Без рубрики

О порядке применения штрафных санкций на сумму недобора подоходного налога с физических лиц

Письмо ГНИ по Московской области от 09.06.1999 N 08-03

Государственная налоговая инспекция по Московской области в связи с поступающими запросами о порядке применения штрафных санкций на сумму недобора подоходного налога с физических лиц сообщает следующее.
В соответствии с частью первой статьи 8 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой НК РФ" положения части первой Кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. Следовательно, с 01.01.99 все решения о применении налоговых санкций за налоговые правонарушения, допущенные как до 01.01.99 , так и после указанной даты, выносятся налоговыми органами в соответствии с частью первой НК РФ.
Однако при применении ответственности за налоговые правонарушения, совершенные до 01.01.99, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 5 части первой НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.
Учитывая изложенное, если ранее действовавшим законодательством была установлена большая ответственность за конкретное правонарушение, чем частью первой НК РФ, то за налоговые правонарушения, совершенные до 01.01.99, применяется ответственность в размерах, установленных частью первой НК РФ.
Статьей 22 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" были определены меры ответственности юридических и физических лиц за нарушение настоящего Закона. А именно: своевременно не удержанные, удержанные неполностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию. Таким образом, согласно ранее действовавшему законодательству на сумму недобора по подоходному налогу применялась штрафная санкция в размере 110% от суммы недобора.
Согласно ст. 123 НК РФ предприятия, учреждения, организации и иные работодатели — налоговые агенты за невыполнение возложенных на них законодательством о налогах и сборах (ст. 24 НК РФ) обязанностей по удержанию с налогоплательщика и перечислению в бюджет удержанных сумм налогов несут ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению в соответствующий бюджет.
Таким образом, учитывая изложенное, налоговые органы в случае установления недобора подоходного налога применяют меры ответственности, предусмотренные ст. 123 НК РФ, независимо от того, за какой период допущено нарушение, т.е. до 01.01.99 или после 01.01.99.

Заместитель руководителя ГНИ по Московской области — государственный советник налоговой службы III ранга Б.П. Чаплыгин

Добавить комментарий

Adblock
detector