Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.10.2001 N 02-11/50366

Вопрос: В банковской выписке по нашему расчетному счету на конец дня выводится остаток денежных средств по двум строкам:
1) остаток на конец дня (в том числе недоступные средства, нет подтверждающих документов);
2) доступно на конец дня (только средства, подтвержденные документально).
Организация имеет возможность распоряжаться только денежными средствами, отраженными по второй строке, то есть доступными на конец дня.
Включаются ли денежные средства, отраженные по первой строке и недоступные для предприятия ввиду отсутствия подтверждающих документов, в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 октября 2001 г. N 02-11/50366

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Дата реализации товаров в соответствии с положениями ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено пунктами 6-8 ст. 167 Кодекса, определяется:
1. Для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, — как наиболее ранняя из следующих дат:
— день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
— день оплаты товаров (работ, услуг).
2. Для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость по мере поступления денежных средств, — как день оплаты товаров (работ, услуг).
При определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость налогоплательщикам следует руководствоваться ст. 153 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 153 Кодекса при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
При этом согласно ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, определяется с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе с учетом авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполненных работ или оказанных услуг.
Таким образом, общая сумма налога на добавленную стоимость исчисляется согласно ст. 166 Налогового кодекса по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1-3 п. 1 ст. 146 Кодекса, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
Таким образом, на основании изложенного дата возникновения обязанности организации по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в бюджет возникает в зависимости от даты поступления сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), вне зависимости от даты их подтверждения документально.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий