Без рубрики

О налоге с продаж

Письмо УМНС РФ по Московской области от 25.04.2001 N 07-45/314/1002

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области в связи с многочисленными запросами налогоплательщиков по вопросам разъяснения отдельных особенностей исчисления и уплаты налога с продаж, в частности по вопросу налогообложения налогом с продаж операций, связанных с оплатой через Сберегательный банк населением товаров (работ, услуг), в соответствии с письмом МНС РФ от 22.03.2001 N 03-3-06/6/840/25-ж255 сообщает следующее.
Согласно статье 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж относится к региональным налогам, объектом налогообложения по которому признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет, а продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карт, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц приравнивается к продаже за наличный расчет.
Статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации определяет термин "счет (счета)", под которым понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. В этой же статье Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, эти законодательные нормы являются правовой основой для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями как физическими лицами продажей за наличный расчет.
Продажа товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет с оплатой через отделения Сбербанка (коммерческого банка) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет организации является реализацией за наличный расчет в соответствии с вышеназванным Законом.
Таким образом, стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет организацией населению, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Необходимо отметить, что согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" порядок уплаты налога с продаж определяется законодательными (представительными) органами субъектов РФ.
Так, в Московской области налог с продаж действует в соответствии с Законом Московской области от 31.12.98 N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж" (в ред. от 30.11.2000 N 84/2000-ОЗ и от 22.02.2001 N 26/2001-ОЗ). В соответствии с п. 25 ст. 4 настоящего Закона не является объектом налогообложения стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, с проведением расчетов по расчетным чекам банков и по перечислениям со счетов в банках.

Заместитель руководителя Управления МНС РФ по Московской области — государственный советник налоговой службы III ранга И.А. Сорокина

Добавить комментарий

Adblock
detector