Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.11.1999 N 02-11/13792

Вопрос: Институт является исполнителем работ по экспортным контрактам. При поступлении денежных средств на счет предприятия сумма НДС выделяется в полном объеме и относится на расчеты с бюджетом.
Для выполнения работ по валютным контрактам институтом заключаются договоры со сторонними организациями (контрагентами), которым перечисляются денежные средства с НДС.
Просим разъяснить, подлежит ли НДС по работам, выполняемым сторонними организациями, отнесению на издержки производства и обращения или подлежит зачету при расчетах с бюджетом.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 ноября 1999 г. N 02-11/13792

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В соответствии с п. 9 инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 года N 39 местом реализации научно — исследовательских работ является место осуществления экономической деятельности организации (предприятия), выполняющей эти работы.
В связи с изложенным научно — исследовательские работы, выполняемые институтом по договору с инофирмой, не состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации, должны облагаться налогом на добавленную стоимость на территории РФ.
В то же время согласно подп. "м" п. 12 вышеназванной инструкции от налога на добавленную стоимость освобождаются научно — исследовательские и опытно — конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
При этом от уплаты налога освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители. Таким образом, "входящий" налог на добавленную стоимость по выполняемым субподрядными организациями научно — исследовательским работам у головной организации отсутствует.
Следует иметь в виду, что к учреждениям науки, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся организации (предприятия), которые по основной деятельности включены в группу 95100 (учреждения, ведущие научно — исследовательские работы) Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного бывшими Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР от 01.01.76, а именно:
— 95110 — научные учреждения академического профиля;
— 95120 — научные учреждения отраслевого профиля;
— 95130 — конструкторские организации, отнесенные к числу научных учреждений.
При этом в части, касающейся отнесения работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно — исследовательских и опытно — конструкторских, вышеуказанным организациям (предприятиям) следует руководствоваться постановлением Госкомстата России от 03.09.98 N 91 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью".
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно — технической политике" и постановлением Правительства РФ от 11.10.97 N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций" научные организации должны иметь государственную аккредитацию.
Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации независимо от организационно — правовой формы и формы собственности при условии, что:
— научная и (или) научно — техническая деятельность организации является основной;
— объем этой деятельности составляет в среднем не менее 70% общего объема выполненных работ за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);
— в уставе организации предусмотрен ученый (научный, технический, научно — технический) совет в качестве одного из органов управления.

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий