Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.02.2000 N 02-11/7815

Вопрос: ООО является участником внешнеторговой деятельности и выступает как комиссионер при поставках лесопродукции на экспорт на условиях CIF. До перечисления экспортной выручки на счет поставщика (комитента) ООО от своего имени, но за счет комитента осуществляет платежи с транзитного счета за транспортно — экспедиторские услуги нерезидентов, а также удерживает комиссионное вознаграждение за оказанные услуги.
По информации поставщика, налоговая инспекция Иркутской области обязывает поставщика (комитента) получать всю валютную выручку от экспорта лесопродукции за минусом комиссионного вознаграждения для отражения ее в бухучете, а после этого перечислять часть средств комиссионеру для оплаты услуг нерезидентов. ООО считает, что такая постановка вопроса неправомерна, так как ведет к неоправданным дополнительным затратам, и на основании п. 8 инструкции ЦБ РФ N 7 от 29.06.92 "О порядке обязательной продажи предприятиями части валютной выручки…" юридические лица, в том числе через посреднические организации, могут оплачивать расходы в иностранной валюте в пользу нерезидентов за транспортировку, страхование, экспедирование грузов, а также экспортные таможенные пошлины.
В соответствии с требованиями инструкции N 39 ООО представляет комплект копий оправдательных документов для получения льгот по НДС поставщикам экспортной лесопродукции (комитентам).
На основании вышеизложенного просим дать разъяснение:
1. Имеет ли право поставщик экспортной продукции (комитент) получать валютную выручку от реализации лесопродукции на экспорт за минусом комиссионного вознаграждения комиссионера, а также расходов по транспортно — экспедиторскому обслуживанию, страхованию грузов и экспортным таможенным пошлинам?
2. Являются ли копии документов комиссионера (контракты, инвойсы, выписки банка, счета транспортно — экспедиторских организаций — нерезидентов и т.д.) основанием для получения льгот на НДС поставщику экспортной продукции (комитенту)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7815

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, в связи с чем предоставление льготы по налогу на добавленную стоимость возможно только экспортеру — собственнику товара вне зависимости от того, экспортирует ли он товар самостоятельно либо через посредника — комиссионера.
В случае реализации продукции на экспорт через посреднические организации по договору комиссии Указ Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 предусматривает по сделкам на поставку товаров, совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (экспортера), перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала (экспортера) всей полученной агентом (комиссионером) выручки по этим сделкам, за исключением его вознаграждения.
Агенту (комиссионеру) не может поручаться исполнение юридических действий, вытекающих из правоотношений принципала (экспортера), регулируемых налоговым законодательством Российской Федерации.
Предприятия, поставляющие продукцию на экспорт, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость в бюджет по реализации этой продукции и получают возмещение из бюджета входного налога, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, после представления в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт товаров.
В целях налогообложения до фактического исполнения внешнеторгового контракта, то есть исполнения его надлежащим образом (передача покупателю товара, оплата покупателем поставленного товара), возмещение налога на добавленную стоимость не производится.
Только после представления налоговому органу выписки из банка, подтверждающей фактическое поступление всей валютной выручки от реализации товаров иностранному лицу, а также других документов, предусмотренных пунктом 22 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", правомерность применения льготы будет доказана.
Учитывая изложенное, при экспорте товаров через комиссионера организации — комитенту (собственнику экспортного товара) должна быть перечислена полная сумма выручки от реализации товаров на экспорт за минусом комиссионного вознаграждения.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий