Без рубрики

О порядке предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость при оказании ритуальных услуг

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.06.2001 N 02-11/28964

Вопрос: Организация занимается оказанием ритуальных услуг. Каков порядок предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость по ритуальным услугам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 28 июня 2001 г. N 02-11/28964

В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, согласно подп. 8 п. 2 ст. 149 не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) реализация ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации).
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в редакции приказа МНС России от 22.05.2001 N БГ-3-03/156), указанное освобождение от налога предоставляется организациям любой формы собственности и ведомственной принадлежности и индивидуальным предпринимателям, при оказании ритуальных услуг, выполнении работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также при реализации похоронных принадлежностей.
От налога освобождаются только те ритуальные услуги, перечень которых приведен в разделе "Ритуальные услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93. Кроме того, от налога освобождается реализация только тех похоронных принадлежностей (товаров), которые включены в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
Кроме того, п. 6 ст. 149 Кодекса установлено, что перечисленные в указанной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусмотрено лицензирование ритуальных услуг. Однако п. 2 ст. 19 этого же Закона установлено, что виды деятельности, не включенные в ст. 17 настоящего Федерального закона, осуществляются со дня вступления в силу указанного Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Лицензирование отдельных видов ритуальных услуг предусмотрено ст. 28 Федерального закона от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".
Порядок получения лицензии регулируется Положением о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.95 N 1272 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг".

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector