Без рубрики

О неотложных мерах по обеспечению стационарной помощью больных с наркопатологией в Московской области

Приказ ГУЗАМО от 04.06.1998 N 75

В последние годы резко обострилась проблема алкоголизации и наркотизации населения РФ, в том числе и населения Московской области, что привело к значительному увеличению уровня заболеваемости алкогольными психозами, наркоманиями и токсикоманиями взрослых и несовершеннолетних.
Число учтенных больных с наркоманическими расстройствами на 01.01.98 в области составило 3730 человек, в том числе детей и подростков 1389, или 0,57 на 1000 всего населения, 0,94 на 1000 детей и подростков.
Только за 1997 год общее количество лиц с наркоманическими расстройствами выросло на 1354 человека (на 57%), среди детей и подростков — на 612 (78,7%).
Число учтенных больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами последние годы остается на высоком уровне и в 1997 году составило 146803 человека (22,5% на 1000 населения); из них — 1818 детей и подростков (1,23 на 1000 детей и подростков).
В областные психиатрические больницы ежегодно поступает с алкогольными психозами более 3000 человек. Поступление больных с наркоманиями, токсикоманиями ежегодно увеличивается и в 1997 году уже составило 577 человек.
Уровень оказания специализированной помощи больным с алкогольными психозами, наркоманиями и токсикоманиями не отвечает нарастающей потребности и современным требованиям, так как из 12 областных психиатрических больниц, осуществляющих их лечение, только в МОПБ-9, МОПБ-23 развернуты отделения интенсивной терапии.
На основании изложенного и в целях улучшения стационарной медицинской помощи больным наркоманиями, токсикоманиями и алкогольными психозами приказываю:
1. Главным врачам ЦМОКПБ Поддубному В.И., МОПБ N 5 Кокаеву Г.С., МОПБ N 8 Шурыгину Г.И.:
1.1. Организовать отделения неотложной наркологической помощи на 25 коек в каждом учреждении без увеличения общей коечной мощности за счет перепрофилирования одного из психиатрических отделений с 1 июля 1998 г.
1.2. Представить в планово — финансовый отдел ГУЗАМО в установленном порядке штатную численность и смету расходов на содержание отделения неотложной наркологической помощи.
2. Утвердить перечень территорий для обслуживания больных наркоманиями, токсикоманиями и алкогольными психозами (приложение N 1).
3. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя начальника Главного управления здравоохранения Берташ С.А.

Начальник Главного управления В.В. Лябин

Приложение N 1 к приказу Главного управления здравоохранения Московской области от 4 июня 1998 г. N 75

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНЫМИ ПСИХОЗАМИ, НАРКОМАНИЯМИ, ТОКСИКОМАНИЯМИ МОСКОВСКИМИ ОБЛАСТНЫМИ ПСИХИАТРИЧЕСКИМИ БОЛЬНИЦАМИ

┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐│Наименование │Стационарное обслуживание больных ││и N больницы │из территорий │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│ЦМОКПБ │Принимаются больные, особо сложные ││ │в диагностическом, терапевтическом, ││ │социальном и экспертном отношении, ││ │из московских областных психиатрических ││ │больниц по согласованию, а также ││ │доставленные скорой психиатрической помощью │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-2 им. Яковенко│Чеховского района, г. Чехова и городов ││ │областного подчинения: Жуковский, Бронницы, ││ │Климовск, Краснознаменск, Троицк, Щербинка, ││ │г. Дзержинский │├───────────────────┬────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-3 │Егорьевского района, г. Егорьевска │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-4 │Рузского, Истринского районов, г. Рузы, ││ │г. Истры. ││ │Дети с наркоманией и токсикоманией из всех ││ │территорий области │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ N 5 │Сергиево - Посадского, Пушкинского, ││ │Мытищинского районов, г. Сергиев Посад, ││ │Пушкино, Мытищи, городов областного ││ │подчинения: Ивантеевка, Красноармейск, ││ │Королев, Юбилейный, Протвино. ││ │Подростки, страдающие наркоманией ││ │и токсикоманией, из всех территорий области │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-8 │Орехово - Зуевского, Воскресенского районов,││ │г. Орехово - Зуево, Воскресенска │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ N 9 │Дмитровского района, г. Дмитрова и города ││ │областного подчинения Дубны │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-10 │Озерского, Зарайского, Луховицкого, ││ │Серебряно - Прудского районов │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-12 │Лотошинского, Шаховского, Волоколамского ││ │районов │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-14 │Талдомского района │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-20 │г. Долгопрудный, Лобни │├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤│МОПБ-23 │Наро - Фоминского, Можайского районов, ││ │г. Наро - Фоминска, Можайска │└───────────────────┴────────────────────────────────────────────┘

Примечание. Руководители органов управления здравоохранения территорий области, не вошедших в перечень приложения N 1, обеспечивают госпитализацию и оказание неотложной наркологической помощи больным на базе имеющихся муниципальных лечебно — профилактических учреждений.

Главный психиатр В.И. Поддубный

Главный нарколог В.И. Ревенко

Добавить комментарий

Adblock
detector