Без рубрики
О налоге на пользователей автомобильных дорог
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.11.1999 N 06-11/16755
Вопрос: Банк просит разъяснить порядок формирования налогооблагаемой базы для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог в связи с возникшими в процессе исчисления данных налогов следующими вопросами:
1. Подлежат ли исключению из общей суммы доходов при определении налогооблагаемой базы для исчисления данных налогов следующие виды доходов:
— доходы от сдачи имущества банка в аренду (при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов соцкультсферы) в связи с отменой МНС РФ письмом N ВГ-6-03-/621 от 03.08.99 письма ГНС РФ N ЮБ-6-04/274 от 27.07.94;
— суммы, полученные от страховых организаций и судебных органов (по исполнительным листам) в возмещение ущерба, нанесенного банку третьими лицами, если часть данных средств была направлена на погашение расходов по устранению ущерба;
— суммы, отнесенные на доходы банка при исправлении выявленных в текущем году ошибок по завышению сумм расходов банка, допущенных в прошлом году.
2. Также просим разъяснить порядок включения в налогооблагаемую базу для исчисления вышеуказанных налогов доходов, полученных в результате новации ГКО со сроком погашения до 31.12.99, выпущенных в обращение до 17.08.98, а именно:
Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу разница между балансовой стоимостью заменяемых (старых) ГКО на дату новации и стоимостью новых обязательств, из которых 50% — ОФЗФД; 20% — ОФЗ-ПД; 10% — денежные обязательства (из них 75% — ГКО, а 25% — выплата денежных средств)?
Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу сумма увеличения денежных средств на 30% годовых (за период с 19.08.98 по 30.12.98), из которой 75% реинвестировано в ГКО, а 25% выплачено в виде денежных средств?
Какие конкретно доходы от выкупа (погашения) ГКО имеются в виду в статьях 15, 16 Федерального закона N 192-ФЗ от 29.12.98 как исключаемые из налогооблагаемой базы для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 30 ноября 1999 г. N 06-11/16755
О НАЛОГЕ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
В соответствии с подпунктом 21.11 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг.
Под суммой реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных настоящим подпунктом.
Пунктом 57 вышеуказанного Положения предусмотрено, что на финансовые результаты деятельности банков относится прибыль банка прошлых лет, выявленная в отчетном году.
Таким образом, при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог не включаются в налогооблагаемую базу суммы, отнесенные на доходы банка при исправлении выявленных в текущем году ошибок по завышению сумм расходов банка, допущенных в прошлом году.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин