Без рубрики

Устав муниципального образования "Город Бронницы Московской области"

Документ утратил силу
Принят решением Совета депутатов города Бронницы Московской области от 2 ноября 2000 г. N 15/5

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД БРОННИЦЫ" МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Устав определяет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" основные положения организации местного самоуправления в городе Бронницы, его правовые, экономические и финансовые основы, права жителей на осуществление местного самоуправления в городе.

Глава I. ГОРОД И ЕГО ТЕРРИТОРИЯ
Статья 1. Статус города
1. Город Бронницы Московской области основан в 1453 году, имеет статус города с 1782 года.
2. Город Бронницы Московской области РФ является самостоятельным муниципальным образованием в составе Московской области и не входит в другие муниципальные образования.
На территории города осуществляется местное самоуправление в полном объеме, предусмотренном Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", исходя из интересов жителей города, исторических и местных традиций.
3. Глава города, Совет депутатов и администрация города размещаются по адресу: 140170, Московская область, г. Бронницы, ул. Советская, дом 66.
Статья 2. Символика города

Город имеет собственный герб, может иметь флаг, гимн, эмблему и другую символику. Описание и порядок официального использования городской символики устанавливаются Положением о символике города Бронницы.
Статья 3. Границы города и состав территории
1. Границы города определяют территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление.
2. Границы города установлены решением Малого Совета Московского областного Совета народных депутатов 30 сентября 1992 г. N 19/21.
3. Изменение границ города, в том числе при объединении города с другими поселениями, преобразовании или упразднении города как муниципального образования осуществляется с учетом мнения населения, выраженного на городском референдуме.
Порядок изменения границ города, гарантии учета мнения населения определяются законодательством Московской области.
4. В состав территории города Бронницы входят территории в пределах установленных границ:
1) городская зона в соответствии с генеральным планом, включая территории объекта узла связи "п. Горка", бывших сельских населенных пунктов д. Марьинка, д. Меньшово;
(подп. 1 в ред. решения Совета депутатов г. Бронницы МО от 06.03.2002 N 86/16)
2) сельхозпредприятий: АОЗТ "Бронницкий", АО "Ленинец", АО "Путь Ленина";
3) Виноградовского лесхоза.
5. Официальным документом, фиксирующим городские границы, являются схематический план города и описание границ, которые приведены в приложении к настоящему Уставу.
Статья 4. Состав и использование земель
1. Все муниципальные земли в пределах границ города находятся в ведении органов местного самоуправления.
Правовые акты, принимаемые органами и должностными лицами местного самоуправления по вопросам землеиспользования, не могут нарушать права собственников на землю и иных законных землепользователей.
2. Отнесение земель города к категориям земель городской застройки, общего пользования, сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, под городскими лесами, промышленного назначения производится решением Совета депутатов по представлении главы города. Конкретное использование земель, отнесенных к той или иной категории, осуществляется в соответствии с генеральным планом города.
Статья 5. Деление территории города в целях организации управления
1. При необходимости в целях организации управления по решению Совета депутатов города может осуществляться деление территории города в форме внутригородских территориальных образований с учетом мнения населения.
2. В составе территории города, исходя из предложений граждан, могут определяться территории, на которых действуют органы территориального общественного самоуправления.

Глава II. СИСТЕМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА
Статья 6. Местное самоуправление города
1. Местное самоуправление в городе — признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения города, его исторических и иных местных традиций.
2. Местное самоуправление в городе осуществляется населением посредством проведения референдумов, выборов, других форм прямого волеизъявления граждан, через органы местного и территориального общественного самоуправления.
3. В структуру органов местного самоуправления города Бронницы входят:
1) выборный (представительный) орган местного самоуправления — Совет депутатов города Бронницы;
2) выборное должностное лицо местного самоуправления — глава города;
(подп. 2 в ред. решения Совета депутатов г. Бронницы МО от 22.11.2005 N 118/21)
3) исполнительно-распорядительный орган — администрация города.
Порядок избрания выборных органов и должностных лиц местного самоуправления, формирование иных органов местного самоуправления и назначение должностных лиц этих органов устанавливаются настоящим Уставом в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.
Статья 7. Органы местного самоуправления — юридические лица
Совет депутатов города Бронницы и администрация города — юридические лица.
Статья 8. Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти
1. Органы местного самоуправления города не входят в систему органов государственной власти Российской Федерации и Московской области.
2. Органы местного самоуправления города вправе осуществлять отдельные государственные полномочия в порядке и на условиях, определяемых федеральным законодательством и законами Московской области, с одновременной передачей им материальных и финансовых средств.
Статья 9. Взаимоотношения органов местного самоуправления с предприятиями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности
1. Взаимоотношения между органами местного самоуправления и предприятиями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, строятся на основе договоров.
2. Органы местного самоуправления координируют участие предприятий и организаций в комплексном социально-экономическом развитии города.
Статья 10. Компетенция местного самоуправления
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Московской области органы местного самоуправления города наделяются настоящим Уставом собственной компетенцией, которая не может быть изменена иначе как Уставом города.
2. К вопросам местного значения, находящимся в компетенции местного самоуправления города, относятся:
1) принятие и изменение Устава города, контроль за его соблюдением;
2) владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;
3) формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов местного значения;
4) комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования;
5) содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений;
6) организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего профессионального и дополнительного образования;
7) организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения;
8) охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их деятельностью;
9) регулирование планировки и застройки территории города;
10) создание условий для жилищного и социально-культурного строительства;
11) контроль за использованием земель на территории города;
12) регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр;
13) организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации;
14) организация снабжения населения и муниципальных учреждений;
15) муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения;
16) благоустройство и озеленение городской территории;
17) организация утилизации и переработка бытовых отходов;
18) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
19) организация и содержание городского архива;
20) организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечения населения услугами связи;
21) создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, организация содействия в защите прав потребителей в городе;
22) создание условий для деятельности учреждений культуры;
23) сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности;
24) организация и содержание муниципальной информационной службы;
25) создание условий для деятельности средств массовой информации муниципального образования;
26) создание условий для развития физической культуры и спорта в городе;
27) обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения;
28) участие в охране окружающей среды на территории города;
29) обеспечение противопожарной безопасности в городе, организация муниципальной пожарной службы;
30) создание условий для деятельности органов территориального общественного самоуправления;
31) организация обеспечения деятельности органов опеки и попечительства.
Органы местного самоуправления города вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законодательством Московской области, а также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению органов государственной власти.

Глава III. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА
Статья 11. Права граждан на участие в местном самоуправлении
1. Обладателем всех прав местного самоуправления в городе является его население в лице жителей города Бронницы.
Активными субъектами самоуправления, имеющими право участвовать в референдумах, выборах органов и должностных лиц местного самоуправления города являются все жители города, имеющие избирательные права в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Московской области, именуемые избирателями.
2. Жителем города признается гражданин Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающий на территории города. Избиратели города имеют право:
1) участвовать в референдумах, опросах, собраниях (сходах) по месту жительства или иных формах прямого волеизъявления;
2) направлять главе города, в Совет депутатов, администрации города, должностным лицам органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, предприятий индивидуальные и коллективные, устные и письменные обращения, предложения по проектам решений по вопросам, входящим в компетенцию местного самоуправления и его ведение;
3) избирать и быть избранными в органы местного самоуправления и на выборные должности;
4) заслушивать отчеты главы города и депутатов Совета депутатов города;
5) осуществлять иные права, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Московской области, а также настоящим Уставом.
Статья 12. Городской референдум
1. Референдумы города проводятся для решения непосредственно жителями наиболее важных вопросов общегородского значения.
2. Решения, принятые на референдуме, обязательны для исполнения всеми органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями, общественными объединениями, их филиалами, расположенными на территории города, должностными лицами, а также гражданами.
3. Решение о проведении местного референдума принимается городским Советом депутатов.
4. Порядок назначения и проведения, принятие решений референдума устанавливаются законом Московской области и Положением о городском референдуме, принимаемом Советом депутатов города.
Статья 13. Глава города
1. Глава города является высшим должностным лицом в системе местного самоуправления города, является главой администрации города и на принципе единоначалия руководит ее деятельностью.
Глава города подотчетен населению города и Совету депутатов города.
2. Органы администрации города находятся в подчинении главы города, а их руководители подотчетны ему и перед ним ответственны за свою деятельность.
3. Глава города избирается гражданами, проживающими на территории города, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном федеральными законами и законами Московской области, сроком на пять лет.
4. Главой города может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 21 года, обладающий в соответствии с законодательством избирательными правами.
5. Полномочия главы города начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы города.
6. Полномочия главы города прекращаются досрочно в случаях:
1) представления письменного заявления о сложении своих полномочий;
2) смерти;
3) объединения или упразднения муниципального образования;
4) вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным;
5) вступления в законную силу обвинительного приговора;
6) утраты гражданства Российской Федерации;
7) осуществления деятельности, несовместимой со статусом главы города;
8) вступления в законную силу решения суда о признании результатов выборов, в результате которых был избран глава города, недействительными;
9) принятия постановления Губернатором Московской области или указа Президентом Российской Федерации в соответствии с пп. 3, 5, абзацем 2, п. 6, пп. 7, 8 ст. 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" об отрешении главы города от должности и назначении новых выборов указанными правовыми актами.
Решение о досрочном прекращении полномочий главы города принимается территориальной избирательной комиссией в соответствии с действующим законодательством.
7. Исключен. — Решение Совета депутатов г. Бронницы МО от 22.11.2005 N 118/21.
8. Социальные гарантии главе города устанавливаются законами Московской области. Советом депутатов города могут предоставляться дополнительные гарантии в соответствии с действующим законодательством.
9. Полномочия главы города.
Глава города:
1) представляет на утверждение Совета депутатов:
— проект городского бюджета, план комплексного социально-экономического развития города;
— предложения по установлению местных налогов, сборов; о порядке установления тарифов на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями, учреждениями;
— программы приватизации муниципальной собственности, реестр объектов муниципальной собственности;
— проект генерального плана развития города, предложения по порядку использования земельных, водных и иных природных ресурсов, находящихся в ведении органов местного самоуправления города;
— проекты решений по вопросам местного значения;
2) обеспечивает исполнение принятых решений;
3) формирует администрацию города;
4) назначает и увольняет заместителей главы администрации, руководителей подразделений и служб администрации, иных работников;
5) назначает и увольняет руководителей муниципальных предприятий, учреждений;
6) обеспечивает:
— разработку проектов бюджета города, планов, программ, решений, выносимых на рассмотрение и утверждение Совета депутатов;
— распоряжение и управление муниципальной собственностью;
— общее руководство и управление городским хозяйством;
— осуществление мер по обеспечению законности, охраны общественного порядка, охраны окружающей среды, социальной защиты населения города;
7) осуществляет функции распорядителя кредитов при исполнении городского бюджета;
8) подписывает договоры и соглашения от имени города, представляет город в отношениях с органами местного самоуправления, других муниципальных образований, органами государственной власти;
9) имеет право требовать созыва внеочередного заседания Совета депутатов города;
(подп. 9 в ред. решения Совета депутатов г. Бронницы МО от 26.12.2003 N 185/33)
10) подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, правовые акты, принятые Советом депутатов города;
(подп. 10 введен решением Совета депутатов г. Бронницы МО от 26.12.2003 N 185/33)
11) исполняет другие полномочия, возложенные на него законом и переданные установленным порядком органами государственной власти.
(подп. 11 введен решением Совета депутатов г. Бронницы МО от 26.12.2003 N 185/33)
10. По вопросам своей компетенции, установленной настоящим Уставом, глава города издает постановления и распоряжения. Акты главы города, имеющие нормативное содержание, затрагивающее права граждан, а также связанные с решением значимых вопросов экономического и социального развития города, охраны общественного порядка, использованием муниципальной собственности, земельными отношениями и финансовых ресурсов, принимаются в форме постановлений.
Нормативные правовые акты главы города вступают в силу с момента их подписания главой города, если в самих актах не указан иной срок.
Нормативные правовые акты главы города по вопросам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования в местной газете "Бронницкие новости".
По внутренним вопросам деятельности администрации глава города издает распоряжения, которые вступают в силу в соответствии с требованиями настоящего пункта.
11. Глава города обладает всей полнотой полномочий по решению вопросов управления городом, по руководству органами администрации города, по осуществлению контроля, установленных настоящим Уставом для главы города, а также иными полномочиями по решению вопросов местного значения, за исключением полномочий, отнесенных настоящим Уставом к компетенции Совета депутатов города.
12. Исключен. — Решение Совета депутатов г. Бронницы МО от 22.11.2005 N 118/21.
13. Исключен. — Решение Совета депутатов г. Бронницы МО от 22.11.2005 N 118/21.
14. Исключен. — Решение Совета депутатов г. Бронницы МО от 22.11.2005 N 118/21.
15. Исключен. — Решение Совета депутатов г. Бронницы МО от 22.11.2005 N 118/21.
16. Исключен. — Решение Совета депутатов г. Бронницы МО от 22.11.2005 N 118/21.
Статья 14. Совет депутатов города
1. Совет депутатов города является представительным органом местного самоуправления города.
2. В состав Совета депутатов города входят 15 депутатов, избираемых гражданами, проживающими на территории города, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам. Срок полномочий депутатов устанавливается пять лет.
3. Порядок проведения выборов депутатов Совета депутатов города устанавливается законодательством Российской Федерации и Московской области.
4. Совет депутатов города приступает к исполнению своих полномочий с открытия первого заседания, которое созывается главой города не позднее чем на 15-й день со дня официального опубликования итогов выборов. С момента начала работы Совета депутатов города нового созыва полномочия Совета депутатов города прежнего созыва прекращаются.
5. Порядок деятельности, основные правила работы Совета депутатов города устанавливаются регламентом Совета депутатов города.
6. Правовое, организационно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета депутатов города и депутатов осуществляет администрация города.
7. В исключительном ведении Совета депутатов города находятся:
1) принятие общеобязательных правил по предметам ведения города Бронницы как муниципального образования;
2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
3) установление местных налогов и сборов;
4) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;
5) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчета об их исполнении;
6) контроль за деятельностью администрации города и должностных лиц органов местного самоуправления, предусмотренных настоящим Уставом.
8. К полномочиям Совета депутатов города относятся:
1) принятие Устава города Бронницы, внесение в него изменений и дополнений;
2) установление тарифов на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями;
3) утверждение программ приватизации муниципальной собственности;
4) утверждение реестра объектов муниципальной собственности;
5) назначение местного референдума;
6) осуществление других полномочий в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.
9. Организацию деятельности Совета депутатов города осуществляет председатель Совета, а в его отсутствие — заместитель председателя Совета, избираемые из состава Совета депутатов города.
Основной формой деятельности Совета депутатов города являются заседания, которые созываются его председателем не реже одного раза в два месяца.
Внеочередные заседания созываются по инициативе председателя Совета, главы города либо по требованию не менее половины от общего числа депутатов.
Заседание Совета депутатов города считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа депутатов.
10. Совет депутатов города принимает в пределах своих полномочий нормативные правовые и иные акты.
Нормативные правовые акты принимаются Советом депутатов города в форме решений и направляются главе города для подписания и обнародования.
Решения Совета депутатов города принимаются большинством голосов от общего числа депутатов, если иное не предусмотрено настоящим Уставом.
Решение Совета депутатов города о принятии Устава, внесении изменений и дополнений к Уставу считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов.
11. Глава города имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Советом депутатов. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в Совет депутатов города с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Решение главы города об отклонении нормативного правового акта может быть преодолено, если при повторном голосовании за принятие указанного нормативного правового акта проголосовало не менее двух третей от установленного числа депутатов Совета депутатов города. Глава города обязан подписать нормативный правовой акт в течение семи дней, решение об отклонении которого преодолено Советом депутатов города.
12. Полномочия Совета депутатов города прекращаются досрочно:
1) в случае самороспуска Совета депутатов города при условии, что за самороспуск проголосовали депутаты единогласно;
2) при объединении или упразднении муниципального образования г. Бронницы;
3) на основании закона Московской области либо федерального закона о роспуске Совета депутатов города, принятых в порядке, установленном пунктами 3, 4 статьи 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и при назначении новых выборов, установленными вышеуказанными Законами.
В случае досрочного прекращения полномочий Совета депутатов города, предусмотренного подпунктом 1 пункта 12 настоящей статьи, территориальная избирательная комиссия назначает новые выборы депутатов Совета города в соответствии с действующим законодательством.
Абзац исключен. — Решение Совета депутатов г. Бронницы МО от 26.12.2003 N 185/33.
Статья 15. Депутаты Совета депутатов города
1. Депутаты Совета депутатов города обладают правами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством о статусе депутата представительного органа местного самоуправления.
2. Депутат осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.
3. При выполнении своих полномочий в рабочее время депутатам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.
4. Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы Совета депутатов города нового состава. Депутату гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.
5. Полномочия депутатов Совета депутатов города прекращаются досрочно в случае:
1) представления письменного заявления о сложении своих полномочий;
2) смерти;
3) объединения или упразднения муниципального образования;
4) вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным;
5) вступления в законную силу обвинительного приговора;
6) утраты гражданства Российской Федерации;
7) осуществления деятельности, несовместимой со статусом депутата;
8) вступления в законную силу решения суда о признании результатов выборов, в результате которых был избран депутат, недействительными;
9) вступления в силу федерального закона или закона Московской области о роспуске Совета депутатов города Бронницы, принятых в соответствии с пунктами 3, 4, абзацем 1 пункта 6 статьи 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", и назначения новых выборов указанными законами.
Решение о досрочном прекращении полномочий депутатов принимается территориальной избирательной комиссией в соответствии с действующим законодательством.
Статья 16. Администрация города
1. Администрация является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления города.
2. Глава города является высшим должностным лицом администрации и на принципах единоначалия руководит ее работой.
3. Полномочия администрации:
1) разрабатывает проекты бюджета, планов, программ, решений, представляемых главой города на рассмотрение и утверждение Совета депутатов;
2) исполняет решения, принятые Советом депутатов города;
3) исполняет постановления и распоряжения главы города;
4) управляет городским жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом, образованием, здравоохранением, культурой, спортом, охраной окружающей среды, социальной защитой населения;
5) управляет муниципальной и иной, переданной в ведение муниципального образования, собственностью;
6) организует техническую инвентаризацию объектов недвижимости на территории города;
7) устанавливает правила торговли и бытового обслуживания населения, контролирует их соблюдение на территории города;
8) управляет муниципальными учреждениями;
9) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, их занятости, охране общественного порядка, борьбе с преступностью на территории города;
10) осуществляет иные исполнительно-распорядительные функции и полномочия, не отнесенные к компетенции других органов местного самоуправления и органов государственной власти на территории города, в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.
4. Руководство администрацией осуществляет глава города.
5. Органами администрации города являются созданные в соответствии со схемой управления городом самостоятельные структурные подразделения администрации, обладающие полномочиями, предусмотренными настоящим Уставом в соответствии с действующим законодательством, и осуществляющие исполнительную и распорядительную деятельность в определенной сфере управления городом.
Органы администрации города состоят на городском бюджете, подотчетны главе города и подконтрольны ему.
6. Органы администрации города действуют на основании положений о них, утверждаемых главой города.
Статья 17. Муниципальная служба
1. Муниципальная служба — это профессиональная деятельность на постоянной основе на должностях муниципальной службы по обеспечению исполнения полномочий органов и должностных лиц местного самоуправления г. Бронницы.
2. Муниципальными служащими признаются граждане Российской Федерации, осуществляющие профессиональную деятельность на постоянной основе по обеспечению исполнения полномочий депутатов Совета депутатов города, главы города и должностных лиц местного самоуправления города Бронницы на должностях муниципальной службы.
3. Должностными лицами местного самоуправления являются:
— глава города;
— дефис исключен. — Решение Совета депутатов г. Бронницы МО от 22.11.2005 N 118/21.
— первый заместитель главы администрации;
— заместители главы администрации;
— иные должностные лица, обладающие исполнительно-распорядительными функциями органов местного самоуправления, в соответствии с утвержденными должностными обязанностями.
4. Правовой статус лиц, занимающих муниципальные должности, муниципальных служащих местного самоуправления, гарантии, порядок и условия поступления на муниципальную службу, прохождение, прекращение и иные вопросы муниципальной службы определяются Законом Московской области "О муниципальных должностях и муниципальной службе в Московской области".

Глава IV. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Статья 18. Система территориального общественного самоуправления
1. Территориальное общественное самоуправление — есть самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города Бронницы (микрорайоны, кварталы, улицы, дворы и другие территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы общественного самоуправления.
2. Порядок создания, функции и полномочия органов территориального общественного самоуправления определяются Законом Московской области "Об основах территориального общественного самоуправления в Московской области", Положением о территориальном общественном самоуправлении г. Бронницы, принимаемом Советом депутатов города.
Органом территориального общественного самоуправления в г. Бронницы могут быть комитеты общественного самоуправления и другие.
Границы территорий, в пределах которых осуществляют свою деятельность органы территориального общественного самоуправления, устанавливаются решениями Совета депутатов города.
Статья 19. Собрания (сходы) жителей по месту жительства
1. Собрания (сходы) жителей по месту жительства являются одной из форм непосредственного осуществления ими местного самоуправления.
2. Собрания (сходы) жителей проводятся по микрорайонам, улицам и иным участкам муниципального образования.
3. Собрания (сходы) граждан по месту жительства осуществляют следующие функции и полномочия:
1) принимают решения о добровольном принятии жителями общественных обязанностей по участию в благоустройстве, охране общественного порядка, сохранению жилищного фонда, охране природы, памятников истории и культуры, оказанию помощи гражданам;
2) принимают решение о создании и избрании органов территориального общественного самоуправления, об утверждении положений (уставов) о них, об одобрении программы деятельности этих органов, об использовании имущества и средств, находящихся в распоряжении органов территориального общественного самоуправления, заслушивают и утверждают отчеты этих органов;
3) решают вопросы о добровольных взносах и пожертвованиях граждан на общественные нужды;
4) решают вопросы, имеющие значение для населения.
4. Собрания (сходы) граждан созываются для решения вопросов местного значения по мере необходимости главой города, городским Советом депутатов, его депутатами, органами территориального общественного самоуправления. Повестка дня определяется инициаторами созыва собрания.
5. Решения собраний (сходов) принимаются собраниями (сходами) при участии в них более половины жителей данной территории, обладающих избирательным правом, большинством голосов от числа присутствовавших.
6. Решения, принятые собранием (сходом) в пределах его полномочий по вопросам организации и деятельности органов территориального общественного самоуправления, имеют для них обязательную силу.

Глава V. ИНЫЕ ФОРМЫ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 20. Право жителей города присутствовать на заседании Совета депутатов
1. Доступ жителей на заседание Совета депутатов свободен, кроме случаев, когда Совет проводит закрытое заседание.
Порядок посещения заседаний жителями города устанавливается Регламентом Совета депутатов.
Статья 21. Массовое обсуждение вопросов городской жизни
1. Подлежит обязательному опубликованию в городских средствах массовой информации содержание проектов планов экономического и социального развития города, городских программ в целях проведения их обсуждения населением города на собраниях, в средствах массовой информации и использования материалов обсуждения для учета общественного мнения.
2. По решению Совета депутатов или главы города могут проводиться массовые обсуждения и других важных вопросов городской жизни.
Статья 22. Общественные Советы и общественные объединения граждан по вопросам местного самоуправления
1. При органах местного самоуправления и главе города могут создаваться по их решению общественные советы и иные совещательные и консультативные органы.
Порядок создания, деятельности и полномочия этих органов устанавливаются положениями о них.
2. Жители города вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления через общественные объединения граждан, создаваемые в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях", и другие формы, не противоречащие законодательству РФ.

Глава VI. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА
Статья 23. Экономическая основа местного самоуправления города
1. Экономическую основу местного самоуправления города составляют муниципальная собственность, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления города, а также в соответствии с законами иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения города.
Статья 24. Муниципальная собственность
1. В состав муниципальной собственности входят денежные средства местного городского бюджета, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные учреждения, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.
2. Органы местного самоуправления города управляют муниципальной собственностью.
Право собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени города осуществляет администрация города в установленном законодательством порядке.
3. В соответствии с действующим законодательством глава города и уполномоченные органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной и иной деятельности, определять цели, условия и порядок их деятельности, осуществлять регулирование цен и тарифов на их продукцию и услуги; утверждают их уставы, назначают и увольняют руководителей, заслушивают отчеты об их деятельности, решают вопросы их реорганизации и ликвидации.
4. Органы местного самоуправления в порядке, устанавливаемом Советом депутатов города в соответствии с законами, вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.
5. Администрация города ведет реестр объектов недвижимости муниципальной собственности, который утверждается Советом депутатов города и публикуется в городской печати.
Статья 25. Права органов местного самоуправления города в области земельных отношений
1. В муниципальной собственности города могут находиться земельные участки и природные объекты, переданные ему или приобретенные в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Московской области о разграничении или приобретении земельной собственности.
Порядок использования земель, находящихся в границах города, устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.
2. В муниципальной собственности могут находиться земельные участки и природные объекты, приобретенные в установленном законом порядке на территории других муниципальных и административно-территориальных образований субъектов Российской Федерации и зарубежных государств.
3. Органы и должностные лица местного самоуправления осуществляют контроль за соответствием использования земель и других природных ресурсов на территории города всеми собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами требованиям законодательства, генерального плана города, а также установленным в городе условиям использования земель и других природных ресурсов.
Статья 26. Финансы города
1. Финансы города включают средства местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые средства.
2. Права собственника в отношении местных финансов осуществляются от имени населения города органами местного самоуправления.
Статья 27. Бюджет города
1. Бюджет города — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.
2. Органы местного самоуправления самостоятельно:
1) составляют и рассматривают проект местного бюджета, утверждают и исполняют местный бюджет, осуществляют контроль за его исполнением и утверждают отчет об исполнении местного бюджета;
2) вводят местные налоги и сборы, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством Российской Федерации;
3) определяют порядок и условия предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из местного бюджета;
4) предоставляют финансовую помощь и бюджетные ссуды из местного бюджета;
5) определяют порядок осуществления муниципальных заимствований;
6) осуществляют другие полномочия в области финансово-налоговой политики в соответствии с действующим законодательством.
3. Поступление денежных средств в местный бюджет и их расходование осуществляется в соответствии с законодательством.

Глава VII. ГАРАНТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Статья 28. Обязательность исполнения актов местного самоуправления
1. Акты органов местного самоуправления, принятые в пределах компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации, Московской области и настоящим Уставом, обязательны для исполнения всеми организациями, расположенными на территории города, должностными лицами и гражданами.
2. Акты органов местного самоуправления могут быть отменены органами, их издавшими, или признаны судом недействительными.
3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение актов органов местного самоуправления организации, должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Глава VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Статья 29. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением города, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами, законами Московской области и настоящим Уставом.
Статья 30. Прокурорский надзор
Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением федеральных законов, законов Московской области и настоящего Устава органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.
Статья 31. Обжалование в суд решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений и действий органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления
Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействия) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд в установленном законом порядке.

Глава IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 32. Порядок принятия Устава
1. Устав города Бронницы принимается решением Совета депутатов города не менее двух третей голосов от общего числа депутатов. Изменения и дополнения к нему принимаются в том же порядке.
2. Правом внесения предложений по проекту устава, изменений и дополнений к нему обладают жители города (группа жителей), обладающие избирательными правами, глава города Бронницы, депутаты Совета депутатов города, органы общественного территориального самоуправления. Предложения вносятся в Совет депутатов города.
3. Устав в трехдневный срок после его принятия направляется на государственную регистрацию.
4. Устав, принятый Советом депутатов города и зарегистрированный в установленном порядке, в недельный срок подлежит публикации в городской газете и вступает в силу со дня опубликования. Изменения и дополнения к Уставу вступают в силу в том же порядке.
5. Вице-глава города, избранный на муниципальных выборах в соответствии с настоящим Уставом в редакции решений Совета депутатов г. Бронницы от 06.03.2002 N 86/16, от 26.12.2003 N 185/33, исполняет полномочия, в том числе по исполнению обязанностей главы города, до вступления в должность вновь избранного главы города.

Глава г. Бронницы Московской области А.А. Сыроежкин

Приложение 1 к Уставу

Приводится описание границ и схематический план города Бронницы

Приложение 2 к Уставу

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ГОРОДА БРОННИЦЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Северная граница г. Бронницы начинается и проходит по середине реки Москвы до устья Вохринки.
Восточная граница начинается от устья р. Вохринки, далее по р. Вохринке доходит до южной границы территории водозаборного узла, затем проходит по автодороге к деревне Бисерово (включая объект связи п. Горка), далее по северной границе деревни Бисерово.
Южная граница проходит по газонефтепроводу, далее по границе между землями ГЛФ и колхоза "Ленинец", затем снова проходит по газонефтепроводу.
Западная граница начинается от поворота газонефтепровода и проходит по границе земель колхоза "Путь Ленина" и ГЛФ, далее проходит по землям колхоза "Путь Ленина" до ручья, по ручью до реки Нищенки, далее по реке Нищенке до новой трассы Рязанского шоссе, затем проходит по шоссе до границы земель АО "Бронницкий" и колхоза "Путь Ленина", далее по западной границе в/ч 93299 и по границе между землями АО "Бронницкий" и колхоза "Путь Ленина", далее по реке Велинке до середины русла реки Москвы.

Добавить комментарий