Без рубрики

Об утверждении Методических рекомендаций для отделов Фонда занятости Управлений труда и занятости административных округов по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации

Приказ Комитета труда и занятости Правительства Москвы от 28.02.2000 N 71

В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 1999 г. N 1193 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации" (далее — Перечень) приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации для отделов Фонда занятости управлений труда и занятости административных округов (далее — отделы Фонда) по применению Перечня (приложение).
2. Управлению Фонда занятости (Умникова Г.А.) организовать методическое обеспечение и контроль за работой отделов Фонда по применению Методических рекомендаций.
3. Отделам Фонда при проведении документальных проверок организаций по вопросам начисления и своевременного перечисления страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, а также их консультирования по определению налогооблагаемой базы строго руководствоваться данными Методическими рекомендациями.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель Комитета А.И. Жданов

Приложение к приказу Комитета труда и занятости от 28 февраля 2000 г. N 71

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОТДЕЛОВ ФОНДА ЗАНЯТОСТИ УПРАВЛЕНИЙ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации 26 октября 1999 года N 1193 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации" (далее — Перечень), вступил в силу с 1 ноября 1999 года.
Перечень определяет выплаты, которые необходимо включать в налогооблагаемую базу организации для начисления страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.
После истечения срока уплаты страховых взносов за ноябрь 1999 г. (не позднее 15 декабря 1999 г.) не начисленные на выплаты, не предусмотренные Перечнем и неуплаченные страховые взносы считаются недоимкой и взыскиваются с начислением пеней.
1.2. При проведении документальных проверок правильности начисления и своевременности перечисления страховых взносов в Фонд занятости населения отделам фонда необходимо учитывать, что при определении налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов в Фонд занятости с 1 января 1999 г. до 1 ноября 1999 г. применялся Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации", в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" (далее — Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ).

2. Выплаты, на которые начисляются страховые взносы

2.1. В соответствии с Федеральным законом от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ и ст. 3 Федерального закона от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" тариф страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для работодателей — организаций установлен в размере 1,5% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско — правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Таким образом, страховые взносы в Фонд занятости начисляются на все виды вознаграждений, в том числе за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника, в частности на вознаграждения, выплачиваемые членам советов директоров банков, ассоциаций, акционерных обществ; неосвобожденным председателям, заместителям и членам профкомов, членам комиссии (уполномоченным) по социальному страхованию, а также бухгалтерам организаций, проводящим операции по перечислению профсоюзных членских взносов; работникам бухгалтерии организаций, выполняющим поручения работников об удержании из заработка отчислений на страхование; внештатным билетным контролерам на транспорте; внештатным экспертам; председателям и бухгалтерам садоводческих товариществ, ЖСК, ГСК и др.
2.2. В случаях, когда работник после назначения пенсии не расторг трудовые отношения, на выплаченное ему единовременное вознаграждение страховые взносы начисляются.
2.3. В Перечень не включены надбавки за подвижной, разъездной характер работы, начисляемые в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу, предусмотренные коллективными, трудовыми договорами в связи с разъездным характером работы, но не относящиеся к выплатам взамен суточных.
Эти выплаты относятся к оплате труда, учитываются в составе среднего заработка, и страховые взносы на них начисляются.

3. Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы

3.1. При применении пункта 1 Перечня необходимо иметь в виду, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только в случае увольнения работника (ст. 75 КЗоТ РФ) и на нее страховые взносы не начисляются.
3.2. Иными социальными выплатами (пункт 2 Перечня), производимыми в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также бюджетов всех уровней, являются:
— стоимость оплачиваемых и бесплатно выдаваемых детям работников организаций кондитерских наборов и билетов на праздничные детские представления к Рождеству Христову и Новому году;
— компенсационные выплаты работникам, находящимся в вынужденных отпусках, за счет средств Фонда занятости;
— выплаты профкомитетами (в т.ч. материальной помощи) членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов.
В тех случаях, если финансирование каких-либо выплат, производимых профсоюзными комитетами (приобретение путевок, расходы на культурно — массовые, физкультурные, спортивные, оздоровительные мероприятия среди членов профсоюза и их семей и т.п.), осуществлялось частично за счет средств работодателя, страховые взносы начисляются пропорционально доле средств работодателя в бюджете профкома;
— стоимость наград в денежном и натуральном выражении, присуждаемых за призовые места на районных, региональных, республиканских и т.п. соревнованиях, смотрах, конкурсах и других аналогичных мероприятиях;
— выплаты неработающим пенсионерам.
3.3. При применении пункта 7 Перечня следует иметь в виду, что страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ (ред. от 17.07.99 N 181-ФЗ) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, в том числе повлекшим смерть кормильца.
3.4. В пункте 10 Перечня указаны суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей.
В связи с множественностью видов дополнительных расходов дать их исчерпывающий перечень не представляется возможным. В каждом отдельном случае они определяются на основании распорядительных документов. К таким расходам, например, относятся:
— компенсации за износ инструмента, принадлежащего работнику;
— расходы по использованию личного транспорта;
— компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений за приобретение книг, учебников и другой издательской продукции;
— компенсационные выплаты, осуществляемые по нормам, утвержденным основанными на законодательстве нормативными актами Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств СССР, РСФСР и Российской Федерации, в виде полевого довольствия, выплачиваемого работникам при выполнении ими геолого — разведочных, топографо — геодезических работ, в виде бесплатного коллективного питания, установленного экипажам морских, речных судов, диспетчерам и членам экипажей авиаотрядов, плавсоставу рыбопромыслового флота; выплаты за время передвижения работников, постоянно занятых на подземных работах в шахтах (рудниках), от ствола к месту работы и обратно; оплата (полная или частичная) стоимости питания (дотация), в т.ч. в столовых, буфетах, в виде талонов, предоставления его по льготным ценам или бесплатно в пределах установленных норм;
— оплата проезда на участке работы работникам, трудовая деятельность которых связана с необходимостью разъездов, что должно быть подтверждено должностными инструкциями и соответствующими распорядительными документами (например, кассирам, мастерам по ремонту телевизоров);
— оплата фактической стоимости жилья в связи со служебными командировками сверх норм, установленных законодательством Российской Федерации, при условии документального подтверждения этих расходов.
Авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах представляется работником в течение трех дней по возвращении из командировки (пункт 19 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62).
Представительские расходы принимаются при наличии оформленного акта с указанием даты, места и программы встречи, приглашенных лиц, участников и приложенных к акту оправдательных документов. Такими документами при оплате наличными деньгами являются выписанный счет (мягкий чек) с указанием количества, цены, стоимости приобретаемых товаров (услуг) и кассовый чек, подтверждающий, что указанные расходы оплачены.
Проведение презентаций, юбилеев, праздничных мероприятий под видом представительских расходов не допускается.
К выплатам взамен суточных, осуществляемых работникам в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации, относятся:
— надбавки к заработной плате взамен суточных, выплачиваемые рабочим, специалистам и руководителям, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ;
— надбавки взамен суточных, выплачиваемые работникам цирковых организаций, находящимся в постоянных разъездах;
— надбавки взамен суточных, выплачиваемые работникам предприятий и объединений лесной промышленности и лесного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, направляемым для выполнения лесохозяйственных, лесовосстановительных, лесозащитных, лесомелиоративных, лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, противопожарных работ и добычи живицы, в случаях, когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства;
— надбавки взамен суточных, выплачиваемые работникам государственных заповедников, направляемым для выполнения работ по охране заповедной территории от пожаров, вредителей, болезней леса и нарушителей заповедного режима, проведению научно — исследовательских и разрешенных в установленном порядке восстановительных и лесохозяйственных работ, когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства;
— надбавки взамен суточных за вахтовый метод работы, выплачиваемые при выполнении работ вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно;
— другие надбавки взамен суточных и компенсации, предусмотренные для отдельных категорий плательщиков законодательством Российской Федерации, в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации.
3.5. При применении пункта 11 Перечня следует учитывать, что к специальной одежде, специальной обуви и другим средствам индивидуальной защиты в соответствии со ст. 149 КЗоТ РФ относятся только те, которые выдаются на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Мыло, смывающие и обезжиривающие средства, молоко, другие равноценные пищевые продукты предоставляются по установленным нормам на работах, связанных с загрязнением или вредными условиями труда, в соответствии со ст. 150, 151 КЗоТ РФ.
3.6. Страховые взносы не начисляются на стоимость форменной одежды и обмундирования (пункт 12 Перечня), выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании. Обязательным условием является наличие законодательного акта, устанавливающего ношение форменной одежды (обмундирования) для определенной категории работников.
3.7. Льготы, указанные в пункте 13 Перечня, в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются работникам железнодорожного, авиа-, морского, речного, автомобильного транспорта, городского электротранспорта, транспортного строительства.
3.8. Оплата стоимости проезда работников к месту отдыха и обратно в период отпуска (пункт 15 Перечня) производится в соответствии с законодательством Российской Федерации лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также судьям, работникам таможенных органов, государственным служащим и др.
3.9. Страховые взносы не начисляются на оплату санаторно — курортного лечения и отдыха работников и членов их семей, оплачиваемых работодателем, независимо от источника их оплаты (пункт 16 Перечня).
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 27 Закона города Москвы N 43 от 29.10.97 "О государственной службе города Москвы" страховые взносы не начисляются на стоимость ежегодно предоставляемых государственным служащим бесплатной или льготной путевки или соответствующей компенсации, финансируемых за счет бюджета г. Москвы (пункт 6 ст. 27 вышеуказанного Закона).
3.10. При применении пункта 17 Перечня необходимо иметь в виду, что страховые взносы не начисляются на расходы по оплате обучения работников в связи с производственной необходимостью, по подготовке (переподготовке) кадров, повышению квалификации работников на основании договоров между организациями и учебными (образовательными) учреждениями.
3.11. В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 (ред. Федеральных законов от 31.12.97 N 157-ФЗ, от 20.11.99 N 204-ФЗ) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона.
К числу случаев прямого указания закона на необходимость обязательного страхования относятся, например, государственное личное страхование сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 06.04.94 N 667), обязательное бесплатное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба (Закон Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 (с изменениями и дополнениями) и др.
В соответствии с пунктом 19 Перечня в этих случаях страховые взносы не начисляются.
3.12. Выплаты работодателей по договорам добровольного медицинского страхования работников освобождаются от уплаты страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (пункт 20 Перечня).
Условием освобождения рассматриваемых платежей работодателей от начисления страховых взносов является то, что соответствующий договор должен быть заключен на срок не менее одного года и не должен предусматривать страховых выплат застрахованным лицам без наступления страхового случая.
На основании письма Пенсионного фонда Российской Федерации от 05.11.99 N ЕВ-16-27/10011 "О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на платежи по договорам добровольного медицинского страхования" на платежи работодателей по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим медицинское страхование не только самого работника, но и членов его семьи, а также только членов семьи, страховые взносы не начисляются.
Аналогично, как и в случае со страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, от начисления этих взносов в Фонд занятости населения должны освобождаться платежи работодателей по договорам добровольного медицинского страхования не только работников, но и членов их семей, а также только членов семьи.
3.13. При применении пункта 22 Перечня следует иметь в виду, что страховые взносы начисляются на вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам, заключенным непосредственно с авторами произведений.
Наследники автора являются правообладателями, и действия правовых актов на отношения издательств с ними не распространяются.
Таким образом, на вознаграждения по авторским договорам, заключенным с наследниками авторских прав, страховые взносы начислять не следует.
3.14. При применении пункта 24 Перечня следует иметь в виду, что на основании ст. 3 Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации не начисляются с фонда оплаты труда иностранных физических лиц, привлекаемых на период реализации проектов и программ безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, в части оплаты труда, осуществляемой за счет средств такой помощи (такого содействия).
Кроме того, пунктом 2 ст. 6 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.91 (ред. от 17.07.99 N 175-ФЗ) предусмотрено, что юрисдикция данного закона распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно пункту 2 ст. 3 вышеуказанного Закона решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина.
В соответствии с законодательством Российской Федерации гарантии государства по реализации прав граждан на труд и социальную защиту от безработицы неразрывно связаны с обязанностью производить отчисления страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.
Поэтому работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, уплачивают страховые взносы только за тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих вид на жительство).

4. Некоторые особенности применения отдельных пунктов Перечня

4.1. На основании Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ и в соответствии с Перечнем объектом начисления страховых взносов являются все виды выплат, начисленных работодателем в пользу работника, а не только выплаты, носящие характер оплаты труда.
К выплатам в пользу работника относятся все выплаты, начисленные ему, в том числе по предоставлению соответствующих услуг членам его семьи.
К таким выплатам относятся, например:
— все виды премий, поощрительных выплат, включая стоимость подарков, независимо от размера, периодичности их выплаты и источников финансирования, в том числе единовременного характера (кроме единовременной выплаты работнику при увольнении в связи с назначением государственной пенсии);
— суммы вознаграждений авторам служебных изобретений, рационализаторских предложений, а также лицам, содействовавшим их созданию и использованию;
— суммы материальной помощи работникам, за исключением видов материальной помощи, предусмотренных пунктами 7, 8 Перечня. При применении пункта 8 Перечня следует иметь в виду, что круг лиц (близких родственников), на суммы материальной помощи в связи со смертью которых не начисляются страховые взносы, определяется ст. 9 Федерального закона от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья, родные сестры, внуки, дедушка, бабушка);
— суммы материальной помощи (кроме видов материальной помощи, предусмотренных пунктами 7, 8 Перечня), выплачиваемые профкомитетом неосвобожденным председателям, заместителям председателя и членам профкома;

— суммы, начисленные работнику, по предоставлению ему и членам его семьи соответствующих услуг, в том числе по оплате экскурсий, путешествий, стационарного и амбулаторного обслуживания в медицинских учреждениях;
— расходы по оплате содержания детей работников в детских дошкольных учреждениях и оздоровительных лагерях, являющихся российскими юридическими лицами (принадлежащих российским юридическим лицам), имеющих право на ведение соответствующей деятельности и осуществляющих ее на территории Российской Федерации;
— займы (безвозвратные ссуды, кредиты), а также суммы, выданные работнику для погашения займов (возвратных ссуд, кредитов), кроме ссуд и субсидий, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
— стоимость передаваемых в личную собственность работника жилья (в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации), промышленных, продовольственных товаров и др.;
— выплаты на питание и проезд, кроме предусмотренных пунктами 11, 13 и 15 Перечня;
— стоимость наград в денежном и натуральном выражении, присуждаемых за призовые места во внутризаводских соревнованиях, смотрах, конкурсах и других аналогичных мероприятиях;
— стоимость питания спортивных судей, привлекаемых к участию в спортивных соревнованиях.

Добавить комментарий