Без рубрики

Об использовании иммуноферментных тест — систем для выявления антител ВИЧ в сыворотке крови человека

Приказ Минздрава МО от 06.09.2001 N 118

В целях осуществления неотложных мер по предотвращению передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов, повышения качества диагностики ВИЧ — инфекции при использовании диагностических иммуноферментных тест — систем и во исполнение приказа МЗ РФ от 30.07.2001 N 292 "Об использовании иммуноферментных тест — систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека" приказываю:
1. Главному врачу МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Аваш Ю.Б.), главному врачу Московской областной станции переливания крови (Каюмова Л.И.), главному врачу Московского областного центра по борьбе со СПИДом и ИЗ (Пронин А.Ю.), начальникам ТОУЗ, главным врачам ЦРБ, ЦГБ Московской области обеспечить:
1.1. Проведение первичной лабораторной диагностики ВИЧ — инфекции с помощью иммуноферментных тест — систем (приложение N 1). Для обследования доноров на станциях переливания крови использовать тест — системы, выявляющие одновременно антиген и антитела к ВИЧ.
1.2. Проведение лабораторной диагностики ВИЧ — инфекции с помощью простых/быстрых тестов в местах, где отсутствует лабораторная база, только специально подготовленными медицинскими работниками и организовать для этих целей подготовку указанной категории медицинских работников на базе Головной лаборатории диагностики СПИД МОНИКИ им М.Ф. Владимирского по заявкам (тел. 284-34-47).
1.3. Временно, до особого распоряжения, приостановку использования для лабораторной диагностики ВИЧ — инфекции тест — систем, результаты сравнительного испытания которых оказались неудовлетворительными (приложение N 4).
1.4. Транспортировку и хранение тест — систем для выявления антител к ВИЧ в соответствии с требованиями санитарных правил СП3.3.2.028-95 "Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".
1.5. Использование для диагностики ВИЧ — инфекции только тест — систем, разрешенных Минздравом России.
2. Главному врачу МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Аваш Ю.Б.) обеспечить в Головной лаборатории диагностики СПИД МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского:
2.1. Подтверждение результатов и арбитраж первичных исследований сывороток крови с помощью тест — систем, изложенных в приложении N 2.
2.2. Постановку окончательного лабораторного диагноза и подтверждение наличия антител к вирусу иммунодефицита человека методом иммунного блота с использованием тест — систем, изложенных в приложении N 3.
2.3. Входной контроль качества централизованно поставляемых тест — систем для выявления антител к ВИЧ в установленном порядке с использованием для этого стандартных панелей сывороток, разрешенных к применению Минздравом России. О всех случаях выявления неудовлетворительного качества тест — систем незамедлительно информировать Минздрав России, Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича МЗ РФ и Минздрав Московской области.
2.4. Соблюдение мер по исключению проведения повторных обследований методом иммунного блота лиц с установленным ранее диагнозом "ВИЧ — инфекция".
2.5. Сохранность сывороток ВИЧ — инфицированных, с соблюдением норм безопасности, сроком не менее одного года с момента постановки диагноза.
2.6. Совместно с Московским областным центром по борьбе со СПИДом и ИЗ (Пронин А.Ю.) составление заявок на тест — системы для выявления антител к ВИЧ в Минздрав России и распределение их среди лабораторий диагностики СПИД Московской области.
3. Принять к сведению, что приказ МЗ РФ от 05.05.99 N 153 "Об использовании иммуноферментных тест — систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека" утратил силу.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Берташ С.А.

Министр здравоохранения Правительства Московской области В.Ю. Семенов

Приложение N 1 к приказу Минздрава Московской области от 6 сентября 2001 г. N 118

Приводится Перечень иммуноферментных тест — систем, рекомендуемых для проведения первичной лабораторной диагностики ВИЧ — инфекции.

Приложение N 2 к приказу Минздрава Московской области от 6 сентября 2001 г. N 118

Приводится Перечень тест — систем, рекомендуемых для подтверждения результатов и арбитража первичных исследований сывороток крови.

Приложение N 3 к приказу Минздрава Московской области от 6 сентября 2001 г. N 118

Приводится Перечень тест — систем, предназначенных для постановки окончательного диагноза и подтверждения наличия антител к вирусу иммунодефицита человека методом иммунного блота.

Приложение N 4 к приказу Минздрава Московской области от 6 сентября 2001 г. N 118

Приводится Перечень тест — систем, результаты сравнительных испытаний которых оказались неудовлетворительными и использование которых для лабораторной диагностики ВИЧ — инфекции временно приостанавливается.

Добавить комментарий

Adblock
detector