Без рубрики
О порядке исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы при передаче организацией — инвестором векселя в качестве финансирования объекта социально — культурной сферы
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 10.08.2000 N 06-08/37016
Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в связи с многочисленными запросами сообщает следующее.
В соответствии со статьей 5 Закона города Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы" сумма налога на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг). При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.
Финансирование объектов жилищного фонда и социально — культурной сферы в порядке долевого участия должно осуществляться на основании договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в обязательном порядке должны быть указаны доля финансирования каждого участника и наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства.
Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, исходя из доли каждого предприятия. При этом в договоре доля финансирования указывается в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта в распоряжении Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально — культурной сферы".
Финансирование жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы в порядке долевого участия может осуществляться путем передачи основных средств, товарно — материальных ценностей, иного имущества, производства работ, оказания услуг.
Передача инвестором векселя по индоссаменту другой организации в целях оплаты приобретенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, используемых на цели, связанные с обеспечением деятельности объекта социально — культурной сферы, рассматривается как передача иного имущества.
При расчете налога у организации — инвестора балансовая стоимость (стоимость приобретения) векселя и иных ценных бумаг уменьшает сумму налога только при наличии следующих документов:
— хозяйственного договора, в котором в качестве условия предусматривается передача векселя в оплату стоимости товаров, услуг, работ, используемых получателем на цели, связанные с обеспечением деятельности объекта социально — культурной сферы;
— копии векселя с отметкой о передаче векселя по индоссаменту.
При превышении балансовой стоимости векселя над суммой затрат по содержанию объектов социально — культурной сферы, в погашение которых был передан вексель, уменьшение суммы налога производится на величину фактически произведенных затрат.
Учитывая, что у организаций, осуществляющих финансирование в порядке долевого участия, вычеты расходов по содержанию упомянутых объектов из суммы начисленного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы, уменьшение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, производится не в момент передачи векселя, а в момент его использования в качестве средства платежа.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин