Без рубрики

О Положении о депутатском запросе в г. Лобне

Решение Совета депутатов г. Лобни МО от 12.07.2001 N 86/11

Заслушав и обсудив доклад председателя рабочей группы Туркиной Т.С., учитывая поступившие поправки к проекту Положения, принятого за основу, Совет депутатов решил:
1. Принять в целом Положение о депутатском запросе в городе Лобне (приложение).
2. Контроль за исполнением данного решения и соблюдением Положения о депутатском запросе в городе Лобне возложить на председателя Совета депутатов Гречишникова Н.Н.
3. Данное Положение вступает в силу с момента опубликования в газете "Лобня".

Глава города С.С. Сокол

Приложение к решению Совета депутатов города Лобни Московской области от 12 июля 2001 г. N 86/11

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПУТАТСКОМ ЗАПРОСЕ В ГОРОДЕ ЛОБНЕ

Статья 1
Депутатский запрос (далее — запрос) — это письменное обращение депутата (депутатов) и принятое на заседании Совета депутатов к главе города, юридическим лицам, в территориальные государственные органы исполнительной власти с целью получить объяснения по вопросам их деятельности, относящимся к компетенции Совета (образец запроса прилагается).
Статья 2
С запросом могут выступить депутаты не только по собственной инициативе, но и по просьбе избирателей, общественных организаций, при этом окончательное решение о целесообразности запроса — вносить или не вносить запрос — принадлежит депутатам.
Статья 3
Запрос может вноситься в связи с невыполнением органами управления, должностными лицами, предприятиями, организациями решений Совета, а также в случаях, когда игнорируются права и законные интересы граждан, плохо организуется медицинское, торговое, бытовое обслуживание населения.
Статья 4
В адрес руководителей предприятий, учреждений и организаций, не подведомственных Совету, но расположенных на территории муниципального образования "Город Лобня", запросы могут быть внесены только по вопросам ведения Совета: вопросы землепользования, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально — культурного, бытового и иного обслуживания населения.
Статья 5
Запрос должен быть мотивированным, ясным, отражать действительно острую, актуальную для Совета проблему и исходить из государственных и общественных интересов.
Статья 6
Запрос вносится только на заседании Совета, он включается в повестку дня. По запросу могут быть открыты прения. По нему обязательно принимается решение Совета. Ответ по запросу дается Совету.
Статья 7
Принять запрос или отклонить его решает только Совет депутатов путем голосования.
Запрос считается принятым, если за это проголосовало более половины депутатов от установленной для Совета численности.
По ответу на запрос Советом принимается решение с учетом мнений депутатов, выступивших в ходе прений по нему.
Статья 8
Адресат, куда обращен запрос, не вправе отклонить его и оставить без ответа.
Статья 9
Запрос должен быть внесен в Совет депутатов заблаговременно. Председатель Совета вправе пригласить на заседание заинтересованных лиц, заранее сообщить государственному органу или должностному лицу о готовящемся запросе в их адрес.
Статья 10
После зачтения председателем заседания текста запроса депутат, внесший запрос, может попросить слово для более подробного раскрытия существа дела и внесения предложений по его реализации.
Статья 11
Если запрос вносится несколькими депутатами, то он подписывается всеми внесшими его депутатами.
Статья 12
Запрос от имени постоянной комиссии или депутатской группы подписывается их руководителями.
В случае если запрос вносится от имени постоянной комиссии (депутатской группы), то до внесения запроса должно состояться заседание постоянной комиссии (депутатской группы), на котором простым большинством голосов решается вопрос о целесообразности его внесения в повестку дня заседания Совета и поручается председателю или члену постоянной комиссии (депутатской группы) внести запрос в Совет.
Статья 13
В запросе желательно отразить следующее:
— кому адресован запрос;
— указать орган управления, предприятие, организацию, учреждение или должностное лицо, имеющее упущения в работе;
— привести факты нарушения закона или решения Совета, некачественно выполненной работы и т.п.;
— указать, что конкретно сделано депутатом (группой депутатов) для устранения указанных недостатков, какие меры предпринимались, кто давал обещания по улучшению деятельности, но впоследствии их не выполнил;
— в чем, по мнению депутата (группы депутатов), должен заключаться ответ на запрос, т.е. что и когда должно быть сделано для решения названных проблем;
— фамилия, имя, отчество депутата (депутатов), подписавшего текст запроса, номер избирательного округа.
Статья 14
Данное Положение вступает в силу с момента публикации в газете "Лобня".

Глава города Лобня С.С. Сокол

Приложение к Положению

Принят решением Совета депутатов города Лобни Московской области от 12 июля 2001 г. N 86/11

 ┌──────┐ │Герб │ │города│ │Лобни │ └──────┘ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Депутат Совета депутатов г. Лобни по избирательному округу N 1 Беликова Светлана ДмитриевнаТел.: 577-01-01, 579-04-43 141730, г. Лобня, ул. Мирная, д. 15от ___________ N _________на N ____________ от _____ Генеральному директору ООО "БЭСТ" Андрееву С.А. ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС "О строительстве ________________________" Текст депутатского запроса _____________ Беликова С.Д. (подпись)

Добавить комментарий

Adblock
detector