Без рубрики

О порядке отражения в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли суммовых разниц, возникших в текущем налоговом периоде

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 21.11.2001 N 03-12/53673

Вопрос: Каков порядок отражения в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли суммовых разниц, возникших в текущем налоговом периоде, относящихся к расходам от обычных видов деятельности, отраженных в учете заказчика в прошлом налоговом периоде?
Возможно ли возникновение суммовых разниц в случае, если в акте приема — передачи услуг, потребленных в предыдущем периоде, указана стоимость услуги в рублях по курсу на дату ее оказания?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 21 ноября 2001 г. N 03-12/53673

С 1 января 2000 года введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, п. 5 которого установлено, что расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с п. 6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.
При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Под суммовой разницей (в данном случае относящейся к расходам от обычных видов деятельности) понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п. 6.6 ПБУ 10/99).
Согласно п. 9 ПБУ 10/99 на базе расходов по обычным видам деятельности формируется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая определяется для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности.
Однако в случае, когда суммовые разницы возникают в следующем отчетном году после того, как стоимость, например, материальных ресурсов учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), указанные суммовые разницы не могут учитываться при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного (в данном случае 2001) года.
В данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.
Действующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы).
На основании вышеизложенного подобные суммовые разницы могут учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет.
Вышеназванный порядок (как отмечено выше) распространяется на организации, у которых в договоре определена цена сделки (договорная стоимость услуги) в иностранной валюте или условных денежных единицах, а оплата сделки производится в рублях в соответствии с российским законодательством.
Согласно ст. 307 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в силу обязательства (возникающего из договора) одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
При этом согласно ст. 317 части первой Гражданского кодекса РФ в денежном обязательстве должно быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах по курсу соответствующей валюты или условных единиц по отношению к рублю на дату оплаты оказанных услуг (день платежа), если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Таким образом, в случае если между организациями (заказчиком и подрядчиком) существуют денежные обязательственные отношения, основанные на договоре между ними (договоре о предоставлении услуг), то когда по условиям договора предприятие — заказчик производит оплату (выполняет денежные обязательства) в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), возможно в бухгалтерском учете у организации — заказчика (должника) возникновение суммовой разницы между соответствующей определенной рублевой оценкой кредиторской задолженности на дату принятия этой задолженности к бухгалтерскому учету (дату платежа) и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности на дату признания расхода в бухгалтерском учете (дату подписания акта приема — передачи оказанных услуг).
Если рублевая оценка фактически произведенной оплаты, исчисленная по курсу на дату принятия кредиторской задолженности (дату платежа), и рублевая оценка этой кредиторской задолженности на дату признания расхода в бухгалтерском учете (дату подписания акта приема — передачи оказанных услуг) совпадают, то суммовая разница не возникает.
Необходимо отметить, что по вопросам бухгалтерского учета следует обращаться в Минфин России, являющийся методологическим органом в этой области.
Основание: письмо МНС России от 24.07.2000 N 02-11/275.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий