Без рубрики
О признании части 2 статьи 3, части 4 статьи 4 и статьи 5 Закона города Москвы от 09.07.97 N 33 "Об условиях пребывания в Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию" противоречащими федеральному законодательству
Решение Московского городского суда от 30.10.2000 N 3-580/2000
(Извлечение)
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-580/2000 по заявлению прокурора города Москвы о признании противоречащими федеральному законодательству ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 4 и ст. 5 Закона города Москвы от 09.07.1997 N 33 "Об условиях пребывания в Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию",
установила:
9 июля 1997 года Московской городской Думой был принят Закон N 33 "Об условиях пребывания в Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию", в соответствии с ч. 2 ст. 3 которого иностранные граждане, прибывающие в Москву на срок свыше трех суток, обязаны в суточный срок (исключая день прибытия, выходные и праздничные дни) пройти регистрационный учет. Кроме того, ч. 4 ст. 4 и ст. 5 данного Закона установлен срок регистрации иностранных граждан по месту пребывания не более шести месяцев в календарном году, а также возможность продления срока их регистрации.
Прокурор города Москвы обратился в суд с заявлением о признании указанных положений Закона города Москвы от 09.07.1997 N 33 "Об условиях пребывания в Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.
Представители Московской городской Думы с заявлением не согласны, просили отказать в его удовлетворении.
Представитель Мэра Москвы в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 17).
Представитель Комитета по делам миграции в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен, председатель Комитета направил в суд ходатайство, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя (л.д. 19).
Выслушав представителей Московской городской Думы, исследовав материалы дела, заключение прокурора, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, судебная коллегия находит заявление прокурора города Москвы обоснованным и подлежащим удовлетворению.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" введен институт регистрации в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации их прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
В силу ст. 3 Закона правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Во исполнение требований Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" Правительством Российской Федерации принято постановление от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 290 действие Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, распространено на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств — участников Содружества Независимых Государств и государств Балтии.
Согласно пункту 9 указанных Правил граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.
Таким образом, суточный срок регистрации иностранных граждан, прибывающих в Москву на срок свыше трех суток, установленный ч. 2 ст. 3 оспариваемого Закона города Москвы N 33 от 09.07.1997, противоречит действующим Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713.
Пунктом 10 указанных Правил регистрации… предусмотрены срок регистрации граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, до 6 месяцев, а также возможность продления этого срока.
Аналогичные положения содержатся и в ч. 4 ст. 4 и ст. 5 обжалуемого Закона города Москвы.
Однако постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713" пункт 10 признан не соответствующим Конституции РФ. Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П пунктом 10 Правил срок временного пребывания поставлен в зависимость не от волеизъявления гражданина, а от усмотрения органов регистрационного учета (органов внутренних дел или местной администрации). Его введение не может быть оправдано и ссылкой на статью 680 ГК Российской Федерации, поскольку, закрепляя шестимесячный срок временного проживания, она определяет правовой статус только временных жильцов по договору найма, и, кроме того, в ГК Российской Федерации наряду с этим предусмотрены и более длительные сроки для таких договоров.
Установление срока, по истечении которого гражданин обязан покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства.
Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания. При этом по смыслу Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве места пребывания.
Таким образом, заявление прокурора о признании ч. 4 ст. 4 и ст. 5 Закона города Москвы от 09.07.1997 N 33 противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению является обоснованным и подлежит удовлетворению.
Доводы представителей Московской городской Думы о необоснованности заявления прокурора в связи с тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2000 г. N 641 принято предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о выходе Российской Федерации из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 г., не могут быть приняты во внимание, поскольку данное постановление не отменяет вышеназванные нормативные акты Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 мая 2000 г. N 19 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" в случае удовлетворения заявления прокурора о признании противоречащим федеральному закону закона субъекта Российской Федерации в резолютивной части решения должно быть указано об этом, а также о том, что данный закон признается недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.
Решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт, о чем следует указать в резолютивной части решения (ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"). В необходимых случаях суд в резолютивной части решения вправе обязать редакцию средства массовой информации опубликовать сообщение о признании недействительным иного правового акта, если он был опубликован данным средством массовой информации.
Оспариваемый закон был опубликован в газете "Тверская, 13", N 37 (11-17 сентября), 1997 (начало), "Тверская, 13", N 38 (18-24 сентября), 1997 (окончание), "Ведомостях Московской Думы", N 7 (с. 150), 1997, "Вестнике Мэрии Москвы", N 25, 1997 (спецвыпуск), следовательно, сообщение о признании противоречащим федеральному закону положений данного Закона города Москвы недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу должно быть опубликовано в тех же средствах массовой информации.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, судебная коллегия
решила:
Заявление прокурора города Москвы удовлетворить.
Признать противоречащими федеральному законодательству ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 4 и ст. 5 Закона города Москвы от 09.07.1997 N 33 "Об условиях пребывания в Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию", а также недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.
Сообщение о признании противоречащими федеральному закону ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 4 и ст. 5 данного Закона города Москвы, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу должно быть опубликовано в газете "Тверская, 13", "Ведомостях Московской Думы" и "Вестнике Мэрии Москвы".
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.