Без рубрики

О применении контрольно — кассовых машин

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 03.03.2000 N 30-12/8252

Вопрос: ООО просит письменно подтвердить правильность позиции предприятия в отношении обслуживания горячим питанием без применения контрольно — кассовой машины во время учебных занятий студентов института.
Согласно Закону РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" Советом Министров — Правительством Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации был утвержден Перечень отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно — кассовых машин (в редакции постановления Правительства РФ от 07.01.1999 N 24).
К одним из перечисленных в списке относятся предприятия, обеспечивающие питанием учащихся и сотрудников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений на время учебных занятий.
Считаем, что в нашей ситуации неприменение контрольно — кассовой машины при получении денег от студентов и других сотрудников института за обеды, изготовленные на нашем предприятии по договору на время учебных занятий, не является правонарушением согласно вышеназванному Закону.
Просим подтвердить правомерность нашего решения.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 3 марта 2000 г. N 30-12/8252

В соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства, утвержденным Государственным комитетом СССР по статистике, Государственным плановым комитетом СССР, Государственным комитетом СССР по стандартам 01.01.76 (с изменениями и дополнениями), высшие учебные заведения не относятся к общеобразовательным школам и приравненным к ним учебным заведениям.
Исходя из вышеизложенного подп. "д" п. 2 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно — кассовых машин, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (с изменениями и дополнениями), не распространяется на обеспечение питанием студентов и сотрудников высших учебных заведений.
Следовательно, ООО при обеспечении питанием студентов института обязано использовать контрольно — кассовую машину.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Родионов

Добавить комментарий

Adblock
detector