Без рубрики

О льготах по налогу на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 27.04.2001 N 03-12/19501

Вопрос: Правомерно ли применение льготы, предусмотренной пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малым предприятием, осуществляющим запись на компакт — диски, аудио- и видеокассеты программ изучения иностранных языков?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 27 апреля 2001 г. N 03-12/19501

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений), в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно — строительные работы) — при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
Указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
Критерии отнесения предприятий к категории субъектов малого предпринимательства изложены в статье 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
При отнесении производимой продукции к товарам народного потребления вышеназванным предприятиям следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, доведенными письмом Госкомстата Российской Федерации N 10-0-1/246 и Минэкономики Российской Федерации N МЮ-636/14-151 от 27.07.93.
Согласно вышеназванным рекомендациям к товарам народного потребления может быть отнесена непродовольственная продукция производственно — технического назначения собственного производства, в том числе грампластинки, компакт — и видеокассеты.
При предоставлении указанной льготы по налогу на прибыль следует исходить из того, что вышеназванная статья Закона ставит в зависимость предоставление льготы по налогу на прибыль малым предприятием, помимо прочих условий, от того, осуществляется ли этим предприятием производство товара народного потребления или нет.
На основе изложенного, организация, осуществляющая производство товаров народного потребления — компакт — дисков, аудио- и видеокассет с программами изучения иностранных языков, предназначенных для использования населением для личного и общесемейного потребления, вправе использовать льготу, предусмотренную пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Adblock
detector