Без рубрики

О налоговом контроле

Письмо УМНС РФ по Московской области от 27.11.2000 N 06-01/147

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области рекомендует для руководства и использования в работе следующее.
Предприятие заявляет льготу по строке 10 декларации по НДС по экспорту при соблюдении условий, предусмотренных п. 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", т.е. представление в налоговый орган контракта (его копии), ГТД, поступление экспортной выручки на счет российского налогоплательщика (собственника экспортной продукции) и др.
Вместе с тем налоговые органы в пределах предоставленных им прав и полномочий осуществляют налоговый контроль в различных формах в установленном порядке.
Статьей 88 НК РФ (часть первая) установлено, что камеральная проверка представленных организациями — экспортерами налоговых деклараций проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
В данной статье указано, что при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления налогов, а при необходимости может быть проведена выездная налоговая проверка.
Такими документами, безусловно, можно считать первичную учетную документацию налогоплательщика — экспортера.
Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" "первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации…".
Одним из основных условий при обосновании организацией права на возмещение (зачет) из федерального бюджета сумм входного НДС по экспорту является оплата и принятие к учету (оприходование) материальных ресурсов, использованных при изготовлении экспортной продукции (работ, услуг), а также товаров при последующей их реализации на экспорт.
Кроме того, согласно приказу МНС РФ от 08.06.2000 N БГ-3-29/220 при возмещении из федерального бюджета НДС по товарам и материальным ресурсам обязательным условием является включение в реализацию поставщиком товаров, материальных ресурсов.
При несоответствии первичных учетных документов установленным формам и, следовательно, нарушении Закона РФ "О бухгалтерском учете" у предприятия — экспортера не возникает права на возмещение (зачет) из бюджета НДС по экспорту.
Кроме того, согласно п. 12 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" в случае возникновения данного прецедента "на должностных лиц предприятия… налагаются административные штрафы… в размере от 2 до 5 МРОТ на каждого виновного, за те же нарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, 5-10 МРОТ, и, кроме того, налогоплательщик в соответствии с п. 1 ст. 120 части первой Налогового кодекса РФ может быть привлечен к налоговой ответственности.
Для обеспечения правомерности действий должностных лиц налоговых органов в отношении предприятия — экспортера, у которого выявлено в ходе налоговой проверки подобное нарушение законодательства РФ, необходимо требовать у данного предприятия копию неверно оформленного(ых) первичного(ых) документа(ов) с печатью и записью "Копия верна" и подписями генерального директора и главного бухгалтера предприятия для обязательного приобщения к делу.

Заместитель руководителя Управления МНС РФ по Московской области И.А. Сорокина

Добавить комментарий