Без рубрики

Налоге на доходы иностранных юридических лиц

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 05.02.2001 N 15-08/6265

Вопрос: Российское юридическое лицо заключило договор на поставку импортных товаров на условиях FCA из Амстердама. Доставку товара до таможенной границы РФ осуществляет перевозчик — иностранное юридическое лицо (резидент Эстонии), не зарегистрированное в налоговых органах РФ. При доставке первой партии импортного товара в инвойсе, выставленном российскому юридическому лицу от имени перевозчика — нерезидента, одной суммой указана общая стоимость доставки как за границей, так и по территории РФ в долларах США. При доставке второй партии импортного товара в инвойсе, выставленном российской организации от имени перевозчика — нерезидента, отдельными суммами указаны стоимость доставки от Амстердама до границы РФ и по территории РФ в долларах США.
В соответствии с условиями договора платеж за полученные транспортные услуги осуществляется в долларах США.
Просим разъяснить, в каком из двух случаев возникает необходимость в налогообложении иностранного юридического лица, оказавшего транспортные услуги, налогом на доход.
В какой валюте, в какие сроки и с какой налоговой базы должен уплачиваться налоговым агентом — резидентом РФ налог на доходы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 5 февраля 2001 г. N 15-08/6265

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам, источник которых находится на территории Российской Федерации. Суммы доходов от фрахта облагаются налогом по ставке 6 процентов.
Под перевозками, доходы от которых подлежат налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты, понимаются любые перевозки морским, воздушным, автомобильным, железнодорожным транспортом, осуществляемые иностранными организациями между пунктом на территории иностранного государства и пунктом на территории Российской Федерации (международные перевозки) или между пунктами на территории Российской Федерации.
Таким образом, российское юридическое лицо, выплачивающее доход иностранному юридическому лицу (перевозчику) за осуществление перевозок (фрахта), должно удержать налог в размере 6% от всех выплачиваемых перевозчику доходов от фрахта, так как действующее законодательство не предусматривает деления при налогообложении доходов от фрахта, приходящихся на территорию иностранного государства и территорию РФ. Следовательно, российское юридическое лицо в обоих случаях выплаты дохода иностранному юридическому лицу, указанных в письме, должно удержать налог на доходы по ставке 6 процентов.
Согласно п. 3 ст. 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий