Без рубрики

Соглашение между Московским областным комитетом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам на 2001-2003 годы (Заключено 31.08.2000)

Документ утратил силу
1. Общие положения

1.1. Настоящее Соглашение заключено между Московским областным комитетом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания в лице председателя обкома профсоюза Бушуевой В.М. и руководителем Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Московской области в лице Серкова Б.В. и является правовым актом, содержащим взаимные обязательства сторон в сфере труда и социальной защищенности работников УМНС РФ по Московской области (далее — Управление).
1.2. Соглашение разработано на основе Конституции РФ, Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", Законов РФ "О занятости населения в Российской Федерации", "О коллективных договорах и соглашениях", Федеральных законов "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "Об основах государственной службы Российской Федерации", "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере труда, занятости, прохождения государственной службы, гарантий социальной защиты государственных служащих и работников Управления государственного социального страхования и охраны их труда.
1.3. Сторонами настоящего Соглашения являются:
— государственные служащие и работники Управления в лице их представителя — Московского областного комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания;
— работодатели в лице их представителя — руководства Управления.
1.4. Данное Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2002 года.
1.5. Соглашение:
— распространяется на работодателей, государственных служащих и работников Управления;
— служит основой для заключения коллективных договоров и соглашений и не ограничивает права сторон в расширении социальных гарантий и льгот при наличии собственных средств для их обеспечения.
1.6. Для ведения коллективных переговоров, подготовки, заключения и контроля за выполнением Соглашения создается комиссия, состав которой указан в приложении к настоящему Соглашению.
1.7. Стороны обязуются не реже одного раза в год информировать друг друга о выполнении принятых на себя обязательств.
1.8. Стороны договорились в двухнедельный срок с момента уведомительной регистрации Соглашения направить его работодателям и профсоюзным органам для ознакомления с его содержанием государственных служащих и работников организаций системы Управления.

2. Обязательства работодателя. Трудовые отношения и гарантии занятости

2.1. Производственно — экономическая.
2.1.1. Руководство Управления обеспечивает выполнение работниками основных функций.
2.1.2. Работодатели обеспечивают своевременное и полное доведение средств федерального бюджета до инспекций Управления МНС РФ по Московской области (далее — Инспекции) и целевое их использование.
2.1.3. В целях смягчения негативных последствий руководители осуществляют реорганизацию Инспекций Управления и сокращение численности работающих в первую очередь за счет мероприятий внутреннего характера:
— естественного оттока кадров;
— упреждающей переподготовки кадров в пределах имеющихся средств, перемещения их внутри организаций системы Управления на освобождающиеся рабочие места.
2.1.4. Работодатели в установленном законодательством Российской Федерации порядке проводят согласование с соответствующими выборными органами профсоюза вопросов перевода на другую работу, вынесения дисциплинарных взысканий и увольнения по инициативе администрации работников системы Управления, избранных в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы.
2.1.5. Проводят в установленном порядке аттестацию сотрудников системы Управления, включая в аттестационную комиссию представителя профкомов.
2.2. Трудовые отношения и обеспечение занятости работников.
2.2.1. Трудовые отношения между работодателем и работником во всех службах Управления регулируются в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы в Российской Федерации", КЗоТ РФ, трудовыми договорами (контрактами).
2.2.2. Трудовой договор (контракт) заключается и расторгается в соответствии с действующим законодательством. Условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с законодательством, соглашением, коллективным договором.
2.2.3. Для всех работников и федеральных государственных служащих системы Управления устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени, не превышающая 40 часов в неделю, за исключением работников, для которых действующим законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Режим труда работников и федеральных государственных служащих организаций системы Управления регулируется правилами внутреннего распорядка, утвержденными общим собранием работников по представлению работодателя.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у работников, не относящихся к государственным служащим, не может быть менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Оплачиваемые дополнительные отпуска этой категории работников предоставляются согласно нормативным актам.
Государственным служащим, замещающим государственные должности федеральной государственной службы, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней.
Дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет предоставляется государственным служащим в порядке и на условиях, определяемых законодательством и нормативными правовыми актами РФ по вопросам прохождения государственной службы.
Конкретная продолжительность ежегодного и дополнительных оплачиваемых отпусков по категориям работников определяется в коллективном договоре в соответствии с законодательством.
2.2.4. Сверхурочной считается работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени вне зависимости от установленных доплат за особые условия несения службы (работы).
Сверхурочные работы могут производиться лишь с разрешения соответствующего выборного органа профсоюза.

4. Оплата труда

4.1. Денежное содержание работника Управления состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премии по результатам работы.
4.2. Размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок к должностному окладу работника инспекции МНС РФ по Московской области определяются федеральными законами.
4.3. Выплата заработной платы работникам производится в сроки, установление коллективными договорами (соглашениями), иными локальными нормативными актами. В случае нарушения установленных сроков работодатели принимают незамедлительные меры, обеспечивающие своевременность и полноту расчетов с работниками.
4.4. При установлении в Инспекциях форм и систем оплаты труда работодатели обеспечивают выполнение следующих условий.
Пересмотр в сторону уменьшения тарифных ставок и должностных окладов помимо соблюдения требований ст. 85 КЗоТ РФ производится работодателем с обязательным письменным извещением соответствующего профсоюзного комитета не менее чем за два месяца до их предполагаемого введения. При этом обязательным является экономическое обоснование предполагаемых изменений условий оплаты труда. Если по истечении двух месяцев со дня официального письменного извещения профсоюзный комитет не представит возражения, то работодатель имеет право вводить новые условия оплаты труда. При наличии возражений со стороны профсоюзного комитета работодатели не вправе вводить новые условия оплаты труда и выносить вопрос на рассмотрение вышестоящих организаций и Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области для принятия окончательного решения.

5. Охрана труда

5.1. Руководство Управления в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" проводит государственную политику в области охраны труда в отрасли. С этой целью разрабатывает и утверждает с участием ЦК профсоюза:
— отраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда (ОСТ ССБТ);
— отраслевые правила по охране труда, инструкции для отдельных работников и на отдельные виды работ;
— обеспечивает обучение по охране труда и проверку знаний всех работников Управления.
5.2. Работодатели:
— организуют учет, регулярный анализ производственного травматизма (не реже 1 раза в год), разработку рекомендаций и мероприятий по его снижению;
— обеспечивают периодическое проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в Инспекциях;
— выделяют средства на охрану труда работников Инспекций в соответствии со ст. 19 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации";
— для всех работников Управления обеспечивают соблюдение всех прав, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.98 N 125-ФЗ.
5.3. Мероприятия по охране труда должны являться неотъемлемой частью коллективных договоров.

6. Социальные льготы, гарантии и компенсации

6.1. Работодатели через комиссии или уполномоченных по социальному страхованию решают вопросы страхования средств социального страхования:
— на оплату пособий;
— на организацию санаторно — курортного лечения работников;
— на организацию детской оздоровительной кампании.
6.2. Работодатели по согласованию с выборными органами могут:
— предоставлять работнику на льготных условиях путевки в здравницы и дома отдыха;
— сохранять за работниками, признанными бюро МСЭ непригодными к выполнению своих прежних должностных обязанностей вследствие общего заболевания, бытовой травмы, средний заработок на срок их переквалификации;
— оказывать финансовую поддержку многодетным семьям, пенсионерам;
— производить работникам доплаты на питание и компенсацию расходов на оплату транспортных услуг.

7. Обеспечение прав и гарантий деятельности профсоюзных организаций

7.1. Работодатели:
— содействуют обеспечению прав профсоюзных организаций в трудовых коллективах;
— производят безналичное удержание и перечисление через бухгалтерию на счета соответствующих профсоюзных органов членских профсоюзных взносов на основании личных заявлений членов профсоюза;
— не препятствуют представителям профсоюзных органов посещать отделы, в которых работают члены профсоюза, для реализации установленных законодательством и настоящим Соглашением прав работников и установленных задач профсоюза;
— представляют представителям профсоюзных органов бесплатно помещения, оборудование и средства связи для осуществления деятельности профсоюзных организаций в интересах трудовых коллективов;
— гарантируют освобождение от работы членов профсоюза, избранных в качестве делегатов, членов выборных органов профсоюза на время работы конференции или иного мероприятия профсоюза.

8. Обязательства Московского областного комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания

8.1. Московский областной комитет профсоюза всемерно содействует реализации настоящего Соглашения, снижению социальной напряженности в трудовом коллективе, укреплению трудовой дисциплины, предупреждению возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов).
8.2. Проводит работу по защите социально — трудовых прав и интересов работников Управления — членов профсоюза в соответствующих органах государственной власти.
8.3. Руководствуясь Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и положениями устава профсоюза, через учреждения инспекции, комиссии и уполномоченных лиц осуществляется профсоюзный контроль за соблюдением должностными лицами отделений законодательства о труде и состоянием охраны труда.

9. Вопросы, которые решаются сторонами совместно

9.1. Руководство Управления представляет профсоюзным комитетам информацию, документы, необходимые для выполнения профсоюзной работы (приказы, постановления, рекомендации и т.д.).
9.2. Разрабатывают проекты решений, затрагивающие вопросы заработной платы, трудовых отношений, а также жилья, занятости, здравоохранения. Устанавливают принципы и формы совместного рассмотрения этих документов.
9.3. Своевременно принимают согласованные меры для урегулирования возникающих коллективных трудовых споров и обращений работников.
9.4. Представляют своевременными решениями двух сторон лучших работников к присвоению почетных званий и для других поощрений (ст. 132 КЗоТ РФ).

10. Заключительные положения

10.1. Дополнения и изменения в настоящее Соглашение в течение срока его действия могут быть внесены с согласия сторон.
10.2. В случае реорганизации сторон права и обязанности по настоящему Соглашению переходят к правопреемникам сторон.
10.3. Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения осуществляет совместная комиссия. При изменении положений Соглашения заинтересованная сторона в пятидневный срок в письменной форме информирует лиц, подписавших Соглашение. Представители сторон в комиссии проводят взаимные консультации по существу представленной информации и готовят предложения сопредседателям комиссии для принятия решения.
10.4. Итоги выполнения Соглашения подводятся ежегодно на заседании комиссии, а также на заседании президиума обкома профсоюза.
10.5. Руководство Управления изготавливает необходимое количество копий настоящего Соглашения и рассылает их всем руководителям Инспекций и профсоюзным комитетам не позднее 15 дней после регистрации Соглашения в Главном управлении по труду и социальным вопросам Московской области. Обком профсоюза рассылает Соглашение ГК, РК профсоюза.

Руководитель Управления МНС РФ по Московской области Б.Н. Серков

Председатель Московского областного комитета профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания В.М. Бушуева

Приложение к Соглашению

ПРОТОКОЛ О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ И УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТРУДОВЫХ СПОРОВ (КОНФЛИКТОВ) В УПРАВЛЕНИИ МНС РФ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2001-2003 ГОДЫ

Для рассмотрения и заключения Соглашения между Московским обкомом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и Управлением МНС РФ по Московской области стороны договорились создать двустороннюю комиссию в следующем составе:

 от Московского обкома профсоюза: 1. Захаров - заместитель председателя обкома Михаил Владимирович профсоюза 2. Доронина - заведующая отделом по экономическим Александра Ивановна вопросам и социальным гарантиям обкома профсоюза 3. Тихомиров - правовой инспектор обкома профсоюза Александр Владимирович от УМНС РФ по Московской области: 1. Коваленко - председатель профсоюзного комитета, Владимир Васильевич начальник отдела по связям с общественностью и СМИ 2. Тишин - начальник юридического отдела Геннадий Иванович 3. Косыгина - ведущий специалист отдела Клавдия Николаевна финансирования

Добавить комментарий