Без рубрики

Разъяснение налогового законодательства

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.01.2000 N 03-12/4736

Вопрос: ООО просит дать разъяснение. Наша организация заключила с банком договор об овердрафте для оплаты наших платежных документов при отсутствии или недостаточности средств на расчетном счете.
Заемные средства по договору об овердрафте используются на:
— заработную плату;
— платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
— аренду помещения;
— оплату выполненных работ и услуг.
Правомерно ли отнесение процентов по ссуде на себестоимость продукции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 28 января 2000 г. N 03-12/4736

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее — Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Согласно подп. "с" пункта 2 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно — материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемые лизингодателем для осуществления операций лизинга.
Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте).
Согласно статье 850 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.
Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 Гражданского кодекса Российской Федерации), если договором не предусмотрено иное. В договоре, предусматривающем предоставление кредита при недостаточности средств для проведения платежей на расчетном (текущем) счете клиента (овердрафт), должны быть указаны лимит средств, срок предоставления, а также размер процентной ставки за пользование кредитом.
Таким образом, при соблюдении указанных требований затраты предприятий — клиентов банка на оплату процентов по кредитам (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в пределах, определенных в соответствии с вышеуказанным Положением о составе затрат, при условии использования кредита на цели, предусмотренные Положением о составе затрат.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий