Без рубрики

О мерах по организации бесперебойного обеспечения населения г. Москвы продовольствием в 2000 году

Постановление Правительства Москвы от 30.11.1999 N 1088

Документ утратил силу
Правительство Москвы отмечает, что работа, проводимая
в 1999 году Департаментами продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, науки и промышленной политики, префектами административных округов по совершенствованию системы продовольственного обеспечения города, в сочетании с мерами, принятыми по преодолению последствий финансово — экономического кризиса, способствовала сохранению устойчивой ситуации на продовольственном рынке Москвы и позволила обеспечить бесперебойное снабжение москвичей продовольственными товарами и пищеперерабатывающих предприятий сырьем.
Стабильность продовольственного снабжения города в решающей степени обеспечивалась формированием страховых запасов основных видов продовольствия и городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию.
В то же время ситуация на продовольственном рынке вызывает серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимся спадом сельскохозяйственного производства, сокращением на отечественном рынке ряда продовольственных товаров и сырья, ограничениями и запретами администрациями регионов на вывоз продовольствия за пределы своих территорий, негативными изменениями конъюнктуры на мировом и отечественном рынках продовольствия.
Обострившиеся проблемы финансирования закупок продовольственных товаров в условиях сохраняющейся экономической нестабильности в стране, недостаток оборотных средств у предприятий продовольственного комплекса, рост закупочных цен оказывают отрицательное влияние на формирование продовольственных ресурсов города.
Решение продовольственной проблемы сдерживается также и тем, что многие оптовые и перерабатывающие предприятия отстали в техническом развитии и не выдерживают конкуренции с аналогичными формированиями развитых зарубежных стран.
Продолжающийся рост розничных цен на продукты питания оказывает негативное влияние на покупательские возможности населения.
В целях регулирования продовольственного рынка и обеспечения его стабильного насыщения основными продовольственными товарами в 2000 году Правительство Москвы постановляет:
1. Считать одним из приоритетных направлений в деятельности органов исполнительной власти города обеспечение устойчивого снабжения москвичей продовольственными товарами в необходимых объемах и ассортименте.
2. Согласиться с предложением Департамента продовольственных ресурсов по объемам организованных закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2000 году согласно приложению 1, объемам и перечню страховых запасов продовольственных товаров согласно приложению 2.
3. Одобрить внесенный в Правительство Российской Федерации проект постановления "О мерах по устойчивому обеспечению населения столицы Российской Федерации г. Москвы сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами в 2000 году". Просить Правительство Российской Федерации поручить Минэкономики России, Минфину России, Минсельхозпроду России, Минторгу России и другим заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть указанный проект постановления и принять по нему положительное решение.
4. Департаменту продовольственных ресурсов:
4.1. Обеспечить закупку и завоз в Москву сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в установленных настоящим постановлением на 2000 год объемах с привлечением к этой работе предприятий и организаций всех форм собственности.
4.2. В срок до 1 января 2000 г. провести квалификационный отбор поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2000 год.
В ходе квалификационного отбора определить организации вне зависимости от форм собственности, имеющие устойчивое финансовое положение, стабильно и эффективно работающие на продовольственном рынке Москвы, для привлечения их на конкурсной основе к закупке продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств.
4.3. Обеспечить в 2000 году организации социальной сферы и школьно — базовые предприятия города продовольствием в форме товарного кредита в объемах: картофель — 22 тыс. тонн, овощи — 20 тыс. тонн, мясо и мясопродукты — 1,5 тыс. тонн, масло животное — 0,8 тыс. тонн, рыба и рыбопродукты — 0,6 тыс. тонн.
Для снабжения организаций социальной сферы и летних оздоровительных детских лагерей продовольствием в форме товарного кредита организовать закупку ранней плодоовощной продукции за счет собственных средств предприятий и организаций плодоовощного комплекса города в объемах: картофель — 3,5 тыс. тонн, овощи — 3 тыс. тонн.
4.4. Осуществить во II квартале 2000 года разработку и представить на утверждение Правительства Москвы Сводную программу технического перевооружения и мероприятий по повышению безопасности систем холодоснабжения оптовых предприятий города и предложения об источниках и порядке ее финансирования.
5. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с Департаментами финансов, экономической политики и развития г. Москвы в целях обеспечения стабильности продовольственного рынка г. Москвы в 2000 году, формирования и обслуживания городского продовольственного фонда, в том числе резерва зерна, продуктов животноводства, сахара, рыбопродуктов, а также городского заказа на картофель и плодоовощную продукцию в установленном порядке подготовить предложения по внесению изменений в Закон города Москвы "О бюджете города Москвы на 2000 год" по мере исполнения доходной части бюджета г. Москвы в 2000 году в части выделения дополнительных средств на эти цели.
6. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы при формировании инвестиционной программы Правительства Москвы на 2000 год предусмотреть выделение средств на возвратной основе для финансирования затрат на техническое перевооружение и мероприятия по повышению безопасности систем холодоснабжения оптовых предприятий города в сумме, определенной сводной программой (п. 4.4).
7. В целях обеспечения продовольственной безопасности города, увеличения поставок в г. Москву продовольственных товаров и сырья для перерабатывающей промышленности отечественного производства считать целесообразным оказание финансовой поддержки российским сельхозпроизводителям, дальнейшее совершенствование механизма авансирования гарантированного производства и поставок для нужд города зерна, картофеля, овощей, лука, мяса птицы, маслосемян.
Одобрить предложение унитарного государственного оптово — розничного плодоовощного предприятия — фирмы "Таганское", государственного унитарного торгового плодоовощного предприятия "Алтуфьево", унитарного государственного плодоовощного предприятия — фирмы "Солнцево" и сельскохозяйственных предприятий Московской области о создании в 2000 году производственно — торговых объединений по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции в г. Москве.
8. Департаменту потребительского рынка и услуг, префектам административных округов:
8.1. В срок до 1 января 2000 года представить в Департамент продовольственных ресурсов перечень магазинов, обслуживающих малообеспеченных граждан, для организации заключения договоров с промышленными и оптовыми предприятиями города на поставку продовольственных товаров, закупаемых в счет средств, выделяемых из Фонда продовольственных ресурсов.
8.2. Обеспечить прием и условия реализации сельскохозяйственной продукции из регионов Российской Федерации.
Организовать оперативные службы, гарантирующие прием и размещение поступающей продукции на рынках и в торговых предприятиях административных округов.
9. Департаменту науки и промышленной политики:
9.1. Оказать в 2000 году предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечивающим рост объемов производства, конкретную помощь в пополнении их оборотных средств путем частичной оплаты процентов за пользование банковскими кредитами из средств, направляемых на поддержку промышленности, в объеме не менее 100 млн. рублей.
9.2. В I квартале 2000 года проанализировать причины неудовлетворительного использования производственных мощностей на ряде предприятий, в первую очередь пищеконцентратной и тароупаковочной промышленности, и внести предложения по более полному их использованию в интересах города.
9.3. Совместно с ОАО "Мосагропром" в первом полугодии 2000 года с использованием научно — технического потенциала Москвы разработать программу мер, направленных на дополнительное развитие и расширение интеграционных связей с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, и обеспечения на этой основе прироста объемов производства продовольствия.
10. Согласиться с предложением Департамента науки и промышленной политики о сохранении в 2000 году действующих в настоящее время льгот и преференций для поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
11. Государственной инспекции цен г. Москвы с привлечением Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве, отраслевых департаментов провести в течение IV квартала 1999 года массовую проверку уровня применяемых торговых надбавок на продовольственные товары по всей товаропроводящей сети от производителя до конечного потребителя и подготовить предложения о мерах экономического воздействия на предприятия оптовой и розничной торговли, пищеперерабатывающей промышленности и коммерческие посреднические структуры, применяющие необоснованно высокие надбавки на социально значимые виды продовольствия.
12. Главному управлению юстиции г. Москвы установить жесткий контроль за реализацией актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, вынесенных в пользу Департамента продовольственных ресурсов, с целью обеспечения взыскания бюджетной задолженности с предприятий — заемщиков, допустивших просрочку возврата заемных бюджетных средств, в том числе путем продажи имущества организаций — должников через Специализированное государственное унитарное предприятие по продаже государственного и муниципального имущества г. Москвы.
13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента продовольственных ресурсов Морозова В.Г.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 30 ноября 1999 г. N 1088

ОБЪЕМЫ ОРГАНИЗОВАННЫХ ЗАКУПОК И ПОСТАВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В МОСКВУ В 2000 ГОДУ

┌─────────────────────────┬──────────────┬──────────────────┐│Наименование продукции │Единица │Объемы поставок - ││ │измерения │всего │├─────────────────────────┼──────────────┼──────────────────┤│ │ │ ││Мясо и мясопродукты │ тыс. тонн │ 650 ││Масло животное │ -"- │ 60 ││Сыр │ -"- │ 15 ││Сухое молоко │ -"- │ 33 ││Цельномолочная продукция │ -"- │ 520 ││Яйца и яйцепродукты │ млн. штук │ 1400 ││Сахар │ тыс. тонн │ 500 ││Зерно │ -"- │ 1200 ││Масло растительное │ -"- │ 115 ││Пищевая рыбная продукция │ -"- │ 95 <*> ││Картофель │ -"- │ 120 ││Овощная продукция │ -"- │ 230 │└─────────────────────────┴──────────────┴──────────────────┘
<*> В том числе 20 тыс. тонн — продукция внутренних водоемов.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 30 ноября 1999 г. N 1088

ОБЪЕМЫ И ПЕРЕЧЕНЬ СТРАХОВЫХ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В МОСКВЕ В 2000 ГОДУ
тонн
┌──────────────────────────────┬────────────────────┬────────────────────┬────────────────────┐│Наименование предприятий │Мясопродукты │Масло животное │ Рыбопродукты ││ ├──────┬─────────────┼──────┬─────────────┼──────┬─────────────┤│ │Стра- │в том числе │Стра- │в том числе │Стра- │в том числе ││ │ховой ├──────┬──────┤ховой ├──────┬──────┤ховой ├──────┬──────┤│ │запас,│гор- │несни-│запас,│гор- │несни-│запас,│гор- │несни-││ │всего │резерв│жаемый│всего │резерв│жаемый│всего │резерв│жаемый││ │ │ │запас │ │ │запас │ │ │запас │├──────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│ОАО "Первый хладокомбинат" │ 2000 │ │ 2000 │ │ │ │ │ │ ││ОАО "Мосхладокомбинат N 3" │ 100 │ │ 100 │ 100│ │ 100 │ │ │ ││ОАО "Хладокомбинат N 7" │ 6000 │ 4000 │ 2000 │ 1700│ 1000│ 700 │ │ │ ││ОАО "Айс - Фили" │ 600 │ │ 600 │ 900│ │ 900 │ │ │ ││ОАО "Мосхладокомбинат N 9" │10000 │ 7000 │ 3000 │ 4800│ 2500│ 2300 │ │ │ ││АООТ "Сервис - Холод" │ 600 │ │ 600 │ 800│ │ 800 │ │ │ ││АО ТД "Преображенский" │ 6500 │ 4000 │ 2500 │ 2400│ 1500│ 900 │ │ │ ││ОАО "Хладокомбинат N 13" │ 100 │ │ 100 │ 100│ │ 100 │ │ │ ││АООТ "Мосхладокомбинат N 14" │ 1800 │ │ 1800 │ 500│ │ 500 │ │ │ ││АООТ "Икма" │ 2300 │ │ 2300 │ 700│ │ 700 │ │ │ ││Мясокомбинаты │15000 │ │15000 │ │ │ │ │ │ ││ГУП "Мосрыбокомбинат" │ │ │ │ │ │ │ 3100 │ 2000 │1100 ││АО ПКП "Меридиан" │ │ │ │ │ │ │ 900 │ │ 900 ││ТОО ТПФ "Портхладокомбинат" │ │ │ │ │ │ │ 1000 │ │1000 ││АООТ "Холодильник N 11" │ │ │ │ │ │ │ 700 │ │ 700 ││АО "Холодильник N 5/6" │ │ │ │ │ │ │ 500 │ │ 500 ││ОАО "Рыбмаркет" │ │ │ │ │ │ │ 800 │ │ 800 ││ИТОГО │45000 │15000 │30000 │ 12000│ 5000│ 7000 │ 7000 │ 2000 │5000 │└──────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘┌─────────────────────────────┬─────────────────────┬────────────────┬────────────┬─────────┐│Наименование предприятий │ Сахар │ Зерно <*> │Масло │ Соль ││ │ │ │растительное│ ││ ├───────┬─────────────┼────────────────┼────────────┼─────────┤│ │Стра- │в том числе │Страховой │Страховой │Страховой││ │ховой ├──────┬──────┤технологический │неснижаемый │неснижа- ││ │запас, │гор- │несни-│запас │запас │емый ││ │всего │резерв│жаемый│ │ │запас ││ │ │ │запас │ │ │ │├─────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────────────┼────────────┼─────────┤│ОАО ТПК "Моссахар" │10000 │ │10000 │ │ │ ││Краснопресненский сахаро- │10000 │ │10000 │ │ │ ││рафинадный завод │ │ │ │ │ │ ││ОАО "Бакалейные товары и │ 3500 │ │ 3500 │ │ │ ││минеральные воды" │ │ │ │ │ │ ││АО "ШтернИмпекс" │ 5000 │5000 │ │ │ │ ││Мелькомбинат в Сокольниках │ │ │ │ 24000 │ │ ││Мелькомбинат N 3 │ │ │ │ 16000 │ │ ││Мелькомбинат N 4 │ │ │ │ 32000 │ │ ││Московский мелькомбинат │ │ │ │ 44000 │ │ ││хлебопродуктов │ │ │ │ │ │ ││Реалбазы │ │ │ │ 4000 │ │ ││АООТ "Мосжиркомбинат" │ │ │ │ │ 10000 │ ││ЗАО "Предприятие МС" │ │ │ │ │ │ 2000 ││ │ │ │ │ │ │ ││ИТОГО │28500 │5000 │23500 │ 120000 │ 10000 │ 2000 │└─────────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴────────────────┴────────────┴─────────┘
<*> На 1 января 2000 г. и 2001 г. формируется городской резерв в объеме 150 тыс. тонн с последующим его использованием по распоряжениям руководителя Департамента продовольственных ресурсов.

Добавить комментарий