Без рубрики

О Положении о Комитете по научно — промышленному комплексу Московской областной Думы

Решение Мособлдумы от 27.05.1998 N 19/18

Документ утратил силу
Рассмотрев вопрос об организации работы Комитета по научно — промышленному комплексу, Московская областная Дума решила:
Утвердить Положение о Комитете по научно — промышленному комплексу Московской областной Думы (приложение).

Председатель Московской областной Думы А.Е. Жаров

Приложение к решению Московской областной Думы от 27 мая 1998 г. N 19/18

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПО НАУЧНО — ПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

1. Общие положения
1.1. Комитет по научно — промышленному комплексу Московской областной Думы (далее — Комитет) образован решением Московской областной Думы от 21.01.98 N 5/3 "О внесении изменений в решение Московской областной Думы от 24.08.94 N 4/25 "О структуре Московской областной Думы", является органом Московской областной Думы и подотчетен ей.
1.2. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, Регламентом Московской областной Думы, а также Положением о постоянных и временных комиссиях Московской областной Думы и настоящим Положением.
1.3. Комитет взаимодействует с другими комитетами и структурными подразделениями Московской областной Думы (далее — Дума), с органами исполнительной государственной власти Московской области и органами местного самоуправления Московской области, общественными и иными объединениями, а также другими организациями независимо от их организационно — правовых форм.

2. Основные задачи Комитета
2.1. Основными задачами работы Комитета являются рассмотрение и подготовка проектов нормативных правовых актов, контроль за исполнением решений Думы по вопросам промышленной и научно — технической политики, включая развитие населенных пунктов с градообразующими научно — производственными комплексами и конверсию оборонной промышленности.

3. Основные функции Комитета
3.1. Изучение, обобщение и анализ законодательства Российской Федерации, Московской области, других субъектов Российской Федерации, зарубежных государств по вопросам, находящимся в ведении Комитета.
3.2. Разработка по вопросам, находящимся в ведении Комитета, проектов:
3.2.1. Законов и иных нормативных правовых актов Московской области.
3.2.2. Решений Думы.
3.2.3. Федеральных законов в порядке законодательной инициативы Думы.
3.2.4. Нормативных правовых актов, принятие которых находится в компетенции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, для внесения их в установленном порядке Думой на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
3.3. Рассмотрение в установленном порядке по вопросам, находящимся в ведении Комитета:
3.3.1. Поступающих в Комитет проектов федеральных законов, а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Московской области, решений Думы. Подготовка по ним заключений.
3.3.2. Протестов Прокурора Московской области на правовые акты, принятые Думой. Подготовка по ним предложений.
3.3.3. Заключений Губернатора Московской области на законы и иные нормативные правовые акты Московской области, принятые Думой. Подготовка по ним предложений, участие в разработке государственных программ и планов социально — экономического развития Московской области по вопросам, относящимся к ведению Комитета.
3.4. Осуществление в установленном порядке контроля за исполнением решений Думы по вопросам, находящимся в ведении Комитета.
3.5. Осуществление контроля за исполнением решений и других документов, принятых Комитетом по вопросам, находящимся в его ведении.

4. Права Комитета
4.1. Комитет имеет право по поручению Думы, Председателя Думы, его заместителей или по собственной инициативе подготавливать материалы и вносить на рассмотрение Думы вопросы, находящиеся в ведении Комитета.
4.2. Комитет вправе запрашивать мнение других комитетов и проводить с ними совместную работу (на совместных заседаниях, в рабочем порядке и т.д.) по вопросам, находящимся в его ведении.
4.3. Комитет вправе привлекать специалистов для разработки проектов нормативных правовых актов на основании соответствующих договоров, заключаемых Думой в лице Председателя Думы.

5. Порядок работы Комитета
5.1. Комитет работает в соответствии с планами, утвержденными на заседании Комитета.
5.2. Заседания Комитета проводятся в плановом порядке или по мере необходимости. Председатель Комитета вправе по собственной инициативе или по предложению членов Комитета созвать внеочередное заседание.
5.3. Необходимые материалы для рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня заседания Комитета, представляются членам Комитета не позднее чем за один день до планового заседания Комитета.
5.4. Заседания Комитета являются открытыми. Комитет вправе принять решение о проведении закрытого заседания, а также о проведении выездного или расширенного заседания. Комитет может проводить совместно с организационным отделом Думы общественные слушания. При этом транспортные и иные расходы согласовываются с Председателем Думы или его заместителями.
5.5. Решения Комитета принимаются открытым, в том числе поименным, или тайным голосованием.
Решение Комитета считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Комитета. При наличии альтернативных проектов решения Комитета заслушиваются доклады по каждому из них, проводятся прения, после чего Комитет путем справочного голосования определяет, какой из них принимается за основной.
Депутаты Думы, не являющиеся членами Комитета, а также приглашенные на заседания Комитета, участвуют в его работе с правом совещательного голоса.
5.6. Решения Комитета, принятые им по вопросам, находящимся в его ведении, обязательны для исполнения членами и работниками аппарата Комитета.
5.7. Решения и протоколы заседаний Комитета оформляются в недельный срок со дня проведения заседания и хранятся в делах Комитета в течение срока, установленного Регламентом Думы. Решения Комитета рассылаются исполнителям и заинтересованным организациям не позднее 10 календарных дней со дня проведения заседания.
5.8. Порядок взаимодействия с другими комитетами Думы определяется Регламентом Думы, Положением о соответствующем Комитете, а также взаимными соглашениями, достигнутыми в процессе совместной работы.

6. Структура Комитета
6.1. Формирование Комитета осуществляется в установленном Думой порядке на основании личных заявлений депутатов Думы.
6.2. Численность Комитета составляет не менее 3 депутатов.
6.3. В состав Комитета не может входить Председатель Думы.
6.4. Возглавляет Комитет председатель Комитета.
6.5. По решению Комитета в его структуру могут быть внесены изменения: установлена должность заместителя председателя Комитета, созданы подкомитеты.
6.6. Порядок создания подкомитета, его компетенция, состав и организация деятельности определяются Комитетом в соответствии с Положением о постоянных и временных комиссиях и другими нормативными правовыми актами Думы.

7. Председатель Комитета
7.1. Председатель Комитета избирается из членов Комитета на заседании Думы открытым голосованием. Кандидата (кандидатов) на должность председателя Комитета представляет Комитет.
7.2. Председатель Комитета:
7.2.1. Возглавляет Комитет, осуществляет общее руководство Комитетом, определяет координацию его деятельности.
7.2.2. Представляет Комитет в органах государственной власти всех уровней, органах местного самоуправления, организациях.
7.2.3. Обеспечивает взаимодействие Комитета с Администрацией Московской области, другими органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями по вопросам, находящимся в ведении Комитета.
7.2.4. Представляет по поручению Комитета на заседаниях Думы разработанные Комитетом проекты законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Московской области, решений Думы.
7.2.5. Имеет право давать поручения заместителю председателя Комитета, членам и работникам аппарата Комитета по вопросам, находящимся в ведении Комитета.
7.2.6. Вносит на рассмотрение Думы отчет о работе Комитета не реже двух раз в году.
7.2.7. Информирует членов и работников аппарата Комитета о всех поступающих в Комитет документах и материалах.
7.2.8. Определяет проект повестки дня заседания Комитета.
7.2.9. Ведет заседания Комитета.
7.2.10. Подписывает протоколы заседаний Комитета, решения, заключения и другие документы Комитета.
7.2.11. Вносит на рассмотрение Думы предложения о внесении изменений в штатное расписание аппарата Комитета.
7.2.12. Вносит на рассмотрение Председателя Думы предложения по кадровым вопросам аппарата Комитета, о повышении квалификации работников аппарата Комитета.
7.2.13. Принимает меры по созданию необходимых условий для исполнения работниками аппарата Комитета должностных обязанностей, соблюдению ими установленных правил внутреннего трудового распорядка.
7.2.14. Осуществляет иные полномочия, возложенные на него Думой, Комитетом.
7.3. Председатель Комитета подотчетен Комитету по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.
7.4. Комитет имеет право поставить перед Думой вопрос о переизбрании председателя Комитета.

8. Права и обязанности членов Комитета
8.1. Все члены Комитета имеют равные права и обязанности, установленные Регламентом Думы, Положением о постоянных и временных комиссиях Думы, настоящим Положением, а также другими нормативными правовыми актами Думы.
8.2. Член Комитета имеет право:
8.2.1. Избирать или быть избранным председателем, заместителем председателя Комитета.
8.2.2. Входить в создаваемые Комитетом или Думой рабочие группы для подготовки вопросов, находящихся в ведении Комитета.
8.2.3. Быть представителем от Комитета в редакционных и иных комиссиях по доработке законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых Думой.
8.2.4. Предлагать вопросы, предложения и замечания в повестку дня заседания Комитета, а также участвовать в обсуждении вопросов, находящихся в ведении Комитета, и принятии по ним решений, выступать с докладами и сообщениями.
8.2.5. Вносить предложение о созыве внеочередного заседания Комитета.
8.2.6. По поручению Комитета:
вносить предложения и замечания по повестке дня заседания Думы;
представлять на заседаниях Думы проекты разработанных Комитетом законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Московской области, решений Думы.
8.2.7. Получать необходимую правовую, организационную, методическую помощь от структурных подразделений Думы.
8.3. Член Комитета обязан:
8.3.1. Участвовать в работе Комитета, образованных им рабочих группах.
8.3.2. Своевременно выполнять поручения председателя Комитета по вопросам, находящимся в ведении Комитета.
8.3.3. Принимать участие в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых Думой, по вопросам ведения Комитета.
8.3.4. За день до заседания Комитета информировать председателя Комитета о невозможности принять участие в очередном заседании Комитета с указанием причины отсутствия.

9. Аппарат Комитета
9.1. Работа Комитета обеспечивается работниками аппарата Комитета.
9.2. Порядок назначения и освобождения работников аппарата Комитета от занимаемых должностей, их права и обязанности, а также порядок работы аппарата Комитета определяются законами Российской Федерации и Московской области, Положением об аппарате Думы, настоящим Положением и должностными инструкциями.
9.3. Должностные инструкции работников аппарата Комитета утверждаются решением Комитета по представлению председателя (заместителя председателя) Комитета.

10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение вводится в действие со дня утверждения его Думой.

Добавить комментарий

Adblock
detector