Без рубрики

О дополнительных мерах по профилактике эпидемического паротита и кори в городе Москве

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и ЦГСЭН в г. Москве от 24.01.2000 N 18/7

В 1998 году отмечался подъем заболеваемости корью и эпидемическим паротитом в г. Москве. В сравнении с 1997 годом показатель заболеваемости корью увеличился в 4 раза и составил 24,6 на 100 тыс. населения, а эпидемическим паротитом в 1,7 раза (109,47).
Наиболее высокие уровни заболеваемости корью и эпидемическим паротитом были среди детей раннего возраста и школьников. Имели место очаги кори среди студентов высших учебных заведений. В 80% школ регистрировалась вспышечная заболеваемость эпидемическим паротитом.
В 1999 г. заболеваемость корью и эпидемическим паротитом снизилась в 2,2-2,4 раза, однако показатели остаются на высоком уровне и составляют 10,95 и 45,37 на 100 тысяч населения соответственно, а показатели своевременности охвата прививками детей в декретированные сроки не достигли 95%.
В целях снижения заболеваемости корью и эпидемическим паротитом в г. Москве и в соответствии с приказом МЗ РФ от 26.10.99 N 386 "О дополнительных мерах по профилактике эпидемического паротита и кори", указанием МЗ РФ от 25.08.98 N 675-у "О дополнительных мерах по профилактике кори и коклюша" приказываем:
1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:
1.1. Провести анализ причин несвоевременного проведения прививок детям в декретированных возрастах против кори и эпидемического паротита.
Срок: январь 2000 года.
1.2. Принять необходимые меры по сокращению числа временных и длительных медицинских отводов от профилактических прививок.
1.3. Обеспечить 95% охват вакцинацией и ревакцинацией детей 2-го года жизни и 6 лет против кори и эпидемического паротита.
1.4. Организовать проведение ревакцинации по эпидпоказаниям против кори и эпидемического паротита учащимся 9-10-х классов общеобразовательных школ, студентам I-II курсов средних специальных и высших профессиональных учреждений, не привитым, привитым однократно и не болевшим этими заболеваниями.
Срок: 2000 год.
1.5. Обеспечить проведение иммунизации детей, подростков и взрослых в очагах кори и эпидемического паротита в соответствии с приложением 1.
1.6. Осуществлять строгий контроль за соблюдением "холодовой цепи", прежде всего за условиями доставки и хранения вакцин в лечебно-профилактических учреждениях.
1.7. Организовать проведение работы по изучению эффективности применяемых вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи в соответствии с приложениями 2, 3, 4, 5 с 1 февраля 2000 г.
1.8. Провести инструктаж по организации данной работы со специалистами лечебно-профилактических учреждений округа.
Срок: до 1 февраля 2000 г.
1.9. Обеспечить взятие крови для проведения серологических исследований у детей, не привитых и не болевших корью, эпидемическим паротитом и краснухой, в соответствии с положениями статей 31 (часть 1), 32, 33, 34 (часть 3) Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:
2.1. Получить вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве до 25 января 2000 г. в соответствии с разнарядкой.
2.2. Осуществлять контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по кори, эпидемическому паротиту и краснухе.
2.3. Обеспечить своевременное представление в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве донесений о групповых очагах заболеваний корью (с 5 случаев) и эпидемическим паротитом (с 10 случаев) в организованных коллективах.
3. Просить директора Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича Минздрава России Н.В. Медуницина оказать методическую помощь в организации работы по изучению эффективности применяемых вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи.
4. Главному эпидемиологу Комитета здравоохранения Е.П. Сельковой, начальнику отдела медицинской помощи детям и матерям Комитета здравоохранения В.А. Прошину, заведующему отделом организации надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве И.Н. Лыткиной:
4.1. Провести анализ результатов серологических исследований по изучению напряженности иммунитета у детей, привитых против кори, эпидемического паротита и краснухи.
Срок: до 1 июня 2000 г.
4.2. Подготовить информационное письмо о результатах изучения эффективности применяемых вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи.
Срок: до 15 июня 2000 г.
5. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения И.А. Лешкевича и заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве О.И. Аксенову.

Председатель Комитета здравоохранения Москвы А.П. Сельцовский

Главный врач Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Н.Н. Филатов

Приложение 1 к приказу Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 24 января 2000 г. N 18/7

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПРИВИВКАМ ПРОТИВ КОРИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

1. В очагах кори и эпидемического паротита в организованных коллективах детей, подростков и взрослых прививкам подлежат следующие лица из числа контактных:
— дети и подростки, ранее не болевшие и не привитые против кори и эпидемического паротита;
— дети и подростки, однократно привитые против указанных инфекций, если с момента прививки против кори прошло не менее 9 месяцев, против эпидемического паротита — 3 месяцев;
— взрослые с неизвестным прививочным и/или инфекционным анамнезом в отношении кори и эпидемического паротита (в случае отсутствия возможности их серологического обследования на наличие антител к этим инфекциям);
— лица, у которых при серологическом обследовании не выявлены антитела в защитных титрах к вирусам кори и эпидемического паротита.
2. Прививки указанным категориям лиц, находившихся в контакте с больным, проводятся:
— в очагах кори не позднее 72 часов после последнего контакта с больным;
— в очагах эпидемического паротита не позднее 7-го дня с момента выявления первого больного в очаге.
3. Детям, бывшим в контакте с больным корью или эпидемическим паротитом, имеющим медицинские отводы от профилактических прививок или не достигшим прививаемого возраста, вводится иммуноглобулин человека нормального в соответствии с инструкцией по его применению.

Приложение 2 к приказу Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 24 января 2000 г. N 18/7

КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ КОРИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА И КРАСНУХИ ПО ОКРУГАМ Г. МОСКВЫ

┌─────┬───────────────────┬─────────────┬─────────────────┐│N │Наименование округа│Количество │Наименование ││п/п │ │детей, │вакцин ││ │ │подлежащих │ ││ │ │прививкам, в │ ││ │ │возрасте от │ ││ │ │12 до 36 │ ││ │ │месяцев │ │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│1. │Восточный АО │100 детей │MMR-II ││ │ │60 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │90 детей │ЖКВ сер. 403 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│2. │Юго-Восточный АО │180 детей │ЖКВ сер. 564 ││ │ │40 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │30 детей │ЖКВ сер. 403 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│3. │Зеленоград │60 детей │ЖКВ сер. 406 ││ │ │20 детей │ЖКВ сер. 564 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│4. │Центральный АО │30 детей │MMR-II ││ │ │40 детей │Рудивакс ││ │ │40 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │40 детей │ЖКВ сер. 403 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│5. │Южный АО │145 детей │ЖКВ сер. 406 ││ │ │40 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │45 детей │ЖКВ сер. 403 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│6. │Западный АО │130 детей │ЖКВ сер. 406 ││ │ │40 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │25 детей │ЖКВ сер. 403 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│7. │Северо-Восточный АО│100 детей │MMR-II ││ │ │40 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │60 детей │ЖКВ сер. 403 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│8. │Северо-Западный АО │160 детей │Рудивакс ││ │ │20 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │20 детей │ЖКВ сер. 403 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│9. │Северный АО │130 детей │Рудивакс ││ │ │30 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │10 детей │ЖКВ сер. 403 │├─────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────────┤│10. │Юго-Западный АО │140 детей │ЖКВ сер. 564 ││ │ │40 детей │ЖКВ сер. 400 ││ │ │30 детей │ЖКВ сер. 403 │└─────┴───────────────────┴─────────────┴─────────────────┘

Приложение 3 к приказу Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 24 января 2000 г. N 18/7

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЯЕМЫХ ВАКЦИН ПРОТИВ КОРИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА И КРАСНУХИ

1. Определить перечень лечебно-профилактических учреждений, участвующих в данной работе.
2. Выделить в каждом лечебно-профилактическом учреждении и Центре госсанэпиднадзора в административном округе ответственное лицо за проведение этой работы.
3. Провести инструктаж с сотрудниками лечебно-профилактических учреждений, которые будут принимать участие в работе по изучению эффективности применяемых вакцин.
4. В каждом учреждении отобрать контингент детей в возрасте от 12 до 36 месяцев, подлежащих прививкам против кори, эпидемического паротита и краснухи, т.е. не болевших и не привитых ранее против вышеуказанных инфекций.
5. Провести беседу с родителями детей, отобранных для иммунизации.
6. Организовать забор крови у всех детей, подлежащих вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи, непосредственно перед иммунизацией и через 6-7 недель после вакцинации в соответствии с приложением 4.
7. Получить вакцину для проведения вышеуказанной работы в ЦГСЭН административного округа до 1 февраля 2000 г.
8. Обеспечить медицинское наблюдение за всеми вакцинированными детьми в течение 30 дней с момента вакцинации (в домах ребенка — с заполнением карт медицинского наблюдения).
9. В случае возникновения необычных реакций на введение вакцин информировать в установленном порядке отдел регистрации и учета инфекционных больных Центра госсанэпиднадзора в г. Москве, управление здравоохранения и ЦГСЭН в административном округе.

Приложение 4 к приказу Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 24 января 2000 г. N 18/7

ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ КРОВИ ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Пробы крови берут стерильно из пальца в количестве 1 мл или путем венопункции в количестве 2 мл в одноразовую пластиковую пробирку с крышкой и оставляют при комнатной температуре в наклонном положении до того момента, пока кровь не свернется.
2. На пробирку с кровью наклеивают этикетку из лейкопластыря, на которой надписывают фамилию, имя ребенка, дату забора крови и номер детской поликлиники.
3. Сгусток отделяют от стенок пробирки стеклянной палочкой.
4. Кровь центрифугируют при 2000 об/мин в течение 5 мин.
5. Сыворотку отделяют автоматическим дозатором с одноразовыми наконечниками и переносят ее в пробирку типа "Эппендорф".
6. Переклеивают этикетку с пробирки с крышкой на пробирку типа "Эппендорф".
7. Пробирки с сыворотками крови помещают в морозильник и хранят в замороженном состоянии, не допуская повторного размораживания.
8. Собранные сыворотки крови отправляют в замороженном состоянии в термоконтейнерах в окружной ЦГСЭН. К сывороткам прилагается список детей в соответствии с приложением 5.

Приложение 5 к приказу Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 24 января 2000 г. N 18/7

СПИСОК ДЕТЕЙ, ПРИВИТЫХ НА ПЕДИАТРИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ N ________ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N ___ ЗА ПЕРИОД _________________________________ (даты)

┌───┬──────────────┬─────┬──────────────┬────────┬───────────┬────────────────────────────────┬───────────────────┐│N │Ф.И.О. ребенка│Дата │Адрес, телефон│Дата │Вид и серия│Инфекционный анамнез │Дата взятия ││п/п│ │рожд.│ │прививки│вакцины │(болел ли в прошлом) │крови ││ │ │ │ │ │ ├─────────┬───────────┬──────────┼─────────┬─────────┤│ │ │ │ │ │ │корью, │эпид. │краснухой,│1-я проба│2-я проба││ │ │ │ │ │ │дата заб.│паротитом, │дата заб. │ │ ││ │ │ │ │ │ │ │дата заб. │ │ │ │├───┼──────────────┼─────┼──────────────┼────────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───┼──────────────┼─────┼──────────────┼────────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───┼──────────────┼─────┼──────────────┼────────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───┼──────────────┼─────┼──────────────┼────────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───┼──────────────┼─────┼──────────────┼────────┼───────────┼─────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │└───┴──────────────┴─────┴──────────────┴────────┴───────────┴─────────┴───────────┴──────────┴─────────┴─────────┘

Добавить комментарий