Без рубрики
О начислении единого социального налога на единовременные пособия
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 27.01.2001 N 04-11/9752
Вопрос: Правомерно ли начисление единого социального налога на единовременное пособие, выплачиваемое на основании постановления Губернатора Московской области выпускникам, окончившим в 2001 году областные высшие и средние педагогические образовательные учреждения, направленным и приступившим к работе в образовательных учреждениях Московской области в том же году? В 1999 и 2000 гг. взносы во внебюджетные фонды с таких выплат не начислялись.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 января 2001 г. N 04-11/9752
Выплаты единовременного пособия выпускникам областных высших и средних педагогических образовательных учреждений, приступившим к работе в различных общеобразовательных учреждениях области, производятся из средств областного бюджета Главным управлением образования Московской области, с которым выпускники не связаны трудовым договором.
В соответствии со статьей 236 главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с организацией — налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско — правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом налогообложения при исчислении единого социального налога, за исключением случаев, если эти выплаты производятся за счет средств организации, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.
Таким образом, с 01.01.2001 при сохранении правовых и финансовых условий выплат суммы названных единовременных пособий будут являться объектом налогообложения при исчислении единого социального налога.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин