупной сделкой;
— документы, подтверждающие право заявителя на предоставление ему муниципального имущества в аренду без проведения торгов.
3.5.2. Индивидуальными предпринимателями:
— заявление (заявка) о заключении договора аренды заинтересованной стороны по форме, установленной Комитетом;
— нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
— документы, подтверждающие права заявителя на предоставление ему муниципального имущества в аренду без проведения торгов.
3.5.3. Физическими лицами:
— заявление (заявка) о заключении договора аренды заинтересованной стороны по форме, установленной Комитетом;
— копия документа, удостоверяющего личность;
— копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе;
— документы, подтверждающие право заявителя на предоставление ему муниципального имущества в аренду без проведения торгов.
3.5.4. В рамках межведомственного информационного взаимодействия в установленном законом порядке Комитет запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых они находятся, если они не были представлены заявителем самостоятельно, следующие документы:
3.5.4.1. Для юридических лиц:
— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
— информация о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
— справка из налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами всех уровней.
3.5.4.2. Для индивидуальных предпринимателей:
— информация о постановке на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя;
— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
— справка из налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами всех уровней.
3.5.4.3. Для физических лиц:
— информация о постановке на налоговый учет.
Заявители вправе представить документы, указанные в пункте 3.5.4, самостоятельно.
3.5.5. Комитет не вправе требовать у юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей документы, указанные в пункте 3.5.4 настоящего решения, в случае, если они не были представлены заявителем самостоятельно.
3.6. При сдаче в аренду муниципального имущества по результатам торгов (конкурсов, аукционов) в Комитет предоставляются документы согласно конкурсной или аукционной документации, размещенной на официальном сайте, определенном действующим законодательством Российской Федерации.
4. Арендная плата
4.1. Базовая ставка арендной платы за 1 кв. м муниципального имущества утверждается решением Совета депутатов при утверждении бюджета городского округа на очередной финансовый год или до его утверждения в виде отдельного решения Совета депутатов, которое подлежит опубликованию в официальном печатном средстве массовой информации г. Долгопрудного.
Базовая ставка арендной платы корректируется в связи с инфляционными процессами, а также в других случаях, предусмотренных договором аренды и законодательством Российской Федерации.
4.2. Годовая арендная плата за недвижимое имущество рассчитывается по формуле:
Ап = Бап x Киз x Км x Кт x Кд x Кнж x Ки x S
согласно приложению N 1.
4.3. Годовая арендная плата за движимое имущество и сооружения рассчитывается согласно приложению N 2.
4.4. Годовая арендная плата за имущественные комплексы рассчитывается согласно приложению N 3.
4.5. Арендная плата определяется договором.
Плата за пользование земельным участком, на котором располагается арендованное недвижимое имущество, определяется в соответствии с земельным законодательством.
4.6. Арендная плата по договорам аренды имущества, находящегося в муниципальной казне, и НДС, начисляемый на сумму арендной платы, вносятся ежемесячно в соответствующие бюджеты согласно действующему законодательству.
4.7. Арендатор не позднее 10-го числа каждого месяца представляет в Комитет по управлению имуществом копии платежных поручений (с отметкой банка об исполнении), предусмотренных договором арендных платежей.
4.8. Доходы, получаемые в виде арендной платы за муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями и на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, поступают в полном объеме в распоряжение указанных предприятий и учреждений.
5. Субаренда
5.1. Сдача арендатором арендованного муниципального имущества в субаренду производится с письменного согласия Комитета в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Имущество в субаренду предоставляется на срок, не превышающий срок аренды.
5.3. В случае заключения арендатором договора субаренды размер арендной платы по договору аренды в части сданной в субаренду площади пересчитывается арендодателем в сторону увеличения с учетом вида деятельности субарендатора и оформляется дополнительным соглашением к договору аренды, заключаемым между арендодателем и арендатором.
В сторону уменьшения арендная плата не может быть пересмотрена.
5.4. Копию договора субаренды арендатор обязан представить в Комитет в трехдневный срок с момента заключения договора.
6. Прочие положения
6.1. Государственная регистрация договоров аренды недвижимого муниципального имущества, заключенных на срок более одного года, осуществляется за счет арендатора. Ответственность за регистрацию договоров аренды возлагается на Комитет.
6.2. Предоставление муниципальных преференций по арендной плате осуществляется в соответствии с действующим антимонопольным законодательством.
6.3. По согласованию с Комитетом в договоры аренды включается условие, что арендатор вправе застраховать арендованное муниципальное имущество и риск неуплаты арендных платежей за свой счет и на их полную стоимость на весь срок аренды. При этом в договоре имущественного страхования выгодоприобретателем должен выступать Комитет.
6.4. При поступлении письменного мотивированного обращения арендатора о предоставлении отсрочки по оплате арендной платы по договору аренды Комитет его рассматривает и уведомляет о принятом решении арендатора в 10-дневный срок с момента поступления заявления о предоставлении отсрочки. Отсрочка предоставляется только в рамках текущего финансового года.
6.5. В случае если арендатор имеет намерение провести капитальный ремонт муниципального имущества, он обязан:
1) получить предварительное письменное согласие Комитета на проведение капитальных работ, необходимых для поддержания муниципальных помещений в надлежащем техническом состоянии;
2) изготовить смету на капитальный ремонт и представить в Комитет на согласование;
3) выполнить ремонтные работы согласно смете с составлением акта выполненных работ;
4) направить в Комитет письменное обращение об освобождении от уплаты арендной платы, к которому приложить следующие документы: дефектную ведомость, смету, акт выполненных работ.
Освобождение от арендной платы по договору осуществляется на срок до трех месяцев включительно в рамках текущего финансового года по постановлению администрации города, согласно которому между Комитетом и арендатором заключается дополнительное соглашение к договору.
6.5.1. Проведение арендатором неотделимых улучшений муниципального имущества осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного в пункте 6.5 настоящего Положения.
6.6. Положения договоров аренды муниципального имущества, противоречащие настоящему Положению и иным городским нормативным правовым актам, признаются недействительными и подлежат отмене или приведению в соответствие с настоящим Положением.
6.7. Настоящее Положение вступает в действие с момента его опубликования. Изменения в ранее заключенных договорах аренды для приведения их в соответствие с настоящим Положением производятся в течение одного года после введения данного Положения в действие.
Глава города О.И. Троицкий
Приложение N 1 к решению Совета депутатов муниципального образования "Город Долгопрудный" Московской области от 28 февраля 2002 г. N 13-на
РАСЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (ЗДАНИЯ, НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ)
Техническая характеристика недвижимого имущества (заполняется по данным паспорта бюро технической инвентаризации)
Площадь строения (помещения)____________________________ кв. м. Подвалы ________________________________________________ кв. м. Полуподвалы ____________________________________________ кв. м. Надземная часть ________________________________________ кв. м. Чердак (мансарда) ______________________________________ кв. м.
Размер годовой арендной платы за недвижимое имущество (плата за аренду нежилого помещения) определяется по следующей формуле:
Ан = Бап x Киз x Км x Кт x Кд x Кнж x Ки x S,
где:
Бап — базовая ставка арендной платы в руб. за 1 кв. м в год;
S — площадь отдельного помещения с указанными характеристиками.
1. Киз — коэффициент износа, учитывающий износ здания.
Износ здания исчисляется по формуле:
(100% - % износа)/100%.
Киз = 1 при износе от 0,9 до 1 включительно.
Киз = 0,95 при износе от 0,8 до 0,9 включительно.
Киз = 0,9 при износе от 0,7 до 0,8 включительно.
Киз = 0,85 при износе от 0,6 до 0,7 включительно.
Киз = 0,8 при износе от 0,5 до 0,6 включительно.
Киз = 0,75 при износе от 0,4 до 0,5 включительно.
Киз = 0,7 при износе от 0,4 и менее.
2. Км — коэффициент качества материала строения:
— кирпич — 1,5;
— железобетон — 1,25;
— смешанное (дерево, кирпич, железобетон) — 1,0;
— дерево и прочие — 0,8.
3. Кт — коэффициент типа строения:
— производственное, складское (отапливаемое) — 0,5;
— производственное, складское (неотапливаемое) — 0,3;
— прочие — 1,0.
4. Кнж — коэффициент качества нежилого помещения:
Кнж = К4.1 + К4.2 + К4.3 + К4.4.
4.1. К4.1 — размещение помещения:
— отдельно стоящее строение, помещение в нем — 0,54;
— надземная встроенно-пристроенная часть строения — 0,32;
— чердачное помещение, полуподвальное помещение — 0,26;
— подвальное помещение — 0,19.
4.2. К4.2 — степень технического обустройства:
— водопровод, канализация, горячая вода, центральное отопление — 0,27;
— водопровод, канализация, центральное отопление — 0,16;
— водопровод, канализация — 0,10;
— прочие — 0,10.
4.3. К4.3 — использование прилегающей территории:
— огражденная прилегающая территория — 0,27;
— неогражденная прилегающая территория — 0,16;
— отсутствие возможности использовать прилегающую территорию — 0,10.
4.4. К4.4 — высота потолков в помещении (средняя по арендуемым помещениям):
— свыше 3,0 м — 0,07;
— от 2,60 м до 3,0 м — 0,04;
— менее 2,60 м — 0,02.
5. Ки — удобство использования.
Ки устанавливается равным 1,0 организаций по управлению, эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию и санитарному содержанию жилищного фонда, образовательных учреждений.
Для иных организаций Ки устанавливается Комитетом по управлению имуществом г. Долгопрудный в пределах 1,0-1,5.
Ки отражает расположение помещения в районе (городе), удаленность от транспортных магистралей, железнодорожных станций, автобусных остановок, удобство коммерческого использования.
6. Кд — коэффициент вида деятельности:
6.1. Банковская, биржевая деятельность — 2,5.
6.2. Посредническая деятельность, гостиницы, нотариальная деятельность, частная охрана, офисы, рестораны, платные автостоянки — 2,0.
Кафе, бары — 1,75.
6.3. Склады, торговля (оптовая и розничная), за исключением торговли книжной продукцией, — 1,5.
6.4. Производство, проектирование, научно-исследовательская деятельность, деятельность ПБОН, транспорт, аудиторская деятельность, адвокатура, услуги юридических консультаций и прочие виды деятельности, не вошедшие в настоящий перечень — 1,0.
6.5. Услуги электросвязи, медицины, аптеки, оптика, ремонт аудио-, видеотехники, предприятия, выполняющие муниципальный заказ, политические партии, общественные организации, благотворительные фонды, участвующие в финансировании программ поддержки и развития малого предпринимательства, производство книжной продукции, торговля книжной продукцией, предприятия общественного питания (за исключением кафе, баров, ресторанов) — 0,5.
6.6. Производство продуктов питания первой необходимости; производство товаров и оказание услуг для инвалидов, для образовательных учреждений, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности; спортивные организации; учреждения культуры; специализированные магазины по продаже детского ассортимента; государственные внебюджетные фонды; муниципальные унитарные предприятия; организации по управлению, эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию и санитарному содержанию жилищного фонда — 0,3.
6.7. Инспекция Министерства по налогам и сборам, военный комиссариат, услуги федеральной почтовой связи, учреждения и организации инвалидов, бюджетные предприятия и организации (в т.ч. здравоохранение, ГУ по делам ГО и ЧС), предприятия, осуществляющие капитальный ремонт, реконструкцию зданий, сооружений, являющихся памятниками истории и культуры (на период проведения работ в соответствии с утвержденным проектом), детские и подростковые клубы и объединения, организующие досуг детей и подростков и не ведущие предпринимательскую деятельность, — 0,1.
Размер годовой арендной платы за нежилое помещение определяется как сумма платежей за аренду отдельных помещений в зависимости от вида деятельности согласно формуле, приведенной выше.
ТАБЛИЦА РАСЧЕТА РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПО ДОГОВОРУ N _____ ОТ "__" ____________ 200__ ГОДА
┌───┬────────┬──────────┬─────┬────┬───┬───┬─────┬───┬─────┐│N │Площадь,│Бап, │Киз │Км │Кт │Кд │Кнж │Ки │Ан, ││п/п│кв. м. │руб./кв. м│ │ │ │ │ │ │руб. │├───┼────────┼──────────┼─────┼────┼───┼───┼─────┼───┼─────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────┼──────────┼─────┼────┼───┼───┼─────┼───┼─────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │└───┴────────┴──────────┴─────┴────┴───┴───┴─────┴───┴─────┘
Размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества без учета НДС составляет: цифрами __________ прописью ____________
Перечисления НДС осуществляются арендатором самостоятельно в соответствующие бюджеты.
Приложение N 2 к решению Совета депутатов муниципального образования "Город Долгопрудный" Московской области от 28 февраля 2002 г. N 13-на
РАСЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СООРУЖЕНИЯ
Аренда движимого имущества и сооружений определяется постановлением главы города.
Приложение N 3 к решению Совета депутатов муниципального образования "Город Долгопрудный" Московской области от 28 февраля 2002 г. N 13-на
РАСЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИМУЩЕСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Арендная плата за имущественные комплексы рассчитывается как сумма арендной платы за недвижимое и движимое имущество.
Ап = Ан + Ад,
где:
Ап — годовая арендная плата за имущественный комплекс;
Ан — арендная плата за недвижимое имущество;
Ад — арендная плата за движимое имущество.
Арендная плата за недвижимое имущество (Ан), сдаваемое в аренду, рассчитывается согласно приложению N 1.
Размер арендной платы за движимое имущество (Ад) рассчитывается согласно приложению N 2.