Без рубрики
О формировании учетной политики организации на 2001 год
Письмо Департамента финансов г. Москвы от 29.12.2000 N 13-133
Департамент финансов направляет для сведения и использования в практической работе разъяснения по формированию учетной политики организации на 2001 год с учетом нормативных документов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, вводимых в действие с 1 января 2001 года (приложение).
Просьба довести разъяснения до подведомственных предприятий и организаций.
Заместитель руководителя Департамента финансов В.П. Ширяев
Приложение к письму Департамента финансов от 29 декабря 2000 г. N 13-133
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2001 ГОД С УЧЕТОМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВВОДИМЫХ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА
Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Порядок формирования учетной политики регулируется Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н.
При формировании учетной политики организацией должны быть раскрыты способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Их выбирают из нескольких допускаемых законодательством и нормативными актами. В случае если способы не регламентируются нормативными документами, разрабатывают собственные. При этом по каждому способу следует привести подробное обоснование его выбора.
Учетная политика должна отвечать требованиям полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.
В соответствии с утвержденным порядком учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем. При этом утверждаются:
— применяемые формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
— порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
— методы оценки активов и обязательств;
— правила документооборота и технология обработки учетной информации;
— порядок контроля над хозяйственными операциями;
— методы начисления амортизации (по основным средствам, нематериальным активам, а также МБП (если организация переходит на новый план счетов не с 1 января 2001 года);
— порядок отнесения к основным средствам;
— метод списания материально — производственных запасов;
— порядок учета общехозяйственных расходов;
— перечень резервов предстоящих расходов и платежей;
— способ признания коммерческих расходов;
— порядок учета в филиалах;
— способ ведения бухгалтерского учета для целей налогообложения;
— методика корректировки себестоимости при определении выручки для целей налогообложения "по оплате" или "отгрузке";
— другие решения, необходимые для организации учета.
Принятая учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно — распорядительной документацией. При этом нет необходимости приводить в документе способы ведения бухгалтерского учета по всем возможным элементам учетной политики. Необходимо выбирать способы ведения бухгалтерского учета только по тем направлениям, вопросам и объектам хозяйственной деятельности организации, которые имеются у нее на момент окончания предыдущего отчетного периода и планируются в следующем году.
При формировании учетной политики предполагается, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Не допускается необоснованное изменение по инициативе организации способов ведения бухгалтерского учета. В учетную политику организации могут вноситься изменения в случае разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, существенного изменения условий деятельности организации, а также изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету.
Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно — распорядительным документом организации (п. 18 ПБУ 1/98).
Не считается изменением учетной политики организации утверждение способа ведения бухгалтерского учета и фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее или возникших впервые в деятельности организации.
Например, если в середине года появляется новый объект бухгалтерского учета, то утверждение варианта учета по данному объекту в середине года не будет считаться изменением учетной политики организации. В подобном случае следует оформить приказом дополнение к учетной политике.
В соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности с января 2001 года вводится в действие ряд нормативных актов, существенно влияющих на порядок ведения бухгалтерского учета, которые необходимо учесть при формировании учетной политики на 2001 год.
С 1 января вводится в действие новый План счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций, который утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. При этом организациям дано право осуществлять переход на новый План счетов в течение 2001 года по мере их готовности.
В то же время, по мнению специалистов, рекомендуется осуществлять переход организации на новый План счетов с начала календарного года, так как перед этим организации предстоит провести инвентаризацию остатков по счетам и субсчетам. Составление же годовой бухгалтерской отчетности организации не обходится без инвентаризации имущества. Поэтому дополнительных действий для перехода организации предпринимать не потребуется.
Согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" при принятии учетной политики организация должна утвердить рабочий план счетов бухгалтерского учета. Он составляется на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утверждаемого Минфином России (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н). Поэтому момент перехода на новый План счетов организация должна отразить в своей учетной политике, разработав на его основе рабочий план счетов организации.
С 1 января 2001 года вводится в действие Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н (см. Комментарии к ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", доведенные письмом N 13-132 от 29.12.2000).
В соответствии с ним амортизация нематериальных активов может производиться такими способами, как линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). При этом предусмотрено два варианта отражения амортизации в бухгалтерском учете: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете и путем уменьшения первоначальной стоимости объекта. Амортизационные отчисления по организационным расходам организации отражаются в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации). Применение одного из способов отражения в бухгалтерском учете амортизации по группе однородных нематериальных активов должно производиться в течение всего срока их полезного использования.
ПБУ 14/2000 определено, что в учетной политике также должны быть отражены способы оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежное вознаграждение, и принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов (по отдельным группам).
В соответствии с пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера деятельности, вида доходов и условий их получения. Порядок признания тех или иных видов поступлений доходами от обычных видов деятельности должен быть отражен в учетной политике организации.
В 2000 году введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2000), утвержденное приказом Минфина России от 27.01.2000 N 11н. Это Положение применяется организацией при составлении сводной бухгалтерской отчетности в случае наличия у нее дочерних и зависимых обществ, а также если на нее учредительными документами объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов и др.), созданных на добровольных началах, возложено составление сводной бухгалтерской отчетности.
Следовательно, такие организации должны закрепить в своей учетной политике перечень сегментов. Информация по ним, их распределение на первичные и вторичные, а также порядок распределения между ними доходов, расходов, активов и обязательств организации (п. 14 ПБУ 1/98) представляются в пояснительной записке в составе сводной бухгалтерской отчетности.
Как было сказано выше, при формировании учетной политики по конкретному направлению (вопросу) ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации (п. 8 ПБУ 1/98). По каждому выбранному способу желательно приводить его нормативное обоснование, то есть указывать, на основании какого нормативного документа принято то или иное положение по учетной политике.
Для облегчения работы организации над формированием учетной политики на 2001 год ниже приводится таблица возможных вариантов способов бухгалтерского учета, предусмотренных действующим законодательством, по каждому элементу учетной политики.
┌──────────────────────┬───────────────────────┬─────────────────────────────┐│Элемент учетной │Допустимые │Нормативный акт, ││политики │законодательством │служащий основанием ││ │варианты │ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│1. Порядок отражения │- Применение счета 10 │Инструкция по применению ││в бухгалтерском учете │"Материалы" с оценкой │Плана счетов ││процесса приобретения │материалов на счете 10 │бухгалтерского учета ││и заготовления │по фактической │финансово - хозяйственной ││материалов │себестоимости │деятельности предприятий, ││ │- Применение счетов 10 │пояснения к счету 10 ││ │"Материалы"; │"Материалы" ││ │15 "Заготовление │ ││ │и приобретение │ ││ │материалов"; │ ││ │16 "Отклонение │ ││ │в стоимости материалов"│ ││ │с оценкой материалов │ ││ │на счете 10 по учетной │ ││ │цене │ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│2. Вариант оценки │- Метод себестоимости │Положение по ведению ││материально - │каждой единицы │бухгалтерского учета ││производственных │- Метод средней │и бухгалтерской отчетности ││запасов и расчета │себестоимости │в Российской Федерации ││фактической │- Метод себестоимости │(утверждено приказом ││себестоимости │первых по времени │Минфина России ││отпущенных │приобретения │от 29 июля 1998 г. N 34н) ││в производство │материально - │(п. 58); ││ресурсов │производственных │Положение ││ │запасов (метод ФИФО) │по бухгалтерскому учету ││ │- Метод себестоимости │"Учет материально - ││ │последних по времени │производственных ││ │приобретения │запасов" (ПБУ 5/98) ││ │материально - │(утверждено приказом ││ │производственных │Минфина России ││ │запасов (метод ЛИФО) │от 15 июня 1998 г. N 25н) ││ │ │(п. 15) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│3. Оценка товаров │- Оценка по розничным │Положение по ведению ││(для организаций │(продажным) ценам │бухгалтерского учета ││розничной торговли) │- Оценка по покупной │и бухгалтерской отчетности ││ │стоимости │в Российской Федерации ││ │ │(утверждено приказом ││ │ │Минфина России ││ │ │от 29 июля 1998 г. N 34н) ││ │ │(п. 60); ││ │ │Положение ││ │ │по бухгалтерскому учету ││ │ │"Учет материально - ││ │ │производственных ││ │ │запасов" (ПБУ 5/98) ││ │ │(утверждено приказом ││ │ │Минфина России ││ │ │от 15 июня 1998 г. N 25н) ││ │ │(п. 12) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│4. Установление │- Предел, равный │Положение по ведению ││границы между │100-кратному │бухгалтерского учета ││основными │размеру МРОТ │и бухгалтерской отчетности ││средствами │- Предел меньше │в Российской Федерации ││и средствами │100-кратного размера │(утверждено приказом ││труда │МРОТ │Минфина России от 29 июля ││в обороте <1> │ │1998 г. N 34н) (п. 50б); ││ │ │Положение по бухгалтерскому ││ │ │учету "Учет материально - ││ │ │производственных ││ │ │запасов" (ПБУ 5/98) ││ │ │(утверждено приказом ││ │ │Минфина России от 15 июня ││ │ │1998 г. N 25н) (п. 36) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│5. Вариант │- Линейный способ │Положение по ведению ││погашения │- Способ списания │бухгалтерского учета ││стоимости │стоимости │и бухгалтерской отчетности ││малоценных │пропорционально объему │в Российской Федерации ││и быстроизнашивающихся│продукции (работ) │(утверждено приказом ││предметов <1> │- Процентный способ - │Минфина России от 29 июля ││ │исходя из фактической │1998 г. N 34н) (п. 51); ││ │себестоимости предмета │Положение ││ │и ставки в 50 │по бухгалтерскому учету ││ │или 100 процентов │"Учет материально - ││ │при передаче предмета │производственных ││ │в производство │запасов" (ПБУ 5/98) ││ │или эксплуатацию │(утверждено приказом ││ │ │Минфина России от 15 июня ││ │ │1998 г. N 25н) (п. 23) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│6. Порядок │- Линейный способ │Положение по ведению ││начисления износа │- Способ уменьшаемого │бухгалтерского учета ││(амортизации) │остатка │и бухгалтерской отчетности ││по основным средствам │- Способ списания │в Российской Федерации ││(в том числе │стоимости по сумме │(утверждено приказом ││для малых предприятий)│чисел лет срока │Минфина России от 29 июля ││ │полезного использования│1998 г. N 34н) (п. 48); ││ │- Способ списания │Положение по бухгалтерскому ││ │стоимости │учету "Учет основных ││ │пропорционально объему │средств" (ПБУ 6/97) ││ │продукции (работ) │(утверждено приказом Минфина ││ │- Ускоренная │России от 3 сентября 1997 г. ││ │амортизация │N 65 н) (п. 4.2); ││ │ │Методические указания ││ │ │по бухгалтерскому учету ││ │ │основных средств ││ │ │(утверждены приказом ││ │ │Минфина России ││ │ │от 20 июля 1998 г. ││ │ │N 33н) (п. 58, 64) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│7. Порядок │- Линейный способ │Положение ││начисления │- Способ уменьшаемого │по бухгалтерскому учету ││амортизации │остатка │"Учет нематериальных ││по нематериальным │- Способ списания │активов" (ПБУ 14/2000) ││активам │стоимости │(утверждено приказом ││ │пропорционально объему │Минфина России ││ │продукции (работ, │от 16 октября 2000 г. ││ │услуг) │N 91н) (п. 15) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│8. Порядок отражения │- Путем накопления │Положение по бухгалтерскому ││в учете погашения │сумм амортизационных │учету "Учет нематериальных ││стоимости │отчислений │активов" (ПБУ 14/2000) ││нематериальных │на отдельном счете │(утверждено приказом ││активов │- Путем уменьшения │Минфина России ││ │первоначальной │от 16 октября 2000 г. ││ │стоимости │N 91н) (п. 21) ││ │нематериального актива │ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│9. Перечень │- Затраты на ремонт │Постановление Совета ││резервов │включаются │Министров СССР ││предстоящих │в себестоимость │от 22 октября 1990 г. ││расходов и платежей │текущего отчетного │N 1072 "О единых нормах ││ │периода │амортизационных отчислений ││ │- Затраты на ремонт │на полное восстановление ││ │резервируются │основных фондов народного ││ │- Затраты на ремонт │хозяйства СССР" (п. 6); ││ │предварительно │Положение по ведению ││ │накапливаются │бухгалтерского учета ││ │в составе расходов │и бухгалтерской отчетности ││ │будущих периодов │в Российской Федерации ││ │- Создается ремонтный │(утверждено приказом Минфина ││ │фонд для проведения │России от 29 июля 1998 г. ││ │особо сложных видов │N 34н) (п. 65, 72); ││ │ремонта │Методические рекомендации ││ │ │о порядке формирования ││ │ │показателей бухгалтерской ││ │ │отчетности организации ││ │ │(утверждены приказом Минфина ││ │ │России от 28 июня 2000 г. ││ │ │N 60н) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│10. Порядок учета │- Затраты на ремонт │Постановление Совета ││и финансирования │включаются │Министров СССР ││затрат на ремонт │в себестоимость │от 22 октября 1990 г. N 1072 ││ │текущего отчетного │"О единых нормах ││ │периода │амортизационных отчислений ││ │- Затраты на ремонт │на полное восстановление ││ │резервируются │основных фондов народного ││ │- Затраты на ремонт │хозяйства СССР" ││ │предварительно │(п. 6); ││ │накапливаются │Положение по ведению ││ │в составе расходов │бухгалтерского учета ││ │будущих периодов │и бухгалтерской отчетности ││ │- Создается ремонтный │в Российской Федерации ││ │фонд для проведения │(утверждено приказом ││ │особо сложных видов │Минфина России ││ │ремонта │от 29 июля 1998 г. N 34н) ││ │ │(п. 65, 72); ││ │ │Методические рекомендации ││ │ │о порядке формирования ││ │ │показателей бухгалтерской ││ │ │отчетности организации ││ │ │(утверждены приказом Минфина ││ │ │России от 28 июня 2000 г. ││ │ │N 60н) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│11. Вариант учета │- Подразделение затрат │Положение по ведению ││затрат │отчетного периода │бухгалтерского учета ││на производство, │на прямые и косвенные │и бухгалтерской отчетности ││калькулирования │с включением последних │в Российской Федерации ││себестоимости │после распределения │(утверждено приказом ││продукции │в фактическую │Минфина России от 29 июля ││и формирования │калькуляцию единицы │1998 г. N 34н) (п. 64); ││финансового │продукции (работы, │Положение по бухгалтерскому ││результата │услуги). Системно │учету "Расходы организации" ││ │калькулируется полная │(ПБУ 10/99) ││ │фактическая │(утверждено приказом Минфина ││ │производственная │России от 6 мая 1999 г. ││ │себестоимость │N 33н) (п. 9); ││ │объекта │Инструкция по применению ││ │калькулирования │Плана счетов бухгалтерского ││ │- Подразделение затрат │учета финансово - ││ │отчетного периода │хозяйственной деятельности ││ │на производственные │предприятий, пояснения ││ │(условно - переменные) │к счету 26 "Общехозяйственные││ │и периодические │расходы"; ││ │(условно - постоянные).│Типовые рекомендации ││ │Последний вид расходов │по организации ││ │в конце отчетного │бухгалтерского учета ││ │периода в полной сумме │для субъектов малого ││ │списывается │предпринимательства ││ │на уменьшение выручки │(утверждены приказом Минфина ││ │от реализации продукции│России от 21 декабря 1998 г. ││ │(работ, услуг). │N 64н) (п. 13) ││ │В калькуляцию │ ││ │продукции эти расходы │ ││ │не включаются. Системно│ ││ │калькулируется неполная│ ││ │(ограниченная) │ ││ │фактическая │ ││ │производственная │ ││ │себестоимость │ ││ │объекта калькулирования│ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│12. Порядок │- Затраты по подготовке│Положение по бухгалтерскому ││формирования │и доставке товаров │учету "Учет материально - ││покупной стоимости │до центральных складов │производственных запасов" ││товаров у организаций │(баз), производимые │(ПБУ 5/98) (утверждено ││торговли │до момента их передачи │приказом Минфина России ││ │в продажу, включаются │от 15 июня 1998 г. N 25н) ││ │в покупную стоимость │(п. 6, 12); ││ │товаров │Методические рекомендации ││ │- Затраты по подготовке│по бухгалтерскому учету ││ │и доставке товаров │затрат, включаемых ││ │до центральных складов │в издержки обращения ││ │(баз), производимые │и производства, и финансовых ││ │до момента их передачи │результатов на предприятиях ││ │в продажу, включаются │торговли и общественного ││ │в состав издержек │питания (утверждены ││ │ │Комитетом РФ по торговле ││ │ │20 апреля 1995 г. ││ │ │N 1-550/32-2) (п. 2.2) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│13. Способ │- Коммерческие расходы │Положение по бухгалтерскому ││признания │признаются │учету "Расходы организации" ││коммерческих │в себестоимости │(ПБУ 10/99) (утверждено ││расходов │проданных продукции, │приказом Минфина ││ │товаров, работ, услуг │России от 6 мая 1999 г. ││ │полностью в отчетном │N 33н) (п. 9) ││ │году их признания │ ││ │- Коммерческие расходы │ ││ │распределяются │ ││ │между проданными │ ││ │и непроданными │ ││ │продукцией, товарами, │ ││ │работами, услугами │ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│14. Оценка │- Оценка по фактической│Положение по ведению ││незавершенного │производственной │бухгалтерского учета ││производства │себестоимости │и бухгалтерской отчетности ││на предприятиях │- Оценка по нормативной│в Российской Федерации ││массового и серийного │(плановой) │(утверждено приказом Минфина ││производства │производственной │России от 29 июля 1998 г. ││ │себестоимости │N 34н) (п. 64) ││ │- Оценка по прямым │ ││ │статьям затрат │ ││ │- Оценка по стоимости │ ││ │сырья, материалов │ ││ │и полуфабрикатов │ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│15. Способ (база) │- Прямая заработная │Отраслевые методические ││распределения │плата основных │рекомендации ││косвенных расходов │производственных │по планированию, учету ││между объектами │рабочих │и калькулирование ││калькулирования │- Прямые материальные │себестоимости продукции ││ │затраты │(работ, услуг) ││ │- Сумма прямых затрат │ ││ │- Выручка от реализации│ ││ │продукции (работ, │ ││ │услуг) │ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│16. Вариант учета │- Без применения │Инструкция по применению ││выпуска продукции │счета 37 "Выпуск │Плана счетов бухгалтерского ││ │готовой продукции │учета финансово - ││ │(работ, услуг)" │хозяйственной деятельности ││ │ │предприятий, пояснения ││ │ │к счету 37 "Выпуск продукции ││ │ │(работ, услуг)" <2> │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│17. Оценка готовой │- Оценка по фактической│Положение по ведению ││продукции │производственной │бухгалтерского учета ││ │себестоимости │и бухгалтерской отчетности ││ │- Оценка по нормативной│в Российской Федерации ││ │(плановой) │(утверждено приказом ││ │производственной │Минфина России от 29 июля ││ │себестоимости │1998 г. N 34н) (п. 59) ││ │- Оценка по прямым │ ││ │статьям затрат │ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│18. Порядок │- Организация │Положение по ведению ││создания резервов │не создает резервы │бухгалтерского учета ││по сомнительным │по сомнительным долгам │и бухгалтерской отчетности ││долгам │- Организация создает │в Российской Федерации ││ │резервы по сомнительным│(утверждено приказом Минфина ││ │долгам │России от 29 июля 1998 г. ││ │ │N 34н) (п. 70) │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│19. Вариант │- Чистая прибыль │Инструкция по применению ││распределения │предварительно │Плана счетов бухгалтерского ││и использования │распределяется │учета финансово - ││чистой прибыли │по фондам │хозяйственной деятельности ││ │- Прибыль по фондам │предприятий, пояснения ││ │по окончании года │к счету 88 "Нераспределенная ││ │не распределяется, │прибыль (непокрытый ││ │организация работает │убыток)" <3> ││ │с нераспределенной │ ││ │прибылью │ │├──────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────────────┤│20. Структура │- Равномерно │Положение по ведению ││и способы списания │- Пропорционально │бухгалтерского учета ││расходов будущих │объему продукции и др. │и бухгалтерской отчетности ││периодов │ │в Российской Федерации ││ │ │(утверждено приказом Минфина ││ │ │России от 29 июля ││ │ │1998 г. N 34н) (п. 65) │└──────────────────────┴───────────────────────┴─────────────────────────────┘
———————————
<1> Данный элемент учетной политики потеряет свою актуальность с момента внесения в нормативные акты по бухгалтерскому учету нормы об отмене такого вида материально — производственных запасов (МПЗ), как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП).
<2> В новом Плане счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31 октября 2000 г., сохранена вариантность учета выпуска готовой продукции. При этом счету 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" соответствует одноименный счет нового Плана счетов — счет 40, который используется организациями при необходимости.
<3> В новом Плане счетов и Инструкции по его применению счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" соответствует счет с одноименным названием под кодом 84. В пояснениях к счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" вопрос о порядке использования нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) не рассматривается.
Если по конкретному вопросу в нормативных документах по бухгалтерскому учету не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация самостоятельно разрабатывает соответствующий способ исходя из утвержденных Министерством финансов РФ положений по бухгалтерскому учету (п. 8 ПБУ 1/98).
Разработанный организацией способ бухгалтерского учета, отсутствующий в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации на момент принятия учетной политики, должен быть всесторонне аргументирован и обоснован исходя из основополагающих принципов формирования достоверности информации и снижения трудоемкости учетного процесса без снижения степени достоверности информации.
Одним из требований к формированию учетной политики является требование "приоритета содержания перед формой" (п. 6 ПБУ 1/98), в соответствии с которым предприятие должно руководствоваться экономической сущностью явления, а не только его юридической формой. Выполнение этого требования очень важно еще и потому, что часто практика хозяйственно — финансовой деятельности предприятия выходит за рамки установленной на данный момент юридической формы.
Если организация не может сформировать достоверную информацию об объектах бухгалтерского учета, используя установленные нормативными документами по бухгалтерскому учету правила, она вправе не применять сданные правила, раскрыв данную информацию в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Согласно п. 4 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете" в пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Необоснованные способы бухгалтерского учета, принятые учетной политикой организации, не должны подтверждаться аудиторскими заключениями как обеспечивающие формирование достоверной информации о финансовом положении и финансовых результатах организации.
В заключение следует напомнить, что за уклонение от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами, органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, а также за искажение бухгалтерской отчетности руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ).