Без рубрики

О создании молодежной информационно-образовательной, досуговой сети "Вертикаль"

Распоряжение Правительства Москвы первого заместителя Премьера от 01.11.2000 N 949-РЗП

В целях оказания практической помощи молодежи в информационно — образовательном, консультационном обеспечении, профессиональной и карьерной ориентации, организации досуга и культурного воспитания, а также в целях содействия трудоустройству и снижения уровня социальной напряженности и в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 29.09.99 N 1084-РМ "О создании некоммерческого Московского центра международных образовательных программ и стажировок, трудоустройства, психологической поддержки студентов и выпускников вузов":
1. Принять предложение Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, Комитета труда и занятости и АНО "Московский студенческий центр" (далее — МСЦ) о создании молодежной информационно — образовательной, досуговой сети "Вертикаль" (далее — сеть "Вертикаль") и утвердить План мероприятий по созданию досуговой сети "Вертикаль" (далее — План мероприятий) (приложение 1).
2. Согласиться с предложением МСЦ о возложении на него функций ответственного исполнителя Плана мероприятий.
3. Поддержать МСЦ в реализации Плана мероприятий на принципах участия Комитетов: общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, труда и занятости, по культуре Москвы.
4. Комитету по культуре Москвы:
4.1. Обеспечить в рамках реализации Плана мероприятий размещение Интернет — клубов МСЦ на базе муниципальных библиотек г. Москвы (приложение 2) на основании договоров, заключенных в соответствии с действующим законодательством.
4.2. В течение месяца определить перечень из восьми городских кинотеатров для размещения в установленном порядке досуговых центров в рамках реализации Плана мероприятий.
5. Комитету труда и занятости:
5.1. Оказать финансовую поддержку в реализации Плана мероприятий, направленного на создание новых рабочих мест для молодежи до 18 лет и инвалидов (сверх установленных квот) из средств целевого счета по квотированию.
5.2. Совместно с Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы оказать содействие Московскому студенческому центру во взаимодействии с общественными организациями и ассоциациями, объединяющими и представляющими интересы молодежи и инвалидов.
6. Управлению по делам наружной рекламы, информации и оформления города оказать содействие Московскому студенческому центру в изготовлении и размещении информации о создании молодежной информационно — образовательной, досуговой сети "Вертикаль" по тарифам городского заказа.
7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Первый заместитель Премьера Правительства Москвы Л.И. Швецова

Приложение 1 к распоряжению первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 1 ноября 2000 г. N 949-РЗП

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ МОЛОДЕЖНОЙ ИНФОРМАЦИОННО — ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ, ДОСУГОВОЙ СЕТИ "ВЕРТИКАЛЬ"

Общие положения

Востребованность огромного человеческого и интеллектуального резерва, представленного миллионной аудиторией молодежи и инвалидов, — одна из главных задач для успешной реализации социальной политики государства.
В этой связи Московский студенческий центр совместно с Комитетом общественных и межрегиональных связей, Комитетом по культуре, Комитетом труда и занятости Правительства Москвы, Ассоциацией студентов "АИСТИ" разработал проект создания молодежной информационно — образовательной, досуговой сети "Вертикаль", который направлен на оказание социальных услуг для наиболее нуждающихся и незащищенных слоев населения, в частности молодежи, студентов и инвалидов.
Проект создания сети "Вертикаль" — это комплексная система единого информационного и досугового поля для молодых москвичей, осуществляемая посредством открытия двадцати Интернет — клубов МСЦ в муниципальных библиотеках и восьми досуговых центров МСЦ в городских кинотеатрах.
Интернет — клуб будет оснащен:
1) современным быстродействующим сервером, объединяющим в сеть до 30 компьютеров, с подключением к Интернету, с возможностью как обучения, работы, так и игрового времяпрепровождения;
2) мини — типографией, что позволит расширить комплекс оказываемых целевым группам полиграфических услуг по тиражированию, сканированию, печати и ксерокопированию.
В каждом Интернет — клубе будут работать консультанты, у которых любой подросток и студент сможет получить квалифицированную помощь по различным социально — правовым вопросам.
Досуговый центр включают в себя:
1) современный кинозал на 650-1000 мест (в зависимости от технических возможностей объекта), оборудованный современной акустической Dolby digital — системой и другим необходимым оборудованием;
2) Интернет — клуб;
3) кафе — бар на количество посетителей в зависимости от технических возможностей объекта с возможностью просмотра спутниковых программ или потокового видео через Интернет;
4) салон — парикмахерскую на четыре кресла и один маникюрный столик.
Современное оборудование досугового центра позволит проводить в нем различные молодежные мероприятия (конкурсы, концерты, презентации).
Целый комплекс специализированных баз данных в Интернет — клубах и досуговых центрах обеспечит молодежь информацией о текущих и планирующихся городских подростковых и молодежных мероприятиях и программах, репертуаре театров и концертных площадок. Ознакомит с базой вакансий на текущий момент, изменениями ситуации на рынке труда и многим другим.
Создавая и предоставляя сотни рабочих мест в Интернет — клубах и досуговых центрах сети "Вертикаль", МСЦ способствует профессионализации рынка труда. Но организация досуга и отдыха молодежи, реализация творческого потенциала, решение других проблемных вопросов, касающихся этой категории граждан, актуальны только при комплексном подходе.
Общность интересов, совместное обучение и проведение досуга в Интернет — клубах и досуговых центрах улучшит взаимопонимание между социальными группами (инвалидами и молодежью).
Реализация мероприятий будет способствовать насыщению рынка качественными социальными услугами, достижению адресности предоставляемой помощи.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ СЕТИ "ВЕРТИКАЛЬ"

┌───┬────────────────────────────────┬────────────────┬───────────────┬────────────┬────────────┬─────────────────┐│N │Мероприятия (краткое содержание)│Ответственный │Срок исполнения│Объем │Количество │Источник ││п/п│ │исполнитель │ │ассигнований│создаваемых │финансирования ││ │ │ │ │(тыс. руб.) │рабочих мест│ │├───┼────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤│1. │Заключение договоров на размеще-│Московский │Ноябрь - │ │ │ ││ │ние Интернет - клубов │студенческий │декабрь 2000 │ │ │ ││ │ │центр │года │ │ │ │├───┼────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤│2. │Организация сети двадцати Интер-│Московский │Ноябрь 2000 - │ 48260 │ 240 │Комитет труда ││ │нет - клубов с созданием новых │студенческий │май 2001 года │ │ │и занятости Пра- ││ │рабочих мест (сверх установ- │центр │ │ │ │вительства Москвы││ │ленных квот) для молодежи до 18 │ │ │ │ │(целевой счет ││ │лет и инвалидов │ │ │ │ │по квотированию) │├───┼────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤│3. │Заключение договоров с городски-│Московский │Ноябрь - │ │ │ ││ │ми кинотеатрами для размещения │студенческий │декабрь 2000 │ │ │ ││ │досуговых центров │центр │года │ │ │ │├───┼────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤│4. │Организация сети восьми досуго- │Московский │Ноябрь 2000 - │ 94000 │ 632 │Комитет труда ││ │вых центров с созданием новых │студенческий │октябрь 2001 │ │ │и занятости Пра- ││ │рабочих мест (сверх установ- │центр │года │ │ │вительства Москвы││ │ленных квот) для молодежи до 18 │ │ │ │ │(целевой счет ││ │лет и инвалидов │ │ │ │ │по квотированию) │├───┼────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤│5. │Создание новых рабочих мест │Московский │Декабрь │ 1722 │ 21 │Комитет труда ││ │(сверх установленных квот) │студенческий │2000 года │ │ │и занятости Пра- ││ │для молодежи до 18 лет и инвали-│центр │ │ │ │вительства Москвы││ │дов в Департаменте образования │ │ │ │ │(целевой счет ││ │и досуга МСЦ │ │ │ │ │по квотированию) │├───┼────────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤│ │Всего: │ │ │ 143982 │ 893 │ │└───┴────────────────────────────────┴────────────────┴───────────────┴────────────┴────────────┴─────────────────┘

Положительным аспектом плана мероприятий является то, что он:
— способствует оптимизации структуры рынка труда;
— повышает уровень ответственности в социальной политике;
— содействует росту социальной активности молодежи;
— способствует формированию рынка информационно — консультационных услуг;
— формирует систему досуга, времяпрепровождения молодежи, ее
культурного воспитания.
Проведение досуга в Интернет — клубах и досуговых центрах заполнит свободное время различных социальных групп, в особенности молодежи.

Стратегические цели и задачи

Главной целью, поставленной разработчиками при реализации плана мероприятий, является социальная адаптация молодежи и инвалидов в условиях рыночной экономики и их успешная интеграция в общество. Комплексное решение этой задачи предполагает создание единой системы досуговых центров в муниципальных кинотеатрах и Интернет — клубов в библиотеках различных административных округов г. Москвы.
Цели:
— социальная поддержка инвалидов, молодежи;
— формирование рынка услуг и организация досуга социально незащищенных граждан;
— повышение образовательного и культурного уровня молодежи;
— воспитание чувства сопереживания к людям, ограниченным в своих физических возможностях;
— пропаганда активного неприятия таких явлений, как наркомания, алкоголизм и т.д.
Задачи:
— создание эффективно функционирующих Интернет — клубов и досуговых центров в муниципальных библиотеках и кинотеатрах г. Москвы с созданием новых рабочих мест для молодежи и инвалидов;
— содействие в трудоустройстве, профессиональной и карьерной ориентации социально незащищенных слоев населения;
— приобщение молодежи и инвалидов к культуре и искусству посредством обучающих программ и Интернета, социальных мероприятий; — мониторинг и ситуационный анализ состояния молодежной среды, экспертиза молодежных программ и проектов;
— создание структурного механизма информирования молодежи о ее правах и возможностях для их реализации.
Ожидаемые результаты:
План мероприятий будет способствовать:
— развитию создаваемой городской молодежной информационной системы;
— организации досуга молодежи;
— профессиональной подготовке студентов и повышению образовательного уровня молодежи;
— обеспечению эффективной занятости выпускников высших учебных заведений, молодежи до 18 лет и инвалидов;
— социальной адаптации молодежи и инвалидов;
— снижению социальной напряженности в неблагополучных, неполных, малообеспеченных и безработных семьях;
— выполнению социально значимых работ, необходимых для городского хозяйства;
— оказанию поддержки студенческим инициативам по разработке и реализации проектов в области научно — технических исследований;
— адаптации знаний, получаемых студентами в вузах, к требованиям современного рынка труда;
— совершенствованию информационного обеспечения вузов о текущей конъюнктуре рынка труда.
Практически во всех административных округах г. Москвы будут организованы рабочие места для социально незащищенной категории граждан — молодежи и инвалидов. Будет создан механизм социальной адаптации подростков, студентов и инвалидов в эффективно функционирующем молодежном досуговом комплексе. Позитивные перемены от реализации плана мероприятий по созданию сети "Вертикаль" ощутят и сотрудники правоохранительных органов. Подростки и молодежь, у которых достаточно высока степень протестных настроений, смогут проводить свое свободное время и досуг в Интернет — клубах не только за компьютерными играми, но и обучающими Интернет — программами. План мероприятий увязан с основными направлениями, проводимыми Правительством Москвы по реализации политики социальной защиты в отношении наиболее незащищенных слоев населения.

Приложение 2 к распоряжению первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 1 ноября 2000 г. N 949-РЗП

СПИСОК АДРЕСОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНТЕРНЕТ — КЛУБОВ

1. Библиотека N 30, ул. Перерва, 56/2
2. Библиотека N 31, ул. Братиславская, 19, корп. 1
3. Библиотека N 209, Алтуфьевское шоссе, 91
4. Библиотека N 117, ул. Челябинская, 24
5. Библиотека N 114, Сиреневый бульвар, 73
6. Библиотека N 120, ул. Средняя Первомайская, 38/7
7. Библиотека N 67, ул. 11-я Парковая, 21
8. Библиотека N 137, ул. Саратовская, 1, корп. 2
9. Библиотека N 99, ул. Корнейчука, 40
10. Библиотека N 271, бульвар Яна Райниса, 1
11. Библиотека N 239, ул. Авиаторов, 7
12. Библиотека N 128, ул. Полимерная, 7
13. Библиотека N 130, ул. Новокосинская, 38, корп. 2
14. Библиотека N 151, ул. Липецкая, 54
15. Библиотека N 109, Задонский проезд, 24, корп. 3
16. Библиотека N 212, ул. Генерала Белова, 29
17. Библиотека N 119, ул. Медиков, 22
18. Библиотека N 24, ул. Чаянова, 8/26
19. Библиотека N 21, ул. Большая Татарская, 32
20. Библиотека N 11, 2-й Красносельский переулок, 2

Добавить комментарий

Adblock
detector