Без рубрики
О принятии программы "Поддержка территориального общественного самоуправления в городе Дзержинский Московской области"
Решение Совета депутатов г. Дзержинский МО от 24.05.2000 N 3/9
Рассмотрев состояние и перспективы развития территориального общественного самоуправления в городе Дзержинский, Совет депутатов решил:
1. Принять программу "Поддержка территориального общественного самоуправления и общественных инициатив жителей в городе Дзержинский Московской области" (прилагается).
Глава города В.И. Доркин
Принята решением Совета депутатов муниципального образования "Город Дзержинский" Московской области от 24 мая 2000 г. N 3/9
ПРОГРАММА "ПОДДЕРЖКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ ЖИТЕЛЕЙ В ГОРОДЕ ДЗЕРЖИНСКИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Программа разработана на основании концепции социальной политики г. Дзержинский в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом "Об основах территориального общественного самоуправления в Московской области", постановлением Правительства РФ от 27.12.95 N 1251 "О Федеральной программе государственной поддержки местного самоуправления", Уставом г. Дзержинский.
1. Состояние проблемы
1.1. В последние четыре года, после выделения в самостоятельное муниципальное образование — город областного значения, город Дзержинский активно и динамично развивается. Интенсивно ведется жилищное строительство, создаются новые высокоэффективные предприятия, совершенствуется система медицинского обслуживания и образования.
Город благоустраивается, в нем установлено четыре новых памятника. Одновременно с открытием памятников проведены работы по реконструкции и благоустройству прилегающих территорий.
Вместе с этим все попытки привести в порядок подъезды и придомовые территории не приводили к ожидаемому положительному эффекту, через 1-2 месяца результаты проведенной работы сводились к нулю. Стало очевидным, что без помощи и поддержки населения, жителей домов не удастся привести и содержать в надлежащем порядке подъезды и придомовые территории.
1.2. С середины 1999 года в г. Дзержинский началась работа по привлечению жителей к организации домовых комитетов и комитетов общественного самоуправления, которые в соответствии с федеральными законами, законами Московской области и Уставом города взяли бы на себя предусмотренные законами полномочия самостоятельно и под свою ответственность осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения.
Созданные по инициативе администрации города и при поддержке населения КОС "Пушкинский" и КОС "Лесной" показали, что они являются достаточно сильными общественными структурами, способными организовать жителей на решение проблем дома и микрорайона.
В указанных микрорайонах резко сократилось число задолженников за коммунальное обслуживание, улучшилась сохранность общественного имущества в подъездах и на придомовых территориях. Жители начинают самостоятельно заниматься ремонтом подъездов и благоустройством территорий вокруг домов, организуют субботники и добровольные дружины.
1.3. Самодеятельность населения, направленная на решение жизненно важных проблем по месту жительства, нуждается в организационной и финансовой поддержке. На сегодняшнем этапе целесообразно поддерживать не все возможные инициативы, а лишь те, которые, с одной стороны, обеспечивают насущные потребности населения, а с другой стороны, могут быть увязаны с программами ведомств и служб города, реализуемыми в рамках принятой концепции социальной политики.
1.4. Вовлечение потенциала населения в решение социальных проблем по месту жительства обеспечивает снижение социальной напряженности за счет упорядочения взаимоотношений населения с органами власти и управления, а также за счет адаптации структуры потребностей индивида и семьи к новым условиям.
1.5. Инициатива, реализуемая по месту жительства, включает ранее не используемые резервы поселенческой общности, являющиеся экономической основой деятельности ОКОС, что позволяет сократить потребность в бюджетных средствах и использовать их преимущественно на проектирование и запуск инициативных групп, деятельность которых опирается в основном на собственные ресурсы.
1.6. Демократизация общественных отношений в первую очередь предполагает развитие системы самоуправления. Степень развития или отсутствия самоуправления определяет содержание, уровень и наличие демократии.
2. Подходы к формированию программы
2.1. Настоящая программа — вневедомственная программа в блоке программ концепции социальной политики.
2.2. Структура программы сформирована на основании имеющегося в г. Дзержинский опыта деятельности созданных и работающих в микрорайонах "Пушкинский" и "Лесной" комитетов общественного самоуправления.
2.3. Программой предусмотрены мероприятия, касающиеся субъектов местного и общественного территориального самоуправления.
2.3.1. На уровне города формируются основы кадрового, методического, организационного и правового механизмов реализации программы, осуществляется координация взаимодействия городских целевых программ, служб и ведомств администрации и органов территориального общественного самоуправления.
2.3.2. В микрорайонах силами органов территориального общественного самоуправления организуется выявление и непосредственно обеспечивается реализация общественно значимых инициатив населения. Там же готовится почва для организации структурных преобразований низших уровней самоуправления в форме самодеятельных объединений жителей улиц, домов, на уровне которых проявляется и реализуется первичная социальная инициатива населения по месту жительства.
2.4. Средства городского бюджета, выделяемые на реализацию программы, используются как стимулирующий запускной фактор. С помощью минимальной бюджетной поддержки предполагается привлечение и эффективное использование ресурсов территории и потенциала населения в интересах решения социальных проблем города.
3. Цель программы
Вовлечение потенциала населения города в решение социально-экономических проблем силами самого населения с использованием ресурсов города.
4. Задачи программы
4.1. Выявление, подбор и подготовка инициаторов, организаторов общественных инициатив, координация и обеспечение их деятельности.
4.2. Создание в городе 8 комитетов общественного самоуправления микрорайонов, охватывающих всю территорию города.
4.3. Организация деятельности КОС, ОДК и ДК по разработке и реализации программ, направленных на удовлетворение потребностей населения по месту жительства.
4.4. Совершенствование нормативно-правовой и экономической базы, создание механизма регулирования самодеятельности населения по решению собственных и одновременно общественно значимых проблем.
5. Основные направления реализации программы
5.1. Подбор и подготовка кадров организаторов социальных инициатив:
— выявление инициаторов;
— определение круга проблем и инициатив, поддержка которым должна быть оказана в рамках настоящей программы;
— выявление лиц, способных выполнять функции организаторов реализации социальных инициатив;
— формирование инициативных групп по реализации социальных инициатив, в том числе: создание ОКОС в микрорайонах; создание предприятий по месту жительства; объединение различных категорий жителей по интересам (на принципах частичной или полной самоокупаемости).
Подготовка кадров организаторов социальных инициатив производится в ходе проектирования программ их деятельности.
5.2. Организация ОКОС и обеспечение их деятельности:
— диагностика и функциональное самоопределение членов инициативной группы как ядра создаваемого совета (комитета) самоуправления;
— подготовка программ реализации инициатив, устава, договоров и других документов, а также подготовка и проведение схода (собрания);
— проведение паспортизации и анализа ресурсного и творческого потенциала микрорайона с целью определения возможностей реализации социальных инициатив на основе оптимального сочетания собственных и привлеченных ресурсов;
— оказание помощи в развитии (развертывании) инициативной деятельности населения в рамках существующего законодательства, Концепции социальной политики города, Устава города.
6. Ожидаемые результаты и социальный эффект
Программа предполагает разработку и реализацию комплекса организационных мероприятий и целевых территориальных подпрограмм по поддержке и развитию общественных инициатив, что позволит:
— создать нормативно-правовые условия для формирования эффективной системы территориального общественного самоуправления;
— разгрузить органы местного самоуправления от части функций, передаваемых ОКОС;
— направить предпринимательскую инициативу населения на удовлетворение потребностей по месту жительства;
— включить в хозяйственный оборот неиспользуемые и неэффективно используемые ресурсы малых территорий;
— отработать систему поддержки общественной инициативы населения;
— создать механизм социальной и правовой защиты субъектов общественной инициативы;
— сформировать долгосрочную инвестиционную политику поддержки общественных инициатив;
— способствовать развитию системы социальных услуг по месту жительства;
— создать рабочие места по месту жительства без крупных капитальных вложений;
— организовать ОКОС во всех микрорайонах города;
— включить творческий потенциал населения в реализацию других городских целевых программ.
Программа ориентирована прежде всего на социальный эффект, получаемый в результате реализации общественных инициатив по месту жительства.
7. Ресурсное обеспечение
Исходя из того, что целью программы является вовлечение потенциала населения города в решение социально-экономических проблем силами самого населения с использованием ресурсов территории, в программе предусматривается вовлечение в оборот неиспользованных или неэффективно используемых материальных и нематериальных ресурсов микрорайона.
К ним относятся:
— земля (пустыри, свалки, земли, непригодные для использования, спортивные и детские площадки и др.);
— здания и сооружения (бесхозные нежилые помещения, подвалы и чердаки, склады, гаражи и др.);
— инвентарь и оборудование;
— безвозмездный труд населения;
— интеллектуальный вклад населения;
— прочее.
Кроме того, через программы ОКОС могут быть привлечены следующие финансовые средства:
— средства населения;
— средства внебюджетных фондов РФ, области, города;
— средства общественных организаций;
— средства зарубежных инвесторов;
— средства городского бюджета.
Выявление, вовлечение и использование ресурсов происходит в ходе реализации целевых программ ОКОС (Дог).
Средства городского бюджета используются в качестве стартового и поддерживающего капитала и способствуют привлечению ресурсов из других источников.
Средства городского консолидированного бюджета, обеспечивающие выполнение данной программы, выделяются в соответствии с утвержденной сметой на текущий финансовый год, предусматривающей выполнение общегородских и микрорайонных мероприятий.
Глава города В.И. Доркин