Без рубрики
О порядке списания основных средств и амортизации
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.12.1999 N 03-12/99
Вопрос: В августе 1997 г. ООО оформило по договору аренды легковой автомобиль марки ГАЗ-3110, который должен работать в режиме такси, на физическое лицо (водителя). Водитель вместе с автомобилем исчез в августе 1997 г., и с тех пор никаких известий о нем нет. Нет его и по месту проживания семьи.
ООО сразу обратилось в органы внутренних дел с просьбой найти автомобиль и водителя, однако никаких данных до настоящего времени о пропаже нет.
За истекшие 2 года ООО не начисляла амортизацию по пропавшему автомобилю, в расчетах по начислению налога на имущество автомобиль указан по первоначальной стоимости. Величина налога на имущество по транспортному средству составила 1680 рублей.
Может ли ООО на основании письма ОВД снять с баланса легковой автомобиль и отнести стоимость автомобиля на убытки? Каков порядок списания автотранспортного средства в конкретном нестандартном случае?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 31 декабря 1999 г. N 03-12/99
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И АМОРТИЗАЦИИ
В соответствии с пунктом 7.3 ПБУ 6/97 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.1997 N 65н, доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.
В соответствии с пунктом 28б приказа Министерства финансов от 29.07.1998 N 34н недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации либо уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.
В соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов включаются убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.
Таким образом, убытки от списания угнанного автомобиля без соответствующего решения суда не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга М.Ю. Алексеев