Без рубрики

О себестоимости продукции

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 18.11.2001 N 02-11/58019

Вопрос:
1. Как правильно следует отразить в 2001 году в бухгалтерском учете затраты организации по приобретению права пользования программным обеспечением?
2. Правомерно ли включать в состав себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в 2001 году суммовые разницы по расходам, приходящиеся на текущий отчетный период и учитываемые в соответствии с ПБУ 10/99 в составе расходов по обычным видам деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 18 ноября 2001 г. N 02-11/58019

1. Пунктом 2 Положения "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, дан перечень объектов, к которым не применяется данное Положение, то есть которые можно классифицировать как не относящиеся к нематериальным активам, в том числе материальные объекты (материальные носители), в которых выражены программы для ЭВМ.
При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) отсутствие материально — вещественной (физической) структуры;
б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
в) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
г) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
Пунктом 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 23.03.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных машин и баз данных" авторское право не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ.
Правовое регулирование договоров купли — продажи регулируется главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 454 договор купли — продажи не служит основанием для возникновения у организации прав, так как объектом данного договора являются не имущественные права, а вещи.
То есть по договору купли — продажи предприятием приобретается экземпляр программы для ЭВМ, представляющий собой копию программы, изготовленной в материальной форме.
Таким образом, затраты организации по приобретению права пользования программным обеспечением следует отражать в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организации, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на счете 97 "Расходы будущих периодов" со списанием расходов будущих периодов равными долями в течение срока полезного использования указанного программного обеспечения.
2. Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности и применяются к бухгалтерскому учету в соответствии с п. 6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.
При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п. 6.6 ПБУ 10/99).
С 1 января 2000 года суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), относятся к доходам (расходам) от обычных видов деятельности и отражаются на счете 90 "Продажи". На этом счете отражаются как положительные, так и отрицательные суммовые разницы (положительные — обычной проводкой по кредиту счета 90, отрицательные — сторно по кредиту счета 90), увеличивая или уменьшая выручку от реализации продукции (работ, услуг) предприятия.
С 1 января 2000 года отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации продукции (работ, услуг), принимаются при налогообложении прибыли, уменьшая облагаемую базу.
Положительные и отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям и прочим расходам, отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы". При этом отрицательные суммовые разницы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Таким образом, суммовые разницы по расходам, приходящиеся на текущий отчетный период и учитываемые в соответствии с ПБУ 10/99 в составе расходов по обычным видам деятельности, включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг), учитываемой для целей налогообложения.

Заместитель руководителя Управления Ю.А. Мавашев

Добавить комментарий