Без рубрики

О себестоимости

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.01.2000 N 03-12/5254

Вопрос: Наше предприятие осуществляет строительные работы на нескольких объектах, пока не имеет постоянного офиса и служебного телефона. Для осуществления производственного процесса нужна постоянная телефонная связь.
Ответьте, пожалуйста, имеем ли мы право для этих целей использовать мобильный радиотелефон нашего сотрудника, заключив с ним договор безвозмездной аренды?
Можно ли в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции отнести на себестоимость по элементу "Прочие затраты" оплату услуг средств связи, предоставляемых предприятию в связи с осуществлением им производственного процесса, с документальным подтверждением (распечатка номеров телефонов, кодов городов), если счета предприятий связи за услуги будут выписаны на сотрудника, передавшего телефон в безвозмездную аренду?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 28 января 2000 г. N 03-12/5254

О СЕБЕСТОИМОСТИ

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) близок по своему характеру к договору аренды, так как применяются правила статей 607, 610, 615, 621, 623 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих положения об аренде.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235 утверждены Правила оказания услуг телефонной связи, которые вступили в силу с 1 января 1998 года. Пунктом 4 вышеуказанных Правил предусмотрено, что услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключенного между оператором связи и абонентом (клиентом).
В рассматриваемом случае абонентом, с которым заключен договор на оказание телефонных услуг, то есть пользователем, является физическое лицо. Организация, арендующая радиотелефон у физического лица, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате услуг телефонной связи при подтверждении их производственного характера только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.
В связи с тем, что абонент не имеет документального подтверждения о согласии оператора связи на оказание соответствующих услуг субабоненту — юридическому лицу, организация не вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) оплату услуг телефонной связи.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий