Без рубрики
Об отражении суммы налога на добавленную стоимость по расходам, связанным с содержанием Дома отдыха
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.03.2001 N 02-11/14769
Вопрос: На балансе организации находится Дом отдыха, содержание которого полностью финансируется за счет чистой прибыли организации. Дом отдыха не осуществляет коммерческой деятельности.
Как в налоговой декларации отражать суммы НДС по расходам, связанным с содержанием Дома отдыха, в частности, по коммунальным платежам, если оплату вышеуказанных расходов организация осуществляет со своего расчетного счета?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 30 марта 2001 г. N 02-11/14769
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 146 части второй НК РФ объектом налогообложения признается передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на доходы организаций, а также не учитываются при исчислении налога на доходы организаций.
В частности, объектами налогообложения являются передача товаров и выполнение (оказание) организациями работ (услуг), не связанных с производством продукции: выполнение работ по строительству, оборудованию и содержанию (включая расходы на все виды ремонтов) культурно — бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятий, а также работ, выполняемых в порядке оказания помощи и участия в деятельности других предприятий и организаций.
При этом согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщиком и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи.
При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, могут быть приняты к вычету при соблюдении следующих условий: товары (работы, услуги) приняты к учету на баланс налогоплательщика, оплачены, используются для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, и при наличии счета — фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.
Заместитель руководителя Управления Ю.А. Мавашев