Без рубрики

Об утверждении Рекомендаций по проектированию и применению фасадной системы с вентилируемым воздушным зазором "Краспан"

Указание Москомархитектуры от 21.01.2002 N 4

Cтр. 1
1. Утвердить и ввести в действие для использования проектными организациями, осуществляющими проектирование жилых и общественных зданий, разработанные ЦНИИЭП жилища по заказу Москомархитектуры Рекомендации по проектированию и применению для строительства и реконструкции зданий в г. Москве системы с вентилируемым воздушным зазором "Краспан".
2. Управлению перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.) совместно с ГУП "Управление экономических исследований, информатизации и координации проектных работ" (Дронова И.Л.) обеспечить издание и распространение Рекомендаций.
3. Контроль за выполнением указания возложить на Управление перспективного проектирования и нормативов (Зобнин А.П.).

Первый заместитель председателя Ю.В. Гольдфайн

Утверждены указанием Москомархитектуры от 21 января 2002 г. N 4

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ В Г. МОСКВЕ ФАСАДНОЙ СИСТЕМЫ С ВЕНТИЛИРУЕМЫМ ВОЗДУШНЫМ ЗАЗОРОМ "КРАСПАН"

Предисловие

1. Разработаны: Центральным научно — исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища).

 Авторский коллектив: д.т.н. Николаев С.В. - руководитель работы д.т.н. Граник Ю.Г. - общее руководство инж. Ставровский Г.А. - общая редакция д.т.н. Зырянов В.С. - прочностные расчеты к.т.н. Беляев В.С. - теплотехнические расчеты к.т.н. Киреева Э.И. - конструкция системы к.т.н. Граник М.Ю. - конструкции, компьютерная графика Консультанты: директор ООО "Фаско - Строй" Ковалев О.Е. - организационно - технические начальник ПТО ООО "Фаско - решения и конструкция Строй" Алексеенко И.Г. системы директор ООО "Краспан" Клеменков А.И.

2. Подготовлены к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры.
3. Утверждены указанием Москомархитектуры от 21.01.2002 N 4.

Настоящий документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.

1. Введение

1.1. Рекомендации являются методическим и справочным пособием для специалистов, выполняющих разработку проектов систем наружных ограждений с вентилируемым воздушным зазором для фасадной отделки и утепления строящихся и реконструируемых зданий в г. Москве.
1.2. В системе слой наружной облицовки фасада установлен с воздушным зазором относительно расположенного за ним слоя плит утеплителя. Облицовочный слой выполняется из прессованных фиброцементных плит "Краспан", окрашенных или покрытых крошкой натурального камня. Система опробирована на достаточном количестве зданий в г. Красноярске и других городах России.
1.3. Разработчиком системы является ООО "Профис" (г. Красноярск), а поставщиком комплектующих деталей и исполнителем подрядных работ — ООО "Фаско — Строй" (г. Москва).
1.4. Рекомендации содержат следующие данные: назначение и область применения системы, конструктивное решение системы, состав исходных данных для проектирования, методику расчетов всех расчетных параметров системы, способы производства работ, правила эксплуатации системы и ее технико — экономические показатели.

2. Назначение и область применения

2.1. Система предназначена для теплоизоляции и облицовки прессованными фиброцементными плитами фасадов зданий и сооружений в соответствии со II этапом СНиП II-3-79* и МГСН 2.01-99.
2.2. Систему допускается применять для строительства и реконструкции зданий в г. Москве с кирпичными, бетонными и стенами из других материалов плотностью более 600 кг/куб. м.
Ограничения области применения системы приводятся в разделе 3 приложения к техническому свидетельству Госстроя России на эту систему.

3. Конструктивное решение системы

3.1. Система является многослойной конструкцией, состоящей из несущего каркаса, утепляющего слоя, фасадных плит "Краспан" и ряда фасонных элементов для устройства швов, оконных откосов, сливов и т.п.
Основанием для системы являются несущие конструкции наружных стен зданий из различных материалов: кирпича, монолитного и сборного бетона и др.
3.2. Несущий каркас системы включает в себя следующие элементы (рис. 3.1):
— кронштейны НК1;
— горизонтальные профили НК4;
— вертикальные профили НК2 и НК3;
— профили оконных откосов НК5;
— П-образные профили для отделки карнизов НК6.
Все элементы несущего каркаса и их крепежные детали изготавливаются из оцинкованной стали.
3.3. Наиболее нагруженными элементами несущего каркаса являются кронштейны НК-1 (рис. 3.2), которые крепятся к основанию с помощью анкерных болтов АК1. Длина анкерных болтов определяется расчетом и выбирается в зависимости от материала стены. В системе используются два их основных типоразмера: 10 x 90 мм и 10 x 250 мм. Размещение кронштейнов на фасаде стены определяется проектом в зависимости от архитектурного решения здания. Рекомендуемые шаги кронштейнов: по горизонтали — 600 мм, по вертикали — 995 мм и 595 мм (чередующийся шаг) (рис. 3.1).
Кронштейны отличаются длиной рабочей части, которая зависит в основном от толщины утепляющего слоя; для Московского региона он может быть равен 150-175 мм в зависимости от коэффициента теплопроводности применяемых минераловатных плит, а также материала и толщины наружных стен. В системе приняты семь основных типов кронштейнов с длиной рабочей части 55, 75, 100, 125, 150, 175 и 200 мм. Для устранения мостиков холода под кронштейны устанавливаются изолирующие паронитовые прокладки. К кронштейнам крепятся все остальные элементы несущего каркаса.
3.4. Горизонтальные несущие профили НК4 (рис. 3.3) крепятся к кронштейнам стальными оцинкованными заклепками размером 4,8 x 8 мм. Длина и шаг профилей указываются в проекте. При этом максимальный шаг не должен превышать 995 мм. Стыковка горизонтальных профилей производится с учетом зазоров для компенсации температурных деформаций (15 мм). Запрещается скреплять горизонтальные профили между собой.
3.5. Минераловатные плиты утеплителя устанавливаются на горизонтальные профили НК4 и крепятся к стене (основанию) специальными полимерными анкерами или дюбелями ДС. Длина дюбелей зависит от толщины утеплителя, расход — не менее 5 шт. на 1 кв. м поверхности фасада. В системе приняты следующие типы дюбелей:
— анкеры IДР4/б ART для крепления утеплителя толщиной 40-60 мм;
— строительные дюбели 50-5.5-10.1.250 для крепления утеплителя толщиной 50-200 мм.
Рекомендуемые размеры минераловатных плит 600 x 1000 мм. Если применяется несколько слоев теплоизоляции, для избежания потерь тепла швы в слоях утеплителя следует выполнять вперевязку.
Для защиты теплоизоляции от возможного проникновения влаги может применяться влаговетрозащитная паропроницаемая пленка типа "TYVEK", которая укладывается непосредственно на теплоизоляцию с нахлестом 150-200 мм.
3.6. Вертикальные несущие профили НК2 и НК3 (половинный) (рис. 3.4) крепятся к горизонтальным профилям НК4 стальными оцинкованными заклепками 4,8 x 8 мм и предназначены для крепления на них фасадных плит. Профили НК2 устанавливаются в местах вертикальных стыков фасадных плит, а профили НК3 (половинные) — в средней части фасадных плит, боковых откосах окон и конструкциях наружного и внутреннего углов здания. Стыковка несущих вертикальных профилей производится с зазором 15 мм, учитывающим температурные деформации. Этот стык всегда следует совмещать с горизонтальным стыком облицовочных плит.
3.7. Несущий профиль НК5 (рис. 3.5) применяется для крепления фасадных плит и верхнего откоса ФР6 у оконных проемов (рис. 3.9, 3.10); он крепится к стене анкерными болтами АК2 размером 8 x 60 мм.
3.8. Несущий П-образный горизонтальный профиль НК6 (рис. 3.5) применяется в конструкциях карнизов (рис. 3.13); крепится к кронштейну НК1 стальными оцинкованными заклепками 4,8 x 8 мм; служит для крепления фасадных плит карнизов как непосредственно к профилю, так и через вертикальные несущие профили НК2 и НК3.
3.9. Для облицовки фасадов применяются фасадные плиты "Краспан", изготавливаемые на основе высокопрочных прессованных волокнисто — цементных листов толщиной 8 мм. Используются два типа фасадных плит:
— с поверхностью из каменной крошки ("Краспан Стоун");
— с гладкой цветной поверхностью ("Краспан Колор").
Крепление фасадных плит к несущим вертикальным профилям НК2 и НК3, а также к профилям НК5 и НК6 производится с помощью стальных оцинкованных фасадных заклепок размером 4,8 x 21 мм с окрашенной головкой. Шаг заклепок по высоте у кромок плиты 300 мм, в середине плиты — 600 мм. Учитывая возможность теплового расширения плит в местах их креплений к несущим вертикальным стальным профилям, необходимо оставлять зазор, для чего отверстия в плитах для фасадных заклепок просверливаются на 1,5 мм больше их диаметра. Во избежание непосредственного контакта фасадных плит со стальными вертикальными профилями между ними в местах креплений прокладывается резиновая уплотнительная лента ПР. Не допускается крепление фасадных плит к двум соседним по высоте вертикальным несущим профилям. Способ и места креплений плит указываются в проекте.
3.10. Облицовка горизонтальных плоскостей оконных откосов в системе предусматривается с помощью стальных оцинкованных фасонных элементов: ФР6 — верхний откос окна и ФР7 — оконный слив (рис. 3.11). Крепление оконного откоса ФР6 осуществляется к несущим профилям НК5 стальным оцинкованными заклепками 4,8 x 8 мм; оконный слив ФР7 крепится к оконной коробке. Габариты фасонных элементов ФР6 и ФР7 зависят от размеров окон и указываются в проекте.
3.11. Кроме перечисленных выше, в системе имеется ряд вспомогательных элементов, в том числе:
— металлические планки из стальных оцинкованных или алюминиевых листов, окрашенных порошковыми красителями в цвет фасадных плит;
— резиновые уплотнительные прокладки ПР шириной 36 мм и 60 мм.
Металлические планки — это набор фасонных расшивочных элементов ФР1-ФР5 (рис. 3.6 и 3.7), применяемых в вертикальных и горизонтальных стыках, а также в наружных углах фасадных плит. В горизонтальных стыках применяются планки ФР4, препятствующие проникновению воды вовнутрь системы. Они удерживаются фасадными заклепками, фиксирующими нижнюю кромку фасадной плиты (рис. 3.9, 3.11 и 3.14). При монтаже планок ФР4 необходимо оставлять вентиляционный зазор не менее 15 мм между планкой и фасадной плитой, находящейся под ней.
В вертикальных стыках фасадных плит используются планки ФР3 и ФР5 (рис. 3.8), во внешних углах — планки ФР1 и ФР2 (рис. 3.12).
Резиновые уплотнительные прокладки шириной 36 мм используются для герметизации открытых вертикальных стыков, а также в качестве прокладочного материала на скрытых половинных вертикальных профилях НК3, в узлах крепления откосов окон. Лента шириной 60 мм применяется для герметизации внутренних углов, подкладывается под фасонные элементы внешнего угла.
3.12. Конструктивное решение системы поясняется следующими рисунками:
— вертикальный и горизонтальный разрезы системы по глухой части стены — рис. 3.8 и 3.9;
— вертикальный и горизонтальный разрезы системы по проемам — рис. 3.10 и 3.11;
— горизонтальные разрезы внешнего и внутреннего углов зданий — рис 3.12 и 3.13.
— вертикальные разрезы системы по карнизной и цокольной частям здания (примеры) — рис 3.14 и 3.15.

Приводится рис. 3.1. Фрагмент конструктивного решения фасадной системы "Краспан".

Приводится рис. 3.2. Кронштейн НК1.

Приводится рис. 3.3. Горизонтальный несущий профиль НК4.

 Приводится рис. 3.4. Вертикальные несущие профили: а - НК2; б - НК3 (половинный). Приводится рис. 3.5. Несущие профили: а - оконного откоса НК5; б - карниза НК6.

Приводится рис. 3.6. Фасонные расшивочные элементы ФР1, ФР2 (металлические планки).

Приводится рис. 3.7. Фасонные расшивочные элементы ФР3 — ФР5 (металлические планки).

Приводится рис. 3.8. Горизонтальный разрез системы.

Приводится рис. 3.9. Вертикальный разрез системы.

Приводится рис. 3.10. Горизонтальный разрез по оконному проему.

Приводится рис. 3.11. Вертикальный разрез по оконному проему.

Приводится рис. 3.12. Горизонтальный разрез внешнего угла здания.

Приводится рис. 3.13. Горизонтальный разрез внутреннего угла здания.

Приводится рис. 3.14. Вертикальный разрез системы по карнизу (пример).

Приводится рис. 3.15. Вертикальный разрез системы по цоколю (пример).

4. Техническое решение архитектурных элементов фасада

4.1. Конструкция архитектурных элементов фасада разрабатывается на основании содержащихся в задании на проектирование архитектурных чертежей, кроме случаев, когда архитектурное решение фасадов входит в состав работ по данному зданию.
4.2. Фасадная система "Краспан" располагает следующими средствами для решения архитектурных задач:
4.2.1. Широкие возможности по выбору цвета и фактуры фасадной поверхности облицовочных плит, в том числе сочетания нескольких цветов на одном фасаде.
4.2.2. Возможен прием наложения на основной облицовочный слой фрагментов облицовочных плит другого цвета.
4.2.3. Специальное решение элементов несущего каркаса позволяет отдельные участки фасада делать выступающими из его плоскости. Таким образом можно оснастить фасад карнизами, поясками, пилястрами и т.п.
4.2.4. Архитектурные детали в виде поясков, карнизов, обрамлений проемов и других элементов можно выполнить из предварительно выкроенных и выгнутых стальных оцинкованных листов, покрытых цветными полимерными составами. Эти детали крепятся к несущему каркасу системы.

5. Применяемые материалы и комплектующие детали

5.1. Элементы несущего каркаса, применяемые в системе, в основном выполняются из оцинкованных стальных листовых материалов по ГОСТ 14918-80 толщиной от 0,6 до 1,5 мм, в том числе кронштейны из стали толщиной 1,5 мм, горизонтальные и вертикальные профили — 1,2 мм; фасонные элементы — 0,6-0,7 мм. Некоторые фасонные элементы изготавливаются из алюминиевой ленты.
5.2. В качестве утеплителя применяются негорючие плитные материалы, на которые имеется техническое свидетельство Госстроя России. В основном это минераловатные плиты "Rockwool" и "Paroc" отечественного производства и импортные.
5.3. Дюбели для крепления к основанию кронштейнов и плит утеплителя фирм "Hilti" и "EJOT". Конкретные марки дюбелей определяются прочностным расчетом, материалом основания, толщиной плит утеплителя и др.
5.4. В качестве облицовочного материала применяются прессованные фиброцементные плиты с гладкой цветной поверхностью "Краспан Колор" и с поверхностью из каменной крошки "Краспан Стоун" завода "Краспан" (г. Железногорск). Поставляются плиты следующих размеров: "Краспан Колор" — 1200 x 1200, 1570, 2400 x 8 мм; "Краспан Стоун" — 1200 x 2400 x 8 мм.
5.5. Кроме приведенных в пп. 5.1-5.4 система комплектуется следующими изделиями:
— прокладка резиновая завода РТИ, г. Красноярск;
— гидроветрозащитная пленка "TYVEK", Франция;
— заклепка стальная "Bralo", Испания;
— комплект паронитовых прокладок завода "Краспан", г. Железногорск.
5.6. Применяемые в системе материалы и комплектующие детали должны соответствовать приведенным в приложении к техническому свидетельству Госстроя России.

6. Исходные данные для проектирования системы

6.1. Проектно — сметная документация на систему для конкретного объекта разрабатывается на основе задания на проектирование, подготовленного в соответствии с существующим в г. Москве порядком и утвержденного заказчиком. Задание на проектирование обязательно должно содержать требование о соответствии системы II этапу СНиП II-3-79* и МГСН 2.01-99.
6.2. Задание на проектирование должно включать следующие исходные данные:
— архитектурные чертежи фасадов здания, включающие данные о фактуре и цвете облицовочных материалов, чертежи архитектурных деталей (карнизов, обрамления проемов и т.п.) и другие необходимые данные, если это не входит в состав работ по данному заданию;
— строительные чертежи наружных стен от фундаментов до парапетов, включая узлы, поясняющие решение и размеры всех конструкций;
— данные от разработчиков фундаментов о величине допустимой дополнительной нагрузки на стены здания;
— план участка, где расположено здание.
Для реконструируемых зданий задание на проектирование дополнительно должно содержать акт обследования наружных стен здания, где указываются состояние поверхности фасадов, результаты испытаний на усилия, с которым принятые дюбели можно вырвать из стены, и геодезическую съемку поверхностей фасадов с данными о величине отклонений их отдельных участков от вертикальной плоскости.
6.3. К заданию на проектирование должно быть приложено приложение к техническому свидетельству Госстроя России на эту фасадную систему.

7. Определение основных параметров системы

7.1. К основным параметрам системы следует отнести:
— тип и размер облицовочных плит;
— характеристику принятых плит утеплителя: марку, размеры, плотность, теплопроводность, наличие или отсутствие защитного слоя;
— величину воздушного зазора;
— схему размещения на фасаде здания кронштейнов, горизонтальных и вертикальных профилей со всеми необходимыми размерами;
— размер кронштейнов;
— марку дюбелей для крепления кронштейнов несущего каркаса к основанию;
— марку дюбелей для крепления плит утеплителя к основанию.
7.2. Тип и размер облицовочных плит, их цвет и фактуру поверхности определяет главный архитектор проекта, если эти данные не приведены в задании на проектирование системы.
7.3. Выбор плит утеплителя выполняется на основании расчетов, методика которых приводится ниже. Там же (в разделе "Теплотехнические расчеты") имеются рекомендации по определению величины воздушного зазора.
В случае применения плит утеплителя с кашированной поверхностью можно обойтись без гидроветрозащитной мембраны.
7.4. Схема размещения на фасаде здания элементов несущего каркаса разрабатывается исходя из следующих данных:
— размеров по ширине облицовочных плит, вертикальный шов между которыми должен располагаться в центре вертикального профиля;
— геометрии фасада здания, размещения на фасаде проемов, балконов, карнизов и других отступающих (выступающих) от плоскости фасада элементов для минимизации применения облицовочных плит с нестандартными размерами;
— результатов прочностных расчетов системы, благодаря которым, в том числе, уточняется шаг по вертикали установки кронштейнов.
7.5. Размеры кронштейнов определяются исходя из следующих условий:
— схемы размещения несущего каркаса на фасаде здания;
— расстояния от основания до экрана, принятого на основании теплотехнических расчетов, при этом следует учитывать величину фактических отклонений фасада от проектного положения;
— результатов прочностных расчетов системы.
7.6. Марку дюбелей для крепления кронштейнов и утеплителя выбирают с учетом результатов прочностных расчетов системы, материала основания, паспортных данных рассматриваемых дюбелей и результатов испытаний принятых дюбелей на выдергивание.

8. Прочностные расчеты

8.1. Методические предпосылки

Прочностные расчеты включают проверку прочности и деформаций металлических профилей, анкерных болтов и стержней, несущих нагрузки от массы облицовочных плит, утеплителя и от давления ветра, стыковых соединений профилей между собой, их креплений к основным несущим конструкциям здания. Нагрузку от собственной массы профилей в случаях, когда она относительно мала, возможно не учитывать.
Физико — механические характеристики материалов профилей, их соединений и крепежных элементов следует принимать по СНиП [3].
Нагрузки от собственной массы облицовочных плит принимаются по паспортным данным предприятий — изготовителей. Временные нагрузки от ветра принимаются по СНиП [2], в данном случае для I ветрового района г. Москвы, с дополнительными коэффициентами,
учитывающими пульсационную составляющую "гамма" и повышение pсредней составляющей "гамма" ветрового давления, mрегламентированными письмом ЦНИИСК N 1-945 от 14.11.2001.
Усилия: изгибающие моменты, поперечные и продольные силы; прогибы определяются с использованием основных положений сопротивления материалов и строительной механики.
 При проверке прочности и деформаций элементов и стыковыхсоединений коэффициенты надежности по нагрузкам "гамма" , а также fединый коэффициент надежности по назначению "гамма" = 0,95принимаются по [2]. n
Подробно методика расчета проиллюстрирована в приводимом ниже примере (п. 8.4).
В примере исходные параметры даны для конкретных материалов и конструкций (п. 8.2). В то же время приведенная методика, где все расчетные формулы даются как в буквенном, так и в числовом выражении со ссылками на нормативные источники, может быть использована и для других вариантов и сочетаний материалов и конструктивных решений.

8.2. Характеристики материалов

Облицовка производится плитами "Краспан Стоун" плотностью "гамма" = 2400 кг/куб. м.
Плиты навешиваются на стены посредством системы профилей из оцинкованной стали толщиной "дельта" = 1,2-1,5 мм с расчетными сопротивлениями по [3] (МПа): на растяжение, сжатие и изгиб
R = 230; на сдвиг R = 133; на смятие R = 175; коэффициент y s lp 4условий работы "гамма" = 1; модуль упругости Е = 21 x 10 . c Профили соединяются стальными заклепками, а со стеной -болтами; их расчетные сопротивления по [3]: на растяжениеR = 170 МПа, на срез R = 150 МПа; коэффициент условий работы bt bs"гамма" = 0,8. b

8.3. Расчетные схемы

Направления координатных осей приняты: ось X — горизонтальная в плоскости стены; ось Y — горизонтальная по нормали к стене; ось Z — вертикальная в плоскости стены.

 Приводится рис. 8.1. Расчетные схемы вертикального профиля. а - на вертикальные нагрузки; б - на ветровые нагрузки.
 Приводится рис. 8.2. Расчетные схемы горизонтального профиля. а - на вертикальные нагрузки; б - на ветровые нагрузки. Приводится рис. 8.3. Расчетная схема кронштейна. а - схема нагрузок; б - эпюра моментов; в - эпюра поперечных сил.

Расчетная схема вертикальных профилей — двухпролетная балка, неразрезная на средней опоре и шарнирно опертая с консолями по концам на горизонтальные профили (рис. 8.1). Шаги профилей в
направлении оси X - l = 0,6 м, пролеты в направлении оси Z - l = x z= от 0,6 до 1 м, вылеты консолей l = 0,3 м. К профилю приложена z,kвертикальная нагрузка от плит с эксцентриситетом относительно егоцентра тяжести e = 0,1 м (рис. 8.1, а) и горизонтальная y,cветровая нагрузка (рис. 8.1, б).
Расчетная схема горизонтальных профилей — многопролетная балка, опертая на кронштейны, неразрезная на средних опорах и шарнирно опертая по концам (рис. 8.2). Профили подвергаются изгибу в плоскости и из плоскости стены от внецентренного действия вертикальной нагрузки — веса облицовочных плит с эксцентриситетом
e = 10 мм (рис. 8.2, а) и растяжению и изгибу в горизонтальной yплоскости от действия ветрового давления с эксцентриситетом e = z= 22 мм (рис. 8.2, б). Величина эксцентриситета вертикальнойнагрузки относительно края кронштейнов e равна расстоянию от yэтого края до центра тяжести облицовки. Шаги профилей по высотездания h = 0,6-1 м, расстояния между опорами, равные расстоянию zмежду кронштейнами, l = 0,6 м. x
Расчетная схема кронштейна — консольная балка (рис. 8.3), прикрепляемая к стене одним болтом с дюбелем. Кронштейн воспринимает нагрузку от горизонтального профиля: вертикальную с
плечом e , зависящим от толщины слоя утеплителя, и горизонтальную. y
Заклепочные и болтовые соединения между профилями, со стеной, анкеровка в стене рассчитываются на действие усилий среза от вертикальных нагрузок, растяжения и вырыва от совместного действия вертикальной и ветровой нагрузок.

8.4. Пример расчета

8.4.1. Исходные данные

В данном примере принят вариант облицовки плитами "Краспан Стоун" толщиной "дельта" = 8 мм. Толщина слоя утеплителя
"дельта" = 150 мм. ут n Вертикальная нормативная нагрузка от веса плит q = "гамма" x -2 zx "дельта" = 2400 x 0,008 x 10 = 0,192 кПа = 192 Н/кв. м; nрасчетная q = "гамма" x q = 1,2 x 0,192 = 0,23 кПа = 230 Н/кв. z f zм.
Горизонтальные нагрузки от ветрового давления приняты условно для высоты H = 80 м; нормативное значение ветрового давления для I
ветрового района W = 0,23 кПа; коэффициент К для зданий высотой o80 м, тип местности В; по табл. 6 [2] К = 1,45; аэродинамическийкоэффициент принимается максимальный около углов здания сподветренной стороны С = |-2| = 2; коэффициенты "гамма" = 1,3 и p"гамма" = 1,2 (по рекомендациям ЦНИИСК, см. п. 8.1). m n Нормативная ветровая нагрузка q = W x К x С x "гамма" x y o рx "гамма" = 0,23 x 1,45 x 2 x 1,3 x 1,2 = 1,04 кПа = 1040 Н/кв. м; m nрасчетная q = "гамма" x q = 1,4 x 1,04 = 1,46 кПа = 1460 Н/кв. y f yм.
В средней части фасада здания для ветровой нагрузки аэродинамический коэффициент С значительно меньше [2], и в случае унификации с угловыми зонами шагов подконструкций они будут иметь дополнительный запас прочности.
 При необходимости исключения такого запаса следует произвестиотдельный расчет, при этом коэффициент "гамма" согласно pрекомендации ЦНИИСК следует определять по формуле (8) [2].

8.4.2. Расчет вертикального профиля

Геометрические характеристики

 Для поперечного сечения (относительно оси X): "дельта" == 1,2 мм; 4 4А = 212 кв. мм; A = 200 кв. мм; J = 23479 мм ; J = 21835 мм ; n nW = 1689 куб. мм; W = 1571 куб. мм; S = 1050 куб. мм; S = 977 n nкуб. мм; t = 2"дельта" = 2,4 мм.

Нагрузки и усилия

 Вертикальная расчетная нагрузка от веса плит на 1 м длиныпрофиля p = q x l = 230 x 0,6 = 138 Н/м, прикладываемая с z z xэксцентриситетом относительно центра тяжести профиля e = 10 мм. y,c Горизонтальные нагрузки от ветрового давления (отсоса) на 1 м n nпрофиля: нормативная p = q x l = 1040 x 0,6 = 624 Н/м; расчетная y yp = q x l = 1460 x 0,6 = 876 Н/м. y y x Изгибающие моменты (Нм): от вертикальной расчетной нагрузкиМ = К x p x l x e = 0,5 x 138 x 1 x 0,1 = 6,9; от в табл. z z y,c n n 2горизонтальной нагрузки: нормативной M = К x p x l = r табл. y z 2 2= 0,13 x 624 x 1 = 81,1; расчетной M = К x p x l = 0,13 x 2 r табл. y zx 876 x 1 = 113,9. Продольное усилие N = p x l = 138 x 1 = 138 Н. z z z Поперечная сила Q = p x l /2 + M /l = 876 x 1/2 + 113,9/1 = y y z r z= 552 H.

Проверка прочности профиля на растяжение с изгибом

По формуле (50) [3] на растяжение с изгибом в двух направлениях, трансформированной к данному примеру:

 N М + М z в r (-- + -------)"гамма" <= R x "гамма" ; А W n y c n n 3 138 (6,9 + 113,9)10 (--- + ----------------) x 0,95 = 73,8 МПа < 230 x 1 = 230 МПа; 200 1571прочность профиля на растяжение с изгибом обеспечивается.

Проверка профиля на сдвиг в горизонтальной плоскости

По формуле (29) [3]:

 Q x S y n "тау" = -------- x "гамма" <= R x "гамма" ; y J x t n s c n 552 x 977 "тау" = ----------- x 0,95 = 9,8 МПа < 133 x 1 = 133 МПа; y 21835 x 2,4прочность профиля на сдвиг обеспечивается.

Проверка прочности крепления вертикального профиля к горизонтальному

Крепление производится двумя стальными заклепками диаметром 4,8 мм, расчетной площадью сечения 1 заклепки А = 18,1 кв. мм. Расчетные сопротивления — по п. 8.2.
 Вертикальное усилие сдвига N = 138 Н. z Горизонтальное растягивающее усилие N = 2 x Q = 2 x 552 = y y= 1104 Н. N z По формуле (127) [3] на срез ------ x "гамма" <= R x "гамма" ; A x n n вt в s 138 -------- x 0,95 = 3,6 МПа < 150 x 0,8 = 120 МПа; 18,1 x 2прочность заклепок на срез обеспечивается. N z По формуле (128) [3] на смятие ------------ x "гамма" <= d x "дельта" n<= R x "гамма" : lp c 138 --------- x 0,95 = 22,8 МПа < 175 x 1 = 175 МПа; 4,8 x 1,2прочность профиля на смятие обеспечивается. N y По формуле (129) [3] на растяжение ------ x "гамма" <= R x A x n n вt sx "гамма" : в 1104 -------- x 0,95 = 28,9 МПа < 170 x 0,8 = 136 МПа; 18,1 x 2прочность заклепок на растяжение обеспечивается.

Проверка прогиба вертикального профиля

Вертикальный профиль под действием ветровой нагрузки прогибается в горизонтальном положении. По известной формуле:
 n n при p = 624 Н/м = 0,624 Н/мм и М = 81100 Н мм: y r n 4 n 2 P x l М x l 5 y z r z fy = (--- x -------- - --------) x "гамма" = 384 EJ 16 EJ n 2 2 1000 5 x 0,624 x 1000 = --------------------- x (----------------- - 81100) x 0,95 = 4 24 16 x 21 x 10 x 23479 = 059 мм; f y 0,59 1 f 1 -- = ---- = ---- < [--] = ---; l 1000 1695 l 500 zжесткость профиля обеспечивается.

8.4.3. Расчет горизонтального профиля

Геометрические характеристики

 1) Поперечного сечения: "дельта" = 1,2 мм; A = 111 кв. мм; l 4 4A = 105 кв. мм; J = 22763 мм ; J = 21625 мм ; W = 669 куб. l,n l l,n lмм; S = 694 куб. мм; t = 1,2 мм; l,n l 2) Продольных сечений на длине l = 0,6 м; b = 600 мм; x"дельта" = 1,2 мм; А = 600 x 1,2 = 720 кв. мм; A = 720 - 2 x 2 2,n 3 4x 5 x 1,2 = 708 кв. мм; J = 600 x 1,2 /12 = 86,4 мм ; 2 2 2W = 600 x 1,2 /6 = 144 куб. мм; S = 600 x 1,2 /8 = 108 куб. мм; 2 2t = b = 600 мм. 2

Нагрузки и усилия

Нагрузки на 1 м длины профиля (Н/м):
 - вертикальные от веса плит высотой яруса h = 1 м: z n n нормативная р = q x h = 192 x 1 = 192; расчетная p = q x z z z z zx h = 230 x 1 = 230; z n n - горизонтальные: нормативная р = q x h = 1040 x 1 = 1040; y y zрасчетная р = q x h = 1460 x 1 = 1460. y y z Изгибающие моменты при l = 0,6 м (Н м): от вертикальной x 2расчетной нагрузки в плоскости стены М = К x р x l = в(z) табл. z x 2= 0,1 x 230 x 0,6 = 8,3; - от вертикальной нагрузки из плоскости стены: n n нормативной М = р x l x e = 192 x 0,6 x 0,01 = 11,5; в(y) z x y расчетной М = р x l x e = 230 x 0,6 x 0,01 = 13,8; в(y) z x y - от горизонтальной нагрузки: 1) в поперечном сечении: нормативной: n n 2 2 M = К x р x l = 0,1 x 1040 x 0,6 = 37,4; r(п) табл. y x 2 2 расчетной: М = К x р x l = 0,1 x 1460 x 0,6 = r(п) табл. y x = 52,6: 2) в продольном сечении от расчетной нагрузки: М = р x l x e = 1460 x 0,6 x 0,022 = 19,3. r(пр) y x z Усилие растяжения N = P x l = 1460 x 0,6 = 876 Н; y y x Максимальные поперечные силы: Q = N + M /l = 876 + y y r(п) x+ 52,6/0,6 = 964 Н; Q из плоскости стены Q = N = р x l = 230 x 0,6 = 138 Н; z z(y) z z x в плоскости стены Q = N = (р x l )/2 + М /l = (230 x z(x) z z x в(z) xx 0,6)/2 + 8,3/0,6 = 82,8 Н.

Проверка прочности поперечных сечений

По формулам [3], трансформированным к данному примеру.
По формуле (38) на изгиб в двух плоскостях:

 М + М 3 в(z) r(п) (8,3 + 52,6)10 ------------- x "гамма" <= R x "гамма" ; --------------- x W n y c 669x 0,95 = 86,5 < 230 x 1 = 230 МПа;прочность поперечных сечений на изгиб обеспечивается. По формуле (29) на сдвиг (срез): __________________ / 2 2 "тау" =\/"тау" + "тау" x "гамма" <= R x "гамма" ; y z n s c Q x S y ln 964 x 694 "тау" = --------- = ----------- = 25,7 МПа; y J x t 21625 x 1,2 l,n l Q x S z ln 82,8 x 694 "тау" = --------- = ----------- = 2,2 МПа; z J x t 21625 x 1,2 l,n l _________________ / 2 2 "тау" = \/ 25,7 + 2,2 x 0,95 = 24,5 МПа < 133 x 1 = 133 МПа; zпрочность поперечных сечений на сдвиг (срез) обеспечивается.

Проверка прочности продольных сечений

По аналогичным формулам
— на растяжение с изгибом:

 N M y r(пр) (---- + ------) x "гамма" <= R x "гамма" ; A W n y c 2,n 2 3 876 19,3 x 10(--- + ----------) x 0,95 = 128 МПа < 230 МПа; 708 144прочность продольных сечений на растяжение с изгибомобеспечивается. На сдвиг (срез) при максимальной величине поперечной силы: Q x S y 2 964 x 108 "тау" = ------- x "гамма" = ---------- x 0,95 = 1,9 МПа < 133 y J x t n 86,4 x 600 2 2МПа;прочность продольных сечений на сдвиг (срез) обеспечивается.

Проверка прочности крепления горизонтального профиля к кронштейну

Крепление производится двумя стальными заклепками диаметром 4,8 мм с расчетной площадью сечения 1 заклепки А = 18,1 кв. мм. Расчетные сопротивления — по п. 8.2.
Соединение работает на сдвиг (срез) и смятие в направлении оси Y от действия горизонтальной ветровой нагрузки. Расчет его аналогичен расчету крепления вертикального профиля к горизонтальному (см. п. 8.4.2), поэтому не повторяется.

8.4.4. Расчет кронштейна

Геометрические характеристики

 Для вертикального и горизонтального сечения, параллельных 2стене: в = 61,5 мм; "дельта" = 1,5 мм; h = 5,3 мм; А = 116 мм ; x 4 3 3J = 353 мм ; W = 136 мм ; S = 118 мм ; А = 116 - 13 x 1,5 x = n 2 4 3 3= 96 мм ; J = 328 мм ; W = 126 мм ; S = 110 мм ; n n nt = 4"дельта" = 6 мм; t = "дельта" = 1,5 мм. ст

Нагрузки и усилия

 Вертикальное усилие от расчетной нагрузки N = p x l + z z x+ М /l = 230 x 0,6 + 8,3/0,6 = 151,8 Н, передаваемое с в(z) xэксцентриситетом относительно стены e = 150 мм. Горизонтальное y,oрасчетное усилие N = 876 Н. y Изгибающий момент от вертикальной нагрузки из плоскости стеныМ = N x e = 151,8 x 0,15 = 22,8 Нм. Максимальные поперечные z y,oсилы Q = 151,8 Н; Q = N = 876 Н. Горизонтальное отрывающее z y yусилие N = 876 Н. y

Проверка прочности кронштейна на растяжение и изгиб

По формуле (50) [3] по аналогии с п. 8.4.2 в вертикальном сечении полки на растяжение с изгибом:

 3 876 22,8 x 10 (--- + ----------) x 0,95 = 166,4 МПа < 230 МПа; 116 136по формуле (28) [3] в ослабленном сечении стенки на изгиб: 3 22,8 x 10 ---------- x 0,95 = 172 МПа < 230 МПа; 126прочность полки и стенки кронштейна на растяжение с изгибомобеспечивается.

Проверка прочности кронштейна на сдвиг (срез)

По формуле (29) [3] по аналогии с п. 8.4.2 в ослабленном горизонтальном сечении стенки:

 876 x 110 "тау" = --------- x 0,95 = 46,4 МПа < 133 МПа; y 328 x 6прочность кронштейна на сдвиг (срез) обеспечивается.

Проверка прочности крепления кронштейна к стене

 Крепление производится одним стальным болтом d = 12 мм сd = 9,7 мм, расчетной площадью сечения А = 73,9 кв. мм. o nРасчетные сопротивления болтов см. п. 8.2. Вертикальное расчетное усилие на болт N = 151,8 Н. zГоризонтальное расчетное усилие на кронштейн то же, на болтN = 876 Н. y Изгибающий момент от вертикальной нагрузки относительноплоскости стены М = 22,8 Нм. Растягивающее усилие в болте от 3момента при плече Z = 35 мм, N = M/Z = 22,8 x 10 /35 = 651 Н. м Суммарное растягивающее усилие в болте N = N + N , N = 651 + М N+ 876 = 1527 Н. N По формуле (129) [3] на растяжение -- x "гамма" <= R x А n вt nx "гамма" : в 1527 ---- x 0,95 = 19,6 МПа < 170 x 0,8 = 136 МПа; 73,9прочность болта на растяжение обеспечивается. N z По формуле (127) [3] на срез -- x "гамма" <= R x "гамма" : А n s в n 151,8 ----- x 0,95 = 2 МПа < 150 x 0,8 = 120 МПа; 73,9прочность болта на срез обеспечивается. N z По формуле (128) [3] на смятие ------- x "гамма" <= R x d x t n lp стx "гамма" : в 151,8 -------- x 0,95 = 8,2 МПа < 175 x 0,8 = 140 МПа; 12 x 1,5прочность соединения на смятие обеспечивается.
Вырывающее усилие, передаваемое на один болт, 1527 Н должно обеспечиваться анкеровкой в стене здания; тип, конструкция и допускаемое усилие на один болт с дюбелем подбираются по каталогам фирм с учетом материала и состояния стены.

9. Теплотехнические расчеты

9.1. Введение

В настоящем разделе анализируются принципы теплотехнического проектирования систем наружных стен "Краспан" с вентилируемыми воздушными прослойками между экраном и теплоизоляционным слоем, приводятся рекомендации по различным техническим параметрам.
Даются основные параметры приточных полостей и воздушной прослойки.
Принципы теплотехнического проектирования включают методы теплотехнических расчетов, расчеты воздухообмена и влагообмена в воздушных прослойках.
Методика теплотехнических расчетов базируется на требованиях СНиП II-3-79* [4] и МГСН 2.01-99 [9].
Основное отличие приведенной в работе методики от теплотехнических норм [4, 9] в комплексной оценке теплового, воздушного и влажностного режима рассматриваемой системы.

9.2. Основные используемые в тексте понятия

Прослойка между стеной и экраном, вентилируемая наружным воздухом; швы, зазоры, щели — приточные, воздухозаборные полости, отверстия — вытяжные, воздуховыводящие. Такими зазорами могут являться как вертикальные, так и горизонтальные стыковые швы панелей экранов, но преимущественно горизонтальные (при уплотнении вертикальных).
Экраны — панели могут быть из различных атмосферостойких, долговечных материалов, в т.ч. утепленных. В последнем случае температура в прослойке будет выше, чем при неутепленных экранах.
Условный коэффициент паропроницаемости — приведенный коэффициент паропроницаемости, учитывающий сопротивление паропроницанию материалов экрана и швов — стыков между облицовочными панелями.

9.3. Основные положения по проектированию систем наружных стен с вентилируемой воздушной прослойкой

При проектировании зданий с вентилируемыми фасадами системы "Краспан" следует учитывать особенности экранируемых стен.
Минимальный размер полости <*> (щели) для притока воздуха рекомендуется 15 мм при размерах плит экрана 600 x 600 мм и более.
Толщина воздушной прослойки должна быть как правило 60 мм, минимальная — 30 мм (минимально допустимое расстояние от экрана до ближайшей точки на поверхности утеплителя).
Толщина воздушной прослойки при материале экрана с коэффициентом паропроницаемости 0,01 и менее рекомендуется 50-60 мм, а толщина экрана — не более 10 мм.
Сечение полости (щели <*>) для вытяжки воздуха не должно быть менее сечения полости (щели) для притока.
Отверстия следует выполнять так, чтобы не было их закупорки.
Минимальная площадь приточных полостей (отверстий) должна быть 0,003-0,005 кв. м (30-50 кв. см) на 1 кв. м экрана.
При назначении указанных размеров имеется в виду, что в расчетах условного коэффициента паропроницаемости вентилируемых фасадов с учетом стыковых швов учитывается только площадь приточных (либо вытяжных) полостей — швов (отверстий).

———————————
<*> То же, что швы — зазоры.

9.4. Правила теплотехнического проектирования наружных ограждений с вентилируемым фасадом

Теплотехническое проектирование наружных стен с вентилируемыми фасадами системы "Краспан" включает в себя два этапа. Причем второй этап применяется, если после первого этапа расчетов не выявится надежность рассматриваемой конструкции в теплотехническом отношении.

Первый этап

Назначается конструктивное решение стены, в т.ч. параметры экранов, приточных и выводных щелей с учетом раздела 9.3.
Выполняется теплотехнический расчет наружной стены с экраном, т.е. определяется необходимая толщина теплоизоляции исходя из требований II этапа СНиП II-3-79* (1998) [4] и с учетом требований МГСН 2.01-99 [9].
Выполняется расчет влажностного режима стены по методике СНиП II-3-79* (1998 г.) [4] с учетом коэффициента паропроницаемости по глади экрана в соответствии с таблицей приложения 3 [4].
Проверяется расчетом упругость водяного пара на выходе из прослойки по формуле (9, 18) с учетом параметров стены, данных в разделе 9.7, при расходе воздуха, равном нулю.
Если влажностный режим стены удовлетворяет требованиям норм строительной теплотехники, то на этом теплотехническое проектирование заканчивается.
Если влажностный режим экранированных стен не удовлетворяет требованиям СНиП II-3-79* (1998 г.) [4], то подбирается такой материал стены и экрана, чтобы с ним конструкция стены удовлетворяла требованиям СНиП [4].
Если расчет влажностного режима наружного ограждения с вентилируемым фасадом показал невыполнение требований СНиП II-3-79* (1998 г.) [4], а другой материал стены и экрана подобрать нельзя, то переходят ко второму этапу теплотехнического проектирования:
1) определяется условный коэффициент паропроницаемости экрана с учетом швов по методике раздела 9.6.6;
2) с учетом этого коэффициента паропроницаемости проводят расчет по методике СНиП II-3-79* (1998 г.);
3) определяется влажностный режим рассматриваемой конструкции в годовом цикле с учетом средних месячных температур по методике, данной в разделе 9.6.3;
4) с учетом результатов расчета по пп. 2, 3 анализируются результаты, при необходимости корректируются материалы и их толщины в конструкции с целью исключения влагонакопления в годовом цикле. В основном проведенных упомянутых расчетов для определения применимости конструкции бывает достаточно. В других случаях расчет может быть продолжен в следующей последовательности;
5) с учетом этажности здания и района строительства определяются скорость движения воздуха в прослойке за экраном и расход воздуха по разделу 9.6.4;
Для выполнения п. 5 определяется термическое сопротивление воздушной прослойки по формуле (9.16);
6) определяется температура на выходе из воздушной прослойки по формуле (9.15);
 7) определяется действительная упругость водяного пара навыходе из прослойки l по формуле (9.18). Определяется количество yвлаги на выходе из прослойки и проверяется условие l < Е , где Е y н н- максимальная упругость водяного пара на выходе из прослойки.Анализируются результаты расчетов и корректируется конструкциястены.
Определяется область применения стен с вентилируемой воздушной прослойкой.

9.5. Краткая характеристика объекта и нормативные требования

Рассчитывается семиэтажное кирпичное здание (пятиэтажное реконструируемое с надстройкой в два этажа). Здание расположено в г. Москве. Высота здания 22 м.
В этой системе в качестве облицовочного материала применяются высокопрочные прессованные волокнисто — цементные листы размером 1200 x 1800 x 8 мм, которые выпускаются либо окрашенными полиэфирными красителями, либо с крошкой натурального камня, приклеенного к листу синтетической смолой.
Листы крепятся к металлическим вертикальным элементам несущего каркаса посредством заклепок. Между листами и вертикальными элементами каркаса устанавливается специальная резиновая прокладка в виде сплошной полосы. Вертикальные элементы, в свою очередь, крепятся к горизонтальным элементам, а последние — к кронштейнам, которые дюбелями укреплены на основании (несущей конструкции наружной стены).
В пространство между основанием и облицовкой с воздушным зазором относительно облицовки устанавливаются негорючие минераловатные плиты утеплителя расчетной толщины. Расстояние между основанием и облицовкой, необходимое для установки плит утеплителя и устройства воздушного зазора, получается за счет выбора кронштейнов такой длины, которая удовлетворяет изложенным выше требованиям.
Требования к теплотехническим характеристикам конструкций содержатся в СНиП II-3-79* [4] и МГСН 2.01-99 [9] и проекте СНиП 22.01.03 "Теплозащита зданий".
Требования к сопротивлению теплопередаче конструкций приведены в [4] исходя из санитарно — гигиенических и комфортных условий и условий энергосбережения. Так как требования из условия энергосбережения являются более жесткими, они и приняты в настоящей работе в качестве критерия оценки системы.
Согласно [4] требования по второму этапу нужно принимать для зданий, строительство которых начинается с 1 января 2000 года.
На основе [4 и 9] составлена таблица 9.1 исходных расчетных данных, где представлены требуемые сопротивления теплопередаче наружных стен жилых домов.

Таблица 9.1

ЗНАЧЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К НАРУЖНЫМ ОГРАЖДЕНИЯМ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

┌───┬────────────────────┬───────────────────────────┬───────────┐│N │Название │Требуемое сопротивление │ГСОП ││п/п│нормативного │теплопередаче наружных стен│ ││ │документа ├─────────────┬─────────────┼─────┬─────┤│ │ │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │├───┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────┼─────┤│1. │СНиП 2.01.01-82 [6],│ 3,159 │ - │5027 │ ││ │МГСН 2.01-99 [9] │ │ │ │ │├───┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────┼─────┤│2. │СНиП 23.01-99 [5], │ - │ 3,13 │ │ 4943││ │СНиП II-3-79* │ │ │ │ ││ │(1998 г.), │ │ │ │ ││ │таблица 1б │ │ │ │ │└───┴────────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────┴─────┘

9.6. Методика теплотехнического расчета наружных стен с вентилируемой воздушной прослойкой

9.6.1. Общие требования

Расчет наружных стен с экраном и вентилируемой воздушной прослойкой основан на расчете теплотехнических характеристик стен и расчета влажностного режима.
Теплотехнический расчет наружных стен с вентилируемой прослойкой в соответствии с настоящим разделом включает в себя:
— подбор толщины теплоизоляционного слоя;
— определение влажностного режима в годовом цикле и в соответствии с действующими теплотехническими нормами;
— определение параметров воздухообмена в прослойке;
— определение тепловлажностного режима прослойки;
— определение условного приведенного коэффициента паропроницаемости экранов с учетом швов — зазоров между панелями — экранами.
Таким образом, для определения области применения стен с вентилируемой воздушной прослойкой производится несколько теплотехнических расчетов: расчет теплового режима стен и прослойки и влажностного режима стены и прослойки.

9.6.2. Определение толщины теплоизоляционного слоя

Методика теплотехнического расчета разработана в соответствии с рядом документов, подготовленных ЦНИИЭП жилища и НИИСФ как авторами СНиП II-3-79*, и полностью удовлетворяет нормативным требованиям [4, 9].
В основу конструктивных решений наружных стен при определении приведенных сопротивлений теплопередаче главных фрагментов принимаются толщины утеплителя, рассчитанные предварительно по формуле:

 req R 1 o 1 "дельта" = (----- - R - R - --------- - ---------) x ут r 1 n "альфа" "альфа" в нx "ламбда" , (9.1) утгде: трпр R - требуемое приведенное сопротивление теплопередаче стен, o кв. м x град. С/Вт; r - коэффициент теплотехнической однородности по табл. 9.2,9.3.

Таблица 9.2

ЗНАЧЕНИЯ r КИРПИЧНЫХ УТЕПЛЕННЫХ СНАРУЖИ СТЕН

┌──────────────────────────┬───────────────────────────────────┐│Толщина, м │Коэффициент r при "ламбда", Вт/м x ││ │x град. С │├───────────────┬──────────┼─────────┬────────────┬────────────┤│стены (без │утеплителя│0,04 │0,05 │0,08 ││дополнительного│ │ │ │ ││утепления) │ │ │ │ │├───────────────┼──────────┼─────────┼────────────┼────────────┤│0,38 │0,1 │0,705 │0,726 │0,73 ││ │0,15 │0,693 │0,713 │0,73 ││ │0,2 │0,68 │0,7 │0,715 │├───────────────┼──────────┼─────────┼────────────┼────────────┤│0,51 │0,1 │0,694 │0,714 │0,73 ││ │0,15 │0,682 │0,702 │0,72 ││ │0,2 │0,667 │0,687 │0,702 │├───────────────┼──────────┼─────────┼────────────┼────────────┤│0,64 │0,1 │0,685 │0,7 │0,715 ││ │0,15 │0,675 │0,69 │0,705 ││ │0,2 │0,665 │0,68 │0,695 │└───────────────┴──────────┴─────────┴────────────┴────────────┘

Примечания:
1. В таблице даны r для худшего в теплотехническом отношении участка (с оконным проемом).
2. Для получения значений r с учетом глухих участков приведенные в таблице значения умножаются на 1,05.

Таблица 9.3

ЗНАЧЕНИЯ r БЕТОННЫХ (КЕРАМЗИТОБЕТОННЫХ) УТЕПЛЕННЫХ СНАРУЖИ СТЕН

┌──────────────────────────┬───────────────────────────────────┐│Толщина, м │Коэффициент r при "ламбда", Вт/м x ││ │x град. С │├───────────────┬──────────┼───────────┬─────────────┬─────────┤│панели (без │утеплителя│ 0,04 │0,05 │0,08 ││дополнительного│ │ │ │ ││утепления) │ │ │ │ │├───────────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────┤│0,3 │0,05 │0,9 │0,92 │0,95 ││ │0,1 │0,84 │0,87 │0,88 ││ │0,15 │0,81 │0,84 │0,85 │├───────────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────┤│0,35 │0,05 │0,87 │0,9 │0,93 ││ │0,1 │0,8 │0,83 │0,86 ││ │0,15 │0,78 │0,81 │0,83 │├───────────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────┤│0,64 │0,05 │0,82 │0,87 │0,9 ││ │0,1 │0,77 │0,8 │0,83 ││ │0,15 │0,75 │0,78 │0,8 ││ │0,2 │0,74 │0,765 │0,785 │└───────────────┴──────────┴───────────┴─────────────┴─────────┘

Для проверки правильности принятых толщин утепляющих слоев определяются приведенные сопротивления теплопередаче наружных стен для основных фрагментов. Каждый рассчитываемый фрагмент делится на отдельные участки, характеризуемые одним или несколькими видами теплопроводных включений.
Средневзвешенное значение приведенного сопротивления теплопередаче слоистых наружных стен определяется (на секцию) по формуле:

 k r cp SUM F i i R <*> = ---------, (9.2) o F k i SUM ---- i r R oi где: k SUM F - сумма площадей фрагментов наружных стен (k - количество i iфрагментов стен), кв. м; пр Fi, R - соответственно площадь и приведенное сопротивление oiтеплопередаче i-го фрагмента стен, кв. м x град. С/Вт. r cp req Если R > R <**> по табл. 1б СНиП II-3-79* [4], o oконструкция стены удовлетворяет требованиям теплотехнических норм. r cp req прЕсли R < R , то следует либо увеличить толщину o oутепляющего слоя, либо рассмотреть возможность включения в проектэнергосберегающих мероприятий (утепление узлов и т.п.). пр Для практических расчетов допускается при определении R и oего коэффициента теплотехнической однородности наружных стен свентилируемой прослойкой применять таблицы 9.2, 9.3. Для расчета средневзвешенного значения многослойных наружныхстен при наличии в стенах глухих (без проемов) участков может бытьтакже использована формула: r cp r R = R x n, (9.3) o o где: n = 1,05 - коэффициент, учитывающий наличие глухих участков внаружных стенах. -------------------------------- r cp прсп <*> R то же, что R . o o req тр <**> R = R . o o

9.6.3. Определение влажностного режима наружных стен

Влажностный режим наружных стен определяется двумя методами. По СНиП II-3-79* (1998 г.) и исходя из баланса влаги в годовом цикле.
Определение влажностного режима наружных стен в годовом цикле производится в следующей последовательности:
Страницы документа:

Добавить комментарий