Без рубрики

Об утверждении правил торговли в г. Подольске

Решение Подольского городского Совета депутатов МО от 05.09.2000 N 42/2

Документ утратил силу
Cтр. 1

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела торговли администрации Сидоровой Н.В. о правилах торговли различными видами товаров в г. Подольске и мерах, принимаемых администрацией города по обеспечению их исполнения, Подольский городской Совет депутатов решил:
1. Утвердить:
1.1. Общие правила торговли в г. Подольске (приложение N 1).
1.2. Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий (приложение N 2).
1.3. Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории города Подольска (приложение N 3).
1.4. Правила лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в городе Подольске (приложение N 4).
1.5. Правила продажи отдельных видов товаров в городе Подольске (приложение N 5).
1.6. Правила бытового обслуживания в г. Подольске (приложение N 6).
1.7. Правила оказания услуг общественного питания (приложение N 7).
1.8. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами в г. Подольске (приложение N 8).
1.9. Правила комиссионной торговли транспортными средствами (автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники) в г. Подольске (приложение N 9).
2. Утвержденные Правила ввести в действие с момента опубликования.
3. Решение Малого Совета Подольского городского Совета народных депутатов от 13.04.93 N 6/1 считать утратившим силу.
4. Рекомендовать главе г. Подольска в двухмесячный срок принять меры к изданию отдельной брошюрой сборника основных нормативных актов Российской Федерации, Московской области, г. Подольска, регламентирующих деятельность предприятий торговли. Провести необходимые организационные мероприятия по выполнению утвержденных нормативно-правовых актов.
5. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную депутатскую комиссию горсовета, в ведении которой находятся вопросы организации торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения в г. Подольске.

Глава города А.В. Никулин

Приложение N 1 к решению Подольского городского Совета депутатов Московской области от 5 сентября 2000 г. N 42/2

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ В Г. ПОДОЛЬСКЕ

1. Настоящие Правила регулируют основные вопросы в г. Подольске предприятий торговли независимо от форм собственности, а также распространяются на индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей товаров населению с рук, лотков, в киосках, палатках и т.п.
2. Открытие новых магазинов, павильонов, других торговых точек должно быть согласовано в установленном порядке с администрацией г. Подольска.
3. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие розничную торговлю и общественное питание, обязаны иметь талон на право торговли. Талон на право торговли выдается отделом торговли администрации г. Подольска на каждое место торговли.
4. Товарный профиль (тип) предприятия торговли определяется собственником при его открытии и не может быть изменен без согласования с администрацией города, если магазин размещается в арендуемом муниципальном здании (помещении).
5. Все организации в обязательном порядке ставят на учет стационарные торговые точки в отделе торговли администрации г. Подольска, после чего получают специальное регистрационное свидетельство. Этот документ должен быть вывешен в торговом зале в доступном для ознакомления месте.
6. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан представить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
7. Режим работы предприятия торговли устанавливается его собственником и подлежит обязательному выполнению. Режим работы индивидуального предпринимателя устанавливается им самим. Режим работы муниципальной организации устанавливается по решению администрации г. Подольска.
8. Запрещается прекращать доступ покупателей в магазин до начала обеденного перерыва или окончания времени его работы. При закрытии магазина на обед или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы магазина, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены.
В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.
За 5-10 мин. до прекращения обслуживания работники магазина предупреждают об этом покупателей.
8а. При закрытии на санмероприятия, ремонт или по др. причинам торговое предприятие обязано уведомить администрацию города и не менее чем за 2 дня вывесить соответствующее объявление для покупателей.
9. Работники магазина должны поддерживать в надлежащем санитарном состоянии закрепленную за ними территорию.
10. Помещение магазина должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для торгового предприятия соответствующего типа.
Продавец должен располагать необходимым оборудованием и инвентарем, обеспечивающим в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
10а. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую проверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование: в торговых залах продовольственных магазинов устанавливаются контрольные весы, а в торговых залах магазинов, торгующих тканями, — контрольные метры.
Покупателю предоставляется право проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников магазина.
11. В витринах магазина выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Каждый образец товара снабжается четко оформленным ярлыком цен (ценником). По мере необходимости с учетом сезонности поступления новых товаров и в зависимости от других конкретных обстоятельств работы магазина витрины обновляются.
Коробки витрин должны быть оборудованы в соответствии с установленными требованиями, содержаться в чистоте и обеспечиваться средствами, предупреждающими запотевание и обледенение стекол.
В вечернее время витрины магазинов должны быть освещены.
Образцы товаров, находящихся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя с учетом времени, необходимого для проверки их качества.
Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем магазина, продаже не подлежат.
12. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация должна соответствовать требованиям, перечисленным в пункте 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 (в редакции постановления от 20.10.98).
13. До подачи товаров в торговый зал производится проверка их качества, маркировки и подготовка к продаже: освобождение от тары, чистка и утюжка одежды, оправка кусков тканей, очистка обуви от пыли, сборка и очистка от смазки хозяйственных машин, велосипедов, мопедов, мотоциклов и других изделий из металла, протирка бутылок и консервных банок, зачистка, нарезка, предварительная расфасовка некоторых товаров.
14. Продажа товаров на предприятиях торговли осуществляется как за наличный расчет, так и путем безналичного перечисления средств по взаимному согласию продавца и покупателя.
Покупателю должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров.
15. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных. Убытки, причиненные покупателю вследствие нарушения его права на свободный выбор, подлежат возмещению торговым предприятием в полном объеме.
16. Продавец не вправе навязывать покупателю дополнительные услуги, предоставляемые за плату.
17. Граждане Российской Федерации, имеющие право на льготы (инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, многодетные семьи, инвалиды по зрению, больные сахарным диабетом), обслуживаются торговыми предприятиями в порядке, установленном соответствующим законом или нормативным актом.
18. В торговом зале предприятия торговли на видном месте должно быть вывешено объявление о порядке обслуживания лиц, имеющих льготы.
Продажа товаров детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт.
19. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, осуществляется с соблюдением этих правил.
20. Запрещается продажа товаров недоброкачественных, не имеющих должного товарного вида, с истекшими сроками реализации, а также поступивших без установленной документации по качеству.
21. При продаже товаров по методу самообслуживания в продовольственных магазинах (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания. В непродовольственных магазинах (где это нецелесообразно) отбор товаров производится также в соответствующую свойствам данного товара инвентарную тару.
22. Работникам магазина (отдела) самообслуживания не разрешается требовать от покупателей оставление при входе в торговый зал приобретенных в других магазинах товаров, ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан и т.п. магазин обязан обеспечить их сохранность, для чего устанавливается соответствующее оборудование (стеллажи, полки и др.).
В магазинах (отделах) самообслуживания вывешиваются извлечения из настоящих Правил, касающиеся отбора товаров и расчета за них. Покупатели обязаны соблюдать установленный распорядок.
23. Обмен купленных в розничной сети товаров или возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
24. При продаже сложнотехнических изделий (телевизоры, радиоприемники, пианино, баяны, аккордеоны, холодильники, бытовые машины и др.), а также некоторых других промышленных товаров (ткани, одежда, трикотаж, обувь, мебель и др.) на отобранные покупателям товары магазином выписывается товарный чек, в котором указываются номер или название магазина, наименование и сорт изделия, его цена, дата продажи и фамилия продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из них выдается покупателю.
При продаже товаров методом самообслуживания товарный чек не выписывается, покупателю при расчете в обязательном порядке вручается кассовый чек, подтверждающий покупку товара в данном магазине. Чек должен сохраняться покупателем до выхода из магазина.
25. Непродовольственные товары, отобранные покупателем, могут храниться на контроле до оплаты их стоимости в течение 30 мин., по истечении которых они вновь подаются в продажу. В отдельных случаях срок хранения неоплаченного товара может быть продлен администрацией, но не более чем на 2 ч, а товары стоимостью свыше 30 тыс. руб. хранятся до их получения в течение 24 ч (без учета выходных дней). В этом случае на товарном чеке администрацией делается отметка "Оплата по безналичному расчету" и проставляется дата и время выписки чека.
26. Покупателям предоставляется возможность оставить в магазине на хранение купленные и оплаченные ими громоздкие товары (мебель, пианино, холодильник, стиральные машины, телевизоры, радиоприемники и др.) на срок не более суток. Эти товары хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров.
27. Запрещается продажа товаров из подсобных и складских помещений, а также до начала и по окончании установленных часов работы магазина.
28. В торговом предприятии на все товары, подлежащие реализации, должны быть сертификаты качества, товаросопроводительные документы, снабжены ценниками.
Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральным законом или иными нормативно-правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
29. Все стационарные торговые предприятия (магазины, павильоны, палатки), а также предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.п.) должны быть оснащены кассовыми аппаратами.
30. Каждое предприятие торговли обязано иметь контрольный журнал, санитарный журнал, Книгу отзывов и предложений, Книгу инспекторских проверок. На видном месте должна быть информация с указанием адресов и телефонов организаций, осуществляющих контроль за соблюдением правил торговли (отделы торговли, защиты прав потребителей администрации города, Центр СЭН).
31. Выездная торговля всеми торговыми предприятиями осуществляется с соблюдением всех установленных правил.
32. Запрещается продажа всех видов консервов и спиртных напитков домашнего приготовления где-либо, а молока, молочных продуктов, кремово-кондитерских изделий, мяса, птицы, колбасных изделий — в необорудованных для этого местах.
33. Контроль за соблюдением установленных правил торговли осуществляют органы местного самоуправления города, а также Государственная инспекция по торговле и качеству товаров, отдел по защите прав потребителей, Центр санэпиднадзора, органы внутренних дел и иные специально уполномоченные органы и должностные лица.
34. Магазинам, торговым павильонам, предприятиям питания на сезон с 1 апреля по 1 ноября использовать прилегающую территорию в 5-метровой зоне под организацию летних кафе без дополнительного оформления земельных отношений при наличии документа на право мелкорозничной торговли.
35. За нарушение правил торговли виновные несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в установленном законом порядке.

Приложение N 2 к решению Подольского городского Совета депутатов Московской области от 5 сентября 2000 г. N 42/2

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

I. Общие положения

1. Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и магазинов с универсальным ассортиментом товаров, хлебных и продовольственных палатках и павильонах, автомагазинах и из автоматов независимо от форм собственности.
В местах, разрешенных администрацией г. Подольска и санитарно-эпидемиологическим контролем, хлеб и хлебобулочные изделия могут продаваться также с тележек, лотков, из корзин и путем доставки на дом покупателям, на стройки, промышленные предприятия, в учреждения и организации.
2. Работники, осуществляющие торговлю хлебом, руководствуются настоящими Правилами торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, общими Правилами торговли в городе Подольске, Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
3. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, — также и горячих напитков (чая, кофе, какао, молока), мучных и кондитерских изделий собственного производства.
4. Продажа кремово-кондитерских изделий разрешается только при наличии спецоборудования и разрешения органов СЭН.

II. Приемка и хранение

1. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий, тортов и пирожных должна осуществляться специализированным автомобильным и гужевым транспортом, имеющим специальное разрешение (паспорт), выданное органами санэпиднадзора, в контейнерах, таре-оборудовании или стандартных лотках.
2. При приеме хлеба и хлебобулочной продукции продавец обязан проверить качество изделий по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и техническим условиям, другой нормативно-технической документации. При необходимости продукция может быть направлена для определения физико-химических показателей в соответствии с действующим законодательством.
В сопроводительном документе поставщика должна быть полная информация об изготовителе продукции, наименование нормативно-технической документации, по которой производилась выработка продукции, наименование изделий, количество штук и вес по каждому виду изделий, время выхода из печи, отметка о гарантии соответствия нормам качества и другая информация, предусмотренная статьями 9 и 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".
3. В предприятиях по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6 градусов С.
Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы подтоварниками, иметь столы для нарезки хлеба.
Хлеб и хлебобулочные изделия в подсобных помещениях предприятий по торговле хлебом хранятся в закрытых шкафах, стационарных или передвижных стеллажах и таре-оборудовании.
Для лучшего сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия следует укрывать чехлами, покрывалами или полимерными пленками из материалов, разрешенных органами санэпиднадзора.
Сухари и бараночные изделия хранятся изолированно от хлеба и хлебобулочных изделий в ящиках или мешках (бараночные изделия), уложенных на стеллажах или шкафах, а также в упакованном виде — в таре-оборудовании.
4. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенками помещения, в таре, складированной на полу без подтоварников, или на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобном помещении и менее 60 см — в торговом зале.
Запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товаром, обладающим сильным и резким запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).
5. Плотность и способ укладки хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечивать сохранность товарного вида изделий.
Не допускается перегрузка хлеба и хлебобулочных изделий из лотков в тележки, ящики или корзины навалом.
6. Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 часов и не реже 1 раза в 7 дней промывать теплой водой с мылом и протирать 1% раствором уксусной кислоты, а затем просушить.
Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.
В районах с жарким климатом, где имеется опасность возникновения картофельной болезни хлеба, хранить хлеб в закрытых емкостях и с укрытием полимерными пленками можно только в холодное время года.
7. Предприятия по торговле хлебом, реализующие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование.

III. Порядок продажи

1. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
2. Размещение хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах, торгующих методом самообслуживания, должно обеспечивать свободный доступ к ним покупателей, при торговле из тары-оборудования обеспечивается доступ лишь с одной из сторон, кроме изделий в промышленной упаковке.
Не допускается реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег у покупателей.
3. В витринах прилавков выкладываются образцы всех имеющихся в продаже видов хлеба и хлебобулочных изделий с ярлыками цен, в которых указываются полное наименование изделия, сорт муки, из которого оно изготовлено, масса. В магазинах самообслуживания ярлыки цен прикрепляются к оборудованию, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия.
Диетические хлебобулочные изделия размещаются на отдельных стеллажах: помимо ценников вывешивается аннотация по их использованию.
4. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже в предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
— 36 часов — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной муки и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
— 24 часа — хлеб из пшенично-ржаной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
— 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается: они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые. Порядок возврата черствой продукции на промпереработку оговаривается в договоре.
5. В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее 2 штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.
6. По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) разрезать на 2-4 равные части и продавать без взвешивания.
7. Для резки хлеба применяются рычажные или ручные хлеборезные ножи, лезвия которых для сокращения количества крошек, быстрой и ровной нарезки должны постоянно и хорошо оттачиваться.
Для проверки соответствия веса приобретенного изделия в торговом зале магазина должны находиться весы.
8. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения запрещается.
9. Оставшиеся после продажи хлебные изделия, разрезанные на 2-4 части, и сухарная крошка, а также изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному загрязнению, падению на пол, собираются в специальные ящики с крышками и маркировкой "Санитарный брак" и сдаются на корм скоту.
10. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику, пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в порядке, предусмотренном в договоре.
11. Полки, шкафы, лотки, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.
12. Работники предприятий по торговле хлебом, непосредственно соприкасающиеся с продукцией, обязаны проходить медицинский осмотр и обследование на бациллоносительство в установленные сроки. Работники, своевременно не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются.
13. Работники предприятий по торговле хлебом должны иметь санитарную одежду для работы при разгрузке, нарезке и продаже и спецодежду для уборочных работ.
14. Металлический инвентарь для отбора хлеба и хлебобулочных изделий (щипцы, ложечки, лопатки) ежедневно после работы, а в случае необходимости (падение на пол, загрязнение и т.п.) в течение рабочего дня тщательно промывается горячей водой и насухо протирается.
15. В предприятиях по торговле хлебом должен быть санитарный журнал установленной формы, в котором записываются результаты санитарных проверок, указания и предложения органов санитарно-эпидемиологической службы.
16. В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть вывешены данные: об изготовителе продукции, сроках реализации хлебных изделий, каждого изделия, аннотация на диетическую хлебную продукцию и новые виды изделия, другая информация, представляемая изготовителем в соответствии с законодательством.
17. Правила торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в предприятиях торговли и общественного питания независимо от форм собственности контролируются Государственной инспекцией по торговле и качеству товаров, защите прав потребителей, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, а также другими государственными муниципальными органами в пределах их компетенции.

Приложение N 3 к решению Подольского городского Совета депутатов Московской области от 5 сентября 2000 г. N 42/2

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПОДОЛЬСКА

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федеральных законов от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ и от 17.12.99 N 212-ФЗ, Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 07.01.99 N 18-ФЗ и регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем <*> при продаже алкогольной продукции в розничной торговле.
В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем — гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

———————————
<*> Под продавцом понимается организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие покупателям товары по договору розничной купли-продажи.
Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

2. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.
3. Розничная торговля алкогольной продукцией может осуществляться при наличии лицензии предприятия, выдаваемой в установленном порядке, а также разрешения на право розничной торговли алкогольной продукцией, выдаваемого на каждую торговую точку, в которой осуществляется торговля винно-водочными изделиями.
4. Реализация алкогольной продукции может осуществляться исключительно в местах, определяемых органами местного самоуправления.
Покупателю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию (путем вывешивания в торговом зале или другими способами).
5. Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта этилового с неденатурирующими добавками, спирта питьевого (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), в том числе импортного, алкоголесодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов.
6. Продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологическим требованиям и гигиенического заключения (сертификат). Продавец этой продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат. Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию.
Сертифицированная информация маркируется знаком соответствия в порядке, установленном Правилами сертификации для групп однородной продукции.
Реализуемая на территории города Подольска алкогольная продукция, в том числе импортная, сопровождается информацией на русском языке о сертификации, коде изготовителя или его адресе, знаке соответствия, наименованиях государственных стандартов или других нормативных документов, обязательным требованиям которых эта продукция должна соответствовать, об объеме упаковки, составе, сроке годности, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями стандартов и противопоказаниях к применению.
Кроме того, на импортную алкогольную продукцию продавец обязан предоставлять по требованию покупателя копию справки к грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара.
7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.
8. Организация, осуществляющая продажу алкогольной продукции, обязана обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о настоящих Правилах, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.
9. Реклама алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих продажу этой продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.
10. Не допускается розничная реализация алкогольной продукции:
— полученной от изготовителя или оптового продавца, не имеющего соответствующей лицензии на производство и оборот этой продукции;
— без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной в установленном порядке знаком соответствия;
— с истекшим сроком годности, а также алкогольной продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но не установлен;
— без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие-изготовителя;
— без копии справки к грузовой таможенной декларации (на импортируемую продукцию);
— забракованной по указаниям качества и безопасности;
— в упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации;
— с объемным содержанием этилового спирта более 18 процентов в полиэтиленовых стаканчиках, жестяных банках и тетрапаках;
— иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей (с 1 января 1997 г.);
— в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющей общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин);
— при отсутствии на импортной продукции марок акцизного сбора и специальных марок (кроме пива), нанесенных в соответствии с установленным порядком <*>;
— лицам, не достигшим 18 лет;
— в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях в радиусе 100 метров;
— с объемным содержанием этилового спирта более 13% в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (Привокзальная площадь, колхозный, вещевые рынки и на всех микрорынках города, кроме мелкооптового), а также с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, киосках, павильонах и в других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях, в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях в радиусе 100 метров (в каждом отдельном конкретном случае вопрос решается комиссией по лицензированию розничной торговли).
11. Запрещается продажа спиртных напитков с объемным содержанием этилового спирта более 13 процентов на предприятиях мелкорозничной торговой сети (кроме предприятий, имеющих стационарные <**> павильоны общей площадью не менее 50 кв. м). В особых случаях, при размещении торговой точки в районах города с недостаточным количеством объектов торговли, решение о размещении на реализацию алкогольной продукции принимает комиссия по лицензированию администрации г. Подольска.
12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции. Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.
13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.
14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин и пива в разлив в ценнике указываются наименование и цена за 1 л и 0,1 литра (в отношении вин).
На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (кроме пива).
15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в разлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.
16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.
17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федеральных законов от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ и от 17.12.99 N 212-ФЗ.
18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар с недостатками.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федеральных законов от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ и от 17.12.99 N 212-ФЗ.
19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правила несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют отдел торговли, налоговые полиция и инспекция по г. Подольску, отдел по защите прав потребителей, служба заместителя главы администрации по экономике и финансам, а также государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением правил торговли, в пределах своей компетенции.

———————————
<*> В отношении алкогольной продукции отечественного производства с момента введения такого порядка.
<**> Стационарные павильоны — торговые объекты, установленные на заглубленных фундаментах, присоединенные к городским инженерным коммуникациям.

Приложение N 4 к решению Подольского городского Совета депутатов Московской области от 5 сентября 2000 г. N 42/2

ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОРОДЕ ПОДОЛЬСКЕ

1. Настоящий Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции (далее — Порядок) разработан в соответствии с Федеральными законами "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" и Законом Московской области "О наделении исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Московской области полномочиями Московской области на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции" от 28.07.99 N 50/99-ОЗ и определяет условия выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью.
2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: спиртные напитки (алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву), вино (алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции), коньячные изделия (коньяки (бренди), являющиеся разновидностью спиртных напитков).
Лицензия — разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией осуществляется отделом торговли администрации города (лицензирующий орган).
Лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.
Соискатель лицензии — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.
3. Розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.
Действие лицензии, выданной юридическому лицу, распространяется на деятельность входящих в его состав структурных подразделений.
4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в соответствующий лицензирующий орган следующие документы:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием:
— для юридического лица — наименования и организационно-правовой формы, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке;
— для индивидуального предпринимателя — фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);
— перечня территориально обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность; срока действия лицензии; места расположения торговых помещений;
б) копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) — для юридических лиц;
копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) — для индивидуальных предпринимателей;
в) документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления;
г) справку из налогового органа о постановке юридического лица на учет;
д) документ налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет;
е) характеристика объекта лицензирования (вид объекта, месторасположение, специализация, занимаемая площадь, копии договоров аренды либо копии свидетельств на право собственности с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);
ж) заключение органов санитарно-эпидемиологической службы и Государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;
з) справка из налоговых органов о наличии контрольно-кассовой машины.
Заявление соискателя лицензии с указанными в пункте 4 настоящего Порядка документами регистрируется лицензирующим органом.
Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, запрещается.
5. Считать необходимым условием для выдачи лицензии соискателю лицензии, осуществляющему розничную продажу алкогольной продукции, наличие у него доступных для покупателей приборов контроля подлинности акцизных, специальных и идентификационных марок, сейфов для хранения документов и денег. Кроме того, соискатели лицензии, осуществляющие в городе розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные <*> торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м. В особых случаях, при размещении торговой точки в районах города с недостаточным количеством объектов торговли, решение о размещении на реализацию алкогольной продукции принимает комиссия по лицензированию администрации г. Подольска.

———————————
<*> Стационарные (капитальные) торговые объекты — торговые объекты, установленные на заглубленных фундаментах, присоединенные к городским инженерным коммуникациям.

6. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.
В отдельных случаях в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов руководитель лицензирующего органа может дополнительно продлить срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии до 30 дней, о чем сообщается соискателю лицензии.
При проведении независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления. Другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, оплачиваются соискателем лицензии при выдаче лицензии.
7. Уведомление о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:
— наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
— отрицательное экспертное заключение комиссии по лицензированию, установившее несоответствие заявителя требованиям и условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности.
8. В лицензии указываются:
— наименование органа, выдавшего лицензию;
— для юридических лиц — наименование и место их нахождения; для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства); вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия; срок действия лицензии; условия осуществления розничной торговли алкогольной продукцией; регистрационный номер лицензии и дата выдачи.
Лицензия выдается на 3 года или на меньший срок по заявлению соискателя лицензии.
Действие лицензии распространяется только на территорию, подведомственную органу, выдавшему лицензию.
Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
Лицензия выдается после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего оплату выдачи лицензии.
В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в том числе расположенных на железнодорожном, авиационном, морском и речном транспорте, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии на каждый объект с указанием его месторасположения.
Копии лицензий регистрируются органом лицензирования.
При изменении перечня территориально обособленных объектов, на которых осуществляется деятельность лицензиата, дополнительные экземпляры лицензии выдаются по заявлению лицензиата с приложением документов, предусмотренных подпунктами "в", "д", "е", "ж", "з" пункта 4 настоящего Порядка.
9. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.
За рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда.
За выдачу лицензии взимается плата в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензий поступают в доход бюджета г. Подольска.
10. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер. Бланки лицензий являются документом строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет лицензирующий орган.
11. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.
В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, места его расположения, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии, в случае утраты лицензии — на основании временного разрешения, выданного лицензирующим органом.
12. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия — заместителем руководителя) лицензирующего органа и заверяется печатью этого органа.
13. Действие лицензии может быть приостановлено решением лицензирующего органа:
а) на основании материалов, представленных органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", а также по инициативе самого лицензирующего органа в пределах его компетенции в следующих случаях:
— невыполнение предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии;
— непредставление в установленный срок заявления о переоформлении лицензии; неуплата в установленный срок лицензионного сбора;
— невнесение в установленный срок платы за проведение ежегодных обследований организаций на соответствие установленным требованиям, необходимым для осуществления лицензируемого вида деятельности; несоблюдение установленных минимальных цен на алкогольную продукцию;
б) на основании заявления самого лицензиата или по истечении срока действия такой лицензии.
14. Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений. Указанный срок не может превышать шести месяцев.
15. В случае если в установленный срок лицензиат не устранил указанные в подпункте "а" пункта 13 обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
16. До вступления решения суда в законную силу лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии.
Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании такой лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.
Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством.
17. Лицензирующий орган в срок не более чем семь дней со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии осуществляет снятие остатков алкогольной продукции с целью исключения ее реализации.
18. После устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензиат обращается в лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, который обязан в срок не более чем 20 дней принять решение о возобновлении действия лицензии или об отказе в возобновлении ее действия.
19. Лицензирующие органы ведут реестры выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.
20. Руководители и должностные лица лицензирующих органов несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Порядка в соответствии с законодательством.
21. Контроль за соблюдением условий действия лицензии осуществляют отдел торговли, налоговые инспекция и полиция по г. Подольску, отдел по защите прав потребителей, служба заместителя главы администрации по экономике и финансам, а также государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением правил торговли, в пределах своей компетенции.

Приложение N 5 к решению Подольского городского Совета депутатов Московской области от 5 сентября 2000 г. N 42/2

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ В ГОРОДЕ ПОДОЛЬСКЕ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", на основании постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (в ред. постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104) и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи (далее именуется "договор").
3. Режим работы продавца — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
Режим работы продавца — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.
В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.
4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.
При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется "разносная торговля") не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему.
5. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах (далее именуются "стандарты").
6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
8. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
9. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.
10. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации, и предъявлять талон на право торговли.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
Страницы документа:

Добавить комментарий