Без рубрики

Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог структурными подразделениями страховых организаций

Письмо УМНС РФ по Московской области от 26.04.2001 N 02-16/3/1172

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области по вопросу уплаты налога на пользователей автомобильных дорог структурными подразделениями страховых организаций сообщает следующее.
Действующими в настоящее время Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" установлен порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог. Вышеназванным Законом плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог признаются организации, а также филиалы или другие аналогичные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Налог по деятельности филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, соответственно уплачивается по месту нахождения такого филиала. Для филиалов, не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного счета, Законом не предусмотрено особого порядка уплаты налога, и налог уплачивается плательщиком — головной организацией (юридическим лицом), в состав которой входит филиал, по месту нахождения головной организации (юридического лица).
С 1 января 1999 года согласно части первой статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. При этом согласно части второй статьи 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном Кодексом.
Статьей 5 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что до введения в действие части второй Кодекса и признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" ссылки в статье 19 на действующие положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.
В связи с этим по филиалам или другим аналогичным структурным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный счет (самостоятельно уплачивавшим этот налог до 1 января 1999 г.), налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", то есть по месту нахождения такого филиала.
Уплата налога на пользователей автомобильных дорог по филиалам или другим аналогичным структурным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и (или) расчетного счета, производится налогоплательщиком по месту нахождения головной организации (месту ее государственной регистрации).
Основание: письмо МНС РФ от 04.04.2001 N 03-3-06/2/1051/23-3437.

Заместитель руководителя Управления МНС РФ по Московской области государственный советник налоговой службы III ранга Н.Н. Шелемех

Добавить комментарий