Без рубрики

О порядке возврата наличных денежных средств покупателям за возвращенный товар

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.12.1999 N 03-12/20731

Вопрос: ЗАО осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами с применением контрольно — кассовых машин.
В соответствии с пунктом 3.27 постановления Правительства Москвы от 19.07.94 обмен приобретенных в розничной торговой сети непродовольственных товаров и возврат уплаченных за них денег нами производится в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества продавец осуществляет возврат потребителю уплаченной суммы при предъявлении потребителем кассового чека. При предъявлении кассового чека на несколько наименований товара (для того чтобы не ущемлять права потребителя относительно возможности возврата или обмена других купленных товаров) продавец не изымает данный кассовый чек, а делает его копию. При этом оформляется акт по форме КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно — кассовых машин".
В связи с тем, что и в Типовых правилах эксплуатации контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением от 30 августа 1993 г. N 104, и в Унифицированных формах первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно — кассовых машин от 25.12.98 N 132 указан только порядок возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам в течение дня, а порядок возврата наличных денежных средств покупателям за возвращенный товар не определен, просим разъяснить:
1. Допускается ли применяемый нами порядок составления первичных и учетных документов, если нет, то каким он должен быть в подобной ситуации?
2. При условии наличия на предприятии акта о возврате товара и копии кассового чека могут ли быть применены к предприятию штрафные санкции в 3-кратном размере неоприходованной выручки в связи с тем, что подобные копии кассовых чеков ни при каких условиях не будут приняты к учету и не могут являться доказательством, подтверждающим произведенный возврат?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 декабря 1999 г. N 03-12/20731

Согласно части 2 статьи 493 ГК РФ договор розничной купли — продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Статьей 2 Закона РФ N 5215-1 от 18.06.93 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" предусмотрено, что предприятия, которые должны применять ККМ, обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно — кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли — продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием.
Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных потребителю расторжением договора купли — продажи (возврат товара ненадлежащего качества) подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) на основе договора с ним.
Также в соответствии со статьей 502 ГК РФ требование покупателя об обмене либо о возврате товара в течение 14 дней с момента передачи покупателю купленного им непродовольственного товара подлежит удовлетворению, если имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 07.02.92 "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями) потребитель имеет право за непродовольственный товар ненадлежащего качества потребовать возврата (в указанные в Законе сроки) уплаченной за него денежной суммы при предъявлении товарного или кассового чека, а в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки, технического паспорта или иного заменяющего его документа.
Если этот товар возвращается в день покупки, то возврат осуществляется с выплатой денег через операционную кассу с того кассового аппарата, на котором пробивался чек.
По истечении рабочего дня и закрытии выручки на операционной кассе возврат денег осуществляется с главной кассы предприятия в установленном порядке.
Во исполнение Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и постановления Правительства РФ от 08.07.97 N 835 "О первичных учетных документах" постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" с 1 января 1999 г. введены унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно — кассовых машин вместо форм документов, предусмотренных Типовыми правилами эксплуатации контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином РФ 30.08.93 N 104 (далее — Типовые правила).
В Типовых правилах и в вышеуказанном постановлении Госкомстата РФ N 132 при осуществлении торговых операций с применением контрольно — кассовых машин указан порядок возврата денежных сумм покупателям (клиентам) только по неиспользованным кассовым чекам в течение дня в случаях ошибки кассира — операциониста или возврата денежных сумм покупателям (клиентам).
Неиспользованными являются кассовые чеки, по которым не произошла продажа (выдача) товара покупателю.
Общий порядок составления первичных учетных документов (расходных кассовых ордеров и других) при выдаче денег из кассы предприятия (в том числе и за возвращенный товар) определен письмом ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации" (статьи 14, 15, 16) (далее — Порядок ведения кассовых операций).
Согласно пункту 8.4 Основных инструктивно — методических положений по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в предприятиях розничной торговли (приложение к письму Минторга РСФСР от 23.11.89 N 0116) обмен недоброкачественных товаров, для которых не установлены гарантийные сроки (одежда, ткани, меха, ковры и др.), или получение при возврате покупателю денежной суммы за эти товары производится при предъявлении вместе с товаром товарного или кассового чека магазина и при наличии на товаре фабричного ярлыка. Обмен товара или возврат покупателю денег за товар, в котором установлены скрытые недостатки, производится на основании акта бюро товарных экспертиз.
На основании пункта 8.3 данных Инструктивно — методических положений обмен или прием недоброкачественных товаров производится на основании заявления покупателя, справки гарантийной мастерской, представленной в двух экземплярах, паспорта (гарантийного талона на товар). Прием от покупателей недоброкачественных товаров оформляется накладной в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы за сданный товар.
В соответствии с пунктом 40 Примерных правил работы предприятия розничной торговли (письмо Комитета Российской Федерации по торговле от 17.03.94 N 1-314/32-9) возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.
Следовательно, сумма, уже пробитая через ККМ, зафиксированная в памяти фискального блока и отраженная на контрольной ленте, должна быть возвращена покупателю и подтверждена первичными документами (например, чеком ККМ или товарным чеком, а также техническим паспортом и в обязательном порядке актом, соответствующим сумме на контрольной ленте, находящимся в бухгалтерии; запись о возвращении должна иметься в книге кассира — операциониста).
Возвращенные покупателем документы об оплате товара с составлением акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) могут подтвердить разрыв сделки (товар возвращен продавцу, а деньги покупатель получил обратно).
Что касается порядка отражения данной операции в бухгалтерском учете, то в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, а также пунктом 8 Основных методических положений по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров на предприятиях розничной торговли (приложение к письму Минторга РСФСР от 23.11.89 N 0116) операция по возврату товара покупателем, осуществленная в том же отчетном периоде (году), что и продажа, на счетах бухгалтерского учета отражается следующим образом:
Дебет счета 41 "Товары", кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" — оприходование возвращенного некачественного товара по продажной стоимости.
Дебет счета 76, кредит счета 41 — отражена стоимость товара, выданного в обмен на возвращенный товар.
Дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", кредит счета 42 "Торговая наценка" — восстановление торговой надбавки на возвращенный товар.
Дебет счета 46, кредит счета 46 — корректировка розничного товарооборота (уменьшение объема реализации) на стоимость возвращенного покупателем товара (красное сторно на продажную стоимость) при возврате покупателю денег из кассы.
Дебет счета 63, кредит счета 41 — списание возвращенных покупателями товаров на виновника (организацию), которому предъявлена претензия из-за несоответствия качества.
Согласно Методическим рекомендациям по осуществлению контроля учета выручки, полученной с применением контрольно — кассовых машин, в целях обеспечения полноты исчисления и уплаты налогов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 13.10.99 N 30-08/9580) неоприходованной считается выручка в размере разницы, возникшей между суммой выручки по показаниям фискальных отчетов (ФО), и размером выручки, отраженной по учетным данным, записанным в книге кассира — операциониста и в кассовой книге (данным кассового отчета главной кассы), а также суммой записей в Главной книге по кредиту счета 46.
Таким образом, подтверждением факта возврата оплаченного ранее покупателем товара могут служить, кроме чека ККМ, такие первичные документы, как вкладной (подкладной) документ, напечатанный ККМ (пункт 4 Положения по применению контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745), товарный чек для товара со сроком годности или иной документ (в частности, технический паспорт для сложного товара с гарантийным сроком) (статья 493 ГК РФ, часть вторая).
При этом данные операции должны быть отражены в бухгалтерском учете согласно вышеуказанному порядку.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга М.Ю. Алексеев

Добавить комментарий