Без рубрики
Об утверждении Положения о порядке получения квалификационных категорий специалистами с высшим профессиональным образованием, работающими в учреждениях здравоохранения Московской области
Приказ Минздрава МО от 24.01.2002 N 8
В соответствии со статьей 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 314 от 09.08.2001 "О порядке получения квалификационных категорий" и в целях совершенствования порядка получения квалификационных категорий специалистами с высшим профессиональным образованием, работающими в учреждениях здравоохранения Московской области, приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами с высшим профессиональным образованием, работающими в учреждениях здравоохранения Московской области (приложение).
2. Приказ ГУЗАМО N 18 от 20.03.97 "Об изменении системы аттестации врачей и других специалистов с высшим образованием учреждений здравоохранения Московской области" признать утратившим силу.
3. Утратил силу. — Приказ Минздрава МО от 31.01.2011 N 63.
Министр здравоохранения Правительства Московской области В.Ю. Семенов
Приложение к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 24 января 2002 г. N 8
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ С ВЫСШИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ, РАБОТАЮЩИМИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
Аттестация является одним из механизмов государственного контроля за качеством подготовки специалистов и уровнем оказания медицинской помощи населению. Она рассматривается как важное звено в системе непрерывного образования специалистов. Аттестация преследует цель стимулировать рост квалификации специалистов, улучшать подбор, расстановку и использование кадров, повысить персональную ответственность за выполнение профессиональных и должностных обязанностей.
Аттестация осуществляется аттестационными комиссиями, созданными Министерством здравоохранения Московской области, в соответствии с требованиями, установленными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации N 314 от 09.08.2001 "О порядке получения квалификационных категорий" и N 337 от 27.08.99 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации".
По результатам аттестации специалистам присваивается квалификационная категория. Аттестация специалистов с высшим профессиональным образованием на квалификационные категории проводится по желанию специалистов и является добровольной. Переаттестация на подтверждение имеющейся квалификационной категории проводится каждые 5 лет.
К аттестации не допускаются специалисты, не прошедшие повышения квалификации по аттестуемой специальности в государственных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет.
2. Порядок проведения аттестации
Квалификация специалистов определяется аттестационной комиссией по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей:
— вторая квалификационная категория может присваиваться специалистам с высшим профессиональным образованием, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее трех лет, имеющим хорошую теоретическую и практическую подготовку в области своей специальности, владеющим современными методами профилактики, диагностики и лечения больных;
— первая квалификационная категория может присваиваться специалистам с высшим профессиональным образованием, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее семи лет, обладающим необходимым практическим опытом и имеющим хорошую теоретическую и практическую подготовку в области своей специальности, хорошо знакомым со смежными дисциплинами, владеющим современными методами профилактики, диагностики и лечения больных, принимающим активное участие в повышении квалификации специалистов со средним профессиональным образованием;
— высшая квалификационная категория может присваиваться специалистам с высшим профессиональным образованием, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее десяти лет и высокую теоретическую и практическую профессиональную подготовку, в совершенстве владеющим современными методами профилактики, диагностики и лечения больных в области своей специальности, хорошо знакомым со смежными дисциплинами, имеющим хорошие показатели профессиональной деятельности и принимающим активное участие в повышении квалификации специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
При присвоении квалификационной категории рекомендовано соблюдение последовательности в присвоении квалификационных категорий: специалист второй, первой и высшей квалификационной категории.
Квалификационная категория по специальности может быть присвоена, как по основной, так и по совмещаемой должности.
При получении квалификационных категорий врачами, провизорами, в том числе руководителями, другими специалистами с высшим профессиональным образованием в стаж их работы по аттестуемой специальности засчитываются периоды работы:
— по данной специальности как по основной, так и по совмещаемой работе;
— обучение в интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре по аттестуемой специальности;
— время работы в аппарате Министерства здравоохранения, краевых, областных, городских и районных органах здравоохранения;
— на выборных должностях в органах законодательной власти, в профсоюзных органах, общественно-профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциациях, но не более срока, предусмотренного статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан для лиц, не работавших по своей специальности;
— в государствах, бывших республиках СССР; по контракту за рубежом в учреждениях и организациях независимо от форм собственности по специальности;
— научным работникам и профессорско-преподавательскому составу медицинских научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования, занятых лечебно-диагностической работой в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 1002 "О некоторых вопросах оплаты труда работников здравоохранения";
— время, когда специалист не работал и был зарегистрирован на бирже труда как безработный;
— профессиональная подготовка (переподготовка) по направлению органов по труду и занятости;
— участие в оплачиваемых общественных работах с учетом времени, необходимого для переезда по направлению службы занятости в другую местность и для трудоустройства.
На основании статьи 167 Кодекса законов о труде Российской Федерации женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, матерям и их ближайшим родственникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сохраняется стаж работы по специальности и имеющаяся у них квалификационная категория. В течение одного года после выхода на работу они могут ее подтвердить с представлением отчета о работе по аттестуемой специальности за указанный период.
Специалисты, обучающиеся в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре, могут подтвердить имеющуюся или получить более высокую квалификационную категорию в случае окончания срока ее действия во время обучения.
Специалисты, переехавшие из бывших республик СССР, а также уволенные в связи с ликвидацией учреждения, могут по истечении одного года работы на новом месте представлять в аттестационную комиссию документы для подтверждения имеющихся у них квалификационных категорий. При этом прилагается отчет за последний год работы на новом месте.
При установлении разряда оплаты труда работникам здравоохранения учитываются квалификационные категории, полученные специалистами в Российской Федерации.
Для лиц, находящихся в загранкомандировке, срок переаттестации переносится на период командировки и в аттестационную комиссию представляются все необходимые документы, в том числе отчет, заверенный организацией, отвечающей за работу специалиста за рубежом.
Специалистам, имеющим ученую степень доктора наук и занятым лечебно-профилактической работой, заочно присваивается (подтверждается) квалификационная категория по представлении ими в аттестационную комиссию документов в соответствии с настоящим Положением.
При переходе специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на должности руководителей органов и учреждений здравоохранения в течение первых трех лет работы на руководящих должностях сохраняются имеющиеся у них квалификационные категории.
При решении вопросов перехода медицинских и фармацевтических работников на практическую работу в учреждения здравоохранения с выборных должностей из органов законодательной власти, профсоюзных органов, общественно-профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций за ними в течение одного года сохраняется ранее полученная квалификационная категория. Для ее подтверждения указанные лица представляют отчет о работе по специальности за последний год работы на новом месте.
В случае уважительной причины (временная нетрудоспособность, командировка и др.) по представлению руководителя территориального органа управления здравоохранением срок переаттестации специалиста может быть перенесен решением аттестационной комиссии на три месяца.
В случае отказа специалиста от очередной переаттестации присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения пятилетнего срока ее присвоения.
По представлению администрации учреждения здравоохранения аттестационная комиссия имеет право в установленном порядке рассмотреть вопрос о понижении или снятии имеющейся квалификационной категории у специалиста до истечения срока ее действия.
Абзацы двадцать восьмой — тридцать третий утратили силу с 1 февраля 2011 года. — Приказ Минздрава МО от 31.01.2011 N 63.
Аттестационные материалы подаются врачами, провизорами и другими специалистами с высшим образованием с 1 по 10 число каждого месяца в Управление кадровой политики и образовательных учреждений Министерства здравоохранения Московской области и состоят из отчета специалиста о проделанной им работе по аттестуемой специальности за последние 36 месяцев деятельности и прилагаемых к отчету следующих документов:
— личного заявления специалиста об аттестации (переаттестации) на имя председателя Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Московской области;
— аттестационного листа (приложение N 1);
— характеристики специалиста;
— копий диплома об имеющемся образовании, удостоверения об имеющейся квалификационной категории, удостоверения о прохождении последипломной подготовки по аттестуемой специальности (за последние 5 лет) и трудовой книжки;
— рецензии на аттестационную работу;
— копии финансового документа (квитанции, платежного поручения и др.) о произведенной оплате аттестации в установленных размерах.
Приложение N 1 к Положению
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ1. Фамилия, имя, отчество _________________________________________________2. Год рождения _____________ 3. Пол (муж., жен.) _________________________4. Сведения об образовании ________________________________________________ (учебное заведение, год окончания)___________________________________________________________________________ (специальность по образованию, N диплома, дата выдачи)5. Обучение в интернатуре по ______________________________________________ (указать специальность)6. Работа по окончании вуза (по записям трудовой книжки и справкам осовместительстве):6.1. С _____ по _____ г. (должность, наименование учреждения,6.2. С _____ по _____ г. местонахождение)6.3. С _____ по _____ г. __________________________________________________(представляется копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке)7. Медицинский стаж _____________________ лет.8. Сведения о повышении квалификации:┌────────────────────────────────┬──────────┬────────────┬────────────────┐│Форма повышения квалификации, в │Год │Место учебы │Название курса, ││т.ч. ординатура, аспирантура, │обучения │ │цикла обучения ││докторантура │ │ │ │├────────────────────────────────┼──────────┼────────────┼────────────────┤│ │ │ │ │├────────────────────────────────┼──────────┼────────────┼────────────────┤│ │ │ │ │└────────────────────────────────┴──────────┴────────────┴────────────────┘(копия удостоверения о последнем повышении квалификации прилагается)9. Специальность __________________________________________________________ (по профилю аттестации)10. Стаж работы по данной специальности ___________________________________11. Другие специальности ______________ Стаж работы _______________________12. Квалификационная категория по аттестуемой специальности___________________________________________________________________________ (указать имеющуюся, дата присвоения (подтверждения)(копия удостоверения об имеющейся квалификационной категории прилагается)13. Квалификационная категория по другим специальностям ___________________14. Ученая степень ________________________________________________________ (год присвоения, N диплома)15. Ученое звание _________________________________________________________ (год присвоения, N диплома)16. Научные труды (печатные) ______________________________________________ (количество статей, монографий и т.д.)17. Изобретения, рацпредложения, патенты __________________________________ Регистрационные номера удостоверений, дата выдачи ________________________________________________________________________________________________18. Знание иностранного языка _____________________________________________19. Почетные звания _______________________________________________________20. Служебный адрес, телефон ______________________________________________21. Домашний адрес, телефон _______________________________________________22. Характеристика специалиста: Отражает результативность деятельности специалиста, деловые ипрофессиональные качества (ответственность, требовательность, объем иуровень умений, практических навыков и др.); врачебные ошибки, приведшие кнежелательным последствиям; знание и использование деонтологическихпринципов; повышение профессиональной компетентности, использование напрактике современных достижений медицины и т.д. Разделы специальности, методы, методики, которыми специалист владеетв совершенстве; уникальные методы, приемы, технологии, освоенныеспециалистом, и т.п. (Характеристика, подписанная руководителем и заверенная печатьюучреждения, в котором работает специалист, прилагается)Руководитель _________________________________________________Учреждения (подпись) (фамилия, имя, отчество) Место печати Дата23. Результаты квалификационного экзамена по ______________________________ (указать специальность)23а. Наименование тестовой программы ______________________________________23б. Оценка тестового экзамена ____________________________________________23в. Оценка умений, практических навыков: не определялась, владеет в полном(неполном) объеме, не владеет (необходимое подчеркнуть)___________________________________________________________________________24. Рекомендации экзаменационной комиссии:а) соответствует __________________ квалификационной категории; (указать, какой)б) не соответствует квалификационной категории ____________________________ (указать, какой)25. Заключение рецензента аттестационной комиссии по отчету о деятельностиврача:а) соответствует __________________ квалификационной категории; (указать, какой)б) не соответствует квалификационной категории ____________________________ (указать, какой)26. Решение аттестационной комиссии:26.1. Присвоить ________________________________ квалификационную категорию (указать, какую)по специальности __________________________________________________________ (указать, какой)26.2. Подтвердить ______________________________ квалификационную категорию (указать, какую)по специальности __________________________________________________________ (указать, какой)26.3. Снять ____________________________________ квалификационную категорию (указать, какую)по специальности __________________________________________________________ (указать, какой)26.4. Отказать в присвоении (подтверждении) квалификационной категории________________ по специальности _________________________________________(указать, какой) (указать, какой)27. Замечания, предложения аттестационной комиссии ___________________________________________________________________________________________________28. Специалисту ______________________________________ выдано удостоверение (фамилия, имя, отчество)N __________ о присвоении (подтверждении) _________________________________ (указать, какой)квалификационной категории по специальности __________________________________________________________________________________________________________Приказ Министерства здравоохранения Московской областиот _______________ N ____________Председатель аттестационнойкомиссии (подкомиссии) _____________________________ (фамилия, имя, отчество)Секретарь аттестационнойкомиссии (подкомиссии) _____________________________ (фамилия, имя, отчество)Члены аттестационнойкомиссии (подкомиссии) _____________________________ (фамилия, имя, отчество)