Без рубрики

Об основных положениях Программы развития туризма в г. Москве на период до 2010 года

Постановление Правительства Москвы от 08.08.2000 N 602

Документ утратил силу
Cтр. 1
В соответствии с Программой развития гостинично — туристского комплекса г. Москвы, утвержденной постановлениями Правительства Москвы от 28.05.96 N 449 "О программе развития гостинично — туристского комплекса г. Москвы" и от 15.07.97 N 529 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 28.05.96 N 449 "О программе развития гостинично — туристского комплекса г. Москвы", проведена работа по формированию положительного имиджа Москвы как международного туристского, культурного и делового центра.
Несмотря на негативные последствия, вызванные экономической и политической нестабильностью в России в последние два года, количество туристов, ежегодно приезжающих в Москву, достигло 2,5 млн. чел., в том числе около 1 млн. иностранных граждан. Объем туристско — экскурсионных и гостиничных услуг составил более 10 млрд. рублей.
Вместе с тем туристский потенциал столицы используется не в полном объеме и недостаточно эффективно.
Дальнейшее развитие туристской отрасли возможно только при активной государственной поддержке по целому ряду направлений.
В целях превращения туристского комплекса столицы в одну из ведущих отраслей городского хозяйства, важный источник наполнения городского бюджета Правительство Москвы постановляет:
1. Согласиться с основными положениями Программы развития туризма в г. Москве на период до 2010 года (приложение).
2. Определить городским заказчиком Программы развития туризма в г. Москве на период до 2010 года (далее — Программа) Комитет по туризму Правительства Москвы.
3. Возложить функции инвестора на Управление бюджетного планирования городского заказа.
4. Комитету по туризму Правительства Москвы представить в Департамент экономической политики и развития г. Москвы для включения в Инвестиционную программу 2001 года заявки на финансирование разработки проектных предложений по развитию туристско — рекреационных зон Москвы и концепций:
— по реконструкции архитектурных, садово — парковых ансамблей и исторических мест города, посещаемых туристами;
— медицинского обслуживания туристов;
— транспортного обслуживания туристов.
5. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы представить в Департамент экономической политики и развития г. Москвы заявки на финансирование разработки в рамках Инвестиционной программы 2001 года:
— проектно — изыскательских работ по туристско — рекреационной зоне (ТРЗ) "Золотое кольцо Москвы";
— концепции и бизнес — плана размещения строительства сети новых гостиниц, включая малые, в рамках установленного порядка предпроектной подготовки строительства в г. Москве.
6. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы:
6.1. Предусмотреть в Инвестиционной программе 2001 года:
6.1.1. Финансирование разработки проектных предложений создания туристско — рекреационных зон.
6.1.2. Финансирование проектно — изыскательских работ по ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".
6.1.3. Выделение средств по капитальным вложениям в размере 60 миллионов рублей на проектирование и строительство объектов Государственного музея — заповедника "Коломенское".
6.1.4. Финансирование разработки концепции и бизнес — плана размещения строительства сети новых гостиниц, включая малые, в рамках установленного порядка предпроектной подготовки строительства в г. Москве.
6.2. Предусматривать в инвестиционных программах 2001 года и последующих лет по предложению инвестора — Управления бюджетного планирования городского заказа и Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы отдельной строкой выделение дополнительных средств на проектирование и строительство объектов, предусмотренных Программой.
7. Комитету по туризму Правительства Москвы ежегодно в срок до 1 апреля представлять в Департамент финансов г. Москвы поэтапные планы финансирования Программы.
8. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы ежегодно в срок до 1 апреля направлять в Департамент финансов г. Москвы заявки на обеспечение налогового кредита, предоставляемого предприятиям туристско — гостиничного комплекса для финансирования мероприятий по развитию материальной базы.
9. Департаменту финансов г. Москвы:
9.1. Профинансировать в 2001 году расходы, предусмотренные Программой, в размере 150 миллионов рублей, из них:
— 90 миллионов рублей — Комитету по туризму Правительства Москвы;
— 60 миллионов рублей — Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы.
9.2. Решить вопрос о включении в проект бюджета города Москвы на очередной финансовый год отдельной строки "Туризм".
9.3. Обеспечить финансирование мероприятий Программы на основании обосновывающих материалов, представляемых Комитетом по туризму Правительства Москвы.
9.4. Установить налоговый кредит предприятиям туристско — гостиничного комплекса для финансирования мероприятий по развитию материальной базы на основании заявки Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы.
10. Комитету по туризму Правительства Москвы совместно с Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, Валютно — финансовым управлением Правительства Москвы, Департаментом финансов г. Москвы и ГАО "Москва" в срок до 1 ноября 2000 года разработать и представить на утверждение в установленном порядке Положение о целевом бюджетном фонде развития туризма.
11. Комитету по туризму Правительства Москвы совместно с Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы:
11.1. Доработать в соответствии с замечаниями и предложениями Московской городской Думы законопроект "О туристской деятельности в городе Москве", одобренный Правительством Москвы (постановление Правительства Москвы от 15.06.99 N 535 "О проекте закона города Москвы "О туристской деятельности в городе Москве"), для представления в установленном порядке на рассмотрение Московской городской Думы.
11.2. По согласованию с Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве внести в установленном порядке предложения по совершенствованию системы налогообложения туристской отрасли:
11.2.1. Разработать до 1 апреля 2001 года предложения по установлению льгот по налогооблагаемой базе туристских предприятий, основным направлением деятельности которых является развитие приоритетных видов туризма, с последующим внесением предложений в установленном порядке на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации для включения в Налоговый кодекс Российской Федерации.
11.2.2. Разработать до 1 апреля 2001 года законопроект "О введении налога на вмененный доход туристских организаций" и представить его в Московскую городскую Думу для внесения на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации в порядке законодательной инициативы.
12. Москомархитектуре:
12.1. Разработать в 2001-2002 годах по заявке Комитетов по туризму и внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы проектные предложения по развитию туристско — рекреационных зон Москвы и предложения по взаимосвязанному развитию системы туризма Москвы и Московского региона.
12.2. Разработать в 2001 году по заявке Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы концепцию и бизнес — план размещения строительства сети новых гостиниц, включая малые, в рамках установленного порядка проектной и предпроектной подготовки строительства в г. Москве.
12.3. Обеспечить по заказу ОАО "Москапстрой" проведение проектно — изыскательских работ по ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".
13. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы совместно с Москомземом, ГАО "Москва" и Комитетом по туризму Правительства Москвы в соответствии с Законом города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве" организовать в установленном порядке подбор инвесторов для осуществления строительства и реконструкции объектов гостиничного хозяйства по мере готовности предпроектной документации.
14. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 27.06.2006 N 448-ПП.
15. Комитету по туризму Правительства Москвы и Комитету по культуре совместно с Управлением жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы до 1 февраля 2001 года обновить и утвердить в установленном порядке перечень объектов туристского показа, а также внести предложения по обеспечению установления на них специальных надписей на русском языке и в латинской транскрипции.
16. Департаменту потребительского рынка и услуг координировать работу предприятий потребительского рынка по месту проживания туристов при гостинично — туристских комплексах, на туристских маршрутах и в местах массового пребывания туристов.
17. Главному управлению внутренних дел г. Москвы совместно с Комитетами по туризму и внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы разработать до 31 января 2001 года комплекс мероприятий по обеспечению безопасности туристов в городе Москве.
18. Комитету здравоохранения г. Москвы совместно с Комитетами по туризму и внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы и ГАО "Москва" обеспечить в 2000 году разработку и внедрение начиная с 2001 года единой политики медицинского обслуживания туристов, гостей столицы, сотрудников гостиничных и туристских учреждений.
19. Комитету по туризму Правительства Москвы доложить Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения настоящего постановления в феврале 2001 года.
20. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы по внешним связям Орджоникидзе И.Н.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 8 августа 2000 г. N 602

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В Г. МОСКВЕ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА

Паспорт Программы

Полное наименование Программы Комплексная программа развития туризма в Москве на период до 2010 г.Основания для разработки 1. Федеральный закон "Об основахПрограммы туристской деятельности в Российской Федерации". 2. Постановление Правительства Москвы N 449-ППМ от 28.05.96 "О программе развития гостинично - туристского комплекса г. Москвы". 3. Распоряжение Мэра Москвы N 529-РМ от 15.07.99 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы N 449-ППМ от 28.05.96 "О Программе развития гостинично - туристского комплекса
 г. Москвы". 4. Распоряжение Премьера Правительства Москвы N 267-РП от 27.03.2000 "О состоянии выполнения Плана работы Правительства Москвы на I квартал 2000 г. и плане работы Правительства на II квартал". 5. Распоряжение зам. Премьера N 196-РЗП от 28.03.2000 "О разработке программы развития гостинично - туристской деятельности". 6. Распоряжение зам. Премьера N 885-РЗП от 02.11.99 "О создании Автономной некоммерческой организации "Учебно - координационный центр "Гиды и экскурсоводы" в г. Москве". 7. Распоряжение зам. Премьера N 323-РЗП от 19.04.2000 "О внесении изменений и дополнений в распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы от 20.03.98 N 224-РЗП "О формировании единой системы аккредитации гидов - переводчиков и экскурсоводов в г. Москве" и от 12.11.99 N 884-РЗП "О внесении изменений в состав экспертного совета по аккредитации гидов - переводчиков (экскурсоводов) при Правительстве Москвы"Период и этапы реализации 2000-2010 гг.Программы Первый этап: 2000-2001 гг. - разработка технико - экономических обоснований крупных проектов и реализация первоочередных задач. Второй этап: 2001-2005 гг. - реализация среднесрочных проектов и программ. Третий этап: 2005-2010 гг. - реализация долгосрочных проектов и ежегодных программОсновные цели Программы 1. Увеличение доходов от туризма. Формирование городского бюджета за счет поступлений от туристской деятельности в г. Москве: на 10% к 2010 году. 2. Повышение благосостояния жителей города. Использование социальной роли туризма (отдых россиян, развитие социальных контактов, связей между людьми). 3. Приток инвестиций и создание новых рабочих мест. 4. Обеспечение комфортных условий пребывания туристов. 5. Рост национального достоинства как следствие гостеприимства и обращения к культурно - историческому наследиюОсновные задачи Программы 1. Определение основных направлений деятельности Правительства Москвы по управлению туристскими ресурсами
 и туристской индустрией. 2. Формирование нормативно - правовой базы туризма г. Москвы. 3. Развитие предпринимательства в сфере туризма и прежде всего малого и среднего предпринимательства. 4. Стимулирование развития материально - технической базы туризма путем привлечения российских и иностранных инвестиций для реконструкции действующих и создания новых туристских объектов и средств размещения. 5. Развитие инфраструктуры туризма г. Москвы. 6. Создание условий для развития туристских зон на территории Москвы. 7. Новое строительство и реконструкция действующих туристских объектов: музеев, мемориальных мест, объектов показа, архитектурных памятников, садово - парковых ансамблей и др. Приведение в порядок исторических мест в городе, часто посещаемых туристами. 8. Развитие в г. Москве въездного, внутреннего, социального и самодеятельного туризма. 9. Формирование программы событийного туризма (конгрессы, фестивали, конкурсы, городские праздники и т.д.). Разработка ключевых, "знаковых" событий года. 10. Проведение рекламно - информационной деятельности, направленной на формирование имиджа Москвы как крупнейшего центра туризма в мире и продвижение его на российский и международный туристские рынкиОбъем финансовых ресурсов, 11458 млн. рублей, взапланированных по Программе том числе из бюджета Москвы -на предстоящий год 210 млн. руб.Объем финансирования, 168147 млн. рублей,необходимый для завершения в том числе из бюджетаПрограммы до 2010 г. Москвы - 3390 млн. руб.Ожидаемые конечные Формирование современнойрезультаты, социальный и высокоэффективной туристскойэкономический эффект, индустрии в Москве.важнейшие целевые показатели Увеличение въездного туристского потока до 5 млн. чел. к 2010 г. Обеспечение доходной части городского бюджета в размере 10% за счет поступлений от туристской деятельностиРазработчик Программы Комитет по туризму Правительства МосквыСроки разработки Программы Апрель - май 2000 г.Стоимость разработкиПрограммыПредставитель заказчика Орджоникидзе Иосиф НиколаевичПрограммыОсновной исполнитель и Комитет по туризму Правительствасоисполнители Программы Москвы при участии Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, других структурных подразделений Правительства Москвы, ГАО "Москва", Московской ассоциации туристических агентств, Высшей школы по туризму и гостиничному
 хозяйству, Музея - заповедника "Коломенское", ВАО "Интурист", ЗАО "Спутник", специалистов других высших учебных заведений системы, руководителей предприятий гостинично - туристского комплекса Руководитель Программы Антюфеев Григорий Валентинович, председатель Комитета по туризму Правительства Москвы, тел. 2902003Постановление об утверждении Постановление ПравительстваПрограммы Москвы N 602 от 08.08.2000

Введение

Комплексная программа развития туризма в г. Москве (далее по тексту — Программа) разработана по поручению Мэра Москвы и содержит наиболее актуальные предложения и мероприятия по их выполнению в целях создания правовой, организационно — управленческой и экономической среды, благоприятной для дальнейшего развития туристской индустрии в Москве.
Правительство Москвы придает особое значение развитию туризма, видя в нем фактор, способный решить не только многие социально — экономические проблемы города, но и обеспечить определенное положение столицы России в ряду наиболее привлекательных для туристов городов мира.
Еще в мае 1996 г., принимая Программу развития гостинично — туристского комплекса, Правительство Москвы определило туризм как приоритетное направление в экономике города. Цель настоящей Программы — в действительности создать условия для превращения индустрии туризма в ключевую отрасль экономики Москвы.
Программой предусмотрено решение проблемы взаимодействия в едином туристском пространстве Москвы в составе центральной части России и других регионов Российской Федерации.
Программа носит комплексный характер и призвана интенсифицировать туристскую индустрию, стабилизировать процесс рыночных отношений, а также усилить влияние государства на развитие отрасли туризма.
Реализация Программы осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования, а также за счет инвестиций в проекты и мероприятия Программы.
Программа подготовлена Комитетом по туризму Правительства Москвы при участии Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, других структурных подразделений Правительства Москвы, ГАО "Москва", Московской ассоциации туристических агентств, Высшей школы по туризму и гостиничному хозяйству, Государственного музея — заповедника "Коломенское", ЗАО "Спутник", специалистов других высших учебных заведений системы, руководителей предприятий гостинично — туристского комплекса.

I. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ И ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ПРОГРАММЫ

1. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА В МОСКВЕ

1. Роль туризма как отрасли экономики в мире

Туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального дохода.
К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось 8% общего объема мирового экспорта и 30-35% мировой торговли услугами. Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12% мирового валового национального продукта.
Развитие туризма играет важную роль в решении социальных проблем. Во многих странах мира именно за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны. Необходимость развития сферы туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации и т.д.
Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.
Современное развитие туризма в России характеризуется наличием глубоких противоречий в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии качественных и количественных характеристик.
С одной стороны, современное состояние туризма в России расценивается как кризисное, связанное с резким падением достигнутых ранее объемов предоставления туристских услуг, сокращением материальной базы туристской отрасли и значительным несоответствием потребностям населения в туристских услугах.
С другой стороны, отмечаются высокие темпы строительства туристских объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, значительное увеличение выездов россиян в зарубежные поездки, рост числа туристских организаций по всей территории России.
По прогнозу Всемирной туристской организации к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран — самых популярных направлений туризма. По оценке экспертов ВТО, Российская Федерация занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2,5% мирового рынка въездного туризма. Прирост в процентном отношении в 1999 году по сравнению с 1998 годом составил 5,23%.
До кризиса туризм был одной из наиболее доходных и динамично развивающихся отраслей российской экономики, причем развивающейся, практически, без государственного участия. По данным Всемирной туристской организации по доходам от туризма Россия в 1999 году заняла 9-е место и 15-е в мире, опередив Грецию, Турцию, Бельгию и Нидерланды. По усредненным оценкам разных организаций, из-за отсутствия статистических данных по туристскому бизнесу в России за последние годы к началу 1998 года в России насчитывалось 9-12 тыс. туристских организаций. Число людей, прямо или косвенно занятых в системе услуг гостеприимства (с учетом сотрудников туристских фирм, гостиниц, аэропортов, транспортных компаний, музеев, кафе, ресторанов и т.д.), достигло 8 млн. человек. Объем услуг, предоставленных иностранным туристам в России в прошлом году, оценивается, как минимум, в 1 млрд. долларов (расходы туристов на проживание в гостиницах и других средствах размещения, питание, экскурсионное обслуживание, культурно — зрелищные мероприятия, сувениры и т.д.).
В настоящее время Россию посещает порядка 17,5 млн. иностранцев в год (в т.ч. с целью туризма только 2,5 млн. чел. в год — 14,3% от общего объема), что составляет около 2,5% мирового потока. В этих условиях Правительство Москвы абсолютно правильно делает ставку на развитие туризма, видя в нем фактор, способный решить не только многие социально — экономические проблемы города, но и обеспечить определенное положение столицы России в ряду наиболее привлекательных для туристов городов мира.

2. Тенденции мирового туризма

Люди пожилого возраста представляют наиболее быстрорастущую долю туристов во всем мире. Они имеют достаточно средств, но очень требовательны к сервису. Снижается спрос на групповые поездки и активизируется индивидуальный туризм. Автобусные маршруты пользуются повышенным спросом. Растет предложение для семейных туристов в количестве 5-6 человек и для небольших дружеских кампаний. Растет предложение специализированных туров. Развлекательный компонент в инсентив — туризме в последнее время заменяется образовательным. Инсентивтуры должны быть не роскошными и праздными, а насыщенными и полезными. Туристские компании предпочитают включать проведение конгрессов как один из компонентов инсентив — программ.
Туристская деятельность с целью поездки — деловая, в частности проведение конгрессов, относится к числу наиболее динамично развивающихся и наиболее выгодных видов путешествий. Ежегодные темпы роста этого вида туризма в мире составляют 8%. Он дает вдвое больше дохода принимающей стороне, чем туризм с целью поездки — отдых. Большим спросом стали пользоваться краткосрочные туры по городам, поездки выходного дня. Активные формы отдыха окончательно вытеснили пассивные. В этой связи приключенческие и спортивные поездки становятся все более популярными. Одним из самых перспективных видов туризма называют экотуризм — отдых в уголках нетронутой природы. Растет туризм на специализированные спортивные, культурные мероприятия, особенно на рынке США и Японии.

3. Оценка существующего состояния въездного туризма и туристской инфраструктуры в городе Москве

Туризм для города Москвы имеет особое значение в силу ряда обстоятельств политического и социально — экономического плана. Москва — столица Российской Федерации, что само по себе уже является особым обстоятельством в плане формирования и реализации туристской политики для города. Практически ни один другой город России не может конкурировать с Москвой по своей известности в мире, что является положительным фактором при налаживании работы по формированию устойчивого имиджа Москвы как туристского центра.
Москва, обладая богатейшими рекреационными ресурсами и многовековым культурно — историческим наследием, занимает особое место на туристском рынке и вызывает интерес у иностранцев. Большинство туристов из дальнего зарубежья выбирают Москву основной целью путешествия. Ведь более 70% иностранцев, прибывающих в Россию, обязательно посещают Москву. В Москве и Московской области находится множество объектов показа. Архитектура, музеи, театры, церкви и соборы, современные и исторические здания и другие уникальные объекты привлекают в Москву туристов практически из всех стран мира. Москва является связующим звеном между городами и регионами страны. Здесь соединяются все железнодорожные и воздушные пути России, автомобильные трассы. В Москве в настоящее время находится 4,5 тысячи туристских агентств, свыше 170 гостиниц.
Москва имеет практически все возможности для того, чтобы стать центром мирового культурного и познавательного туризма. Однако как объект туризма Москва сегодня проигрывает соревнование с другими столицами мира. Объем обслуживания в Москве достигает около 1 млн. иностранных туристов ежегодно, в то время как для Парижа этот показатель составляет 25 млн. туристов, а для Лондона — 18 млн.
Любой город, являющийся популярным туристским направлением, процветает экономически и находится в более выгодном положении по сравнению с городами, имеющими неразвитую туристскую инфраструктуру.
В связи с этим улучшение туристской инфраструктуры по основным компонентам системы туристского обслуживания, таким как транспортная доступность, гостиничный сектор, предприятия питания, информационное обслуживание туристов, система продвижения турпродукта на мировой рынок, кадровый потенциал, уровень и разнообразие туристского обслуживания, создание новых туристских маршрутов, развитие конгрессно — выставочной деятельности, проведение массовых культурно — спортивных мероприятий (фестивали, олимпиады, юбилейные даты), вопросы безопасности туристов и нормативно — правовая база ведет за собой рост числа иностранных туристов.
Объективно в Москве в последние годы произошли значительные перемены в области туристской инфраструктуры. Возросло число новых комфортабельных гостиничных комплексов. Ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда города, по приведению его к общепризнанным мировым стандартам.
В 1992-1995 гг. экономическая ситуация не позволяла развиваться гостиничному хозяйству города. Предприятия решали вопрос выживания в тяжелых условиях — возросла стоимость теплоэнергоресурсов и других коммунальных услуг, загрузка не превышала 50 процентов, при этом руководители гостиниц неохотно шли на сокращение штатной численности персонала.
1995-1998 гг. были отмечены новым этапом роста деловой активности как иностранных, так и российских инвесторов, в результате в Москве были введены в эксплуатацию новые гостиницы: "Тверская", "Палас Отель", "Гранд Отель", "Отель Виноградово", "Аврора — Люкс", "Екатерина", "Протон", введена в эксплуатацию после реконструкции гостиница "Золотое Кольцо". За эти годы практически была закрыта ниша так недостающих городу гостиниц уровня 4-5 звезд. Причиной вложения инвестиций именно в высококлассные гостиницы является их высокая рентабельность и быстрая окупаемость вложенных средств.
На сегодняшний день Москве не хватает гостиниц среднего класса уровня 2-3 звезды, рассчитанных на среднего туриста, и дешевых гостиниц, в том числе для развития молодежного туризма.
Гостиничный комплекс Москвы насчитывает 172 гостиничных предприятия различной формы собственности и ведомственной принадлежности, загрузка гостиниц в 1999 г. возросла до 56 процентов. Объем доходов от гостиничного хозяйства в 1999 году составил 7 млрд. рублей.
В общем числе гостиниц и других аналогичных средств размещения по РФ доля Москвы составляет только 4%, а единовременная вместимость 18,4% по числу мест и 20% по числу номеров. При этом по числу ночевок всех категорий посетителей на столицу приходилось в 1999 г. свыше 31%, а иностранных граждан 52%.
Однако, несмотря на увеличение гостиничной базы, количество посетителей г. Москвы не растет, а даже уменьшается, как и в целом по России, правда более медленными темпами (23,4% по России и 13,2% по Москве за последние три года). При этом доля иностранцев в общем объеме обслуживания в гостиничной базе по г. Москве растет и составляла в 1999 г. 27,4% против 16,5% в среднем по России.
Рентабельность гостиничного комплекса г. Москвы высокая и составляет 30,5%, что выше общероссийского показателя в 1,7 раза.
В мае 1996 года Правительство Москвы приняло программу развития гостинично — туристского комплекса (ГТК) города на период до 2005 года, в которой туризм определен в качестве приоритетного направления в экономике города. Уже на сегодняшний день потребности города в высококлассных отелях категории 5 звезд, отвечающих международным стандартам, полностью удовлетворены. В то же время явно недостаточно гостиниц среднего класса — 3 звезды для приема и обслуживания массового клиента. По оценке специалистов, Москва должна увеличить свой гостиничный фонд, как минимум, в 2-3 раза. Помимо строительства новых отелей предусматривается реконструкция старых гостиниц "Москва", "Украина", "Будапешт", "Пекин", а также кардинально реконструировать и переоснастить другие муниципальные гостиницы. В Москве активно расширяется количество предприятий питания. Сейчас их более 500. Появилось большое количество ресторанов иностранных фирм "Макдоналдс", "Пицца — Хат", "Патио — пицца", множество национальных ресторанов китайской, итальянской, греческой, турецкой и других кухонь.
Важное место в туристской инфраструктуре занимает транспорт. Москва является крупнейшим авиаузлом России. Она имеет пять аэропортов: "Шереметьево-1", "Шереметьево-2", "Внуково", "Домодедово" и "Быково". "Шереметьево-2" является международным аэропортом. Некоторые чартерные рейсы по выездному туризму выполняются из "Внуково" и "Домодедово".
Москва в последние годы стала крупным деловым центром не только в масштабе России, но и на мировом уровне, что подтверждается активностью иностранных и российских инвесторов и постоянным проведением в Москве крупных конгрессно — выставочных мероприятий.
Важнейшим элементом туристского бизнеса являются туристские фирмы, организующие и обеспечивающие прием иностранных туристов. Однако число таких фирм в настоящее время невелико. Требуется проведение государственной политики по поддержке и развитию таких фирм.
Таким образом, сегодня в Москве создана и функционирует определенная база для обслуживания въездного туризма, которая в достаточной степени развита, но требует достаточно больших затрат на ее обновление и совершенствование.
В 1989 г. Москву посетило около 3,9 млн. иностранцев, в т.ч. 1,6 млн. чел. с туристскими целями. Это примерно в 3,5 раза больше, чем в последние годы.
Москва остается абсолютным лидером среди других российских городов по числу приезжающих иностранных туристов. Однако доля организованных групповых туристов несколько выше чем в Санкт — Петербурге. Это обстоятельство следует учитывать при планировании рекламно — информационной работы по продвижению Москвы как города культурно — познавательного туризма.
Прибытие иностранных граждан в Москву и Санкт — Петербург с туристскими и служебными целями в 1999 г. показано в таблице N 1.

Таблица N 1

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЦЕЛЯМ ПОЕЗДОК В МОСКВУ И САНКТ — ПЕТЕРБУРГ

┌─────────────────────────┬────────────────────────┐│Москва │Санкт - Петербург │├─────────────┬───────────┼─────────────┬──────────┤│Служебная │Туризм │Служебная │Туризм │├─────────────┼───────────┼─────────────┼──────────┤│ 568123 │ 285086 │ 95483 │ 187474 │└─────────────┴───────────┴─────────────┴──────────┘

Очень показательны цифры по количеству ночевок иностранцев в гостиницах города. Так, например, по данным Мосгоркомстата в 1999 году в Москве было отмечено 5064685 ночевок. По количеству прибытий Москва уступает крупнейшим городам и столицам мира, хотя число приезжающих иностранных гостей велико и превышает аналогичные показатели в ряде стран.
В 1999 году услугами 170 московских гостиниц воспользовалось 889576 иностранных гостей из более чем 163 стран мира.
По оценке экспертов среднее время пребывания внутренних посетителей, останавливающихся с ночлегом в гостиницах и других аналогичных средствах размещения г. Москвы, составляет 5 дней, иностранные граждане согласно данным пограничной статистики проводят в Москве в среднем 4,38 суток, в средствах размещения — 4,5-5,5 дня.
Хотя в гостиницах размещались граждане из довольно многочисленного круга стран, определяющее значение имеют, особенно по линии организованного туризма, прибытия и ночевки ограниченного числа стран — США, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Израиля, Италии и Японии.
Туристский поток в Россию и в Москву достаточно предсказуем. Самыми популярными для поездок являются летние месяцы. Самым низко посещаемым периодом является январь — март. Несколько большие потоки приходятся на четвертый квартал. К сожалению, мы не имеем возможности сравнить активность деловых поездок по сезонам в сравнении с поездками туристскими, тем не менее можно сделать вывод, что заполнение гостиниц и туристская активность в городе в несезонный период должна строиться либо на активизации проведения культурных акций и мероприятий, либо на популяризации Москвы как города конгрессно — выставочного и делового туризма.
Структура потока иностранных посетителей г. Москвы значительно отличается от общероссийской. Основной контингент составляют посетители со служебными целями — 57% и с целью туризма — почти 32%. В то время как в целом по России превалирует доля посещений с частными целями — 56%, а на служебные и туристские цели приходится всего 19,3% и 14,4% соответственно. Эти направления и в будущем будут определять развитие въездного туризма.
Анализ показывает, что, несмотря на значительные усилия Правительства Москвы по созданию положительного имиджа города, вводу в действие новых комфортабельных гостиниц, поток иностранцев, посещающих город, не увеличился, а даже снижается, при том, что в целом по России он увеличивается.
Проведенные расчеты доказывают, что поток посетителей г. Москвы (внутренних и иностранных), останавливающихся в средствах размещения, составляет порядка 3 млн. чел. (1999 г.), в т.ч. примерно 0,89 млн. иностранцев. По статистическим данным пограничной службы число иностранцев несколько больше 1,1 млн. чел., так как значительная доля приезжающих по частным приглашениям и часть других категорий останавливается у родственников, знакомых, на частных квартирах, не учитываемых статистическими данными по средствам размещения.
Кроме останавливающихся в гостиницах, культурно — туристские зоны г. Москвы посещает большое количество экскурсантов (однодневных посетителей без ночлега) — жителей города и Подмосковья.
Сопоставление масштабов развития туризма в г. Москве с другими крупными мировыми столицами — центрами туризма показывает, что уже в настоящее время Москва занимает среди них достойное место. Однако имеется много резервов для дальнейшего развития, особенно в части увеличения потока иностранных посетителей и загрузки гостиничной базы.

Таблица N 2

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ВЪЕЗДУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ГОРОД МОСКВУ В 1999 Г.

(чел.)
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────┐│Страна │ 1999 год ││ ├────────────────────────┬─────────────────────┤│ │Всего │Туризм ││ ├───────────┬────────────┼──────────┬──────────┤│ │РФ │Москва │РФ │Москва │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Германия │ 335,5 │ 135,0 │142,1 │ 32,8 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│США │ 218,9 │ 136,9 │ 76,7 │ 31,7 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Франция │ 118,8 │ 69,2 │ 68,2 │ 25,6 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Италия │ 93,7 │ 55,3 │ 44,0 │ 18,7 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Турция │ 145,4 │ 54,6 │ 22,0 │ 13,8 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Ю. Корея │ 44,1 │ 24,8 │ 17,3 │ 12,5 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Великобритания│ 133,3 │ 80,5 │ 39,6 │ 11,8 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Япония │ 74,4 │ 32,9 │ 32,5 │ 10,8 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Израиль │ 40,9 │ 28,5 │ 15,2 │ 10,3 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Испания │ 31,3 │ 23,4 │ 13,3 │ 9,1 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Нидерланды │ 49,3 │ 26,4 │ 14,4 │ 6,9 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Китай │ 349,4 │ 31,8 │128,6 │ 5,6 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Швейцария │ 30,8 │ 19,9 │ 10,9 │ 4,7 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Финляндия │1109,0 │ 24,7 │347,2 │ 4,2 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Швеция │ 50,8 │ 18,3 │ 14,3 │ 3,3 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Греция │ 23,3 │ 12,0 │ 4,1 │ 2,6 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Бельгия │ 18,3 │ 4,7 │ 4,7 │ 2,4 │├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┤│Канада │ 24,6 │ 8,4 │ 2,4 │ 1,8 │└──────────────┴───────────┴────────────┴──────────┴──────────┘

Таблица N 3

ПРИБЫТИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЮ В 1999 ГОДУ

(чел.)
┌─────┬──────────────┬─────────┬────────┬─────────┬───────────┬────────┐│Место│Страна │Деловая │Туризм │Частная │Транзит │Итого │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│1 │Финляндия │472194 │347221 │65554 │224048 │1109017 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│2 │Китай │167291 │146585 │29215 │105941 │ 449032 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│3 │Германия │123881 │142158 │31480 │ 38015 │ 335534 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│4 │США │116581 │ 76861 │ 7655 │ 17991 │ 218908 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│5 │Турция │ 73301 │ 21566 │15256 │ 35308 │ 145431 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│6 │Великобритания│ 70377 │ 39648 │ 3525 │ 19776 │ 133326 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│7 │Франция │ 46633 │ 58570 │ 2771 │ 10873 │ 118847 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│8 │Италия │ 39845 │ 44013 │ 2066 │ 7763 │ 93687 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│9 │Япония │ 25334 │ 32449 │ 1599 │ 15042 │ 74424 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│10 │Швеция │ 26147 │ 14329 │ 2386 │ 7928 │ 50790 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│11 │Нидерланды │ 18966 │ 14377 │ 2386 │ 7928 │ 50790 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│12 │Юж. Корея │ 17127 │ 17278 │ 943 │ 8729 │ 44077 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│13 │Израиль │ 15357 │ 15231 │ 5851 │ 4452 │ 40891 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│14 │Испания │ 8916 │ 13253 │ 644 │ 8525 │ 31338 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│15 │Швейцария │ 13060 │ 10895 │ 644 │ 6214 │ 30813 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│16 │Канада │ 14286 │ 8348 │ 1167 │ 784 │ 24585 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│17 │Дания │ 11052 │ 6255 │ 762 │ 5881 │ 23950 │├─────┼──────────────┼─────────┼────────┼─────────┼───────────┼────────┤│18 │Греция │ 9568 │ 4120 │ 2204 │ 7434 │ 23326 │└─────┴──────────────┴─────────┴────────┴─────────┴───────────┴────────┘

4. Привлекательность Москвы для иностранных туристов и негативные факторы, влияющие на развитие въездного туризма

Туризм в целом представляет собой такую отрасль экономики, которая позволяет при сравнительно небольших капиталовложениях обеспечить экономически рентабельное использование "местных ресурсов" — историко — культурного наследия, традиций, природы. Поэтому для условий Москвы абсолютно правомерным является выбор туристского развития города в качестве приоритетного по отношению к его промышленному развитию. При этом предусмотрено максимальное освобождение основных туристских зон (в основном центра города) от промышленных предприятий и коммунально — складских сооружений. Учитывая общее состояние российской экономики и, в частности, ситуации в Москве, "экспорт достоинств" города является, по крайней мере, в ближайшие годы более простой и эффективной формой участия в экономическом разделении труда, чем участие в промышленной конкуренции, где наша продукция пока не соответствует стандартам мирового рынка.
Анализ ресурсов Москвы в соответствии с перечисленными факторами говорит о том, что город обладает достаточно широким потенциалом туристского предложения, базирующимся на уникальных ресурсах.
Следует отметить, что Московский регион (Москва и Московская область) имеет самый большой в стране историко — культурный потенциал. Количество объектов показа составляет 38% от общероссийского (для сравнения Санкт — Петербург, Новгородская и Псковская области — только 16%). Среди них более 200 объектов внесены в реестр ООН.
Привлекательность Москвы как объекта туризма определяется следующими факторами:
1. Огромное историческое и культурное наследие города, неразрывно связанное с историей и культурой всей России.
2. Крупнейший гостинично — туристский комплекс (свыше 72 тысяч гостиничных мест, 4500 турфирм, 13 страховых обществ, 16 автопредприятий и др.).
3. Транспортная обеспеченность определяет Москву как отправную точку туристских маршрутов по историческим и культурным объектам Подмосковья и городам Золотого кольца.
4. Место проведения международных конгрессов, симпозиумов, семинаров, выставок, ярмарок, фестивалей — это база развития в столице делового и конгрессного туризма.
5. Международный культурный центр, где сосредоточено более 60 музеев и 40 театров, 2 цирка и др.
6. Крупнейший центр Русской Православной церкви (в городе более 130 храмов) — предпосылка для развития религиозного туризма.
7. В Москве проводятся международные соревнования по различным видам спорта.
8. Событийные мероприятия, связанные с историей и культурой России.
9. Поездки туристов в столицу могут совмещаться с речными и морскими круизами.
10. Всемирная известность российской медицины и довольно низкие, в сравнении с мировыми, цены привлекают иностранцев возможностью для проведения в Москве курсов лечения.
К сожалению, в настоящее время на развитие въездного туризма влияет ряд негативных факторов:
Низкая конкурентоспособность старого фонда размещения.
Обеднение ассортимента туруслуг. Значительная продолжительность "мертвого сезона" говорит о неумении организовать туристское предложение, циклы рекреационных занятий с учетом индивидуальных и групповых запросов потребителей.
Отсутствие комплексного взгляда на характер и специфику Москвы как туристского места.
Поток негативной информации в зарубежных средствах массовой информации о России, и Москве в том числе, как стране, неблагоприятной для туризма. Из-за стесненного финансирования пропагандистская работа за рубежом по укреплению туристского имиджа города ведется в недостаточных объемах.
Недостаточно развита инфраструктура ГТК города, состояние ее еще не соответствует мировым стандартам в туризме.
Существует проблема нехватки гостиничных номеров и малых гостиниц среднего класса, категории 3 звезды. В связи с этим в Москве начата реализация проекта по созданию сети гостиниц малой вместимости. Необходимость ее создания обусловлена как формированием деловой и туристской привлекательности города, так и расширением зон размещения и отдыха в непосредственной близости от объектов туристского показа, бизнес — центров, культурных и исторических достопримечательностей города, а также мест проведения крупных международных выставок, симпозиумов, конгрессов и фестивалей, международных спортивных соревнований.
Отсутствует программа поддержки турфирм, занимающихся въездным туризмом.
Не может способствовать развитию туризма состояние городской инфраструктуры и, в первую очередь, ее транспортной составляющей. Это и нехватка современных автобусов различной вместимости для туристов, и отсутствие автомобильных стоянок, и низкий уровень сервиса в городском транспорте (например, такси).
Вызывают обеспокоенность у иностранных туристов криминальная ситуация в Москве, а также вопросы обеспечения их безопасности.
Довольно низкий уровень медицинского обслуживания по страховым полисам в случае заболевания в период турпоездки в Москву и ряд других, менее существенных факторов.
Причины этих негативных явлений заключаются в действии следующих факторов:
1. Разобщенность усилий по развитию внутреннего туризма, отсутствие интереса к внедрению механизмов экономической кооперации и управления.
2. Вялая и не совсем верная методика организации совместных и смешанных предприятий с участием зарубежных инвесторов.
3. Политическая и экономическая нестабильность в стране.
4. Ориентация на коммерческий туризм не могла не повлиять на сокращение размеров отчислений от турдеятельности в городской бюджет, перераспределение доходов в пользу теневой экономики. Элитарный туризм обеспеченных одиночек не вызвал туристского бума, омертвил громадные основные фонды и в сотни раз уменьшил оборотные средства от туризма. Приостановлен транспорт, нет паломничества в музеи, выставочные залы.
5. Удаленность от основных западноевропейских столиц не позволяет широко использовать автобусные маршруты. Поездки в Россию связаны с авиационным транспортом, что резко увеличивает их стоимость.
6. Слабое проявление туристских потоков, экономическое значение которых было трудно прогнозировать. Следует вывод о неудовлетворительном использовании государственными органами своей управляющей функции, определяющей политику города в сфере туризма, роли регулятора и организатора туристского развития.
На конъюнктуру внутреннего туристского рынка повлияли в основном следующие факторы:
1. Слишком большая доля транспортной составляющей в общей стоимости тура, делающая неконкурентоспособным предложение на внутреннем рынке по сравнению с зарубежными поездками.
2. Недостаточное использование системы скидок на транспорт и размещение ориентируют внимание отечественных туроператоров на иностранные рынки.
3. Значительный рост стоимости предложения на внутреннем рынке, достигшей международного уровня при более низком качестве обслуживания, что также стимулирует переориентацию спроса на зарубежные поездки.
4. Уменьшение общей подвижности населения; более чем в 2 раза увеличилась доля населения, проводящая отпуск на даче, у родственников и знакомых; до 60% населения проводит отпуск дома.
5. Разрушение системы руководства отраслью, что привело к ее распаду на отдельные звенья, потере координации деятельности объектов, ликвидации региональных маршрутов.
6. Недостаток квалифицированных кадров менеджеров, способных работать в новых экономических условиях.
Отличие столичного туристского предложения от аналогов, с избытком предлагающихся на рынке, состоит в том, что в Москве имеется уникальная возможность сочетать различные виды туризма.
Представляя центр деловой, финансовой, политической, научной, духовной и культурной жизни России, Москва получает уникальные возможности развивать наиболее перспективные виды туризма во всех имеющихся формах. Существующие возможности по развитию различных видов туризма позволяют существенно разнообразить предложение и повышают конкурентоспособность туристского продукта Москвы.
Спектр туристского предложения столицы достаточно широк и может базироваться, прежде всего, на сохранившихся фрагментах историко — архитектурной среды города, памятниках архитектуры, инженерного искусства, истории, археологии и культуры.
Природные возможности близлежащих областей, где имеются объекты, принадлежащие московским предприятиям и учреждениям, позволяют расширять традиционное предложение за счет организации кратковременных выездов из столицы на природу.
Развитию туризма благоприятствует и удобное географическое положение Москвы, связанной с другими историко — культурными памятниками и городами прямым водным, автомобильным и железнодорожным сообщением. Для правильного определения основных направлений и масштабов развития туризма в Москве целесообразно проанализировать общие тенденции развития туризма в исторических городах (предлагающих аналогичный продукт), основываясь в том числе на зарубежный опыт.
С точки зрения организации туристских путешествий в Москве преломляются две противоположные тенденции:
1. Во внутреннем туризме (российских граждан в Москву) будет проявляться тенденция, характерная и для большинства других стран мира, — развитие индивидуального туризма, путешествия семьями или в иных небольших группах. Определяющим при этом является заранее обусловленная возможность свободы выбора маршрута и изменений его программы, что при малом числе туристов достаточно легко осуществимо. Следует активно пользоваться механизмом скидок на групповые маршруты на транспорте, предприятиях размещения и питания для стимулирования групповых туров во внутреннем туризме.
2. Во въездном туризме доля групповых туристов выше, чем среди внутренних посетителей. Это, отчасти, обусловлено распространением негативной информации о России в средствах массовой информации Запада, поэтому туристы чувствуют себя в большой группе соотечественников более уверенно, чем в малом коллективе. Определенную роль играет и ценовой фактор, поскольку действуют групповые скидки.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Главная стратегическая цель Программы заключается в формировании в Москве конкурентоспособной туристско — рекреационной отрасли в качестве одной из ведущих, приоритетных отраслей экономики, обеспечивающей, с одной стороны, спрос потребителей (как российских, так и зарубежных) на удовлетворение своих потребностей в туристско — рекреационных услугах, а с другой, значительный вклад в социально — экономическое развитие региона за счет увеличения доходной части местного бюджета, притока инвестиций, увеличения числа рабочих мест, улучшения здоровья населения, сохранения и рационального использования культурно — исторического и природного наследия.
Разработка Программы исходит из модели устойчивого туризма. Устойчивым туризмом называется модель экономического развития в следующих целях:
1. Увеличение доходов от туризма, совершенствование системы налогообложения. Городской бюджет должен формироваться в значительной степени за счет поступлений от туристской деятельности в Москве: на 10% к 2010 году.
2. Повышение качества жизни местного населения, благосостояния москвичей. Использование социальной роли туризма (отдых россиян, развитие социальных контактов, связей между людьми).
3. Приток инвестиций и создание новых рабочих мест.
Страницы документа:

Добавить комментарий