Без рубрики

О льготах по налогу на прибыль

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.12.1999 N 03-12/97

Вопрос: Организация занимается различными видами деятельности, в том числе оптовой и розничной торговлей продукцией средств массовой информации. В отчетном году организацией были осуществлены капитальные вложения производственного значения.
В соответствии с п. 4.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль, полученная организациями по распространению периодических печатных изданий от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.
В соответствии с подп. 4.1.1 инструкции N 37 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
Просим разъяснить, имеет ли организация право одновременно пользоваться льготами, предусмотренными п. 4.1.1 инструкции N 37, в части прибыли от распространения льготируемых печатных изданий и предусмотренными п. 4.6 инструкции N 37 в части прибыли, полученной от других видов деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 декабря 1999 г. N 03-12/97

В соответствии с подп. "а" п. 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. При этом согласно п. 7 ст. 6 вышеуказанного Закона налоговые льготы, установленные п. 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и п. 5 данной статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.
Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 6 данного Закона не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, продукции средств массовой информации в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.
Льготы, предусмотренные настоящим абзацем, не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера.
Исходя из вышеизложенного организация, занимающаяся распространением средств массовой информации, при исчислении налога на прибыль, при выборе льготы имеет право:
— льготировать всю сумму прибыли, полученную от реализации продукции средств массовой информации (кроме продукции рекламного и эротического характера), в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет;
— льготировать всю сумму прибыли, полученную от других видов деятельности и направленную на финансирование капитальных вложений по основному профилю деятельности организации (реализация продукции средств массовой информации);
— льготировать сумму прибыли, полученную от любых видов деятельности, в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения по другим видам деятельности. При этом сумма льготируемой прибыли не может превышать ограничения, установленного п. 7 ст. 6 вышеуказанного Закона.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга М.Ю. Алексеев

Добавить комментарий