Без рубрики
О порядке пользования участками лесного фонда для научно — исследовательских целей в Московской области
Закон Московской области от 27.04.2001 N 80/2001-ОЗ
Документ утратил силу
Принят решением Московской областной Думы от 11 апреля 2001 года N 15/132
ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЕЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с использованием участков лесного фонда для научно — исследовательских целей в Московской области.
Статья 1. Предоставление участков лесного фонда для научно — исследовательских целей
Пользователями участками лесного фонда для научно — исследовательских целей (далее — лесопользователи) являются юридические лица, занимающиеся научно — исследовательской деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Участки лесного фонда для научно — исследовательских целей предоставляются для проведения научно — исследовательских работ в области лесного хозяйства. Перечень и объем научно — исследовательских работ указываются в договоре пользования участком лесного фонда.
Участки лесного фонда предоставляются:
— для проведения краткосрочных или разовых научно — исследовательских работ;
— для проведения долгосрочных, фундаментальных научных исследований.
Участки лесного фонда для научно — исследовательских целей предоставляются в безвозмездное пользование.
Предоставление участков лесного фонда для научно — исследовательских целей осуществляется в следующем порядке. Организация, желающая получить участок лесного фонда для проведения научно — исследовательских работ, подает соответствующему лесхозу федерального органа управления лесным хозяйством или лесхозу Министерства образования Российской Федерации (далее — лесхоз) заявку на закрепление за ней участков лесного фонда с указанием площади, таксационной характеристики, места размещения участков, краткого содержания и продолжительности научно — исследовательских работ. К заявке прилагаются: устав организации, утвержденные технические задания, программы и методики на выполнение работ. Лесхоз в месячный срок рассматривает материалы и со своим заключением передает их в территориальный орган федерального органа управления лесным хозяйством. Территориальный орган федерального органа управления лесным хозяйством в месячный срок рассматривает заявление, готовит по нему представление и передает его в Правительство Московской области для принятия постановления о предоставлении участков лесного фонда для научно — исследовательских целей в безвозмездное пользование. При рассмотрении представления в Правительстве Московской области рекомендуется учитывать мнение главы муниципального образования по данному вопросу.
В месячный срок после принятия постановления Правительства Московской области лесхоз и заявитель заключают договор безвозмездного пользования участками лесного фонда.
Статья 2. Пользование участками лесного фонда для научно — исследовательских целей
Пользование участками лесного фонда для научно — исследовательских целей осуществляется на основании договора безвозмездного пользования. Условия пользования участками лесного фонда для проведения долгосрочных научно — исследовательских работ регулируются нормативными актами федерального органа управления лесным хозяйством.
Лесопользователь вправе приступать к осуществлению лесопользования, предусмотренного договором безвозмездного пользования, со дня государственной регистрации договора и выдачи лесопользователю лесного билета.
Статья 3. Права лесопользователя
Лесопользователь имеет право:
— осуществлять пользование участками лесного фонда для научно — исследовательских целей в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации;
— возводить на участках лесного фонда временные сооружения, связанные с пользованием участка лесного фонда для научно — исследовательских целей, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Московской области, и по согласованию с лесхозом;
— получать от лесхоза информацию об участках лесного фонда, переданных ему в пользование, о видах, объемах и местах проведения лесоэксплуатационных, лесохозяйственных и других мероприятий, а также об осуществлении побочных пользований;
— пользоваться другими правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и договором безвозмездного пользования.
Статья 4. Обязанности лесопользователя
Лесопользователь обязан:
— осуществлять пользование участками лесного фонда в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации;
— не допускать отрицательного воздействия выполняемых научно — исследовательских работ на состояние лесного фонда;
— соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение;
— соблюдать санитарные правила в лесах;
— предоставлять лесхозу по его запросам информацию о проводимых мероприятиях;
— выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором.
Статья 5. Права лесхоза
Лесхоз имеет право:
— осуществлять контроль за соблюдением лесопользователем лесного законодательства на участках лесного фонда, переданных в пользование для научно — исследовательских целей;
— запрашивать у лесопользователя информацию о проводимых мероприятиях, влияющих на состояние окружающей среды;
— пользоваться другими правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и договором безвозмездного пользования.
Статья 6. Обязанности лесхоза
Лесхоз обязан:
— предоставлять лесопользователю информацию об участках лесного фонда, переданных в пользование для научно — исследовательских целей, в установленном порядке;
— соблюдать предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором безвозмездного пользования ограничения лесопользования и лесохозяйственных мероприятий;
— предоставлять лесопользователю по его заявке информацию о видах, объемах и местах проведения лесоэксплуатационных, лесохозяйственных и других мероприятий, об осуществлении побочных лесопользований в пределах участков лесного фонда, предоставленных в пользование;
— выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором безвозмездного пользования.
Статья 7. Прекращение права пользования
Основания прекращения права пользования участками лесного фонда для научно — исследовательских целей определяются Лесным кодексом Российской Федерации.
Статья 8. Государственный контроль за использованием участков лесного фонда
Государственный контроль за использованием участков лесного фонда для научно — исследовательских целей осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
Губернатор Московской области Б.В. Громов
27 апреля 2001 года
N 80/2001-ОЗ