Без рубрики
Об улучшении эксплуатации и сохранности объектов благоустройства дворовых территорий
Распоряжение Мэра Москвы от 31.12.1999 N 1559-РМ
В целях дальнейшей организации процесса комплексного благоустройства городских территорий, содержания на требуемом техническом и экологическом уровне элементов благоустройства и озеленения, улучшения благоустройства и обеспечения его сохранности:
1. Возложить персональную ответственность за организацию работ по эксплуатации и сохранности элементов благоустройства дворовых территорий на префектов административных округов и глав районных Управ.
2. Префектам административных округов:
2.1. Возложить функции заказчика по эксплуатации и сохранности выполненного благоустройства на Дирекцию единого заказчика районной Управы.
2.2. Возложить функции подрядчика на организации, осуществляющие эксплуатацию и содержание жилищного фонда на конкурсно — договорной основе (ГРЭП, РЭП, РЭУ и др.).
2.3. Определить перечень лиц, персонально отвечающих за эксплуатацию, ремонт и содержание дворовых территорий.
3. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 14.03.2000 N 191
4. Управлению городского заказа предусмотреть начиная с 2000 года в бюджете по статье "Расходы по эксплуатации жилищного фонда" выделение отдельной строки на благоустройство дворовых территорий, а также на эксплуатацию и сохранность объектов благоустройства.
5. Принять предложение префекта Центрального административного округа и Управления жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства о проведении на территории округа эксперимента по закреплению дворовых территорий за специалистами дирекций единого заказчика, районных Управ и префектур с обязательным ведением журналов по эксплуатации и содержанию элементов комплексного благоустройства дворовых территорий, находящихся в диспетчерских пунктах дирекций единого заказчика.
6. Объединению административно — технических инспекций совместно с Управлением жилищно — коммунального хозяйства и благоустройства ужесточить контроль за ходом реализации программы комплексного благоустройства дворовых территорий и улучшением эксплуатации выполненных элементов благоустройства дворовых территорий и их сохранности.
7. Утвердить источники финансирования работ по эксплуатации и сохранности выполненного благоустройства территорий, прилегающих к жилым домам (приложение 2).
8. Утвердить основные требования к эксплуатации, ремонту и содержанию элементов выполненного благоустройства дворовых территорий и его сохранности (приложение 3).
9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на префектов административных округов и и.о. первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Приложение 1 к распоряжению Мэра Москвы от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
МОСКОМАРХИТЕКТУРА
ПАСПОРТ N АА00000 КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ Г. МОСКВЫ
Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы
от 14.03.2000 N 191
Приложение 2 к распоряжению Мэра Москвы от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАБОТ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И СОХРАННОСТИ ВЫПОЛНЕННОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ
┌─────────────────────────────┬─────────────────┬───────────┐ │ │Бюджет по статье │Прочие │ │ │"Расходы │источники │ │ │по эксплуатации │ │ │ │жилищного фонда" │ │ ├─────────────────────────────┼─────────────────┼───────────┤ │Ремонт асфальтовых покрытий │ + │ + │ │ │Отдельные участки│ │ │ │по периметру │ │ │ │здания │ │ │Замена бортового камня │ + │ + │ │ │Отдельные участки│ │ │ │по периметру │ │ │ │здания │ │ │Контейнерные площадки: │ │ │ │- ремонт │ + │ + │ │Детские площадки: │ │ │ │- ремонт │ + │ + │ │Спортивные площадки: │ │ │ │- ремонт │ │ + │ │- устройство новых │ │ + │ │Посадка деревьев │ + │ + │ │Посадка кустарников │ + │ + │ │Удаление сухостоя │ + │ + │ │Устройство цветников │ + │ + │ │Ограждения: │ │ │ │- ремонт │ + │ + │ │Устройство автостоянок │ │ + │ │Освещение дворовых территорий│ + │ + │ │ │Если световое │Средства │ │ │оборудование │Мосгорсвета│ │ │находится │ │ │ │на балансе │ │ │ │жилищных │ │ │ │предприятий │ │ │Ремонт и устройство площадок │ │ │ │для выгула собак │ │ + │ └─────────────────────────────┴─────────────────┴───────────┘
Приложение 3 к распоряжению Мэра Москвы от 31 декабря 1999 г. N 1559-РМ
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ИХ СОХРАННОСТИ
Эксплуатация дворовых территорий осуществляется в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года N 1018.
Территории жилых образований — микрорайонов и кварталов следует рассматривать как неотъемлемую часть жилого фонда, как продолжение жилища в широком его понимании. Правильно организованные и хорошо оборудованные внутриквартальные и дворовые территории являются местами отдыха населения, воспитания детей и подростков.
Под благоустройством понимается комплекс, основными элементами которого являются: детские игровые площадки, спортивные сооружения, площадки и уголки для отдыха взрослых, хозяйственные площадки: для сушки белья, установки мусоросборников, выгула собак, хранения автомобилей; транспортно — пешеходные коммуникации (проезды, дороги), зеленые насаждения.
Эксплуатация элементов благоустройства
Правильно организованное содержание дворовой территории, регулярный уход за его элементами и своевременный их ремонт — необходимые условия, от соблюдения которых зависит уровень культуры современного жилища, соответствие его возрастающим требованиям современности, в конечном итоге целесообразность значительных финансовых и трудовых затрат, которые были вложены в благоустройство участков.
Необходимо различать методику эксплуатации стационарных, постоянных элементов благоустройства и элементов временного, переносного или сезонного характера.
К стационарным элементам благоустройства относятся: элементы планировки (площадки, дорожки, проезды), зеленые насаждения, малые формы и оборудование, постоянно закрепленное на фундаментах.
К элементам временного характера относятся переносные, съемные приборы, использование которых чаще всего бывает сезонным.
Косметический ремонт этих элементов следует проводить ежегодно, обеспечивая готовность к эксплуатации в зависимости от их назначения летом или зимой.
В соответствии с Положением о планово — предупредительном ремонте жилых и общественных зданий характер необходимого ремонта устанавливается в ходе технических осмотров: общего, периодического, внеочередного.
В результате общего осмотра, проводимого два раза в год (весной и осенью) выявляются дефекты благоустройства, подлежащие устранению, определяются характер и объем необходимого ремонта. Объемный перечень, составленный во время осеннего осмотра, является основным документом, на основании которого осуществляется планирование ремонтных работ как силами жилищно — эксплуатационных организаций, так и с привлечением подрядных организаций, для подготовки территории к летнему сезону будущего года.
Частичный осмотр проводится ежеквартально для выявления частных случаев неисправности элементов благоустройства, которые могут быть ликвидированы силами жилищно — эксплуатационных организаций.
Особую категорию технического осмотра представляет внеочередной осмотр, проводимый в связи с исключительными явлениями, следствием которых может оказаться необходимость срочного производства тех или иных ремонтных работ. Внеочередные осмотры обязательны после ливневых дождей и града, а также ураганных ветров.
Уборка дворовых территорий
Содержание в должном порядке и чистоте дворовых территорий обеспечивает необходимое эксплуатационное и санитарно — гигиеническое состояние.
А. Зимняя уборка
Зимняя уборка должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспорта. Она включает:
— подметание и сгребание снега;
— обработку при возникновении наледи (гололеда) покрытия мелким щебнем фракции 2-5 мм;
— удаление снега.
Тротуары и пешеходные дорожки на дворовых территориях следует убирать под скребок. Подметание и сгребание снега начинаются с начала снегопада. В первую очередь производятся работы по расчистке тротуаров, проходов для пешеходов, по окучиванию и расчистке пешеходных дорожек на дворовых территориях. Снег, счищаемый с дворовых территорий, разрешается складировать на территориях дворов таким образом, чтобы оставались свободными проезд для автотранспорта и дорожки для пешеходов и не допускалось повреждение зеленых насаждений.
При производстве зимних уборочных работ запрещается укладка снега и скола льда на трассах тепловых сетей, сгребание снега в теплофикационные камеры, дождевые, канализационные и другие колодцы, приваливание снега к стенам здания.
Весной следует проводить общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега.
Б. Летняя уборка
Летняя уборка дворовых территорий предусматривает подметание, поливку и мойку территорий механизированным способом или вручную до 8 часов утра.
Тротуары и дворовые территории подметают в течение дня по мере необходимости, но не менее двух раз в сутки.
В осеннее время следует в зависимости от климатических условий проводить дополнительные работы по сбору и уборке листьев, очистке территории от мусора.
В. Санитарная уборка дворовых территорий
Места для размещения во дворах мусоросборных контейнеров выделяются жилищно — эксплуатационными организациями совместно с центром Госсанэпиднадзора административного округа по согласованию с архитектурно — планировочным управлением административного округа, Госпожнадзором, АТИ округа. Площадки для установки мусоросборников должны иметь асфальтовое или бетонное покрытие и быть удобными для подъезда спецавтотранспорта.
Контейнерные площадки и места установки бункеров — накопителей должны быть постоянно очищены от бытового мусора, содержаться в чистоте и порядке балансодержателями домовладений и территорий. Количество контейнеров и бункеров — накопителей должно соответствовать утвержденным Правительством Москвы нормам накопления.