Без рубрики
О вопросах кредитного риска
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 27.04.2000 N 04-14б/16566
Вопрос: В течение одного операционного дня осуществлен возврат межбанковского кредита кредитной организации и выдан новый кредит одному и тому же контрагенту.
К какой группе риска относится вновь выданный кредит и можно ли в этом случае считать кредитный договор пролонгированным?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 апреля 2000 г. N 04-14б/16566
В соответствии с пунктом 2.1 инструкции Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах, включая межбанковские кредиты (депозиты).
Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации. В этих документах должны учитываться положения инструкции и иных нормативных документов Банка России, а также других нормативных документов, регламентирующих деятельность банков и имеющих отношение к вопросам кредитной и учетной политики банков и (или) подходов к ее реализации.
Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии — при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.
В зависимости от величины кредитного риска все ссуды подразделяются на 4 группы:
1-я группа — стандартные (практически безрисковые ссуды);
2-я группа — нестандартные ссуды (умеренный уровень риска невозврата);
3-я группа — сомнительные ссуды (высокий уровень риска невозврата);
4-я группа — безнадежные ссуды (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).
К стандартным ссудам могут быть отнесены:
а) текущие ссуды независимо от обеспечения при отсутствии просроченной выплаты процентов по ним, кроме льготных текущих ссуд и ссуд инсайдерам. При этом следует иметь в виду, что текущие ссуды — это ссуды, по которым отсутствует просроченная задолженность по выплате основного долга и не заключались дополнительные соглашения о пролонгации;
б) следующие обеспеченные ссуды:
— текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно;
— с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно;
— переоформленные один раз без изменения условий договора (имеются в виду переоформленные (пролонгированные) ссуды при условии своевременной уплаты процентов по ним).
Учитывая изложенное, при определении группы риска по выданному межбанковскому кредиту следует руководствоваться указанным выше порядком, определенным инструкцией от 30.06.97 N 62а.
По вопросу пролонгации кредитного договора сообщаем следующее.
Если в течение одного операционного дня осуществлен возврат кредита и выдача нового на основании заключенных договоров одному и тому же контрагенту, то это две самостоятельные операции. Что касается пролонгации кредитного договора, то она должна быть предусмотрена либо самим договором, либо оформлено дополнительное соглашение к нему.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин