Без рубрики

О сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города Москвы" "Перечнем земельных участков города Москвы, на территории которых располагаются родники)

Постановление Правительства Москвы от 30.05.2000 N 399

Родники, сохранившиеся на территории Москвы, являются уникальными природно-историческими объектами, входящими в Природный комплекс города.
В связи с активной градостроительной и хозяйственной деятельностью на территории города в последнее время количество родников сокращается. Площади водосборов загрязнены, территории, занимаемые родниками, в большинстве случаев не обустроены, что исключает гарантированное соответствие качества воды в родниках требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
Учитывая важное экологическое, историко-культурное, эстетическое, рекреационное значение, а также высокую ландшафтную ценность родников, представляется целесообразным придать им статус памятников природы после установления границ занятых ими участков. Это позволит ввести на участках, занятых родниками, режимы особой охраны и использования в соответствии с действующим федеральным и московским законодательством.
В целях придания родникам на территории Москвы статуса памятников природы, а также для осуществления комплекса мер по сохранению и обустройству родников Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Положение о родниках города Москвы — памятниках природы регионального значения (приложение 1).
2. Москомархитектуре:
2.1. Установить в 2000-2001 годах по заказу Москомприроды за счет средств, предусмотренных планом НИОКР на 2000 год по разделу "Охрана окружающей среды", а также из иных городских источников границы участков, занятых родниками (приложение 2), в соответствии со схемой расположения родников на территории Москвы (приложение 3) по согласованию с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомприродой.
2.2. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомприродой представить в декабре 2001 года на утверждение Правительства Москвы проект постановления о придании статуса памятника природы территориям, занятым родниками (приложение 2), об утверждении их границ и режимов градостроительной деятельности на них.
2.3. Представлять в Москомприроду по мере разработки проекты границ участков, занятых родниками, для проведения государственной экологической экспертизы.
2.4. Передавать Москомзему по мере утверждения в установленном порядке разбивочные чертежи — акты линий градостроительного регулирования, зарегистрированные в Государственном градостроительном кадастре города Москвы.
2.5. Обеспечить при разработке градостроительной и проектной документации на территории, сопредельной с земельными участками, занятыми родниками, соблюдение режимов особой охраны территорий родников (приложение 1) для объектов согласно перечню (приложение 2).
2.6. В 2000 году организовать по заказу Москомприроды за счет средств, предусмотренных планом НИОКР на 2000 год по разделу "Охрана окружающей среды", разработку в первоочередном порядке на конкурсной основе проектов обустройства 5 родников.
3. Москомзему:
3.1. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 30.09.2003 N 808-ПП.
3.2. Вносить в действующие правоудостоверяющие документы на пользование земельными участками требования по обеспечению режимов особой охраны территорий родников по мере получения от Москомархитектуры аналитических данных по линиям градостроительного регулирования.
4. Москомприроде:
4.1. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомземом в двухмесячный срок после образования памятников природы (п. 2.2) представить Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы предложения о передаче под охрану конкретным субъектам памятников природы, расположенных на территориях, не находящихся в чьем-либо ведении, либо на территориях, чьи пользователи отказались от принятия памятников природы под охрану.
4.2. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 30.09.2003 N 808-ПП.
4.3. Подготовить и утвердить в 2000 году инструктивно — методические документы по обустройству родников.
4.4. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды подготовить во II квартале 2000 года проект Московской городской благотворительной программы по обустройству родников для рассмотрения на заседании Городского благотворительного совета.
4.5. Продолжить выявление и обследование водопроявлений на территории города Москвы в целях придания им в дальнейшем статуса памятника природы.
5. Просить Городской благотворительный совет утвердить Московскую городскую благотворительную программу по обустройству родников (п. 4.4).
6. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве:
6.1. Провести в двухмесячный срок обследование родников в соответствии с перечнем (приложение 2), применяя методы лабораторного исследования, и подготовить заключение о возможности и условиях использования родниковой воды.
6.2. Подготовить в месячный срок после выдачи заключения о категории родников (питьевые или декоративные) тексты информационных щитов о возможности использования родниковой воды для их последующего размещения на территориях согласно перечню (приложение 2) пользователями соответствующих земельных участков.
6.3. Совместно с отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомприродой, Управлением милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД города Москвы, иными заинтересованными городскими структурами разработать в двухмесячный срок проект регламента о взаимодействии городских организаций при осуществлении контроля за качеством родниковой воды в целях профилактики заболеваний и отравлений.
7. В целях финансового обеспечения реализации мер по сохранению и обустройству родников:
7.1. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы совместно с Москомприродой и префектами административных округов определить во II квартале 2000 года источники финансирования мероприятий по первоочередному обустройству в 2000 году 5 родников (по перечню, согласованному с Москомприродой и отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды), а также предусмотреть источники и порядок финансирования работ по дальнейшему обустройству родников в 2001 году и на последующий период.
7.2. Префектам административных округов осуществлять привлечение средств инвесторов для финансирования работ по обустройству родников.
8. Управлению милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД города Москвы закрепить за каждым родником (приложение 2) зонального инспектора, ответственного за осуществление контроля за соблюдением режима особой охраны и использования территории, занимаемой родником.
9. Установить, что государственный контроль за состоянием территорий, занимаемых родниками, осуществляют Москомприрода, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве, Объединение административно-технических инспекций и иные контролирующие организации в пределах своих полномочий.
10. Министру Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды Бочину Л.А. доложить в ноябре 2000 года Премьеру Правительства Москвы о ходе выполнения данного постановления.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

И.о. Премьера Правительства Москвы В.П. Шанцев

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 399

ПОЛОЖЕНИЕ О РОДНИКАХ ГОРОДА МОСКВЫ — ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Настоящее Положение является нормативным правовым актом Правительства Москвы. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях", примерным положением "О государственных природных заказниках и памятниках природы", утвержденным приказом Министерства окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 16.01.96 N 20, постановлениями Правительства Москвы от 27.10.95 N 889 "Об основных направлениях сохранения и развития территорий Природного комплекса Москвы"; от 24.02.97 N 117 "О состоянии и мерах развития Природного комплекса Москвы"; от 21.07.98 N 564 "О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы"; от 19.01.99 N 31 "Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по обеспечению особой охраны территорий, указанных в п. 1 постановления Правительства Москвы от 21.07.98 N 564 "О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы".
Основной целью придания ряду родников на территории города Москвы статуса памятника природы регионального значения является ограничение градостроительной и иной хозяйственной деятельности для их сохранения и реабилитации.

I. Основные понятия

1. Родник рассматривается как:
— естественный сосредоточенный выход подземных вод на поверхность земли;
— элемент природных или природно-техногенных ландшафтов.
2. Типы источников: восходящий (питание напорными водами), нисходящий (питание безнапорными (грунтовыми) водами).
3. Область питания родника — часть территории, в пределах которой формируется поверхностный и подземный сток.
4. Каптаж родника — сооружение для приема, сбора и распределения родниковых вод.
5. Расход (дебит) родника — производительность родника (объем воды в единицу времени: л/с; куб. м/с; куб. м/сут.).
6. Санитарно-техническое состояние родника характеризуется степенью загрязненности участка выхода подземных вод.
7. Режимы функционирования родника: постоянный, периодический.
8. Родники на территории города Москвы имеют следующее значение:
— природоохранное как показатель родникового стока и показатель (индикатор) экологического состояния городской территории на площади водосбора;
— историческое;
— культурно-познавательное;
— эстетическое;
— рекреационно-оздоровительное.
9. При объявлении участков, занимаемых родниками, памятниками природы регионального значения регулирование земельных отношений с другими землепользователями осуществляется в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.

II. Основные критерии отнесения родников города Москвы к памятникам природы регионального значения

1. Родники на территории города Москвы объявляются памятниками природы регионального значения при наличии одного из следующих критериев:
— высокая пейзажная ценность окружающего ландшафта и экологическая ценность самого родника;
— традиционно высокое историческое, культурное или религиозное значение родника.
2. Присвоение родникам статуса памятника природы регионального значения предусматривает выполнение специальных работ по благоустройству прилегающей к нему территории.

III. Порядок отнесения родников города Москвы к памятникам природы регионального значения

1. Родники объявляются памятниками природы регионального значения решением Правительства Москвы.
2. Правительство Москвы, приняв решение об объявлении родника памятником природы регионального значения, утверждает границы территории, занятой родником, устанавливает режим ее особой охраны и использования.
3. Оформление охранных обязательств и паспортов и передача их хозяйствующим субъектам, на которых возлагаются обязанности по содержанию территорий и обеспечению режима особой охраны, осуществляется специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды.
4. Изменение границ и режима особой охраны территорий, занимаемых родниками — памятниками природы регионального значения, осуществляется Правительством Москвы по представлению специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей природной среды.
Изменение границ памятников природы в сторону их уменьшения запрещено.

IV. Режим особой охраны территорий родников — памятников природы регионального значения

1. На территориях, занимаемых родниками — памятниками природы регионального значения, запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушения его сохранности.
2. На каждый родник — памятник природы регионального значения оформляется паспорт, в котором содержится следующая информация:
— название родника;
— адрес участка, занятого родником;
— описание территории — местоположения родника в рельефе;
— характеристика каптажа и его санитарно-техническое состояние;
— геологический возраст и литологическая характеристика водоносных пород;
— тип источника (восходящий, нисходящий);
— расход родника (л/с);
— температура воды (С);
— санитарное состояние территории расположения родника;
— санитарное состояние области питания родника;
— характеристика природных сообществ, представленных на участке, занятом памятником природы;
— режим использования источника местным населением (регулярно, периодически, эпизодически);
— режим функционирования родника;
— режим особой охраны, установленной на участке, занятом родником;
— химические и бактериологические характеристики родниковых вод;
— наименование и юридический адрес хозяйствующего субъекта, на которого возлагаются обязанности по содержанию участков, занятых родниками, и обеспечению режима особой охраны родников — памятников природы регионального значения, а также юридические адреса территориального отдела специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей природной среды и органов санитарно-эпидемиологического надзора;
— схема границ участка, занятого памятником природы.
3. Копии паспортов хранятся в территориальных отделах специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей природной среды.
4. В паспорте должны отмечаться все результаты наблюдений за его режимом (дебит, температура, состав воды). Внесение изменений и дополнений в паспорт осуществляется специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды.
5. Территория родника — памятника природы регионального значения обозначается предупредительными знаками, рядом с родником устанавливается информационный стенд.
Содержание предупредительных знаков и информационного стенда согласовывается со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды и санитарно-эпидемиологического надзора.
Обязанности по установке предупредительных знаков, поддержанию их в надлежащем состоянии возлагаются на лиц, которым родники — памятники природы переданы под охрану в установленном порядке.

V. Использование родников — памятников природы регионального значения

1. Использование родников — памятников природы регионального значения на территории Москвы возможно в следующих целях:
— научных (для отбора проб воды на химический анализ в целях организации мониторинга окружающей среды и контроля санитарно — гигиенического состояния водоисточника);
— эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных и иных экскурсий);
— рекреационных (места отдыха и прогулок) и иных.
2. Разрешение на использование родника — памятника природы регионального значения в тех или иных целях выдается специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды.

VI. Государственный учет родников — памятников природы регионального значения

1. Государственный учет родников — памятников природы регионального значения на территории города Москвы осуществляется специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды.
2. В случае непосредственной угрозы уничтожения вновь выявленных уникальных родников до объявления их в установленном порядке памятниками природы регионального значения специально уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей природной среды принимает решение о приостановлении действий, которые могут привести к уничтожению либо к повреждению родников, и выдает соответствующим хозяйственным субъектам в установленном порядке предписание о приостановлении указанной деятельности.

VII. Контроль за соблюдением режима особой охраны родников — памятников природы регионального значения

Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны родников — памятников природы регионального значения осуществляется специально уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 399

ПЕРЕЧЕНЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГОРОДА МОСКВЫ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ РАСПОЛАГАЮТСЯ РОДНИКИ

┌───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┐│ N │N по │Местоположение ││п/п│ката- │ ││ │логу │ │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 1. Южный административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│1-3│1-3 │Музей-заповедник "Коломенское", пойма реки Москвы ││ │ │в 20 м от уреза воды р. Москвы под церковью ││ │ │Вознесения Господня │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│4-7│8-11 │Музей-заповедник "Коломенское", Голосов овраг, ││ │ │270 м от уреза воды в реке Москве, группа родников ││ │ │"Кадочка" │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│ 8 │13 │Музей-заповедник "Коломенское", правый берег реки ││ │ │Москвы, вблизи Дьяковского оврага, в 150 м от уреза ││ │ │воды реки Москвы │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│ 9 │19 │Природно-исторический парк "Царицыно", правый берег ││ │ │Верхнего Царицынского пруда, в средней части, в 10 м ││ │ │от уреза воды │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│10 │20 │Природно-исторический парк "Царицыно", в 300 м ││ │ │к западу от церкви Божьей Матери Живоносный Источник,││ │ │правобережная пойма Верхнего Царицынского пруда, 4 м ││ │ │от уреза воды ││───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│11 │21 │Природно-исторический парк "Царицыно", левобережная ││ │ │пойма Нижнего Царицынского пруда, в 10 м от уреза ││ │ │воды в верховьях пруда ││───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│12-│22-23 │Природно-исторический парк "Царицыно", 200 м ││13 │ │на запад от церкви Живоначальной Троицы в Борисове, ││ │ │южный берег Борисовского пруда, в 10 м от уреза воды │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│14 │ 24 │Загородное шоссе у психиатрической клинической ││ │ │больницы им. Н.А. Алексеева, в 100 м на северо- ││ │ │запад от д. 5 по Загородному шоссе, подножье склона ││ │ │на южном берегу пруда "Бекет", в 2 м от уреза воды │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 2. Юго-Западный административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│15 │ 25 │Ландшафтный заказник "Теплый Стан", долина ││ │ │Кукринского ручья, в 100 м на север от д. 132, ││ │ │корп. 8 по Профсоюзной улице │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│16 │ 27 │Природный парк "Битцевский лес", квартал 22, в 600 м ││ │ │к юго-востоку от дирекции природного парка, в 400 м ││ │ │на юг от ул. Акад. Янгеля │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│17 │ 28 │Ясенево, в 150 м на юго-запад от школы N 693 ││ │ │(Соловьиный проезд, д. 4, корп. 3), в 150 м на юго- ││ │ │восток от д. 11/5 по Литовскому бульвару │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│18-│52-54 │Природный парк "Битцевский лес", квартал 5, на левом ││20 │ │берегу реки Чертановка в 1,5 м от уреза воды, в 900 м││ │ │от эстакады по Севастопольскому проспекту │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 3. Западный административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│21 │ 29 │Природный парк "Москворецкий", Крылатские Холмы, ││ │ │овраг "Каменная Клетва", правый берег Крылатского ││ │ │ручья, в 220 м к югу от церкви Рождества Пресвятой ││ │ │Богородицы │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│22-│30-31 │Природный парк "Москворецкий", Крылатские Холмы, ││23 │ │в 250 м на юго-восток от церкви Рождества Пресвятой ││ │ │Богородицы, в 350 м на запад от трибуны Гребного ││ │ │канала │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│24 │32 │Природный парк "Москворецкий", Фили-Кунцевский ││ │ │лесопарк, в 200 м от Б. Филевской ул., в 600 м ││ │ │от пристани "Фили" вверх по течению реки Москвы, ││ │ │в 150 м от уреза воды в реке │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│25 │35 │Природный парк "Москворецкий", Фили-Кунцевский ││ │ │лесопарк, 800 м от пристани "Кунцево" вверх ││ │ │по течению реки Москвы, в 150 м от уреза воды реки ││ │ │вверх по оврагу │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│26 │38 │Природный парк "Москворецкий", Фили-Кунцевский ││ │ │лесопарк, 450 м от Крылатского моста вниз по течению ││ │ │реки Москвы, в 100 м от уреза воды в реке в подножье ││ │ │оползневого склона │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│27 │39 │Тропарево, в 500 м на юго-запад от ул. Тропаревской ││ │ │по тропе, начинающейся от дома 44 по ул. Акад. ││ │ │Анохина │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│28 │40 │Природный заказник "Воробьевы горы", 400 м к северу ││ │ │от эскалатора, в 60 м ниже памятника Герцену ││ │ │и Огареву в тыловом шве террасы оползневого уступа │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│29 │43 │Природный заказник "Воробьевы горы", в 250 м ниже ││ │ │по склону от церкви Святой Живоначальной Троицы ││ │ │в бровке оползневого уступа │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│30 │44 │Природный заказник "Воробьевы горы", 120 м к востоку ││ │ │от пересечения Мичуринского проспекта и улицы ││ │ │Косыгина, в левом борту средней части оврага │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│31 │56 │Природный заказник "Долина реки Сетуни", в 150 м на ││ │ │юг от д. 17 по ул. Вересаева, в 600 м вверх по ││ │ │течению реки Сетунь от Аминьевского моста, в 100 м от││ │ │уреза воды реки Сетунь │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 4. Северо-Западный административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│32 │46 │Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" ││ │ │на левом берегу реки Химка, в 600 м от дома 25а ││ │ │по ул. Никольский Тупик, в верховье оврага ││ │ │"Царевна-Лебедь" │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│33 │47 │Природный парк "Москворецкий", Карамышевский берег ││ │ │реки Москвы, в 400 м на юго-восток от храма Святой ││ │ │Троицы в Хорошево │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│34 │48 │Природный парк "Москворецкий", в 200 м ниже ││ │ │по течению реки Москвы от Карамышевского моста в 5 м ││ │ │от уреза воды, в тыловом шве поймы │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│35 │49 │Природный парк "Москворецкий", в 250 м ниже ││ │ │по течению реки Москвы от Карамышевского моста, ││ │ │в 10 м от уреза воды в реке │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 5. Северо-Восточный административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│36 │50 │В тыловом шве поймы реки Яуза на пересечении ││ │ │Лазоревого проезда и улицы Седова, в 100 м от д. 22 ││ │ │по Лазоревому проезду, в 5 м от уреза воды реки Яуза │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 6. Восточный административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│37 │64 │Долина реки Рудневки, Кожухово, ул. Красковская, ││ │ │напротив д. 115 и д. 117, в тыловом шве поймы реки ││ │ │Рудневка │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 7. Юго-Восточный административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│38 │63 │Историко-культурный и рекреационный комплекс ││ │ │"Кузьминки-Люблино", лесопарк "Кузьминки", долина ││ │ │реки Пономарки, в 60 м от уреза воды реки Пономарка, ││ │ │в 650 м на восток от восточного выхода станции метро ││ │ │"Волжская" │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 8. Центральный административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│39 │ 51 │Памятник садово-паркового искусства "Нескучный ││ │ │сад", в 400 м на запад от дома 26 по Ленинскому ││ │ │проспекту, в 5 м от уреза воды пруда │├───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┤│ 9. Зеленоградский административный округ │├───┬──────┬─────────────────────────────────────────────────────┤│40 │ │Территория Зеленоградского леспаркхоза, ниже Озерной ││ │ │аллеи на левом берегу реки Сходни │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│41 │ │Ниже стадиона "Ангстрем", на правом берегу реки ││ │ │Сходни │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│42 │ │Территория Зеленоградского леспаркхоза, в истоке ││ │ │ручья Левая Ржавка │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│43 │ │Территория Зеленоградского леспаркхоза, на левом ││ │ │берегу ручья Левая Ржавка │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│44 │ │Территория Зеленоградского леспаркхоза, на правом ││ │ │берегу ручья Ржавка близ устья ручья Левая Ржавка │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│45 │ │Территория Зеленоградского леспаркхоза, на левом ││ │ │берегу ручья Ржавка, близ устья, около гаражей │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│46 │ │На левом берегу ручья Назарьевка, дер. Назарьево │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│47 │ │На левом берегу реки Горетовки, на пересечении ││ │ │реки с западной границей Зеленограда │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│48 │ │На правом берегу ручья Каменка, выше устья ││ │ │Кукуевской балки │├───┼──────┼─────────────────────────────────────────────────────┤│49-│ │На левом берегу Малинского ручья, у дер. Рожки ││52 │ │ │└───┴──────┴─────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 30 мая 2000 г. N 399

Приводится схема расположения родников на территории Москвы.

Добавить комментарий