Без рубрики
О недопустимости изъятия у столицы Российской Федерации — города Москвы памятников истории и культуры
Обращение Московской городской Думы от 23.05.2001 N 7
Президенту России В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Совместным распоряжением Министра культуры Российской Федерации и Министра имущественных отношений Российской Федерации от 22 декабря 2000 года N 429/1367-р в развитие распоряжения о создании государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (далее — Агентство) за Агентством закреплены на праве оперативного управления объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, а распоряжением тех же федеральных органов исполнительной власти от 14 марта 2001 года N 2/686-р данному Агентству поручено принять в оперативное управление расположенные в Москве особо ценные объекты исторического и культурного наследия. Поскольку таких объектов в Москве в соответствии с утвержденными перечнями более 1500, то у города Москвы предполагается со временем изъять большую часть недвижимых памятников истории и культуры вместе с земельными участками, иными словами, почти всю "историческую Москву".
В качестве правового обоснования такого рода позиции федеральных министерств выбрано давнее постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт — Петербурга и муниципальную собственность" (далее — постановление Верховного Совета Российской Федерации), в соответствии с приложением 1 к которому объекты историко — культурного и природного наследия и художественные ценности на территории России относятся исключительно к федеральной собственности. Таким образом, выбран легальный повод для изъятия в одностороннем порядке у города Москвы историко — культурных объектов на основании нормативного документа десятилетней давности, выпущенного еще до начала либерализации экономики, подписания Федеративного договора и принятия Конституции Российской Федерации.
При этом необходимо отметить, что данное постановление Верховного Совета Российской Федерации, как указано в его преамбуле, было принято как подзаконный акт во исполнение требований Законов РСФСР "О собственности в РСФСР" и "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", которые оба отменены и не действуют (Федеральными законами от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и от 21 июля 1997 года N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"). Таким образом, оно полностью утратило свои правовые основания и должно быть признано в установленном порядке не подлежащим применению.
Но, к сожалению, федеральные министерства не только выбрали весьма спорные правовые основания для изъятия из собственности Москвы памятников истории и культуры, но и приняли на вооружение экономически нецелесообразный курс на централизацию управления памятниками истории и культуры в масштабах всей страны.
Памятники истории и культуры, безусловно, составляют достояние всего многонационального народа Российской Федерации, но в первую очередь служат жителям региона, где они расположены, и являются предметом заботы региональных и местных властей. Передача памятников истории и культуры на гигантском пространстве нашей страны в управление Агентству приведет к тому, что эти ценные объекты фактически окажутся вне реального контроля по эксплуатации и могут быть полностью утрачены.
Так, сегодня в Москве нетрудно обнаружить закономерность, что если дом — памятник истории и культуры отреставрирован и приведен в полный порядок, то он чаще всего находится в городской собственности, если же эксплуатируется небрежно и нерационально, то чаще всего такое здание находится в ведении федеральных учреждений. Десятилетиями организации федерального подчинения не могут провести ремонт знаменитого Дома Пашкова, Большого театра, музейного комплекса "Царицыно" и множества других ценнейших объектов. В это же время Москва приводит в порядок огромную территорию и ценнейшие объекты музея — заповедника "Коломенское", реставрирует сотни церквей, дворцов, некрополей и монументов, бережно сохраняет памятники археологии и природы.
В московские органы власти постоянно обращаются представители федеральных учреждений культуры с просьбой оказать им помощь в реставрации и ремонте зачастую уникальных зданий, часто они просят "забрать их в Москву", так как им трудно работать при недостатке внимания и заботы со стороны федеральных органов. Но вместо того чтобы сосредоточиться на сохранении и реставрации историко — культурных объектов всероссийского и мирового значения, федеральные министерства принялись сегодня за изъятие их из ведения регионов и создание неэффективной централизованной системы их использования и охраны.
При этом из ведения Москвы предполагается изъять и дома начала XX века в стиле модерн, в том числе здания, некогда подаренные городу благотворителями, и отремонтированные за городской счет церкви, и уникальные музейные комплексы, в которые Москва вложила на законном основании при одобрении федеральных властей сотни миллионов рублей бюджетных средств, и некрополи, где захоронены жители Москвы.
Подобное решение не продиктовано сегодня практической необходимостью и выглядит как политическая дань моменту, при этом обеспечение реальных потребностей и нужд российской культуры подменяется административным подходом.
Известно, что Федеративный договор, наделивший субъекты Российской Федерации правом участия совместно с федеральными органами в решении вопросов разграничения государственной собственности на их территории, предоставил субъектам Российской Федерации материальное конституционное полномочие, предусматривающее обязательный учет их интересов при решении проблем, отнесенных к данной сфере совместного ведения (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 сентября 1993 года N 15-П).
Основным принципиальным подходом к достижению такого соглашения должна являться недопустимость ущемления интересов как Российской Федерации, так и ее субъектов, как это устанавливается Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".
В связи с вышеизложенным Московская городская Дума обращается к Вам как к гаранту конституционной законности с просьбой отменить своим Указом постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 и установить согласительный принцип разграничения собственности на объекты историко — культурного наследия в городе Москве, что позволит сохранить исторический облик Москвы исходя из исторически сложившейся структуры управления и практического опыта конструктивного взаимодействия с федеральными органами власти в области охраны и использования памятников истории и культуры в городе Москве.
Председатель Московской городской Думы В.М. Платонов